Главная страница
Навигация по странице:

  • Неспецифическая реакция тканей

  • ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ

  • Описание методики

  • ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

  • Показания для применения электрофореза

  • реферат электротерапия. История электротерапии


    Скачать 33 Kb.
    НазваниеИстория электротерапии
    Дата04.05.2022
    Размер33 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлареферат электротерапия.doc
    ТипДокументы
    #510445


    ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
    В истории существуют сведения, что еще в древности люди пользовались лечебными эффектами янтаря и разрядами электрических рыб для излечения параличей, нервных эмпирических болезней. Со временем лечебный эффект электрического тока, познанный людьми методом проб и ошибок, был открыт заново эмпирическим методом. Во второй половине XVIII века, после изобретения лейденской банки, а потом гальванического элемента, началось широкое применение электричества в медицине. А дальнейшем, на протяжении всего XIX века, развитие и усовершенствование методов электротерапии шло параллельно с изучением законов электромагнетизма и электрофизиологии. Основы современных методик использования постоянного и переменного низкочастотного токов были разработаны в 1835—1855 годах Г. Дюшеном, которого иногда называют «отцом электротерапии». Теоретические основы электрофореза были открыты французом С. Ледюком. Он выяснил, что некоторые вещества под воздействием электрического тока способны перемещаться через кожу, создавая депо в подкожно-жировой клетчатки, благоприятно влияя на течение заболевания. Первую «электрическо-гальваническую» лечебницу открыл в России в 1866 году доктор Николай Гаврилович Яковлев; сначала она функционировала в городе Астрахани, а затем он перевёл её в Нижний Новгород. А после изобретения Н. Теслой в 1891 году высокочастотного трансформатора Ж.-А. д’Арсонваль предложил метод электролечения, названный впоследствии дарсонвализацией. В советском союзе электротерапия получила второе рождение: в отлаженной системе санаторно-курортных лечебниц и медицинских организация данный метод физиотерапии занимал весомую позицию и применялся при широком спектре заболеваний.
    МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТОЯННЫМ ТОКОМ
    Электротерапия – метод физиотерапии основанный на воздействии постоянных и переменных электрических полей на биологические ткани. Электрический ток представляет собой направленное движение электрически заряженных частиц (электронов, ионов). Он может быть различным по направлению, напряжению и силе. Электрический ток, не меняющий своего направления, называют постоянным. Из методов, основанных на использовании постоянного непрерывного тока, наиболее известны Гальванизация и электрофорез.

    На данный момент известен широкий спектр лечебных эффектов электрического тока. В первую очередь они зависят от двух факторов: электропроводности тканей и физических характеристик полей и токов. Так, наибольшей электропроводностью обладают кровь, лимфа, спинномозговая жидкость, мышцы, паренхиматозные органы. К тканям с напротив высоким сопротивлением относятся кожа, жировая ткань, костная ткань, мембраны клеток.

    Существует два основных типа реакций на лечение электрическим током: неспецифическая и специфическая:
    1. Неспецифическая реакция тканей – имеет следующие признаки:

    а) выделение тепла;

    б) увеличение проницаемости стенок сосуда;

    в) изменение ионного состава межклеточной жидкости;

    г) выделение медиаторов (АЦХ, гистамин и т.д);

    д) возбуждение рецепторов и возникновение афферентных импульсов.

    Эти признаки приводят к:

    а) улучшению крово- и лимфообращения;

    б) улучшению трофики тканей;

    в) рассасыванию инфильтратов;

    г) болеутоляющему эффекту.
    2. Специфическая реакция тканей представляет собой возбуждение тканей, к которым применяется электрический ток.

    Реакция раздражения тканей током подчиняется закону Дюбуа-Реймона: раздражение вызывается при изменении силы тока и зависит от скорости, с которой это изменение происходит.

    Основные методы лечения постоянным током это гальванизация и лекарственный электрофорез
    ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ

    Гальванизация – это метод лечебного воздействия на организм больного гальванического тока малой силы и низкого напряжения. Наибольшие величины силы тока применяются при гальванизации конечностей (20-30 мА) и туловища (15-20 мА). Существенно меньшей силы постоянный ток используют при гальванизации лица (3-5 мА), слизистых рта и носа (2-3 мА). Напряжение постоянного тока при гальванизации составляет до 80 В. Под влиянием гальванизации происходит движение положительно или отрицательно заряженных ионов тканей тела человека между электродами. Прежде всего изменяется соотношение ионов К, Na, Ca, Mg. Под катодом снижается возбудимость тканей, под анодом, напротив, происходит гиперполяризация возбудимых мембран. На полюсах ионы восстанавливают свою наружную оболочку и превращаются в атомы, обладающие высокой химической активностью. Воздействие тока на ткани обусловлено также сдвигами в кислотно-щелочных реакциях организма вследствие перемещения Н-ионов к катоду, ОН-ионов к аноду, что отражается на деятельности ферментов в тканевом дыхании, функциональном состоянии клетки. Под воздействием постоянного гальванического тока происходит движение не только ионов (электролиз), но и жидкости к направлению к катоду (электроосмос), в результате под анодом происходит сморщивание и уплотнение тканей, а под катодом – отек и разрыхление. Кроме этого, электрический ток увеличивает пассивный транспорт крупных белковых молекул и других веществ (электродиффузия). В тканях, в которых проходит ток, наблюдается расширение капилляров и ускорения кровотока в них.

    Иначе говоря гальванизация уравновешивает процессы возбуждения и торможения, улучшает вегетативную регуляцию и метаболизм в органах и тканях, увеличивает кровенаполнение сосудов головного мозга, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, урежает ЧСС, снижает АД, понижает холестерин крови, повышает напряжение кислорода в миокарде, увеличивает уровень АТФ, усиливает фагоцитоз, стимулирует трофику в тканях и органах, улучшает мукоцилиарный клиренс, усиливает секреторную и моторную функцию ЖКТ.

    Данный метод электротерапии имеет широкий спектр показаний, в него входят: заболевания периферической, центральной и вегетативной нервной системы (неврит, плексит, невроз), гипертоническая болезнь 1 стадии, атеросклероз аорты и периферических артерий, заболевания органов дыхания (бронхит, пневмония, плеврит), пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей), мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит, простатит, аднексит), патология костей и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз, переломы костей).

    Однако метод имеет и противопоказания: нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов, дерматиты, дерматозы, наклонность к кровотечению, злокачественные новообразования, острые и гнойные процессы различной локализации, наклонность к кровотечениям, эпилепсия, беременность, наличие кардиостимулятора, индивидуальная непереносимость

    Описание методики

    Курс: от 10-20 процедур

    Наложение электродов производится двумя основными. способами: поперечным и продольным.
    При поперечном способе
    электроды располагают один против другого на противоположных участках. Например, гальванизация желудка: электрод помещают в эпигастральной области и соединяют с анодом (при повышенной кислотности), а второй электрод располагают на нижнегрудном отделе позвоночника и соединяют с катодом.
    При продольном способе электроды лежат на одной поверхности тела, один – проксимально, другой – дистально. Например, гальванизация позвоночника: один электрод накладывают на шейный отдел позвоночника и соединяют с анодом, а другой на крестец и соединяют с катодом.


    Прокладка: С целью предотвращения химического ожога в результате электролиза между кожей и электродом помещают влажную матерчатую прокладку, состоящую из 12-16 слоев гидрофильной ткани. Смачивают прокладку NaCl 0,9% или водой.

    Продолжительность процедуры: от 15-20 до 30-40 минут.

    Ритмичность: процедуры проводятся ежедневно или через день.

    Аппаратура: Применяют Поток-1, ГР-2, ГЭ-5-03, ТР-2 и др. Электроды, используемые для гальванизации, представляют собой свинцовые пластинки толщиной 0,3-1 мм, луженые оловом.

    Процедура гальванизации дозируется по силе тока и продолжительности. Интенсивность воздействия регулируется по ощущениям пациента, в норме он испытывает чувство «ползания мурашек», легкое покалывание. Появление чувства жжения является сигналом к снижению плотности тока.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

    Лекарственный электрофорез — метод физиотерапии, представляющий собой сложный лечебный комплекс сочетанного влияния на организм постоянного тока и частиц лекарственных веществ, введённых через неповреждённую кожу или слизистые оболочки.

    Лечебное действие лекарственного электрофореза основано на взаимодействии тока с тканями и на специфических реакциях организма, сочетающихся с фармакологическим действием лекарственного вещества. Известно, что молекулы некоторых лекарственных веществ способны притягиваться к одному из двух электродов: катоду или аноду, и вместе с электрическим током проникать через кожу, достигая поврежденной ткани или органа и создавая депо в подкожно-жировой клетчатки области интереса. Электрофорез является методом электротерапии с, возможно, самым высоким потенциалом: он позволяет доставить лекарственные средства непосредственно в патологический очаг, не нарушая целостность кожных покровов. Тем не менее электрофорезом может быть доставлен в организм лишь ограниченный спектр лекарств — это главный недостаток методики.

    Показания для применения электрофореза: определяются спектром применения вводимого лекарственного вещества.

    Противопоказания: нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов, дерматиты, дерматозы, наклонность к кровотечению, злокачественные новообразования, острые и гнойные процессы различной локализации, наклонность к кровотечениям, эпилепсия, беременность, наличие кардиостимулятора, индивидуальная непереносимость

    Описание методики

    Курс: 10-15 процедур

    Наложение электродов: Активный электрод (тот, к которому притягивается применяемое лекарственное вещество) располагается непосредственно над областью поражения, пассивный электрод можно, как и при гальванизации расположить продольно или поперечно

    Также существует особый способ наложения продольным способом: использование двойных электродов, в которых расстояние между катодом и анодом не превышает сантиметра. Такие электроды используют, например, при проведении электрофореза в наружном слуховом проходе.

    Прокладка: Используют прокладку с раствором вводимого лекарственного вещества, или растворами электролитов.


    написать администратору сайта