Главная страница

Мы родом из эвенкийского края. Мы родом из эвенкийского края (автор Будаева Надежда Викторовна)


Скачать 12.77 Kb.
НазваниеМы родом из эвенкийского края (автор Будаева Надежда Викторовна)
АнкорМы родом из эвенкийского края
Дата22.01.2023
Размер12.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМы родом из эвенкийского края.docx
ТипДокументы
#898671

Мы родом из эвенкийского края

(автор Будаева Надежда Викторовна)

Мой край родной – любимая Иенгра,

Что переводиться «ветвистые рога».

С бескрайними оленьими тропами

Моя ты Родина – всегда мне дорога.

На Земле Иенгра издревне жили эвенки, которые занимались оленеводством, охотой, рыболовством. До сегодняшнего дня живут их потомки, трудятся на благо Родины – России, родного края.

В кратце постараюсь рассказать вам о своих предках – простых оленеводах и их потомках, о том чего добились в жизни, кем стали. Потомки древних эвенков почитают обычаи, быт, уклад жизни своих предков, не забывают свои корни, говорят на своем языке, пропагандируют своюкультуру но, к сожалению с каждым днем все меньше остается на свете истинных носителей культуры эвенкийского народа. Недаром говорят : «Нет оленя – нет эвенка», так как для эвенков оленеводство – это то, на чем сохраняются их культура и язык.

Неповторимая красота природы нашего края многих приезжих покоряет, притягивает, и они навсегда соединяют свою судьбу с этой благословенной землей. У нас есть чем гордиться: высокими горами Становогохребта, «Спящей красавицы», рекой Иенгра, которая похожа на ветвистые рога оленя, обилием редких растений. Природа нашего края суровая, но очень красивая, широкая у нее душа, такая же душа и у коренных жителей села.

Моя бабушка Мария Николаевна, закончила рабфак и работала в п. Нагорный учительницей, затем воспитательницей. Была секретарем комсомольской организации. Во время войны она работала дояркой, экспедиторов. Непроходимыми тропами возила груз на оленях из поселка Нагорный в поселок Чульман. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, вела активную общественную работу. Но не смотря на свою занятость, больше внимание уделяла воспитанию детей. За добросовестный труд она награждена орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд, в ознаменовании столетия В.И. Ленина», «Ветеран труда». Кроме этих наград имеетмедали «Материнская слава», трех степеней, «Медаль материнства» двух степеней, «Мать героиня».

Мой дудушка Семенов Прокопий Павлович, работал заведующим отделением оленеводческого колхоза п. Чульман. В 1942 г. Восемнадцатилетним ушел на войну. Воевал под Москвой. После тяжелого ранения вернулся домой, получил бронь и начал работать над восстановлением колхозного хозяйства. За свой труд был награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 г.г.», «За доблестный труд в ознаменовании столетия В.И. Ленина».

Молодость всегда прекрасна. Молодые решили идти по жизни рука об руку, обзавелись семьей. Год за годом родили и воспитали семь дочерей и три сына. Познали полное счастье. Дети получили образование, обзавелись семьями, подрастают внуки и правнуки.

В этой многодетной семье есть педагоги, медработники, оленеводы, зоотехники, работники торговли, кинематографии.Четверым из них присвоены звания «Отличник здравоохранения РФ», «Отличники кинематографии РФССР», «Отличник образования Р С (Я)», «Заслуженный работник сельского хозяйства».


написать администратору сайта