Главная страница
Навигация по странице:

  • Объект исследования

  • Рязани

  • Проект. проект блохина. Города России


    Скачать 2.31 Mb.
    НазваниеГорода России
    АнкорПроект
    Дата12.04.2022
    Размер2.31 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлапроект блохина.pptx
    ТипДокументы
    #466593

    Проект «Города России»

    Выполнила: студентка 31 группы

    Блохина Ксения


    Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

    Новосибирской области

    «Черепановский педагогический колледж»

    Введение

    Россия  огромная страна со своей русской историей и культурой. У каждого российского города тоже есть своя история, свой облик, свои достопримечательности.

     Многие города нашей страны являются интересными для туризма, отдыха, центрами неповторимых русских промыслов. Например, если мы говорим о русском самоваре, то обязательно говорим о Туле, о пуховом платке — вспоминаем Оренбург. А сколько восхищения вызывают гжельский фарфор, хохлома, жостовские подносы.         Немногие города могут похвастаться уникальными архитектурными сооружениями. Их в русских городах огромное количество. Храмы, соборы, монастыри — каждый со своей историей, со своей неповторимой красотой.

    Актуальность Исследования:

    Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных.

    В современном мире особенно важно знать, уважать и любить достояние русского народа и сохранять всё наше богатство.

    Проблема

    • Я считаю, что проблемой на тему города России является, то что про города знают очень мало. И надо расширить знания детей про различные города.
    • Объект исследования: города России
    • Предмет исследования: достопримечательности, история, культура и ремёсла городов России
    • Цель: Изучение истории и достопримечательностей городов России.
    • Задачи:  изучение литературы по данной теме (энциклопедии, интернет ресурс)  сбор и анализ необходимой информации по плану
    • Узнать историю создания города.

      Узнать расположение города.

      Узнать об градообразующих предприятиях (заводы, фабрики...)

      Узнать о достопримечательностях города (памятники, музеи…)

      Итог (Почему нужно посетить этот город).

    Гипотеза:

    Каждый природный и культурный объект является уникальной достопримечательностью, имеющий интересную историю. О каждом объекте можно собрать очень интересный познавательный материал, который заинтересует школьников и взрослых

    В состав нашего проекта входит 5 городов России:

    • Екатеринбург
    • Орёл
    • Рязань
    • Самара
    • Тула

    Екатеринбург

    • Основан 7 ноября (18 ноября1723 года как железоделательный завод. Имя городу было дано в честь императрицы Екатерины Первой. В 1781 году Екатерина II даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии.
    • В конце XIX — начале XX века город был одним из центров революционного движения на Урале. В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были расстреляны члены семьи последнего российского императора Николая II. В советские годы город превратился в крупный индустриальный и административный центр страны, внеся значительный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.
    • Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исети, в её верхнем течении.
    • Екатеринбург с самого своего основания был крупным промышленным центром. В XVIII веке основными отраслями были выплавка и обработка металла, с начала XIX века появилось машиностроение, а во второй половине XIX столетия большое распространение получили лёгкая и пищевая (в особенности — мукомольная) промышленности. Новый виток развития производства пришёлся на период индустриализации — в это время в городе строятся заводы-гиганты, определившие отрасль специализации промышленности города — тяжёлое машиностроение. В годы Великой Отечественной войны Свердловск принял около шестидесяти предприятий, эвакуированных из Центральной России и Украины, в результате чего произошло резкое усиление производственной мощности существующих заводов и зарождение новых отраслей уральской промышленности.
    • В настоящее время в Екатеринбурге зарегистрировано более 220 крупных и средних предприятий, больше всего в сфере обрабатывающих производств — 197[150]. В 2015 году ими было отгружено товаров собственного производства на сумму 323 288 млн рублей. Производство по отраслям разделилось соответствующим образом: металлургическое производство и металлообработка — 20,9 %, пищевое производство — 13,3 %, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 9,2 %, производство транспортных средств — 8,4 %, производство машин и оборудования — 6,4 %, химическое производство — 5,5 %, производство прочих неметаллических минеральных продуктов — 3,7 %, производство резиновых и пластмассовых изделий — 2,8 %, целлюлозно-бумажное производствоиздательство и полиграфия — 0,5 %, прочие — 29,3 %[155].

    Почему следует посетить Екатеринбург

    Всего в 17-ти км от центра Екатеринбурга проходит географическая граница между Европой и Азией, место наиболее любимое туристами за возможность сказочного перемещения из Европы в Азию длиною в один шаг! Театральная жизнь Екатеринбурга необыкновенно разнообразна и насыщенна, всего в городе действует 15 профессиональных театров и более 30 театральных студий и коллективов. Свидетельствами оригинальности и успеха местных постановок служат многочисленные награды фестиваля «Золотая маска», главной театральной премии России. Настоящим «рекордсменом» по количеству этих наград среди всех екатеринбургских театров является Театр музыкальной комедии.

    Орёл

    • Старинный город Орёл построен как крепость на месте слияния рек Ока и Орёл в 1566 году по указу Ивана Грозного для защиты южных границ Московского царства.
    • Расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обоим берегам реки Оки и её притока Орлика. Орёл и Орловская область входят в состав Центрального федерального округа, а также Центрального экономического районаГород первого салюта (5 августа 1943 года) и город воинской славы (27 апреля 2007 года).
    В отрасли промышленного производства города наибольшие объёмы отгруженной продукции имеют: производство пищевых продуктов, включая напитки, — 28,8 %; производство машин и электрооборудования — 27,3 %; производство неметаллических минеральных продуктов — 19,9 %; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 18,0 %. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами обрабатывающих производствах за 2010 год составил 25,7 млрд рублей. 

    Почему следует посетить Орёл

    • Я считаю, что город Орёл следует посетить потому что, в городе много домов-музеев разных авторов, и дня не хватит посетить все эти музеи. Кому это интересно, с радостью поедут в этот чудесный город

    Рязань

    • Уже в VIIVIII веках близ Рязани на Борковском острове располагался укреплённый торговый город, существование которого подтверждают многочисленные находки иностранных пломб с прибывавших судов, драгоценные монеты и остатки оружия. Немецкий учёный С. Герберштейн писал об этом острове следующее:
    • Рядом с будущим Переяславлем также располагался другой укреплённый город — Борисов-Глебов, а на левом берегу Оки — крупное Шумашское селище. Такое обилие поселений привело к необходимости создания единого военного центра. Этим центром и стал Переяславль, основанный на высоком естественном холме при слиянии двух рек — Трубежа и Лыбеди.
    • Современная дата основания города — 1095 год, была предложена в середине XIX века, когда рязанские краеведы-исследователи обнаружили на обороте листа Следованой псалтыри XVI века запись[18]:
    • Расположен на высоком правом берегу Оки при впадении в неё реки Трубеж, в центре Восточно-Европейской равнины.
    • В городе располагается Рязанский нефтеперерабатывающий завод (АО «РНПК»), который занимается выработкой бензинадизельного топливакеросинамазутабитума и др. нефтепродуктов. До Великой Отечественной войны 2/3 валовой промышленной продукции города давали пищевая, лёгкая и деревообрабатывающая отрасли. После войны Рязань превратилась в важный индустриальный центр с преобладанием машиностроениянефтехимической и пищевой промышленности, а также производством высокоточных приборов. С середины 1950-х годов в городе начинается строительство заводов, на сегодняшний момент занимающих целые городские районы.
    • В настоящее время город даёт 60 % валовой продукции промышленности области. Наличие в городе крупных университетов и конструкторских бюро даёт возможность обеспечивать промышленные кадры квалифицированной рабочей силой.
    • С 2010 года в Пронском районе Рязанской области рядом с Новомичуринском началось строительство Рязанской особой экономической зоны. Рядом с Рязанью - в посёлке Варские - также планируется возведение промышленного технопарка с преобладанием наукоёмких технологий.

    Почему следует посетить Рязань

    В Рязани много достопримечательностей, которых не увидишь в другом городе. Так же можно посетить музей ВДВ если это интересует человека. Мне даже стало интересно посетить этот город.

    Самара

    • Город получил название от реки Самары. Основание крепости Самарский городок в Самарском урочище произошло в 1586 году по указу царя Фёдора Иоанновича на берегу реки Самара вблизи её впадения в Волгу под руководством князя Г. О. Засекина и стрелецких голов «товарища» (заместителя воеводы) Елчанинова и Стрешнева. Цель крепости — защита судоходства на Средней Волге и охрана государственных рубежей от набегов со стороны степи[32].
    • В 1586 году Самара уже существовала, о чём свидетельствует «Пискарёвский летописец»
    • Расположен на левом берегу Саратовского водохранилища напротив Самарской Луки, при впадении в неё рек Самары (отсюда название города) и Сока. Впервые название реки Самары упоминается в записках секретаря арабского посольства и путешественника Ахмеда ибн Фадлана (921 год) как «Самур».
    • Самара является крупным центром машиностроения и металлообработки, пищевой, а также космической и авиационной промышленности. В городе работают более 150 крупных и средних промышленных предприятий. По данным информационной системы «Волга-Инфо», в Самаре производится 1/4 всех российских подшипников и 2/3 всех выпускаемых в России кабелей связи (см. Волгакабель).
    • Одно из крупнейших предприятий по производству железобетонных изделий ООО «ЖБИ-Поволжье».
    • Объём отгружённых товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами обрабатывающего производства за 2017 год — 236,0 млрд рублей.

    Почему следует посетить Самару

    Побывав в Самаре, можно прогуляться по самой длинной набережной Волги, там можно увидеть такие красоты. Так же можно побывать в бункере-Сталина, думаю тоже достаточно интересно может быть.

    Тула

    • Тула является одним из старейших городов России. Издревле этот край был населён славянским племенем вятичей. Об этом свидетельствует множество сохранившихся до наших дней курганов и городищ. Вятичи занимались тем же, чем и многие их современники: возделывали землю, занимались ремеслом, торговлей. В течение первых столетий своего существования Тула ничем не отличалась от других населённых мест этого края. Это было небольшое, огороженное частоколом поселение — острог, расположенный на островке при слиянии рек Упы и Тулицы.
    • Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XII века под 1146 годом. Летописец, описывая военные действия 1146 года в своей летописи, сообщает:
    • Они же вси поидоша на князя Святослава Олговича, он же побеже и от того своего града Корачева въ Вятичи… А князь велики Святославъ Олговичь иде къ Козелску, и изъ Козелска иде къ Дедославлю… Князь же Святославъ Олговичь иде в Рязань, и бывъ во Мченске, и въ Туле, и въ Дубке на Дону, и въ Елце и въ Пронске, и приде въ Рязань на Оку, и поиде вверхъ по Оке, и пребывъ во граде Осетре… а Святославъ иде вверхъ по Оке реце, и пришедъ ста на усть Поротвы I реки въ Любинце Омосове, и пребывъ ту мысляше ити къ Колотску.
    • Тула расположена на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы[6], в 180 км к югу от Москвы. Протяжённость города с севера на юг — 30 км, с запада на восток — 25 км.
    • Сегодня Тула — это развитый промышленный центр. Промышленным производством в городе занято 121 предприятие, относящееся к категории крупных и средних, с численностью работающих 62,4 тысячи человек. Из них в сфере обрабатывающего производства — 106 предприятий, с численностью работающих 48,1 тысяч человек.
    • Объём отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающему производству в 2012 году — 130,67 млрд руб. (за 2011 год — 134,79 млрд руб.)
    • Важное значение в структуре промышленности Тулы имеют металлургическая промышленность (57,5 %), машиностроение и металлообработка с высокой долей продукции оборонно-промышленного комплекса (19 %) и производство пищевых продуктов (18,1 %).

    Почему нужно посетить Тулу

    • Лично я бы поехала в Тулу только ради пряников, они ведь очень вкусные. Ну а приятными бонусами будут музеи, в Туле их предостаточно, так что если поедите в Тулу время не потеряете, всегда есть куда сходить.

    Интересные факты

    • В Рязани существует два гимна города официальный «О, Кремли!» и неофициальный «Столица ВДВ»;
    • В Туле у Петра I сломалось оружие зарубежного производства, а местный мастер не починил, а сделал новое не хуже старого. Только после этого случая Петра I узнал, что в этом городе есть «золотые руки», которые прославят его страну;
    • Орёл – это город первого салюта. (после Великой Отечественной войны)
    • В Самаре есть бункер (подземный город) для правительства на случай захвата страны, он полностью повторяет станцию метро «Аэропорт»
    •  К сожалению, и школьники, и взрослые почти не имеют конкретных знаний о достопримечательностях посещаемых городов нашей страны.  Они привычно относятся к красоте сооружений как обычному хорошему месту отдыха. Это плохо! Ведь знание истории, да и просто полезная информация очень нужна при формировании нравственных качеств у школьников.
    •            Именно поэтому я решила посвятить свой проект этой теме, чтобы самой узнать много нового и интересного и донести это своим сверстникам. Итогом работы является буклет с достопримечательностями городов России. Путешествуйте по городам России с заранее подготовленной информацией о городе, ведь так важно знать и уважать достояния нашей Родины!

    Спасибо за внимание!!!



    написать администратору сайта