Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1. Понятие метода и средства экспертного исследования

  • Методы экспертных исследований формируются и основы

  • Схема 1. Задачи, решаемые с применением средств и методов экспертных исследований 1.2. Классификация методов и средств экспертных исследований

  • 2. Общенаучные методы

  • 3. Частнонаучные (общеэкспертные) инструментальные ме- тоды

  • Таблица 1. Классификации частнонаучных инструментальных методов исследования Основание деления Классификация методов

  • Основание деления Классификация методов

  • 4. Специальные методы (монобъектные, частноэкспертные)

  • Таблица 2. Классификация методов судебной экспертизы по разным основаниям

  • Исследований


    Скачать 2.52 Mb.
    НазваниеИсследований
    Дата22.06.2022
    Размер2.52 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmoiseeva_methods.pdf
    ТипЛекция
    #610555
    страница2 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
    ЛЕКЦИЯ
    1
    Понятие, система и правовые основания
    применения методов и средств
    экспертных исследований
    Судебная экспертиза как самостоятельная отрасль научного знания обладает собственной методологией, основные положения которой будут рассмотрены в данном курсе.
    Методология (от «метод» и «логия») — это учение о структуре, логиче- ской организации, методах и средствах деятельности; методология на- уки — учение о принципах построения, формах и способах научного познания
    1
    1.1. Понятие метода и средства экспертного исследования
    Метод (греч. methodos — путь, способ исследования, обучения, изложе- ния) — путь, способ достижения определенных результатов в познании и практике; система правил и приемов подхода к изучению явлений, за- кономерностей природы, общества, мышления
    2
    В широком смысле «метод — это способ достижения определен- ных результатов в познании и практике»
    3
    . Знание метода имеет огромное практическое значение, т. к. оно ориентирует исследо- вателя, помогая ему наметить путь от неизвестного к известному, от простого к сложному.
    «Всякий метод есть единство объективного и субъективного, так как в нем сочетаются познанные объективные закономерности и выработанные на основе знания их приемы исследований и пре- образования мира».
    1
    Современный энциклопедический словарь. М., 1997. С. 308.
    2
    Кондаков Н. И. Логический словарь-справочник. М., 1975. С. 348.
    3
    Копнин П. В. Гносеологические и логические основы науки. М., 1974. С. 508.

    11
    1.1. Понятие метода и средства экспертного исследования
    Метод экспертизы, по определению, данному в Словаре основных тер- минов судебных экспертиз, — «это система логических и (или) инструмен- тальных операций, способов, приемов получения данных для решения вопроса, поставленного перед экспертом»
    1
    . С помощью методов позна- ются свойства объектов судебной экспертизы.
    Понятие методов судебной экспертизы и экспертных исследова- ний имеет две стороны: методы получения научного знания и раз- рабатываемые на этой основе методы практической деятельности.
    Деление на методы научных исследований (теоретических и экс- периментальных) и методы экспертной деятельности весьма услов- но, так как и используемые в экспертной практике методы основа- ны на достижении науки и техники и также являются научными
    2
    Определены закономерности создания и применения методов
    экспертной деятельности
    3
    . Появление новых методов эксперт- ных исследований связано с прогрессом базовых наук, заимствова- нием методов смежных наук, потребностями экспертной практики.
    Ситуационная зависимость выбора и применения метода обус лов- лена: компетентностью эксперта, его профессиональным опытом, материально-технической базой, условиями исследования, спе- цификой объекта; любой метод экспертного исследования приме- няется, как правило, в комплексе с другими, особенно при форми- ровании экспертной методики.
    Методы экспертных исследований формируются и основы-
    ваются
    : на соответствующих научных методах; характере и свой- ствах объектов экспертизы; опыте решения практических задач, в том числе алгоритмических правилах, и разработанных самим экспертом приемах изучения объектов судебной экспертизы
    4
    Средство
    инструмент реализации методов.
    Средство экспертных исследований — это научно-технические средст- ва: техника (приборы, приспособления), применяемая для обнаружения и ис следования объектов судебной экспертизы.
    1
    Словарь основных терминов судебных экспертиз. М., 1980. С. 43.
    2
    Зинин А. М., Майлис Н. П. Судебная экспертиза: Учебник. М., 2002. С. 32.
    3
    Основы судебной экспертизы. Ч. 1. Общая теория. М., 1997. С. 243.
    4
    Энциклопедия судебной экспертизы. М., 1999. С. 252.

    12
    Лекция 1
    К средствам, помимо средств экспертных исследований, отно- сятся средства для научной организации труда эксперта (доку- ментирования результатов, оформления заключений).
    Разработка нового технического средства в ряде случаев приво- дит к возникновению нового метода. В свою очередь, развитие ме- тодов является стимулом к созданию новых технических средств.
    Схема 1. Задачи, решаемые с применением
    средств и методов экспертных исследований
    1.2. Классификация методов и средств экспертных
    исследований
    Классификация методов и средств судебно-экспертных иссле- дований проводилась по разным основаниям. Все разработанные классификации в той или иной мере нашли практическое приме- нение для организации как научных исследований, так и деятель- ности судебно-экспертных учреждений.
    Основной классификацией методов экспертных исследований в настоящее время является классификация по степени общно-
    сти и субординации
    , которая включает четыре уровня: всеобщий метод, общенаучные, частнонаучные и специальные методы.
    1. Всеобщий метод
    — диалектико-материалистический метод, который пронизывает все уровни и всю структуру методов. Основ- обнаружение следов или иных объектов, их фиксация предварительное исследование объектов с целью установления их природы и выбора направления исследования экспертное (аналитическое и сравнительное) исследование объектов оформление результатов исследования




    13
    1.2. Классификация методов и средств экспертных исследований
    ными категориями диалектического материализма являются: каче- ство и количество, противоречие, причинность, сущность и явление, содержание и форма, случайность и необходимость, возможность и действительность и др.
    Непосредственно к диалектическому методу примыкают и фор- мально-логические операции познания (законы, категории формаль- ной логики): индукция и дедукция, анализ и синтез, сравнение, обобщение и др. Рассмотрим основные логические методы, исполь- зуемые в экспертных исследованиях.
    Индукция метод опытного познания явлений от отдельных фактов к об- щему положению.
    Обнаруживая сходные признаки у многих объектов, можно сде- лать вывод, что эти признаки присущи всем предметам определен- ного класса.
    Дедукцияформа мышления, когда новая мысль выводится чисто логи- ческим путем из некоторых данных мыслей — посылок
    1
    Таким образом, индукция и дедукция — это парные, взаимосвя- занные способы познания, причем первое — это способ познания от частного к общему, а второе — это способ рассуждения, когда вывод строится от общего к частному
    2
    Анализ и синтез также представляют собой два взаимосвязан- ных метода.
    Анализ метод исследования, состоящий в том, что изучаемый пред- мет мысленно или практически расчленяется на составные элементы
    (признаки, свойства, отношения), каждый из которых затем исследуется в отдельности.
    Любое экспертное исследование начинается с анализа представ- ленных на экспертизу материалов, в процессе исследования проводит- ся анализ выявленных свойств и признаков исследуемых объектов.
    1
    Кондаков Н. И. Указ. соч. С. 133.
    2
    Зинин А. М., Майлис Н. П. Указ. соч. С. 38.

    14
    Лекция 1
    Синтез — мысленное соединение частей предмета, расчлененного в про- цессе анализа, установление взаимодействия и связей частей и позна- ние этого предмета как единого целого
    1
    Синтез всех установленных в процессе экспертного исследова- ния фактов приводит экспертов к выводу — ответу на поставлен- ный перед экспертизой вопрос.
    Сравнение сопоставление объектов с целью выявления черт сходства или черт различия между ними (или того и другого вместе)
    2
    Особенное значение сравнение имеет в идентификационных ис- следованиях. Сравнение допустимо только в отношении одно- родных понятий, отражающих однородные предметы и явления объективной действительности. При сравнении необходимо исполь- зовать лишь признаки, имеющие существенное значение.
    Обобщение — логический прием перехода от единичного к общему, от ме- нее общего к более общему знанию
    3
    При сравнениях, производимых в криминалистических целях, большое значение имеет частота встречаемости признаков. Чем реже они встречаются, тем большее значение имеет результат сравнения.
    2. Общенаучные
    методы (общепознавательные) применяются в экспертизе всех родов на основных стадиях экспертного исследо- вания и делятся на чувственно-рациональные и математические.
    К чувственно-рациональным методам относят: наблюдение, из- мерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование и др.
    Рассмотрим основные общие методы экспертных исследований.
    Наблюдение — метод исследования предметов и явлений объективной действительности в том виде, в каком они существуют и происходят в при- роде и в обществе в естественных условиях и являются доступными не- посредственному восприятию человека.
    1
    Кондаков Н. И. Указ. соч. С. 543.
    2
    Философский словарь / Под ред. М. М. Розенталя и П. Ф. Юдина. М., 1963. С. 430.
    3
    Там же. С. 315.

    15
    1.2. Классификация методов и средств экспертных исследований
    Научное наблюдение отличается от простого восприятия кон- кретной целью, планируется по заранее обдуманной процедуре, фик- сируется. Не может применяться в отрыве от других методов
    1
    Наблюдение при экспертном исследовании используется либо для выявления (обнаружения) микрообъектов или следов на предме- тах-носителях, либо для установления конкретных свойств и при- знаков исследуемого объекта.
    Описание — фиксирование результатов наблюдений посредством обыч- ного текста, рисунков, цифр, графиков, схем, символов и т. п.
    При этом информация обобщается. Описание делится на качест- венное и количественное, полное и неполное, упорядоченное и не- упорядоченное, полное и неполное и др. Описание может осуще- ствляться в устной или письменной форме, в том числе в виде символов, цифр, рисунков и др.
    Эксперимент— опытное действие, искусственное систематическое изме- нение условий наблюдения явления, его связи с другими явлениями
    2
    Отличается от наблюдения активным вмешательством экспе- риментатора в процессы развития наблюдаемых им явлений.
    Моделирование — исследование каких-либо объектов (конкретных или абстрактных) на моделях, то есть на условных образах, схемах или физи- ческих конструкциях, аналогичных исследуемому объекту.
    Моделью можно назвать любой специально созданный предмет, наделенный признаками вещественных доказательств.
    К математическим методам относят: измерение, вычисление, гео- метрические построения, методы информационно-компьютерных тех- нологий (обработка информации, компьютерное моделирование и т. п.).
    Измерение — определение отношения одной (измеряемой) величины к другой, принятой за постоянную (к единице измерения).
    1
    Кондаков Н. И. Указ. соч. С. 372.
    2
    Основы судебной экспертизы. Ч. 1. Общая теория. М.: РФЦСЭ, 1997. С. 249.

    16
    Лекция 1
    Полученное в результате измерения число, выражающее такое отношение, называютчисленным значением измеряемой величи- ны. Различают прямые и косвенные измерения. В последнем слу- чае измеряется не непосредственно измеряемая величина, а не- которая другая, связанная с ней заранее известным соотношением.
    Измерение органически связано с наблюдением и экспериментом, образуя вместе с ними эмпирическую основу научного познания
    1
    Измерения производят при осмотре объектов экспертизы, при про- ведении экспертных исследований инструментальными аналити- ческими методами.
    Измеренные параметры для получения необходимой информа- ции подвергаются вычислению.
    Геометрические построения востребованы при построении схем, моделировании изучаемых процессов.
    Методы информационно-компьютерных технологий используют- ся для работы с базами данных, при исследовании следов рук, вос- становлении поврежденных объектов и т. п.
    3. Частнонаучные (общеэкспертные) инструментальные ме-
    тоды
    — это методы, применяющиеся либо в одной конкретной об- ласти научного знания, либо в нескольких науках, для изучения морфологических и субстанциональных свойств объектов.
    В судебной экспертизе традиционно выделяют несколько клас- сификаций частнонаучных инструментальных методов исследова- ния по разным основаниям (см. табл. 1)
    2
    Таблица 1. Классификации частнонаучных
    инструментальных методов исследования
    Основание деления
    Классификация методов
    По принципам постро- ения и набору техни- ческих средств
    2
    микроскопические (оптическая и электронная микроскопия);
    фотографические (запечатлевающая, измери- тельная, исследовательская);
    химические (разделения и концентрирования, определение качественного и количественного состава соединений и смесей);
    1
    Философская энциклопедия. URL: dic.academic.ru / dic.nsf / enc_philosophy
    2
    Основы судебной экспертизы. Ч. 1. Общая теория. С. 251.

    17
    1.2. Классификация методов и средств экспертных исследований
    Основание деления
    Классификация методов
    спектральные (элементного состава, моле ку- ляр ного состава);
    хроматографические (газовая, газожид кост ная, тонкослойная, жидкостная хроматография);
    рентгеновские (просвечивающие и дифрак ци- онные методы);
    физико-технические (определение механи че ских, тепловых, электрических, магнитных свойств);
    математические (мат. логика, теория вероятности, мат. анализ и др.)
    По характеру получаемой информации
    1
    морфологического анализа, т. е. изучение внеш- него и внутреннего строения физических тел на макро-, микро- и ультрамикроуровнях;
    анализа состава материалов и веществ (эле- ментного, молекулярного (структурно-груп- пового), фазового, фракционного);
    анализа структуры вещества(крис талли че- ской структуры объектов, а также структуры данных в судебной компьютерно-технической и судебно-экономических экспертизах);
    анализа изображения (визуальные и матема ти- ческие методы в сочетании с компью тер ны ми технологиями);
    анализа отдельных свойств вещества (физи че- ских, химических, биологических и др., на при- мер, твердость, плотность, показатель прелом ле - ния, электропроводность, кислотность, цвет и др.).
    По воздействию на объект неразрушающие объект и разрушающие объект
    По природе явлений, лежащих в основе метода
    2
    микроскопические методы (световая и элект- ронная микроскопия);
    атомный спектральный анализ (атомно- абсорб ционный, атомно-эмиссионный);
    молекулярный спектральный анализ (спектро- фотометрия в видимой и ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра, люминес цен- ция, спектроскопия комбинационного рас сея ния, спектроскопия электронного парамаг нит ного резонанса и ядерно-магнитного резонанса);
    1
    2
    Продолжение табл. на с. 18
    1
    Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, адми- нистративном и уголовном процессе. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 46.
    2
    Вещественные доказательства: Информационные технологии процессуаль- ного доказывания / Под ред. В. Я. Колдина. М.: Норма, 2002. С. 566.

    18
    Лекция 1
    Основание деления
    Классификация методов
    масс-спектрометрические методы; масс-спект- рометрия электронного удара, масс-спектро- метрия химической ионизации и др.
    рентгеноспектральные методы (электронно- зондовый микроанализ и рентгено флуо рес- центный анализ);
    рентгенографические методы (рентгено струк- турный и рентгенофазовый анализ);
    разделительные методы (хроматография, ка- пил лярный электрофорез и др.).
    Все представленные классификации являются достаточно ус лов- ными и допускают «пересечение» методов.
    4. Специальные методы (монобъектные, частноэкспертные)
    — это методы, разрабатываемые или приспосабливаемые для ис- следования конкретного, единичного объекта или применяемые только в экспертизах данного рода
    2
    . К специальным методам отно- сятся методы почерковедения, метод ДНК-анализа, ольфактор- ный метод и др.
    Наряду с основной общепринятой классификацией методов су- дебной экспертизы для организации судебно-экспертной деятель- ности имеют значения и классификации, построенные по другим основаниям (табл. 2).
    Таблица 2. Классификация методов судебной экспертизы
    по разным основаниям
    По источнику про ис- хождения и степе ни приспособленности к нуждам уголов ного судопроизводства
    • заимствованные из других областей науки и техники и применяемые в не преобразованном виде (спектральные, рентгеновские, хроматогра- фические и др.);
    • заимствованные из других областей науки и техники, но преобразованные, приспособлен- ные для целей расследования и раскрытия пре ступлений (специальные приемы судебной фотографии, методы исследования документов в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, акустического анализа звучащей речи и др.);
    • разработанные специально для целей рассле- дования и раскрытия преступлений (методы дактилоскопии и почерковедения и др.).

    19
    1.3. Критерии возможности применения методов и средств экспертного исследования
    По областям науки, из которых они за им- ствованы (по источни- ку происхождения)
    • физические,
    • химические,
    • биологические и т. д.
    Такая классификация достаточно условна, т. к. многие современные аналитические методы сформированы на основе интеграции различных областей знаний, например, физико-химические, биохимические, биофизические методы и т. п.
    Кроме того, в такой классификации сложно определить место морфологическим методам, имеющим очень большое значение в экспертных исследованиях.
    По решаемым задачам
    • методы обнаружения следов или иных объек- тов, их фиксация;
    • методы предварительного исследования объектов с целью установления их природы и выбора направления исследования;
    • методы аналитического и сравнительного ис следования объектов;
    • методы оформления результатов исследования.
    По стадиям экс перт- ного исследования, в которых реали зуют- ся методы
    • подготовительной,
    • аналитической,
    • экспериментальной,
    • сравнительной,
    • синтезирующей.
    Комплекс методов, определенный для каж дой из этих стадий, позволяет решать специ фиче- ские экспертные задачи, однако это уже будет классификация скорее методик, а не методов
    1
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта