Главная страница
Навигация по странице:

  • Идентичность

  • самореализация и самоактуализация

  • Гражданская идентичность

  • Гражданство

  • Гражданственность

  • Национальная идентичность

  • пдд. ПДД. Историческаяпамять


    Скачать 17.55 Kb.
    НазваниеИсторическаяпамять
    Дата16.09.2021
    Размер17.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПДД.docx
    ТипДокументы
    #233065

    Истори́ческаяпа́мять — набор передаваемых из поколения в поколение исторических сообщений, мифов, субъективно преломленных рефлексий о событиях прошлого, особенно негативного опыта, угнетения, несправедливости в отношении народа. Является видом коллективной (или социальной) памяти.

    Проявляется в привычках, быту, культуре, отношении к другим народам, политических предпочтениях, стремлении к независимости. Может содержать цивилизационные архетипы и архетипы, свойственные только этому данному этносу.

    Исследованиями исторической памяти в XX веке занимались французские исследователи Морис Хальбвакс и Пьер Нора

    Преемственность поколений – один из самых важных феноменов в жизни общества, поскольку благодаря ему сберегается прошлое, сохраняется целостность социума, определяется вектор его дальнейшего развития, поддерживается идентичность социальных групп.

    Человек, только как представитель поколения, обретает связь с историей, становится осознанным участником исторического процесса. 

    Гражда́нская иденти́чность (также государственно-гражданская идентичность, национально-гражданская идентичность) — индивидуальное чувство принадлежности к общности граждан конкретного государства, позволяющее гражданской общности действовать в качестве коллективного субъекта.
    Идентичность – это свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к той  или иной группе или общности.

    Функциями идентичности являются, во-первых, самореализация и самоактуализация личности  в социально значимых и социально оцениваемых видах деятельности;  во-вторых - защитная функция, связанная с реализацией потребности в принадлежности к группе.

    Структура любого вида социальной идентичности включает в себя несколько компонентов:

    ·       когнитивный (знание о принадлежности к данной социальной общности);

    ·                 ценностно-смысловой (позитивное, негативное или амбивалентное (безразличное) отношение к принадлежности);

    ·                 эмоциональный(принятие или непринятие своей принадлежности);

    ·                 деятельностный(реализация своих представлений о принадлежности к данной общности в социально значимых действиях).

    Гражданская идентичность – одна из составляющих социальной идентичности личности. Наряду с гражданской идентичностью, в процессе становления личности формируются другие виды социальной идентичности – половая, возрастная, этническая, религиозная, профессиональная, политическая и т.д.

    Гражданская идентичность выступает как осознание принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, имеющее для индивида значимый смысл, и основанное на признаке гражданской общности, характеризующем ее как коллективного субъекта.

    Гражданство как юридическое и политическое понятие означает политико-правовую принадлежность человека к определенному государству. Гражданин – лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. Гражданин имеет определенную правоспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями.

    Гражданственность является духовно-нравственным понятием. Критерий гражданственности – целостное отношение человека к социальному и природному миру, способность устанавливать баланс индивидуальных и общественных интересов.

    Можно выделить основные качества составляющие гражданственность:

    -патриотизм,

    -законопослушность,

    -доверие к государственной власти,

    -ответственность за поступки,

    -добросовестность,

    -дисциплинированность,

    -чувство собственного достоинства,

    -внутренняя свобода,

    -уважение к согражданам,

    -социальная ответственность,

    -активная гражданская позиция,

    -гармоническое сочетание патриотических, национальных, интернациональных чувств и др.

    Неотъемлемыми составляющими гражданской идентичности являются правовое сознание и социальные представления о справедливости.

    Национальная идентичность - это ощущение «нации как единого целого, представленного отличительными традициями, культурой и языком». Национальная идентичность может относиться к субъективным ощущениям, которые человек разделяет с группой людей по поводу нации, независимо от своего юридического статуса гражданства. 

    Как коллективное явление, национальная идентичность может возникнуть как прямой результат присутствия элементов из «общих точек» в повседневной жизни людей: национальные символы, язык, история нации, национальное сознание, и культурные артефакты. Выражение национальной идентичности в позитивном свете патриотизм для которого характерны национальная гордость и положительные эмоции любви к своей стране

    Национальная идентичность как форма конкретного общества, с одной стороны, задаётся государством в качестве гражданского сообщества, в которое интегрируется территориальная общность людей, а с другой – этническим, культурно-бытовым происхождением граждан, которое сохраняет нашу самобытность, но разделяет нас по языкам и обычаям жизни. У каждой отдельной культуры есть своя история, и всегда есть конфликт культур, но государство его регулирует. И у государства тоже есть своя история, и оно стремится к созданию единой гражданской и правовой культуры.


    написать администратору сайта