Главная страница

Исторические псевдоморфозы по О. Шпенглеру.. Исторические псевдоморфозы. Исторические псевдоморфозы


Скачать 15.84 Kb.
НазваниеИсторические псевдоморфозы
АнкорИсторические псевдоморфозы по О. Шпенглеру
Дата24.10.2022
Размер15.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИсторические псевдоморфозы.docx
ТипДокументы
#752534

Исторические псевдоморфозы

Исторические псевдоморфозы в понимании О. Шпенглера представляют собой влияние чужой старой культуры на молодую, еще не настолько окрепшую культуру, чтобы сопротивляться этому влиянию.

Из-за этого юная культура народа или государства становится полностью поглощена старой, теряет свою свой уникальный путь развития, свою самобытность.

О. Шпенглер приводит в качестве примера арабскую культуру, а также Российскую во время ее культурного перелома во время правления Петра 1.

Действительно, тогда Россия многое стала перенимать у основы западной культуры, «втискивать примитивные русские души в чуждые формы высокого барокко, затем Просвещения, а затем 19 столетия». Эти нововведения коснулись всех областей жизни, архитектурный стиль на манер западного, за счет приглашения иностранных мастеров, одежда, прически и бритье бород на западный манер, отправление молодежи на обучение заграницу и приглашение в Россию профессоров из зарубежных стран. Несомненно, реформирование помогло России получить быстрое развитие до уровня ведущих стран мира, но при этом она потеряла свою культурную идентичность. И теперь, смотря на постройки Доменико Тризини или Франческа Бартоломео Растрелли, мы ассоциируем их с Российской Империей, не задумываясь, что эти стили пришли к нам из запада, адаптировалась и стала восприниматься, как неотъемлемый элемент Российской империи.

Безусловно, интересно, как бы выглядел процесс развития России исключая влияние западной культуры, ну или по крайней мере на ее такой ранней стадии.

Я бы свою очередь хотела привести пример из истории колониальных стран. Многие из них до попадания под зависимость от метрополии имели свои уникальные культурный основы, традиции и обычаи. Самые крупными были Австралия и США, ставшие на самом раннем своем этапе развития зависимыми от Англии.

Австралия начала заселяться иммигрантами из Европы в конце 18 века и уже в начале 19 правительство Великобритании объявила об установлении английского суверенитета над всем континентом. Но переселение европейцев оказалось пагубным для коренных Австралийской цивилизации, ее представителей оттесняли от источников воды и охотничьих угодий, фактически ссылая на пустынные земли. Многие из них погибли от голода, жажды, были убиты при столкновениях переселенцами, а также умерли от болезней, завезённых европейцами. Коренное население было практически истреблено вместе с их традициями и культурой, которые подменились европейскими, которые строились из католических, а позже и из демократических тенденций Европы. Это создало предпосылки для развития здесь самоуправления, начали развиваться либеральные основы, такие как такие, как установления 8-часового рабочего дня, достойные заработные платы, профсоюзы городских и сельскохозяйственных рабочих. Также была представлена Конституция Австралийского союза, которую подписала английская королева Виктория. Что соответствует пути развития Европейский стран. И хоть сейчас Австралия окончательно прекратила конституционные связи с Великобританией, однако до настоящего времени формальным главой государства считается британская королева.

Таким образом, Австралия представляет собой исторический псевдоморфоз, когда культура коренного населения утратилась в связи с колонизацией континента и была подмена на традиции Старого Света.


написать администратору сайта