Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ, ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА

  • Контрольно-измерительный инструмент

  • Диагностическое оборудование

  • Технологическое оборудование и организационная оснастка

  • Инструменты и приспособления

  • Техническое обслуживание источников тока ВАЗ 2107 Ежедневное обслуживание

  • Техническое обслуживание ТО-1

  • Техническое обслуживание ТО-2

  • Сезонное обслуживание Сезонное обслуживание не производитсяВозможные неисправности АКБ, причины и способы устранения

  • грибакин. Источники тока ваз 2107, техническое обслуживание и ремонт


    Скачать 1.21 Mb.
    НазваниеИсточники тока ваз 2107, техническое обслуживание и ремонт
    Дата22.04.2021
    Размер1.21 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагрибакин.docx
    ТипРеферат
    #197705
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Что такое электролит

    Электролит — это жидкое вещество, состоящее из серной кислоты (H2SO4) и дистиллированной воды, проводящее электрический ток из-за диссоциации (распад) на ионы. Автомобильными кислотными аккумуляторами называются такие, в которых залита кислота — электролит. Обслуживаемые АКБ позволяют регулировать плотность электролита, что очень важно для климата с большой разницей в течение года.

    Плотность кислоты должна быть не выше 1,84 грамм/милилитр, это максимальный порог. Чтобы уменьшить плотность до специально заданных величин, добавляется дистиллированная вода.

    2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ДИАГНОСТИРОВАНИЯ,

    ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА


    Рис.4- Принципиальная схема технологического процесса ТО и ремонта [7].

    Контрольно-измерительный инструмент

    Технические измерения являются одной из важнейших основ производства, ни одна технологическая операция не выполняется без измерений. Контрольный инструмент позволит найти отклонение размера, расположения и форм поверхностей, а также диаметров как внутренних, так и наружных. В качестве контрольно-измерительного инструмента при диагностировании, техническом обслуживании и ремонте аккумуляторной батареи ВАЗ применяются такие инструменты как: ареометр, вольтметр, амперметр, нагрузочная вилка, пробник автомобильный, тестер аккумуляторных батарей, контрольно-диагностический стенд, дефектоскоп.



    Рис. 5-Ареометр

    Ареометр (рис.5) служит для измерения плотности электролита. Он состоит из ареометра, резиновой груши, стеклянной трубки и наконечника.



    Рис. 6-Вольтметр

    Вольтметр (рис.6)— измерительный прибор, предназначенный для определения напряжения в электрических цепях. Снятие показаний проводится методом непосредственного отсчета, то есть модуль прибора подключается к клеммам аккумулятора, с которых снимаются показания.



    Рис. 7-Амперметр

    Амперметр (рис.7) — прибор для измерения силы тока в амперах.

    Диагностическое оборудование



    Рис. 8-Нагрузочная вилка

    Нагрузочная вилка (рис.8) предназначена для определения степени заряда (разряженности) аккумулятора и является хорошим помощником для определения исправности аккумуляторной батареи при ее тестировании.

    Нагрузочное сопротивление настраивается таким образом, чтобы обеспечить ток разряда, больший значения емкости в 3 раза. Нагрузочная вилка своими контактами подключается к клеммам батареи, после чего замеряется время, в течение которого напряжение снижается.



    Рис. 9-Пробник автомобильный

    Пробник автомобильный (рис.9) предназначен для быстрой и эффективной диагностики электрооборудования автомобилей.

    При прикосновении к земле загорается зелёный цвет, а при прикосновении с плюсом загорается красный.



    Рис. 10-Тестер аккумуляторных батарей

    Тестер аккумуляторных батарей (рис.10) предназначен для проверки заряда аккумулятора. [2]

    Технологическое оборудование и организационная оснастка



    Рис. 11-Выпрямитель тока

    Выпрямитель тока (рис.11) нужен для обеспечения стабильной работы аккумулятора. Он служит для восстановления заряженности аккумуляторной батареи и для преобразования переменных напряжений в постоянные.



    Рис. 12-Шкаф для заряда аккумуляторных батарей

    Шкаф (рис.12) предназначен для зарядки и хранения аккумуляторных батарей. Для зарядки необходимо поставить АКБ в шкаф, подключить контакты шкафа к клеммам аккумулятора, закрыть защитное стекло. Затем мы включаем стеллаж и ждём пока аккумулятор не зарядится.



    Рис. 13-Прибор для сварки деталей аккумуляторов

    Сварочный аппарат (рис.13) предназначен для точечной сварки деталей аккумуляторной батареи.


    Рис. 14-Приспособление для разлива электролита

    Приспособление для разлива электролита (рис.14) применяется в условиях, когда, перелив через край жидкости опасен.



    Рис. 15-Электротигель для плавки свинца

    Электротигель для плавки свинца (рис.15) представляет собой металлический корпус с рабочей камерой, сделанной из металла либо огнеупорного материала, снабженного двухстрочным электронным регулятором температуры.



    Рис. 16-Электродистиллятор

    Электродистиллятор (рис.16) применяют для получения дистиллированной воды. В электродистилляторе вода нагревается до кипения электронагревателем и образует пар, в котором отсутствуют тяжелые примеси и механические частицы. Промышленный дистиллятор позволяет очищать воду от бактерий, солей, органических соединений, твердых и коллоидных частиц. Очищенный пар поступает в конденсатор, который охлаждается водопроводной водой, и после процесса конденсации образуется чистый дистиллят.



    Рис. 17-Стеллаж для ожидающих ремонта АКБ

    Металлические аккумуляторные стеллажи (рис.17) спроектированы для хранения и обслуживания аккумуляторов.



    Рис. 18-Ванна для слива электролита

    Стол для слива (рис.18) предназначен для безопасного слива электролита из аккумуляторных батарей в ванну, находящуюся под решетчатой столешницей. [3]



    Рис.19-Пресс гидравлический

    Гидравлическая машина (рис.19), предназначенная для создания больших сжимающих усилий.



    Рис.20-Компрессор поршневой

    Компрессор поршневой (рис.20) предназначен для сжатия воздуха и подачи его под определенным, регулируемым давлением к потребителям.



    Рис.21-Верстак слесарный

    Слесарный верстак (рис.21) представляет собой каркас из металла оборудованный ящиками для хранения инструмента и других предметов. Столешница покрывается оцинкованным железом.



    Рис.22-Лари для ветоши и отходов

    Ларь для ветоши и обтирочных материалов (рис.22) обеспечивает пожарную безопасность



    Рис.23-Ларь для отходов

    Ларь (рис.23) служит для сбора перед утилизацией отходов производства. [1;3]
    Инструменты и приспособления



    Рис.24-Паяльник электрический

    Электрический паяльник (рис.24), это ручной инструмент, предназначенный для скрепления между собой деталей посредством мягких припоев, путем разогрева припоя до жидкого состояния и заполнения ним зазора между спаиваемыми деталями.



    Рис. 25-Сверло трубчатое

    Сверло трубчатое (рис.25) предназначено для высверливания перемычек (МЭС) при разработке аккумуляторных батарей. Состоит из головки, центрирующего пальца, пружины и цилиндрического штифта.



    Рис. 26-Съемник крышек АКБ

    Предназначен для извлечения крышек (рис.26). Он состоит из стойки в сборе, рычага, комплекта захватов, пластины и винта в сборе. Перед извлечением крышек заливочная мастика должна быть удалена, а перемычки высверлены. Для извлечения крышки аккумулятора соответствующий захват съемника ввертывают в заливочное отверстие крышки. Стойку в сборе устанавливают на кромки бака, причем при помощи винта пластину можно фиксировать в определенном положении в зависимости от ширины батареи. Рычагом, опирающимся на стойку при помощи захвата, извлекают крышку.



    Рис. 27-Экстрактор

    Экстрактор (рис.27)предназначен для извлечения блоков электродов из моноблока аккумуляторной батареи. Состоит из двух пар левых и правых рычагов, соединенных шарнирно при помощи оси.


    Рис. 28-Шаблон для наплавки клемм

    Шаблон для наплавки клемм (рис.28) изготовляют из чугуна двух размеров. Размер А для положительных клемм равен 17,4± ±0,2 мм, для отрицательных - 15,8±0,2мм. Шаблон устанавливают на выступающий заплечик аккумулятора. Клеммы лучше наваривать бензино-воздушным или водородно-воздушным пламенем.



    Рис. 29-Лампа светодиодная

    Лампа светодиодная (рис.29)предназначена для качественного освещения при ремонтных и диагностических работах с АКБ. В комплекте есть зарядное устройство, соответственно нет мешающихся проводов. На лампе есть крюк, за который можно подвесить лампу на крышку капота. [2]



    Рис. 30-Набор инструментов автоэлектрика

    Набор инструментов автоэлектрика (рис.30) служит для выполнения монтажно-демонтажных работ.

    Техническое обслуживание источников тока ВАЗ 2107

    Ежедневное обслуживание

    Перед пуском двигателя проверить общее состояние и крепление АКБ. Не допускаются трещины моноблока и крышек, повреждение изоляции проводов или окисление полюсных выводов и клемм, трещины в мастике и ее отслоение, сильное загрязнение. О техническом состоянии и степени заряда АКБ можно судить по степени накала нитей отдельных включенных ламп, по силе звукового сигнала, по легкости пуска двигателя стартером. В дороге следует следить за показаниями контрольных и сигнальных приборов, характеризующих качество подзаряда АКБ при загорании красного аварийного сигнала, эксплуатацию следует немедленно прекратить, до уст ранения причины.

    Техническое обслуживание ТО-1

    Очистить аккумуляторную батарею от пыли, грязи и следов электролита; прочистить вентиляционные отверстия, проверить крепление и надежность контакта наконечников проводов с выводными штырями; проверить уровень электролита.

    Пятна белого налета от разлитого электролита легко удаляются ветошью, смоченной в 10%-ном растворе аммиачного спирта. При ТО-1, а в жаркое время года ежедневно, следует проверять уровень электролита в банках АКБ. Это делают с помощью уровнемерной трубки, конец которой опускают в наливное отверстие до упора, затем, зажав большим пальцем руки верхний конец трубки, осторожно вынимают и по количеству забранного в трубку электролита (норма 10-15 мм) принимают решение о необходимости доливки в ту или иную банку дистиллированной воды.

    Проверить крепление генератора и стартера и состояние их контактных соединений.

    Техническое обслуживание ТО-2

    Проверить состояние аккумуляторной батареи по плотности электролита и напряжению элементов под нагрузкой.

    Проверить состояние и крепление электрических проводов, соединяющих аккумуляторную батарею с массой и внешней цепью, действие выключателя аккумуляторной батареи, а также ее крепление в гнезде.

    Осмотреть и при необходимости очистить наружную поверхность генератора, стартера и реле-регулятора от пыли, грязи и масла.

    Проверить крепление генератора, стартера и реле-регулятора.

    Проверить крепление шкива генератора.

    Сезонное обслуживание

    Сезонное обслуживание не производится

    Возможные неисправности АКБ, причины и способы устранения

    Аккумуляторная батарея (АКБ) не дает нормального тока и напряжения, быстро разряжаетсяпри этой неисправности обеспечивается нормальная работа приборов электрооборудования автомобиля при неработающем двигателе, а при его пуске стартер не развивает достаточную частоту вращения коленчатого вала и с трудом проворачивает его (при нормальной вязкости масла).

    Причины:

    • разряженность АКБ (эксплуатационная) — сопровождается понижением плотности электролита;

    • окисление выводных штырей и клемм проводов, неудовлетворительное соединение проводов с клеммами;

    • сульфатация пластин — при этом кристаллы сульфата образуются на пластинах АКБ в виде крупных белых пятен, которые препятствуют серной кислоты электролита с контакта активной массой пластин. Этому способствуют частые глубокие (например, при пуске разряды двигателя при низких температурах), эксплуатация АКБ с пониженным уровнем электролита (при этом верхние края пластин контактируют с кислородом воздуха), а также эксплуатация АКБ с их систематическим недозарядом. При глубокой сульфатации пластин резко снижается емкость АКБ. Так как серная кислота не успевает проникать через плотный налет сульфата и контактировать с активной массой пластин АБ, она быстро разряжается при включении приемников. Например, при пуске двигателя стартером, включенные лампочки различного назначения практически гаснут, а повторный пуск возможен обычно лишь через некоторый промежуток времени (от 0,5 до 3 и более минут), пока кислота снова не пропитает активную массу пластин;

    • повышенный саморазряд АКБПри использовании для электролита не дистиллированной воды или при загрязнении ее через вентиляционные отверстия в пробках в процессе эксплуатации. Сущность этого состоит в том, что попадающие в электролит частички металлического происхождения образуют с кислотой растворимые соли, откладывающиеся на отрицательных пластинах, а загрязнения органического характера в электролите (а также находящиеся в виде примесей в материале пластин) образуют с решетками пластин гальванические пары, что и приводит к усиленному саморазряду. Иногда АКБ, находясь в нерабочем состоянии, разряжаются всего за несколько часов (например, за ночь). Саморазряд способствует также появлению тока утечки при загрязнении крышек аккумуляторов, в том числе пролитого на поверхность АКБ электролитом;

    • короткое замыкание пластинпроисходит из-за выкрашивания большого количества активной массы пластин и скопления ее на дне АКБ. Этому способствует заряд током большой силы, заряд «пульсирующим» током при неисправной работе генератора или реле-регулятора, а при разряде АКБ током большой силы (например, при длительном включении стартера при пуске) возможно даже коробление пластин с осыпанием большого количества активной массы. Признаком этого может служить слишком раннее и обильное газовыделение («кипение» электролита с выбросом его на поверхность АКБ) при подзаряде АКБ как на автомобиле, так и в зарядных отделениях аккумуляторных цехов в АТП. [1]

    Повреждение элементов и деталей батарей

    Причины:

    • сколы и трещины на поверхности моноблока и крышки — помимо механического характера, трещины могут возникать при замерзании электролита (при этом возможно полное разрушение моноблока АКБ);

    • трещины, отслоения или вспучивание мастики;

    • повреждение и износ полюсных выводов (штырей) или накидных клемм проводов — иногда имеет место облом штырей в местах соединения с перемычками аккумуляторов или распайка и поломка самих перемычек;

    • разрушение сепараторов, выкрашивание активной массы, деформация или разрушение пластин — в основном положительных, происходит по вышеуказанным причинам (перезаряд АКБ током большой силы, использование электролита с высокой плотностью для данной климатической зоны). [1]
    1   2   3   4


    написать администратору сайта