Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебники и источники

  • Дополнительная литература

  • Тема 13

  • Тема 14

  • Учебное пособие История России. История россии


    Скачать 2.76 Mb.
    НазваниеИстория россии
    АнкорУчебное пособие История России.doc
    Дата28.02.2017
    Размер2.76 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебное пособие История России.doc
    ТипУчебное пособие
    #3215
    страница23 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25
    Тема 12


    СССР в годы Великой Отечественной войны


    Нападение Германии на СССР. Основные этапы Великой Отечественной войны. План «Барбаросса». Основные направления наступления гитлеровских войск летом 1941 года. Военные действия на советско-германском фронте. Причины поражения Красной армии в первые месяцы войны. Московская битва и ее международное значение. Весенне-летние (1942 года) сражения на советско-германском фронте. Причины поражения Красной армии под Ленинградом, в Крыму и под Харьковом. Оборона Сталинграда. Приказ № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!».

    Перестройка жизни страны на военный лад. Государственный комитет обороны. Эвакуация предприятий, персонала, продовольствия. Изменения в трудовом законодательстве. Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942 год. Народ и война. Лозунг «Все для фронта, все для победы!». Трудовой подвиг советского народа в тылу.

    Движение сопротивления и и партизанская война в тылу врага. Коллаборационизм, причины его проявления. «Наказанные народы», депортации.

    Образование антигитлеровской коалиции. Московская конференция трех держав (декабрь 1941 года). Вступление США в войну (декабрь 1941 года). Договоры о союзе СССР с Великобританией и США (май-июнь 1942 года).

    II период Великой Отечественной войны. Коренной перелом в ходе войны. Контрнаступление советских войск под Сталинградом (ноябрь 1942 года). Начало массового изгнания захватчиков. Сражение зимой 1943 года. Битва на Курской дуге. Операция «рельсовая война», сражение за Днепр, освобождение Киева.

    III период войны. Освобождение территорий Советского Союза в конце 1943–1944 годов. Операция «Багратион». Военные действия в Европе. Освобождение от фашизма народов Юго-Восточной и Центральной Европы. Берлинское сражение. Открытие второго фронта (1944 год). Решения Ялтинской (февраль 1945 года) и Потсдамской (август 1945 года) конференций союзников.

    Война с Японией. Боевые действия августа-сентября 1945 года. Атомная бомбардировка США и городов Хиросима и Нагасаки. Разгром Квантунской армии. Безоговорочная капитуляция Японии.

    Источники победы советского народа в Великой Отечественной войне. Цена победы. Историческое значение Великой Отечественной войны. Итоги и уроки Второй мировой войны.
    Учебники и источники


    Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. История России: Учеб. М., 1998.


    Исторический архив. 2000. № 2.

    Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М., 1974.


    Сборник документов по истории СССР. Эпоха социализма. Вып. 4. 1941–1945. М., 1981.


    Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг. Тыл. Оккупация. Сопротивление. М., 1993.

    Дополнительная литература

    Верт А. Россия в войне. 1941–1945. М., 2001.

    Война и политика. 1939–1945. М., 1999.

    Другая война: 1939–1945 / Под ред. Ю. А. Афанасьева. М., 1996.


    Сахаров А. Н. Война и советская дипломатия: 1939–1945 гг. // Вопр. истории. 1995. № 7.


    Ржевский О. А. Некоторые проблемы истории Великой Отечественной войны. М., 1988.
    Тема 13


    «Победоносный сталинизм» (1945–1952 годы) и хрущевская «оттепель» (1953–1964 годы)


    Восстановление народного хозяйства в послевоенные период и преобразования в экономике в 50-х — первой половине 60-х годов. Социальная политика государства и ее приоритеты. Последствия Великой Отечественной войны. Определение приоритетов в экономической политике. Принятие 4-го пятилетнего плана развития народного хозяйства. Восстановление разрушенных и строительство новых промышленных предприятий. Индустриализация республик, вошедших в СССР в предвоенные годы. Конверсия и ее особенности. Ускорение развития военно-промышленного комплекса. Испытание атомной бомбы. Состояние тяжелой и легкой промышленности к началу 1950-х годов.

    Послевоенная деревня. Засуха и голод 1946 года. Система управления сельским хозяйством. Восстановление политотделов. МТС (1947 год). Финансово-экономическое положение колхозов, состояние личного подсобного хозяйства колхозников. Аграрный кризис начала 1950-х годов.

    Социальная политика правительства и ее приоритеты. Денежная реформа 1947 года, отмена карточной системы. Государственные займы у населения. Политика снижения розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Уровень жизни городского и сельского населения.

    Новая аграрная политика. Целина. Реорганизация МТС. Меры по улучшению жизни населения страны (массовое жилищное строительство, закон о пенсиях, снижение налогов). Замедление темпов экономического развития страны в начале 1960-х годов. Повышение розничных цен на товары. Продовольственный кризис. Разработка экономических реформ в начале 1960-х годов. Реформирование системы управления.

    Общественно-политическая жизнь страны в 1945–1964 годы. Советское общество после войны. Активизация общественной жизни в СССР. Оживление деятельности Советов. Усиление идеологического давления в обществе. Борьба с вольномыслием в обществе. Постановления 1946–1948 годов по вопросам литературы и искусства. «Научные дискуссии» по философии, политэкономии, биологии и языкознанию. Кампания борьбы с космополитизмом и «низкопоклонничеством перед Западом». «Ленинградское дело», новая волна политических  репрессий. Укрепление режима личной власти Сталина. XIX съезд партии, реформа высших партийных органов.

    Расстановка сил в высшем партийно-государственном руководстве после смерти И. Сталина. Роль номенклатуры в исходе борьбы. Устранение Л. Берии. Избрание Н. С. Хрущева первым секретарем ЦК КПСС.

    Начало реабилитации жертв политических репрессий. XX Съезд КПСС и его решения. Политика «управляемой номенклатурной десталинизации». Реакция в обществе на критику Сталина. Меры по ограничению критики советской политической системы. Разногласия в партийно-государственном руководстве и их причины. Разгром «антипартийной группы». Вывод «о полной и окончательной победе социализма» и вступление СССР в период «развернутого строительства коммунизма». XXII Съезд КПСС, принятие третьей программы партии. Усиление атеистической пропаганды, гонения на религиозные организации и верующих.

    Влияние экономических трудностей на социальную обстановку в стране. Стихийные выступления рабочих в 1962 году. События в Новочеркасске. Ужесточение внутренней политики. Зарождение движения диссидентов. Формирование консервативной оппозиции. Отставка Н. С. Хрущева.

    СССР в системе международных отношений. Укрепление позиции СССР на международной арене после Второй мировой войны. Противоречия между бывшими союзниками, начало холодной войны. Урегулирование отношений с бывшими союзниками Германии. Договоры о дружбе и взаимопомощи с восточноевропейскими странами. СССР и германский вопрос. Деятельность Информбюро коммунистических и рабочих партий. Образование мировой социалистической системы. Создание СЭВ. Конфликт с Югославией. Раскол мира на военно-политические блоки. Позиция СССР по различным вопросам международной жизни. СССР и страны третьего мира. СССР и движение за мир. Деятельность СССР в ООН. Корейская война 1950–1953 годов и Советский Союз.

    Смерть Сталина. Изменения в теории и практике советской внешней политики. Нормализация отношений с Югославией. Развитие социалистической системы: координация хозяйственных планов стран – членов СЭВ, образование Организации Варшавского Договора (1955 год). Влияние критики культа личности Сталина на внутриполитическую ситуацию в социалистических странах, на отношения с братскими рабочими и коммунистическими партиями. СССР и венгерские события 1956 года. Обострение отношений СССР с Китаем и Албанией.

    Женевская встреча лидеров СССР, США, Великобритании и Франции (1955 год). Установление дипломатических отношений с ФРГ. Отношения с Австрией. Восстановление дипломатических отношений с Японией. Отношения с США. Визит Н. С. Хрущева в Америку в 1959 году. Деятельность СССР в ООН. СССР и страны третьего мира. Усиление конфронтации мировых систем социализма и капитализма. Наращивание гонки вооружений. Берлинский кризис 1961 года. Карибский кризис 1962 года и его уроки. Внешнеполитические инициативы советского руководства.

    Культурная жизнь в середине 40-х — начале 60-х годов. Культура как идеологический фронт. Постановления «О журналах “Звезда” и “Ленинград”». Дискуссия по вопросам философии, политэкономии и языкознания. Борьба против космополитизма и советская интеллигенция. Либерализация в обществе второй половины 1950 х годов и культура. «Оттепель». Возникновение новых творческих союзов. Усиление идеологического нажима на культурную жизнь в начале 1960-х годов. Разоблачение «идейных шатаний».

    Перестройка системы народного образования в конце 1950 х — первой половине 1960-х годов. Развитие науки. Освоение космоса. Ю. А. Гагарин. Достижения в области кибернетики, электроники и вычислительной техники.

    Литература и искусство. Повседневная жизнь на страницах романов. Тема сталинских лагерей и репрессий. Встречи Н. С. Хрущева с интеллигенцией. Борьба с «ревизионизмом» и «формализмом».

    Архитектура и строительство. От архитектурных излишеств к типовому строительству.
    Учебники и источники

    Боффа Д. История Советского союза. М., 1990. Т. 2.


    Геллер М., Некрич А. Утопия у власти. 1917–1955 гг.: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений: В 4 т. М., 1996.


    Пихоя Р. Г. Советский Союз: История власти, 1945–1999. Новороссийск, 2000.


    Государство Российское: власть и общество: Сб. док. М., 1996.


    Холодная война. Новые подходы, новые документы. М., 1995.

    Дополнительная литература


    Волкогонов Д. А. Семь вождей: Галерея мифов СССР. М., 1995. Т. 1.

    Зубкова Е. Ю. Общество и реформы, 1945–1964. М., 1993.

    Наше Отечество: Опыт политической истории. М., 1991. Т. 2.


    Советская внешняя политика в ретроспективе. 1917–1991. М., 1993.

    СССР и холодная война. М., 1995.


    Россия в годы «оттепели» (1953–1964). Новосибирск, 1995.
    Тема 14


    СССР в эпоху «развитого социализма» и Перестройки М. С. Горбачева


    Противоречие экономического развития СССР второй половины 60-х — первой половины 80-х годов. Экономическая реформа М. С. Горбачева.

    Реформы 1965 года в промышленности и сельском хозяйстве: содержание и результаты. Причины неудачи реформ. Превращение экономического пространства СССР в единый народно-хозяйственный комплекс. Меры по ускорению экономического развития страны. Создание территориально-производственных комплексов и агропромышленных объединений. Программа развития Нечерноземья. Продовольственная программа (1982 год).

    Исчерпание возможностей экстенсивного развития директивной экономики СССР. Падение темпов общего роста промышленного и сельскохозяйственного производства в 70 — начала 80-х годов. Сохранение курса на преимущественное развитие индустриальных отраслей и оборонной промышленности. Противоречия экономической интеграции советских республик. Теневая экономика. Форсирование поставок нефти и газа на Запад. Резкое падение мировых цен на энергоносители в начале 1980-х годов и его влияние на экономическую ситуацию в СССР.

    Курс нового партийно-государственного руководства СССР во главе с М. С. Горбачевым на ускорение социально-экономического развития страны (апрель 1985 года). Его содержание. Административные кампании по борьбе с «нетрудовыми доходами».

    Начало экономической реформы. Закон о государственном предприятии (1987 год). Разрешение ограниченной частной деятельности в сфере производства и услуг (законы 1988 года о кооперации и индивидуальной трудовой деятельности). Программа регулируемого и поэтапного разгосударствления собственности, учреждение акционерных обществ и банков, развития частного предпринимательства (законы и постановления 1990 года «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике», «О банках и банковской деятельности в СССР» и др.). Альтернативная программа форсированной приватизации государственных предприятий и перехода к свободным рыночным ценам («500 дней» С. Шаталина и Г. Явлинского).

    Ухудшение экономической ситуации и условий жизни населения. Инфляция и нарастание ажиотажного спроса на потребительские товары. Денежная реформа (апрель 1991 года). Первые массовые забастовки рабочих.

    Политическое развитие СССР в 1965–1985 годах. «Перестройка» общественно-политической жизни. Новое партийно-государственное руководство во главе с Л. И. Брежневым. Критика «волюнтаризма» и «субъективизма». Провозглашение принципа коллективного руководства. Отмена решений, ущемляющих интересы номенклатуры. Рост бюрократического аппарата. Застой в кадровой политике высшего эшелона власти.

    Усиление консервативных тенденций в политике. Свертывание реабилитации жертв политических репрессий. Попытки реабилитации Сталина, «десталинизация». Разработка концепций «развитого социализма» и «советского народа как новой исторической общности». Конституция СССР 1977 года. Поиски путей упрочения социализма в 1983 — начале 1985 года. Правозащитное движение: периодизация, характеристика и содержание этапов. «Гонка на катафалках».

    Реформирование политической системы во второй половине 1980 х годов. Основные этапы реформы. Первый этап реформы (1987 — начало 1990 годов). Курс на укрепление руководящей роли КПСС через оживление Советов, привнесения в советскую систему элементов парламентаризма и разделения властей. Учреждение нового органа государственной власти — Съезда народных депутатов. Формирование постоянно действующих Верховных Советов СССР и республик. Политика «гласности». Возобновление реабилитации жертв репрессий 30-х — начала 50-х годов. Возникновение независимых газет и журналов, политических партий и движений. Кризис КПСС.

    Второй этап политической реформы: курс на создание правогого государства. Отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС. Регистрация политических партий. Закон о печати. Введение поста президента СССР. Переговоры президента М. С. Горбачева с руководителями республик о заключении нового Союзного договора.

    Попытка государственного переворота и ее провал (август 1991 года). Указ президента РСФСР Б. Н. Ельцина о запрете деятельности КПСС на территории республики. Самороспуск съезда народных депутатов СССР. Соглашение лидеров России, Украины и Белоруссии о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (декабрь 1991 года). Отставка М. С. Горбачева. Российская Федерация: становления независимого государства.

    Проблемы национальных отношений и национально-государственного строительства. Первые межнациональные конфликты. Углубление противостояния общесоюзного центра и республиканских политических элит. Декларации республик о суверенитете и верховенстве республиканских законов над союзными. «Война законов».

    Внешнеполитическая деятельность советского правительства. Достижение военно-стратегического паритета мировых систем социализма и капитализма. Начало разрядки международной напряженности. Определение главных задач советской внешней политики в новых условиях. Программа мира 1971 года. Договор о нераспространении ядерного оружия. Советско-западногерманский договор 1970 года. Соглашение по Западному Берлину. Советско-американские договоры по ограничению стратегических вооружений (ОСВ 1, ОСВ-2) и противоракетной обороне (ПРО). Общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки в 1975 года и его значение. Деятельность СССР в ООН.

    Развитие отношений с социалистическими странами. СССР и Чехословацкий кризис 1968 года. Принятие Комплексной программы социально-экономической интеграции государств-членов СЭВ (1971 год). Отношения с Китаем. Роль СССР в объединении Северного и Южного Вьетнама в единую социалистическую республику. СССР и политический кризис в Польше в начале 1980-х годов. Нарастание центробежных тенденций в странах социалистического содружества.

    СССР и страны третьего мира. Обострение международной обстановки на рубеже 1970–1980-х годов. Введение советских войск в Афганистан. Новый виток гонки вооружений.

    «Новое мышление» во внешней политике второй половины 1980-х годов. Кардинальные изменения и их причины. Основные направления внешнеполитического курса М. С. Горбачева. Улучшение отношений СССР с ведущими державами Запада. Участие СССР в ликвидации локальных региональных вооруженных конфликтах. Обострение экономических и политических отношений со странами соцлагеря и странами марксистско-ленинской ориентации. Вывод советских войск из Афганистана и с территорий стран соцлагеря. Роспуск СЭВ и организации Варшавского Договора. Распад «социалистического содружества». Нормализация отношений с Китаем.

    Культура СССР в период застоя и Перестройки. Усиление идеологического контроля над культурой во второй половине 1960-х — начале 1980-х годов. Борьба с инакомыслием в области культуры. «Официальная» культура. Создание нонконформистских произведений. «Самиздат».

    Изменение в системе народного образования. Введение всеобщего среднего образования.

    Развитие естественных и гуманитарных наук. Достижение и проблемы.

    Движение за освобождение культуры от идеологического нажима в годы Перестройки. Негосударственные издания и издательские группы. Театры-студии. Прекращение деятельности общесоюзных организаций творческой интеллигенции.
    Учебники и источники


    Геллер М., Некрич Л. Утопия у власти. 1917–1995 гг.: Учеб. пособие: В 4 т. М., 1992.

    Щетинов Ю. А. История России XX век. М., 1998.

    Горбачев М. С. Реформы и жизнь: В 2 т. М., 1995.


    Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических республик. М., 1977.


    Орлов А. С. и др. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. М., 1998.
    Дополнительная литература

    Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. М., 1992.


    Боффа Д. От СССР к России: История неоконченного кризиса. 1964–1994. М., 1994.

    Кауль Г. Н. От Сталина до Горбачева и далее. М., 1991.


    Козлов В. А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953 — начало 1980-х гг.). Новосибирск, 1999.


    Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал. М., 1997.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта