Главная страница
Навигация по странице:

  • Алфавит Ахмета и религия

  • Кто посвятит себя служению Если я буду лишь говоритьИ уклоняться от дела,Что проку в бездействии

  • Когда знаешь обо всем

  • статья на конференцию (1). Исследование, систематизация и пропаганда наследия Ахмета Байтрсынлы


    Скачать 27.84 Kb.
    НазваниеИсследование, систематизация и пропаганда наследия Ахмета Байтрсынлы
    Анкорcnfnmz
    Дата09.05.2022
    Размер27.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файластатья на конференцию (1).docx
    ТипСтатья
    #519099

    Статья на тему «Исследование, систематизация и пропаганда: наследия Ахмета Байтұрсынұлы» (методисты и учителя русского языка и литературы)
    Он был настоящим учителем нации, он стремился пробудить дремлющий казахский народ, подобно «шмелю», он научил казахов любить казаха, вклад Ахмета Байтурсынова для казахского народа безграничен. Он — акын, он — общественный деятель, он — первый казахский литературный теоретик-лингвист, ученый-просветитель. Он — один из лидеров идеи Алаш. Ради казахского народа он пятикратно попадал под арест и не уставал говорить: «Не спешите! За нами есть судья...», позже его приговорили к расстрелу. Знать и ценить его жизненный путь, деятельность, идеи — наш общий долг.Я учитель русского языка, несмотря на то ,что я русовед, мне бы хотелось раскрыть место Ахмета Байтурсынова в нашей жизни. Если бы не такой поэт, наши ученики не смогли бы читать на уроках казахского и русского языка басни Крылова , слова – назидания Абая. Очень трудно объяснить путь педагогической деятельности писателей, потому что сейчас молодежь не читают газеты, журналы, я надеюсь,что наши ученики будут чтить такого прекрасного писателя.Акын Ахмет Байтурсынов родился 5 сентября 1872 года в селе Сарытубек Жангельдинского района Костанайской области. Его отец Байтурсын Шошакулы был живым, справедливым человеком, который дорожил своей честью. Он не стерпел унижения и давления к своим родичам со стороны начальника Тургайского уезда, полковника Яковлева, и избил его. За этот поступок отец Ахмета получил 15 лет ссылки в Сибирь. Расставание с отцом сильно ранило Ахмета, вот строки его первого стихотворения:

    В тринадцать попала пуля мыслей,

    Есть в сердце бесконечная рана.

    Если забуду и утешаюсь пищей,

    Будто отведал я все из харама.

    Какие трогательные строки. Зло, нанесенное его отцу и родственникам царской властью, причинило немало страданий, ранило душу Ахмета и он пишет об этом в своей биографии: «Это несчастье послужило моему поступлению в Тургайскую школу». С малых лет Ахмет рос усидчивым мальчиком, и у него было огромное желание учиться. В 1883-1884 годы Ахмет учится грамоте у образованных односельчан, затем он оканчивает близлежащую сельскую школу. Далее Ахмет поступает в двухгодичное русско-казахское училище в Торгай, после чего он поступает в Оренбургскую школу по подготовке учителей. После получения образования Ахмет ставит перед собой большую цель — вложить полностью свои усилия в образование казахских детей. «Чтобы не отстать от других, мы должны быть образованными и сильными. Для того, чтобы иметь знания, необходимо учиться. Чтобы быть богатым, нужно иметь дело. А для могущества необходимо единство и сплоченность. Для этих нужд необходимо работать не покладая рук», — говорил Ахмет.

    Начинать деятельность с просветительства — способ освободить людей от рабства, Ахмет четко понимал это. В самом начале он открыл школы при дворе бая Ахметкерея Конысбаева, затем он открывает школу в селе Аманкарагай и на протяжении года учит детей. Вскоре после этого он переводится в двухлетнюю русско-казахскую школу в городе Костанай. Вот так начинается бурная учительская жизнь Ахмета. Об этом писал Сакен Сейфуллин: «Ахмет Байтурсынов человек не простой, он образованный человек. Он выходец из образованного класса, который был за тех, кто пострадал от унижения и издевательства хитрых и поганых прислужников царской власти, он человек, который не смог смолчать. Когда другие образованные господа искали чин и пагоны, Ахмет был единственный, кто заступался, боролся за честь и достоинства, который стремился пробудить дремлющее народное сознание, встряхнуть честь нации от притеснений, от рабства. Многие из образованных казахов продались уездным, губернаторам и судьям, устроились толмачами, некоторые продали даже честь и занимались предательством, Ахмет отдавал душу казахскому народу». Вот что пишет об этом сам поэт:

    Сеятель человечности – вышел я в путь,

    Пошёл туда, где нет зелени, цветов.

    Посеял там зерна человечности

    Дабы счастья людям подарить.

    (Адамдық диқаншысы – жолға шықтым,

    Көгі жоқ, көгалы жоқ қырға шықтым.

    Тұқымын адамдықтың шаштым, ектім,

    Көңілін көтеруге құл халықтың).

    Никто, наверное, не задумывался, что простой учитель Ахмет, который ставил перед собой большие цели, который так старательно исполнял свой долг, станет учителем всей нации...

    Алфавит Ахмета и религия

    Самая большая особенность казахских интеллигентов начала ХХ века заключается в том, что они получили образование у мулл либо в медресе. Все они были религиозно образованными людьми. Каждое произведение, статья Ахмета Байтурсынова начинается со слов из Корана «Бисмиллахир-рахмани-рахим», это подтверждает ученый-литературовед Айгуль Исмакова. Эти слова в силу цензуры выпали, но сейчас вновь обрели прежний вид. Здесь хотим отметить то, что реформатор Ахмет Байтурсынов составил первый казахский алфавит на основе арабской графики. В то время 90% тюркских государств в письме использовали именно этот шрифт. Ученый отметил особенности нового алфавита на казахско-киргизском съезде ученых, прошедшего в Оренбурге: «Особенности нового алфавита — в быстром написании, при обучении детей каждая буква выделяется отдельно, письменный вариант очень похож на печатный. Сейчас нет равных казахскому алфавиту. Когда у нас лучший алфавит в разрезе латиницы, ни к чему латинизация. Нужно ли искушаться красивыми буквами и растрачивать всю свою культуру?», сказал он. Таким образом, с 1913 года алфавит, составленный Ахметом, был использован во всех медресе и русско-казахских школах.

    Писатель Сеит Кенжеахмет пишет: «5-13 декабря 1917 года был проведен ІІ общеказахский съезд. Там был утвержден состав правительства Алашорды. Ахмет Байтурсынов был назначен на пост комиссара образования. Рядом с ним были Магжан Жумабаев, Елдес Омаров, Биахмет Сарсенов, Телжан Шонанов. В то время для просветительских работ Ахмет использовал актив мулл. Потому что он не смотрел на процесс обучения грамоте только как на изучение букв. Он брал за основу воспитание. Он был уверен в том, что человек, получивший образование без человечности, сочувствия, милосердия и благодеяния может быть опасным. В тургайском регионе было очень много медресе-мечетей. Ахмет считал правильным использовать эти готовые ресурсы...».

    Но как и предполагали деятели Алаш, так не получилось. Вскоре арабскую графику отменили, потому что она была приравнена к Исламу. Только те казахи, которые переехали в Китай, Афганистан, Иран сохранили письмо, созданное Ахметом. Сейчас ими используемая арабская графика принадлежит Ахмету.

    Ахмет Байтурсынов сыграл неоценимую роль как в создании партии «Алаш», отстаивавшей национальные интересы, так и в самом усилении национально-освободительского движения 1916 года. В первые же месяцы Советской власти газета «?аза?» прекратила свою деятельность, так как большевиков беспокоило то, что в ее редакции выросла казахская политическая партия, не совсем солидарная с их взглядами и курсом. И не случайно позднее, в годы Сталинских чисток, была учинена жестокая расправа над бывшими активными сотрудниками газеты «?аза?», сделавшей так много для пробуждения сознания казахского народа.

    Ахмет Байтурсынов с его книгами и общенациональной газеты «?аза?» был университетом для всех, кто умел читать в казахской степи в этот исторический период, он являлся активным членом партии «Алаш», которая боролась за воссоздание казахского государства.

    Остановимся на основных направлениях творчества Ахмета Байтурсынова. Как поэт, поставивший перед собой задачу найти дорогу к сердцам простых людей, пробудить в их душах стремление к просвещению, Ахмет Байтурсынов идет по пути продолженному великим Абаем, - занимается переводом лучших образцов русской классики. Это были басни - иносказательный жанр, где действующими лицами выступали животные, характер и повадки которых были хорошо знакомы жителями степи. Из предложенных на казахский язык басен Ивана Андреевича Крылова (1768-1844) был составлен сборник «?ыры? мысал» («Сборник басен»), вышедший в свет в Петербурге в 1909 году. Будучи великолепным переводчиком, Ахмет Байтурсынов применяет мораль крыловских басен, приспосабливая их к ситуации в тогдашней степи. Так, в басне о Лебеде, Щуке и Раке появляются строки:

    «Джигиты, следует извлечь урок:

    Товарищам нужно единство,

    Не будет проку, если мы

    Не станем едины в словах и на деле…»

    Практически все басни сборника, опираясь на крыловские сюжеты, имеют совершенно новую политическую и нравственную направленность. Не случайно само обращение поэта к басням. Иносказание, эзопов язык басен необходим был переводчику для действенной пропагандисткой работы среди народа. Переводы басен не только по объему превосходили оригинал, но и, дополненные переводчиком «местными» проблемами, представляют собой самостоятельное произведение. Идея борьбы и заботы о будущем, создания государственности выдвигаются как главное предназначение всей мыслящей части народа:

    Если я сирюсь,

    Если ты смеришься -


    Кто посвятит себя служению?

    Если я буду лишь говорить

    И уклоняться от дела,


    Что проку в бездействии?

    Как можно думать лишь о сытости,


    Когда знаешь обо всем?

    Гражданственность и социальные проблемы занимают в сборнике «Маса» преобладающее место по сравнению с лирическими и бытовыми мотивами. Именно в этой книге наиболее ярко проявило себя влияние великой абаевской сатиры, нацеленной «на тех, кто способен облагодетельствовать одну лишь свою особу», на «ученых господ, прельщенных золочеными пуговицами мундира».

    Здесь же представлены образцы переводов А.Пушкина и И.Крылова.

    Но вот стихи, в которых наиболее сильно запечатлелись личные переживания поэта:

    Не испугает меня тюрьма,

    Не боюсь виселицы и пули,

    Страшнее, когда на тебя лают

    И кусают собаки родного аула…

    Как всякий поэт, посвятивший жизнь служению народу, Ахмет Байтурсынов верил в бессмертие своей поэзии:

    Остается непогребенным мое дело,

    Не об одном лишь дне я думаю,

    Пусть люди не поймут, ноя не грущу,

    Ведь они думают о сегодняшнем дне,

    А мой день - впереди.

    Две поэтические книги Ахмета Байтурсынова - «?ыры? мысал» и «Маса» - обогатили казахскую литературу того времени новыми темами и идеями, они стали логическим продолжением традиций письменной поэзии, заложенной Абаем, наполнив их более совершенным звучанием.

    Что касается научных литературоведческих работ по лингвистике Ахмета Байтурсынова, то что они могут составить отдельный объемистый том. Среди них следует отметить очень важную для творчества исследователя работу, написанную в 1913 году, называется она «Крупнейший поэт казахов» и посвящена исследованию творчества Абая, его исторической миссии, роли, которую он играет в духовной жизни народа. Это первое исследование подобного рода - статья публиковалась при жизни Ахмета Байтурсынова несколько раз, вначале в журнале «Ай?ап», затем в газете «?аза?». Позже статья печаталась в советских изданиях.

    Перу Ахмета Байтурсынова принадлежит огромное количество статей и очерков, которые разбросаны по газетам и журналам того времени. Ахмет Байтурсынов сокрушался, что «обучение на казахском языке еще не приведено к порядку, и изъянов в нем множество. Казахские учебники только начали появляться. Учителей, способных вести систематические занятия, мало, нет учебных программ, нет методики обучения, нет школьных заданий, нет учительского жаловния, не имеется в достатке - так, чтобы их хватило бы на весь край, - учебных пособий, нет педучилища, чтобы готовить учителей…»

    Ахмет Байтурсынов, как и многие представителей казахской интеллигенции, некоторое время находился под влиянием националистических настроений. Но вскоре в 1919 году, он переходит на сторону советской власти, участвует в работе Революционного комитета по управлению Казахским краем. Получив мандат за подписью И.В.Ленина, он бессменно трудится в его составе, внеся заметный вклад в подготовку государственности казахского народа и в дело его просвещения.

    Острейшую полемику в 20-30-е годы вызвали вопросы национально-языкового строительства, в особенности реформы казахской письменности. Материалы Первого съезда работников образования 1924 года свидетельствуют, что переход на латиницу вызвал горячие споры среди представителей казахской интеллигенции. Ахмет Байтурсынов предостерегая от поспешности решения вопроса графики казахского языка, подчеркивал необходимость тщательного его изучения. Он выступал за сохранение казахского алфавита на основе арабской графики.Все его творчество служило созданию общего слоя литературы, связующего культуры соседних народов, русского и казахского, закладывающего основы новой исторической общественности.

    «Если для народа главное богатство - здоровье, главные богатства для души - знания и искусство. Только при их помощи народы находят свое место в рядах цивилизации. Главная задача - дать знания молодежи, научить ремеслу, дать им профессию. Для воплощения этих задач в казахской степи нужно открывать повсеместно в аулах казахские школы, преподавать на казахском языке. Это наша основная цель и задача» - говорил Ахмет Байтурсынов.

    Многогранный талант Ахмета Байтурсынова позволял ему пробовать силу пера в поэзии, публицистике, науке и других отраслях культуры. Он является не только ученым, составителем многих учебников, переводчиком, этнографом, но и автором многих стихов, доступных для детей младшего возраста. Ахмет Байтурсынов был и будет великим Устазом - Учителем с большой буквы для детей и взрослых.

    Знать, учить, и чтить его память, знать его великий вклад в развитие казахского языка и помнить его как о вождя казахской интеллигенции начала XX века- наша прямая обязанность, как подрастающее поколение.


    написать администратору сайта