Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель исследования

  • Гипотеза

  • Предмет исследования

  • 1.2 Улицы посёлка

  • 1.3 Исторические памятники

  • 1.4 Известные уроженцы

  • Список литературы

  • История моей малой Родины. История моей малой Родины - копия. История поселка Оловянная моей малой Родины


    Скачать 1.55 Mb.
    НазваниеИстория поселка Оловянная моей малой Родины
    АнкорИстория моей малой Родины
    Дата17.04.2022
    Размер1.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория моей малой Родины - копия.docx
    ТипДокументы
    #480336

    История поселка Оловянная - моей малой Родины
    Над землей моей синей

    Рано солнце встает,

    Самый первый в Сибири

    Здесь подснежник цветет.

    Оловянная - станция,

    Мне тебя не забыть,

    Нам с тобою останется

    Верить, помнить, любить.

    Ты прославилась песнями,

    Нежность в сердце храня.

    Оловянная - станция,

    Ты одна у меня

    М.В.Вишняков
    Родной край... Забайкальская земля... Среди её бескрайних степей расположен районный центр - посёлок Оловянная. В этом посёлке я была много раз с мамой. А родилась и живу я в поселке Ясногорск – это молодой поселок, ему всего 40 лет, который находится в 35 километрах от посёлка Оловянная. Я решила написать реферат про посёлок Оловянная, так как посёлку Оловянная более 124-х лет и у него богатая и интересная история. Только здесь так ярко светит солнце, громко поют птицы, живут самые добрые и чудесные люди, только в таких старых и уютных поселках тихие улицы и прекрасная природа. Мне захотелось узнать об истории появления посёлка, о происхождении названий улиц, о людях, прославивших наш районный центр.

    Цель исследования: изучение истории посёлка Оловянная.

    Задачи:

    1.Познакомиться с историей появления посёлка;

    2.Выяснить происхождение названий улиц посёлка;

    3. Установить, каким событиям и людям посвящены памятники;

    1. Узнать, родиной каких известных людей является п.Оловянная.

    2. Написать реферат.

    Гипотеза: Нет ни одного населённого пункта, который бы не имел истории. История страны складывается из истории малых городов, сёл, истории людей, живущих в них.

    Объект исследования - посёлок Оловянная.

    Предмет исследования: история посёлка Оловянная

    Методы исследования: Анализ и синтез, обобщение, изучение литературы.

    1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
    1.1 История поселка Оловянная

    Оловянная - название это уходит вглубь почти двух веков, когда в 1811 году было обнаружено первое в России месторождение олова. Рудник, открывшийся в 2-х километрах от нашего поселка, назвался «Первоначальным», а затем Оловяннинским рудником. Эпизодически он работал с 1811 года по 1950 год, когда ввиду полной отработки запасов месторождения был закрыт. И только название «Оловянная » напоминает о том, что в этом районе было добыто первое русское олово.

    В те далекие времена на месте нашего поселка было несколько десятков бурятских юрт. Жили здесь также эвенки, монголы. Свою историю поселок ведет с 1897 года, когда был заложен разъезд Соцол в устье речки. Разъезд предназначался для строительства железнодорожного моста через Онон. Место возникновения станции было названо «Онон-Китайский», а затем Оловянной — по имени Оловорудника, расположенного поблизости. На станции было построено крупное паровозное депо. Благодаря выгодному месторасположению, поселок быстро рос и развивался.

    Районный центр — Оловянная — образовался как железнодорожная станция в 1898 г., находится он у пересечения железной дорогой реки Онон.В годы Гражданской войны в районе станции велись ожесточенные бои. Мост через Онон был взорван Красной Армией при отступлении. Впоследствии мост был восстановлен, но уже не имел прежних кружевных металлических форм и прежнего великолепного архитектурного решения.

    У Оловянной героическое прошлое. Здесь побывали, освобождая станцию от белогвардейцев, интервентов, Сергей Лазо, командующий Забайкальским фронтом в 1918 году, Макар Якимов, Я.П. Жигалин, Я.Н. Коротаев, Ф. Балябин, Ф. Погодаев, писатель-автор «Молодой гвардии» А. Фадеев и многие другие герои гражданской войны. Некоторые улицы названы их именами.

    Три раза отбивали Оловянную части Красной Армии и партизаны у семеновцев, пока наконец в октябре 1920 года навсегда установилась Советская власть.В 1926 году поселок становится центром Оловяннинского района, а в 1929 году Оловянной присвоен статус поселка городского типа. Большой вклад внесли оловяннинцы в дело победы над фашистской Германией. Многие сотни юношей, мужчин пошли добровольцами на фронт Великой Отечественной войны. Погибшим поставлены памятники.

    После Великой Отечественной войны значение станции падает. Однако, большими темпами развивалась промышленность поселка: в помещениях бывшего паровозного депо был открыт Забайкальский завод подъемно- транспортного оборудования, выпускающий подвесные краны, поставлял продукцию в 54 страны мира; построен Известковый завод (разрабатывалось два месторождения белой извести), кирпичый завод. Важное значение имела пищевая промышленность: маслозавод, мясокомбинат, карамельный завод, хлебозавод.
    1.2 Улицы посёлка

    Сейчас в поселке 67 улиц, история каждой из них созвучна с историей страны.Я записала улицы, разделили их на несколько групп, и выяснила, что улицы названы:

    • В честь людей прославивших нашу страну - ул. Перова, Гагарина, Савицкой, Титова, Гурулева.

    • В память о Гражданской войне 1918-1920 гг.и ее героях - Гражданская, Партизанская, Красноармейская, ул. Коробейникова, Лазо, Якимова, Журавлева, Погодаева, Коротаева.

    • Улицы, в названиях которых отражена советская действительность - ул. Советская, Комсомольская, Пионерская, Октябрьская.

    • Улицы, отражающие профессиональную деятельность жителей поселка - ул. Заводская, Промышленная, Известковая, Транспортная, Производственная, Кирпичная, Дорожная, Трудовая, Ударная, Станционная, Линейная, Железнодорожная, Паровозная, Колхозная, Коммунальная, Урожайная.

    • Улицы, отражающие знаменательные даты -ул. Первомайская, Юбилейная, 60 лет Октября

    • Улицы, отражающие города нашей страны - Московская, Смоленская, Невская

    • Улицы, названные по сторонам горизонта - Северная, Южная, Западный переулок, Восточный переулок.

    • Улицы, названные по расположенным на них организациям или каким- либо иным объектам - ул. Школьная, Больничная, Клубная, Стадионная, Спортивная

    • Улицы, указывающие на расположение их вблизи гор или рек - Набережная, Заречная, Подгорная, Нагорная

    Большое количество улиц было названо в честь людей, чья деятельность связана с историческим революционным прошлым моей малой Родины. Названия некоторых улиц хранят память о подвигах наших земляков.

    В ходе своего исследования я узнала, что в нашем посёлке первые казенные дома железнодорожников стали строить по улице Станционная и Невская, а первые частные дома по улицам, которые сейчас носят название Набережная и Заречная, к сожалению, до наших дней эти дома не сохранились.
    1.3 Исторические памятники

    Памятники - это свидетели истории нашей Родины, которые отражают ее путь от древности до наших дней. В годы Гражданской войны в районе станции Оловянная велись ожесточенные бои.События тех далеких лег описаны не только в документальной, но и художественной литературе. А также нашли отражение и в памятниках нашего поселка. На мемориальных досках также отражены события 1905-1906 годов.

    9 мая 1965 года был открыт памятник «Воинам Оловяннинского района павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», списки погибших солдат нашего поселка находятся на мемориальных досках, на центральной площади.

    В 2000 году было принято решение об установлении памятника солдатам, погибшим в госпитале от ран в годы Великой Отечественной войны. К моменту создания стелы от могил не осталось и следа. Ежегодно 8 мая у стелы проводится митинг, на котором присутствуют представители поселка и школьники.

    На центральной площади поселка установлен памятник танку ВОВ ИС-3, памятник МиГ-17 — советский реактивный истребитель, принадлежавший, предположительно, 22 Краснознаменному Ханхилгольскому истребительному авиаполку ПВО ВВС СССР.


    1 сентября 2008 года, вместо памятной доски, установленной на привокзальной площади посёлка Оловянная в 2004 году, появился памятный знак первому российскому лётчику Михаилу Ефимову.Михаил Ефимов два года работал телеграфистом по обеспечению военных грузов на станции Оловянная. 15 февраля 1910 года ему первому из россиян аэроклуб Франции выдал диплом пилота-авиатора. За две недели до этого Ефимов на соревнованиях на дальность и продолжительность полёта с пассажиром стал чемпионом мира. В декабре 1917 года он был назначен флагманским лётчиком гидроавиации черноморского военного флота . Во время Гражданской войны, в августе 1919 г., был расстрелян белогвардейцами.

    Оловяннинский историко-краеведческий музей создан благодаря усилиям местного краеведа, бывшего машиниста подменного депо станции Оловянная Якова Кузьмича Золотухина. Открыт в год столетия поселка Оловянная 11 июня 1998 года. Расположен музей в бывшей школе и имеет несколько залов, где представлены предметы быта и обычаев казаков и бурят, история предприятий Оловянной, художественное творчество местных авторов, развитие техники железнодорожного транспорта. Сбору и обработке экспонатов Яков Кузьмич посвятил более 10 лет. Сейчас директором музея работает Лидия Сергеевна Юровникова.


    Паровоз-памятник является дополнением к музею и поставлен на постамент в 1999 г.Являлся одним из лучших советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза.


    1.4 Известные уроженцы

    Поселок Оловянная является родиной многих известных людей. Мы гордимся именами советского и российского актёра театра и кино Александра Яковлевича Михайлова, Козлова Василия Васильевича- российского поэта, а также Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Перова.

    Василий Васильевич Козлов- российский поэт, главный редактор журнала «Сибирь» (1986-2012). Член Союза писателей СССР (1980). Член Союза писателей России. Родился в 1947 году на станции Оловянная Читинской области. Публиковал стихи в журналах «Москва», «Наш современник», «Сибирь», «Иркутский Кремль» и других. Василий Васильевич живет и работает в Иркутске.

    Александр Яковлевич Михайлов родился 5 октября 1944 в п. Оловянная. Михайлов А.Я.-советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Всего исполнил более 75 ролей в кино и около 50 ролей в театре. Среди наиболее известных работ артиста — главные роли царя Ивана Грозного, князя Мышкина и Родиона Раскольникова в театре, главные роли в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!», «Отряд специального назначения», «Белый снег России», «Милый друг давно забытых лет...» и других. Известен также как исполнитель песен, романсов, стихотворений, с творческими вечерами выступал в разных регионах России.

    Дмитрий Михайлович Перов родился 27 октября 1915 года в семье

    рабочего на станции Оловянная. Во время Великой Отечественной войны

    был шофёром боевоймашины БМ-13 («Катюша»), Младшему сержанту

    Перову Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза свручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Во время одного избоёв в Белоруссии неподалёку от ЗИС-5 Дмитрия Перова разорваласьвражеская мина, в нескольких метрах от машины вспыхнул огонь, загорелиськустарник, трава, сухой валежник. Огонь подбирался к боевой установке.Снаряды находились на направляющих. Если бы огонь добрался до них,погибли бы не только установки, но и находившийся рядом склад боеприпасов. Дмитрий быстро оценил ситуацию, позвал на помощь товарищей, а сам быстро взобрался на направляющие, стал вывинчивать из снарядов взрыватели. Вскоре на помощь подоспели другие бойцы расчёта. Снаряды были спасены, пожар потушен. После войны Д. М. Перов был демобилизован. Проживал в городе Зима, затем в городе Саянск Иркутской области. Скончался 27 февраля 1986 года. Похоронен в городе Зима.

    Золотухин Яков Кузьмич родился 7 октября 1931 г. в с. УлятуйОловяннинского района. В 1971 г. окончил Читинский техникум железнодорожного транспорта. 1954-1979 гг. - работал кочегаром паровоза, машинистом тепловоза, машинистом-инструктором, начальником подменного пункта ст. Оловянная. Семь лет занимался преподавательской работой по обучению помощников машинистов тепловоза. В 1990 г. в с. Улятуй Яков Кузьмич создал сельский краеведческий музей, который в 1991 г. перевел в Оловянную, а в 1998 г. открыл районный Музей историко- краеведческий с 12 разделами и картинной галереей. На общественных началах и на личные сбережения установил в районе 5 мемориальных досок, на месте бывшей церкви в с. Улятуй в 1993 г. построил звонницу. Яков Кузьмич - соавтор комплекса «Паровоз-памятник» (2000), автор 2 брошюр о тепловозах ТЭ-2 и ТЭ-3 и более 100 статей на краеведческие темы, в том числе по истории заселения Оловяннинского района и строительства Оловяннинского железнодорожного узла.

    Богата талантами забайкальская земля. И среди них встречаются люди, живущие не для себя, не ради личной корысти, а во благо окружающих людей.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Мое исследование подтверждает гипотезу, которая была выдвинута: изучая историю посёлка Оловянная, узнаёшь о многих исторических событиях нашей страны.

    В ходе исследования я узнала много нового и интересного о своём посёлке, об улицах, о людях, которые прославили наш край.

    Есть в нашей стране добрая традиция - называть улицы городов и посёлков именами достойных земляков. Мы не вправе забывать о своих героях, которые оставили большой незабываемый след в сердцах своих односельчан. И если односельчане решили увековечить их имена, значит, их личности заслуживают уважения...Я поняла, что нельзя познать историю своего государства, не зная прошлого и настоящего своей маленькой родины, земли, где родился и вырос.

    Я люблю свою малую родину, хочу гордиться своей землей, своим народом и хочу, чтобы людям здесь жилось хорошо. А еще я считаю, что любовь должна быть деятельной. Что мы можем сделать уже сейчас? Соблюдать чистоту в поселке, принимать участие в уборке территории школы, парка, около дома и, главное - хорошо учиться, получить образование и свои знания использовать на благо родному Забайкалью, на благо моей малой Родине!
    Список литературы


    1. Евдокимов И.М. «Альбом п. Оловянная»

    2. История и география Оловяннинского района. - Чита: Поиск, 2004. 360 с.

    3.Энциклопедия Забайкалья, Новосибирск, 2004 г.
    4.История и география Оловяннинского района, Чита, 2004 г.
    5.Летопись Оловянной Евдокимова Иннокентия Марковича.
    6.Интернет - ресурсы: http://www.gudok.m/zdr/l72/?Ю=598413


    написать администратору сайта