Главная страница
Навигация по странице:

  • Брюшное аортальное сплетение продолжается

  • Верхнее подчревное сплетение разделяется

  • Через нижнее подчревное сплетение

  • 1.Орган слуха и равновесия; общий план строения и функциональные особенности.

  • 2.Наружное ухо, его части, строение, кровоснабжение, иннервация.

  • Наружный слуховой проход

  • 3. Среднее ухо, его части (барабанная полость слуховые косточки, слуховая труба, ячейки сосцевидного отростка), анатомическая характеристика, кровоснабжение и иннервация.

  • Среднее ухо, auris media

  • Слуховые косточки, ossicula

  • Слуховая (евстахиева) труба

  • 4Внутреннее ухо вестибулярный аппарат, его части (костный и перепончатый лабиринты), их анатомическая характеристика.

  • 5 Орган зрения: общий план строения, глазное яблоко и его вспомогательный аппарат.

  • Глаз

  • анатомия. История анатомии


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеИстория анатомии
    Анкоранатомия.docx
    Дата16.05.2017
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаанатомия.docx
    ТипДокументы
    #7719
    страница32 из 34
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34
    Часть брюшного аортального сплетения, располагающаяся между верхней и нижней брыжеечными артериями, получила название межбрыжеечного сплетения, plexusintermesentericus. От него берет начало нижнее брыжеечное сплетение, plexusmesentericusinferior, расположенное по ходу одноименной артерии и ее ветвей и имеющее у начала этой артерии нижний брыжеечный узел, ganglionmesentericuminferior. От нижнего брыжеечного сплетения берет начало верхнее прямокишечное сплетение, plexusrectdlissuperior, сопровождающее одноименную артерию.

    Брюшное аортальное сплетение продолжается на общие подвздошные артерии в виде правого и левого подвздошных сплетений, plexusiliaci, а также отдает несколько крупных нервов, которые переходят в верхнее подчревное сплетение, plexushypogdstricussuperior. Это сплетение расположено на передней поверхности последнего поясничного позвонка и мыса ниже бифуркации аорты. К этому сплетению подходят внутренностные нервы от нижних поясничных и верхних крестцовых узлов правого и левого симпатических стволов.

    Верхнее подчревное сплетение разделяется на два пучка нервов — правый и левый подчревные нервы, пп. hypogastricidexteretsinister, которые переходят соответственно в правое и левое нижнее подчревное (тазовое) сплетение, plexushypogdstricusinferior, состоящее из узлов и соединяющих их нервов.

    Через нижнее подчревное сплетение проходят преганглионар-ные парасимпатические волокна, происходящие из крестцовых сегментов спинного мозга. Они ответвляются от крестцовых спинномозговых нервов и образуют тазовые внутренностные нервы, пп. splanchnicipelvini. Эти нервы осуществляют парасимпатическую иннервацию нижних отделов толстой кишки, органов мочеполового аппарата, расположенных в полости малого таза, наружных половых органов.
    ОРГАНЫ ЧУВСТВ

    1.Орган слуха и равновесия; общий план строения и функциональные особенности.

    Преддверно-улитковый орган, organumveslibutocochleare, орган равновесия (преддверный), воспринимающий положение тела (головы) при его перемещении в пространстве, и орган слуха.

    Орган равновесия - аппарат, представлен преддверием и тремя полукружными каналами, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и воспринимающими не только положение тела в пространстве и его перемещения но прямой, но и движения (повороты тела, головы в любой плоскости).

    Орган слуха появился позже путем обособления от органа равновесия. Помимо звуковоспринимающего аппарата, относящегося к внутреннему уху, появился звукопроводящий аппарат, включающий среднее ухо (барабанная полость с ее слуховыми косточками, слуховая труба). Сформировалось наружное ухо с его звукоулавливающим приспособлением — ушной раковиной, подвижной и поворачивающейся навстречу звуку у многих млекопитающих. Появились подкорковые и корковые центры слуха, достигшие высшего своего развития в коре большого мозга у человека, где производится не только анализ нервных импульсов, поступающих в мозг из органа слуха, но и абстрактное «звуковое» мышление, связанное с особенностями второй сигнальной системы.

    Преддверно-улитковый орган подразделяют на три части, тесно связанные анатомически и функционально: это наружное, среднее и внутреннее ухо. К наружному уху относятся ушная раковина и наружный слуховой проход, к среднему — барабанная полость с сосцевидными ячейками и слуховая (евстахиева) труба. Наиболее сложно устроено внутреннее ухо, в котором различают костный и перепончатый лабиринты, образующие собственно орган слуха и равновесия (преддверный орган), расположенный только во внутреннем ухе. Наружное, среднее ухо и часть внутреннего (улитка) принадлежат органу слуха.

    2.Наружное ухо, его части, строение, кровоснабжение, иннервация.

    Наружное ухо, аurisexterna, включает ушную раковину и наружный слуховой проход, которые образуют воронку для улавливания звуков и направления звуковой волны к барабанной перепонке. Ушная раковина, auricula, имеет эластический хрящ, cartilаgoauriculae, покрытый плотно прилежащей к хрящу кожей. В нижней части ушной раковины хрящ отсутствует; вместо него имеется кожная складка с жировой тканью внутри — долька ушной раковины (мочка), lobulusauriculae. Свободный край раковины завернут, образует завиток, helix, который в передней части раковины над наружным слуховым проходом заканчивается в виде ножки завитка, crushelicis. На внутренней стороне завитка, в задневерхней его части, имеется не всегда четко выраженный выступ — бугорок ушной, tuberculumauriculaе. На внутренней стороне раковины параллельно завитку расположено возвышение — противозавиток, antihelix. Впереди слухового прохода находится выступ — козелок, trаgus. Напротив его, в нижней части противозавитка, виден противо-козелок, antitrаgus. Между козелком спереди и нижней частью противозавитка сзади находится углубление — полость раковины, cavitasconchae, продолжающаяся в наружный слуховой проход.

    Наружный слуховой проход, meаtusacusticusexternus, открытый снаружи, в глубине заканчивается слепо, отделяясь от полости среднего уха барабанной перепонкой. Хрящевой наружный слуховой проход, являющийся продолжением ушной раковины, имеет вид желобка, открытого кверху, принадлежат костному слуховому проходу, височной кости. Слуховой проход S-образно изогнут в горизонтальной плоскости. Слуховой проход выстлан кожей, которая, истончаясь, продолжается на барабанную перепонку. В коже, покрывающей хрящевую часть слухового прохода, много сальных желез, вырабатывающих ушную серу.

    Барабанная перепонка, rnembranatympani—тонкая полупрозрачная овальная пластинка отделяет наружный слуховой проход от барабанной полости (среднего уха). Барабанная перепонка закреплена в конце слухового прохода в борозде барабанной части височной кости. Большая нижняя часть перепонки представляет собой натянутую часть, parstensa, а верхняя, прилежащая к чешуйчатой части височной кости, получила название ненатянутой части, parsflаccida. В центре перепонка имеет углубление — пупок, umbomembrаnaetympani. Барабанная перепонка состоит из фиброзной ткани.

    Кровоснабжение: к наружному уху подходят ветви из системы наружной сонной артерии: передние ушные ветви – от поверхностной височной артерии, ушная ветвь – от затылочной артерии и задняя ушная артерия. В стенке наружного слухового прохода разветвляется глубокая ушная артерия от верхнечелюстной артерии. Эта же артерия участвует в кровоснабжении барабанной перепонки. Венозная кровь из наружного уха по одноименным венам оттекает в занижнечелюстную вену, в наружную яремную вену.

    Иннервация: Большой ушной, блуждающий и ушно-височный нервы. К барабанной перепонке подходят веточки от ушно-височного и блуждающего нервов, а также от барабанного сплетения одноименной полости. Барабанное сплетение образовано ветвями барабанного нерва( ветвь языкоглоточного нерва).

    3. Среднее ухо, его части (барабанная полость слуховые косточки, слуховая труба, ячейки сосцевидного отростка), анатомическая характеристика, кровоснабжение и иннервация.

    Среднее ухо, aurismedia, включает заполненную воздухом барабанную полость и слуховую (евстахиеву) трубу. Полость среднего уха сообщается с сосцевидной пещерой и через нее с сосцевидными ячейками, расположенными в толще сосцевидного отростка.

    Барабанная полость, cavitastympani, находится в толще пирамиды височной кости, между наружным слуховым проходом латерально и костным лабиринтом внутреннего уха медиально. В барабанной полости выделяют 6 стенок:

    1. Верхняя покрышечная стенка, pariestegmentаlis

    2. Нижняя яремная стенка, pariesjugulаris

    3. Медиальная лабиринтная стенка, parieslabyrinthicus,

    4. Задняя сосцевидная стенка, pariesmastoideus

    5. Передняя сонная стенка, pariescaroticus

    6. Латеральная перепончатая стенка pariesmembranaceus

    В барабанной полости располагаются покрытые слизистой оболочкой три слуховые косточки, а также связки и мышцы.

    Слуховые косточки, ossiculaauditus, составляют цепочку, которая продолжается от барабанной перепонки до конца преддверия, открывающегося во внутреннее ухо. В соответствии со своей формой косточки получили названия: молоточек, наковальня, стремя. Молоточек, malleus, имеет округлую головку, которая переходит в длинную рукоятку молоточка, с двумя отростками: латеральным и передним. Наковальня, incus, состоит из тела, с суставной ямкой для сочленения с головкой молоточка и двух ножек: одна короткая ножка, другая — длинная. Стремя, stapes, имеет головку,две ножки — перед нюю и заднюю, crusanteriusetcrusposterius, соединенные при помощи основания стремени, basisstapedis, вставленного в окно преддверия. Колебания барабанной перепонки, возникшие в результате воздействия на нее звуковой волны, передаются в окно преддверия. Регулируют движения косточек и предохраняют от чрезмерных колебаний при сильном звуке две мышцы, прикрепляющиеся к слуховым косточкам. Мышца, напрягающая барабанную перепонку, m. tensortympaniподтягивая рукоятку молоточка, напрягает барабанную перепонку. Стременная мышца, m. Stapedius, при её сокращении давление основания стремени, вставленного в окно преддверия, ослабляется.

    Слуховая (евстахиева) труба, tubaauditiva, служит для поступления воздуха из глотки в барабанную полость и поддержания в полости давления, одинакового с внешним, что важно для нормальной работы звукопроводящего аппарата. Слуховая труба состоит из костной и хрящевой части. Верхняя костная часть трубы находится в одноименном полуканале мышечно-трубного канала височной кости и открывается на передней стенке барабанной полости барабанным отверстием слуховой трубы, ostiumtympdnicumtubaeauditivae. Нижняя хрящевая часть образована медиальной и латеральной хрящевыми пластинками и соединяющей их перепончатой пластинкой

    От хрящевой части слуховой трубы берут начало мышца, напрягающая и мышца, поднимающая небную завеску. При их сокращении хрящ трубы и ее перепончатая пластинка, laminamembranаcea, оттягиваются, канал трубы расширяется и воздух из глотки поступает в барабанную полость.

    Кровоснабжение: стенки слуховой трубы кровоснабжают передняя барабанная артерия и глоточные ветви восходящей глоточной артерии, каменистая ветвь – от средней менингеальной артерии. К слуховой трубе отдает ветви артерия крыловидного канала(ветвь верхнечелюстной артерии). Вены впадают в глоточное венозное сплетение, в менингеальные вены(притоки внутренней яремной вены) и занижнечелюстную вену.

    Иннервация: в барабанной полости – барабанное сплетение, образовано ветвями барабанного нерва (ветвь языкоглоточного нерва). Ветви глоточного сплетения – слуховая труба.

    4Внутреннее ухо вестибулярный аппарат, его части (костный и перепончатый лабиринты), их анатомическая характеристика.Внутреннее ухо, aurisinterna, располагается в толще пирамиды височной кости, отделяется от барабанной полости ее лабиринтной стенкой. Оно состоит из костного и вставленного в него перепончатого лабиринтов.

    Костный лабиринт, labyrinthusosseus, стенки которого образованы компактным костным веществом пирамиды височной кости, лежит между барабанной полостью с латеральной стороны и внутренним слуховым проходом медиально. В костном лабиринте различают преддверие; кпереди от него лежит улитка, сзади — полукружные каналы.

    Преддверие, vestibulum, полость небольших размеров, На латеральной стенке костного лабиринта имеется два окна. Одно из них овальное и открывается в преддверие. Со стороны барабанной полости его закрывает основание стремени. Второе окно улитки круглое, оно открывается в начало спирального канала улитки и закрыто вторичной барабанной перепонкой. На задней стенке преддверия видны пять мелких отверстий, которыми в преддверие открываются полукружные каналы, а на передней стенке — довольно крупное отверстие, ведущее в канал улитки. Улитка, cochlea, — передняя часть костного лабиринта, представляет собой извитой спиральный канал улитки, canalissplrаliscochleae, образующийся вокруг оси улитки.

    Костные полукружные каналы, candlessemicirculаresossei, представляют собой три дугообразно изогнутые тонкие трубки, лежащие в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

    Передний полукружный канал, саnalissemicircularisanterior, ориентирован перпендикулярно продольной оси пирамиды.

    Задний полукружный канал, canalissemicircularisposterior,— самый длинный из каналов, лежит почти параллельно задней поверхности пирамиды.

    Латеральный полукружный канал, canalissemicircularislateralis, образует на лабиринтной стенке барабанной полости выпячивание — выступ латерального полукружного канала, prominentiacanalissemicircularislateralis.

    Перепончатый лабиринт, labyrinthusmembrandceus, располагается внутри костного, в основном повторяет его очертания. Между внутренней поверхностью костного лабиринта и перепончатым лабиринтом находится узкая щель — перилимфатическое пространство, spatiumperilymphaticum, заполненное жидкостью — перилимфой, perilympha. Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой, endolympha, которая может оттекать в эндолимфатический мешок, sаccusendolymphаticus, лежащий в толще твердой мозговой оболочки на задней поверхности пирамиды. В перепончатом лабиринте выделяют эллиптический и сферический мешочки, три полукружных протока и улитковый проток. Продолговатый эллиптический мешочек (маточка), utriculus, располагается в одноименном углублении преддверия, а грушевидный сферический мешочек, sacculus, занимает сферическое углубление. В нижней своей части сферический мешочек переходит в соединяющий проток, ductusreuniens, впадающий в улитковый проток. В эллиптический мешочек открывается пять отверстий переднего, заднего и латерального полукружных протоков, залегающих в одноименных костных полукружных каналах.

    В эллиптическом и сферическом мешочках имеются образования, содержащие волосковые сенсорные (чувствительные) клетки.

    Перепончатый лабиринт улитки — улитковый проток, ductuscochlearis, начинается в преддверии, позади впадения в него соединяющего протока, и продолжается вперед внутри спирального канала улитки.

    Внутри улиткового протока, на спиральной мембране, располагается слуховой спиральный орган (кортиев орган), organumspirale. В основе спирального органа лежит базилярная пластинка (мембрана), laminabasilаris. На базилярной пластинке расположены поддерживающие (опорные) и рецепторные волосковые (сенсорные) клетки, воспринимающие механические колебания перилимфы, находящейся в лестнице преддверия и в барабанной лестнице. Звуковые колебания перилимфы в барабанной лестнице передаются базилярной пластинке (мембране), на которой расположен спиральный (слуховой) орган, и эндолимфе в улитковом протоке. Колебания эндолимфы и базилярной пластинки вводят в действие звуковоспринимающий аппарат, волосковые (сенсорные, рецепторные) клетки которого трансформируют механические движения в нервный импульс.

    5 Орган зрения: общий план строения, глазное яблоко и его вспомогательный аппарат.

    Орган зрения, organumvisus, играет важную роль в жизни человека, в его общении с внешней средой. В процессе эволюции этот орган прошел путь от светочувствительных клеток на поверхности тела животного до сложно устроенного органа, способного осуществлять движения в направлении пучка света и посылать этот пучок на специальное светочувствительные клетки в толще задней стенки глазного яблока, воспринимающие как черно-белое, так и цветное изображение. Достигнув совершенства, орган зрения у человека улавливает картины внешнего мира, трансформирует световое раздражение в нервный импульс.

    Орган зрения расположен в глазнице и включает глаз и вспомогательные органы зрения.

    Глаз, oculus, состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками. Глазное яблоко, bulbusoculi, округлое. В нем выделяют полюса передний и задний, polusanterioretpolusposterior. Первый соответствует наиболее выступающей точке роговицы, второй находится латеральнее места выхода из глазного яблока зрительного нерва. Линия, соединяющая эти точки, называется наружной осью глаза, axisbulbiexternus. Она находится в плоскости меридиана глазного яблока. Внутренняя ось глазного яблока, axisbulbiinternus(от задней поверхности роговицы до сетчатки). При наличии более длинной внутренней оси лучи света после преломления их в глазном яблоке собираются в фокусе впереди сетчатки. При этом хорошее видение предметов возможно только на близком расстоянии — близорукость.

    Если внутренняя ось глазного яблока относительно короткая, то лучи света после преломления собираются в фокусе позади сетчатки. Видение вдаль лучше, чем вблизи, — дальнозоркость. Фокусное расстояние у дальнозорких длиннее внутренней оси глазного яблока.

    Выделяют зрительную ось глазного яблока, axisopticus, которая простирается от его переднего полюса до центральной ямки сетчатки — точки наилучшего видения.

    Глазное яблоко состоит из оболочек, которые окружают ядро глаза (водянистая влага в передней и задней камерах, хрусталик, стекловидное тело). Выделяют три оболочки: наружную фиброзную, среднюю сосудистую и внутреннюю чувствительную.

    6 Преломляющие среды глазного яблока: роговица, жидкость камер глаза, хрусталик, стекловидное тело, их анатомическая характеристика.

    Внутренняя часть глазного яблока заполнена водянистой влагой, находящейся в передней и задней камерах глазного яблока, хрусталиком и стекловидным телом. Вместе с роговицей все эти образования являются светопреломляющими средами глазного яблока.
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34


    написать администратору сайта