Главная страница
Навигация по странице:

  • СССР в 1965-1885 годах: от динамизма к застою. Основные направления внешней политики.

  • Перестройка: от попытки модернизации системы к смене модели общественного развития (1985-1991 годы).

  • Общественное развитие России после августа 1991 года. Российская Федерация на рубеже ХХ – ХХ I веков.

  • ИСТОРИЯ РОССИИ

  • История россии


    Скачать 0.67 Mb.
    НазваниеИстория россии
    Дата29.09.2019
    Размер0.67 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаU.posobie - History Russia.doc
    ТипУчебное пособие
    #87939
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Международное положение и внешняя политика СССР в 1945-1964 годах.

    Победа СССР во второй Мировой войне привела к глубоким изменениям в мире. Изменилось соотношение сил. Значительно ослабли позиции Англии и Франции, Германия была побеждена. Появились две супердержавы – СССР и США, отношения между которыми определяли отношения в мире в целом. Авторитет СССР был огромным. Без него теперь не решалась ни одна международная проблема. После войны начался процесс распада мировой колониальной системы и образования новых независимых государств в Азии и Африке.

    Отношения между СССР и США изменились в худшую сторону. Была развязана «холодная война». Ответственность за это лежит прежде всего на США. «Холодная война» означала гонку вооружений, создание военных блоков, окружение ими и военными базами СССР, свертывание экономического, торгового сотрудничества, усиление противоборства между двумя системами.

    После войны остро стояла германская проблема. СССР выступал за единую Германию, США – за Германскую федерацию. 1948 году английская и американская зоны оккупации объединилось в одну, вскоре к ним присоединилась французская зона. СССР ответил блокадой Берлина. В мае 1949 года она была снята. Психологическая атмосфера, сложившаяся в результате Берлинского кризиса, облегчила создание политического и военного союза западных государств. В апреле 1949 года был образован НАТО. В мае 1949 года провозглашена ФРГ, в октябре ГДР.

    В странах Восточной и Центральной Европы после войны установилось прямое советское влияние. Это ускорило те социально-экономические преобразования, начало которым было положено в момент освобождения от фашизма. В этих странах были проведены глубокие социальные реформы по образцу СССР, но с сохранением своей специфики. Образовалась мировая система социализма. Для регулирования экономических отношений в 1949 году был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

    Признавая специфичность строительства социализма в каждой стране, руководство СССР проводило политику, направленную на установление единообразия экономической и политической жизни во всех странах. Руководство Югославии заняло самостоятельные позиции, что привело к разрыву ее отношений с СССР в 1948 году.

    После смерти Сталина в некоторых странах обозначились признаки массового недовольства. Наиболее серьезные волнения были в ГДР, они были подавлены местной полицией.

    Самым острым столкновением двух систем в начале 1950-х годов была война в Корее. США оказали помощь Южной Корее, СССР и другие социалистические страны - Северной. К середине 1951 года обстановка в Корее нормализовалась, начались мирные переговоры. В июле 1953 года было подписано соглашение о перемирии.

    После смерти Сталина новое руководство СССР проявило стремление к динамизму внешней политики. Хрущев предпринял ряд поездок за рубеж (в КНР). С осени 1954 года начали нормализоваться отношения с Югославией.

    Важной вехой в укреплении отношений между социалистическим странами было создание в 1955 году Организации Варшавского договора – союза, провозгласившего своей целью проведение совместной оборонной политики.

    Важным направлением внешней политики СССР было установление дружественных отношений с Индией.

    «Оттепель» затронула и отношения с западными странами. В 1954 году состоялось совещание министров иностранных дел США, Англии, Франции и СССР. В 1955 году – встреча в верхах. В 1955 году были установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ, подписан договор о восстановлении независимой, демократической Австрии.

    Разоблачение культа личности Сталина породило кризисы в просталинском руководстве некоторых социалистических стран. Наиболее сложная ситуация сложилась в Венгрии в 1956 году. СССР помог венгерским коммунистам справиться с оппозицией.

    В 1956 году произошел вооруженный конфликт на Ближнем Востоке. Англия, Франция и Израиль развязали агрессию против Египта. СССР способствовал ее прекращению. В конце 1950-х годов осложнились отношения с Китаем, где установился жесткий режим Мао Дзедуна. Вина за разрыв отношений лежит на обеих сторонах. Вслед за Китаем пошла Албания, надолго оказавшаяся в изоляции.

    В 1959 году Хрущев посетил США. Было принято решение о встрече правительств СССР, США, Англии и Франции в мае 1960 года. Но она не состоялась, т.к. 1 мая над территорией СССР был сбит американский самолет-шпион. Осенью 1960 года Хрущев возглавлял делегацию СССР на сессии Генеральной Ассамблее ООН в США, где были сделаны предложения о всеобщем и полном разоружении, о деколонизации.

    В начале 1960-х годов вновь обострилась германская проблема. В августе 1961 года была возведена Берлинская стена.

    Осенью 1962 года мир оказался на грани ядерной войны. Этому способствовал Карибский кризис. После революции на Кубе США оказывали помощь кубинским контрас. СССР разместил на острове ракеты с ядерными боеголовками. США засекли их, мы отказывались признать факт наличия ракет. США привели свои вооруженные силы в боеготовность. После обмена посланиями между Хрущевым и Кеннеди проблема была урегулирована. Мы согласились вывезти ракеты с Кубы, а США гарантировали ее безопасность и согласились вывезти ракеты с баз в Турции.

    Карибский кризис дал толчок процессу разоружения. В августе 1963 года в Москве между СССР, США и Англией был подписан договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой.
    СССР в 1965-1885 годах: от динамизма к застою. Основные направления внешней политики.

    После отставки Хрущева Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Л.И.Брежнев. Новое руководство сразу же ликвидировало многие преобразования Хрущева. Были объединены партийные комитеты, разделенные ранее по производственному принципу. С 1965 года началась реализация экономической реформы. Ее суть состояла в переходе к экономическим методам хозяйствования. В сельском хозяйстве вводился твердый государственный план-заказ на 10 лет, колхозы переводились на банковское кредитование, отменялись ограничения на содержание скота в личном подсобном хозяйстве, вводилась гарантированная оплата труда колхозников.

    В промышленности предприятия переводились на полный хозрасчет и самоокупаемость, изменялись показатели отчетности предприятия, создавались специальные фонды за счет отчислений от прибыли. Упразднялись совнархозы, восстанавливались министерства. Начали создаваться производственные объединения.

    Реализация реформы способствовала динамичному развитию экономики. Итоги восьмой пятилетки (1966-1970) были лучшими за послевоенный период. Валовой общественный продукт вырос на 13%, промышленная продукция – на 50%. Было построено около 2000 предприятий. Повысились показатели развития сельского хозяйства. Но с начала 1970-х годов реформа начала сворачиваться, вновь преобладающими стали командно-административные методы управления.

    Характерной чертой экономического развития 1970-х годов являлось увеличение масштабов нового строительства. Высокими темпами развивались энергетика, химия, электроника, нефте- и газодобывающая, атомная промышленность. Особое внимание уделялось развитию оборонной промышленности. Создавались территориально-производственные комплексы. Была предпринята попытка перевода промышленности на путь эффективного развития.

    В целом же в 1970-первой половине 1980-х годов стали нарастать негативные явления в экономике, проявившиеся в снижении темпов экономического роста. Они были следствием прежде всего сохранения экстенсивного типа экономики и командно-административной системы. Курс на интеграцию республик, директивное управление их хозяйствами из центра порождали диспропорции в их экономической структуре.

    Не были решены проблемы сельского хозяйства, хотя систематически повышались закупочные цены, создавались агро-промышленные комплексы. Объем валовой продукции сельского хозяйства сокращался.

    В политической сфере прекратилась политика десталинизации. Вновь усилилась цензура. Произошло смещение акцентов с задачи построения коммунизма на совершенствование достигнутой стадии развития, которая была определена как «развитой социализм». Возникло диссидентское движение, идущее вразрез с официальной идеологией. В 1977 году была принята новая Конституция.

    После смерти Брежнева в 1982 году новым лидером партии Ю.В.Андроповым была предпринята попытка вывести страну из состояния стагнации. Но он умер в 1984 году. Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У.Черненко отказался от попыток реформ.

    На рубеже 60-70-х годов значительно активизировалась деятельность СССР на международной арене. В 1969 году по предложению СССР Генеральная Ассамблея ООН одобрило проект договора о нераспространении ядерного оружия. В 1970 году он вступил в силу. В 1966 году СССР с визитом посетил президент Франции де Голль. Активизировались торговые и экономические связи с Италией, США, Японией. Нормализовались отношения с ФРГ. На смену «холодной войне» пришла политика разрядки международной напряженности. В 1972 году был подписан договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) между СССР и США.

    Кульминацией стало совещание по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки в 1975 году. Был принят итоговый документ, подтверждавший нерушимость послевоенных границ в Европе, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров. После ввода советских войск в Афганистан в 1979 году политика разрядки вновь сменилась конфронтацией. Уже подписанный СССР и США договор ОСВ-2 не был ратифицирован США.

    В отношениях с социалистическими странами продолжало развиваться международное разделение труда, сотрудничество в рамках СЭВ и Варшавского договора. Диктат со стороны СССР вызывал растущее недовольство в странах Восточной Европы.

    В 1968 году в Чехословакии была предпринята попытка демократизации общества. Она была прекращена после ввода войск стран Варшавского договора.

    В 1969 году произошло военное столкновение между СССР и КНР из-за острова Даманский. В конце 1970-х годов в Китае начались масштабные реформы на основе опыта времен нэпа. Они были расценены руководством СССР, как реставрация капитализма.
    Перестройка: от попытки модернизации системы к смене модели общественного развития (1985-1991 годы).

    К середине 1980-х годов в СССР настойчиво стала ощущаться потребность реформирования общества и прежде всего экономики. В марте 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С.Горбачев. Апрельский Пленум ЦК КПСС 1985 года взял курс на ускорение социально-экономического развития страны. Предполагалось развитие прежде всего машиностроительных отраслей, решение продовольственной и жилищной проблем.

    Первые годы перестройки мало затронули действующую экономическую систему. На волне энтузиазма сначала наблюдался рост показателей экономического развития. Но уже в 1987 году они вновь пошли вниз. Предприятия были переведены на хозрасчет, началось создание кооперативов, появились фермерские хозяйства в деревне, шло разрушение командно-административной системы. Но замены ей пока не последовало. Это вело к нарастанию негативных явлений в экономике. Росло число убыточных предприятий, не выполнялись обязательства по поставкам. Начал расти ажиотажный спрос населения на товары, что привело к резкому усилению их дефицита. Возросли масштабы теневой экономики, началось разграбление природных ресурсов страны. Забастовали сначала шахтеры, а потом работники других отраслей.

    В 1987 году была провозглашена политика гласности. Резко усилилось критическое отношение к советской истории. Прошла волна реабилитации по политическим процессам 30-х годов.

    В 1988 году была начата радикальная политическая реформа. КПСС отстранялась от непосредственного руководства обществом. Постоянно действующим парламентом стал Съезд народных депутатов СССР. Введен пост президента СССР, на который в 1990 году был избран Горбачев. Вводились выборы на альтернативной основе. Стали возникать многочисленные партии.

    В 1989 году на выборах в высший орган власти победу одержала так называемая демократическая оппозиция, выступавшая за смену общественного строя.

    Началось провозглашение суверенитетов советскими республиками, что вело к развалу государства, в ряде районов наблюдались вспышки гражданской войны. В июне 1991 года президентом РСФСР стал Б.Н.Ельцин. Августовский путч 1991 года, попытка прекращения разрушительных реформ, привел к окончательному распаду СССР.

    Таким образом, перестройка привела к развалу ранее могущественного государства, структурному кризису, охватившему все стороны жизни общества.

    Общественное развитие России после августа 1991 года. Российская Федерация на рубеже ХХ – ХХI веков.

    После распада СССР Россия стала суверенным государством. В декабре 1991 года почти все бывшие республики СССР образовали Содружество Независимых Государств.

    Перед Россией стояли задачи вывода страны из экономического и политического кризиса, создания новых органов управления народным хозяйством, формирования государственности. Государственный аппарат был представлен двухступенчатой системой органов представительной власти: Съездом народных депутатов и двухпалатным Верховным Советом. Главой исполнительной власти был президент. Деятельность государственного аппарата с самого начала проходила в условиях жесткой конфронтации законодательной и исполнительной властей.

    Правительство возглавил Гайдар. С начала 1992 года оно приступило к проведению экономических реформ по переводу экономики на рыночные методы. Они проводились в духе политики «шоковой терапии». Были введены свободные цены, что привело к огромному витку инфляции, резкому падению уровня жизни народа. Государство заморозило все огромные вклады граждан в сбербанках. Уровень жизни в 1994 году составлял 50% от начала 1990-х.

    Другим направлением реформирования стала приватизация, разгосударствление экономики. В результате чего частный сектор стал преобладающим. Но повышения эффективности производства за этим не последовало. Наоборот усилилось его падение. Производство ежегодно падало на 20%, произошел развал энергетической инфраструктуры. В глубоком кризисе оказалось сельское хозяйство. Объем его продукции в середине 90-х годов составлял 30% к уровню начала 1990-х.

    Резкое падение уровня жизни, усиление экономического кризиса вызывало недовольство не только народа, но и многих парламентариев. В конце 1992 года правительство Гайдара ушло в отставку. Усилилась конфронтация между парламентом и президентом, достигшая пика осенью 1993 года. 21 сентября Ельцин своим указом распустил Верховный Совет РФ, который отказался выполнить его. Это закончилось расстрелом парламента 3-4 октября. Одновременно велась работа над новой Конституцией, принятой в декабре 1993 года. Тогда же состоялись выборы в новый парламент – Государственную думу. Накануне выборов возникли новые общественные объединения – «Выбор России», Яблоко, ЛДПР, КПРФ и др. На выборах в Думу в 1995 году большинство получила КПРФ, что превратило парламент в оппозиционный орган по отношению к президенту. С 1999 года большинство в Государственной думе принадлежит Единой России. Ельцин дважды избирался президентом, затем два срока президентом был В.В.Путин, затем – Д.А.Медведев (2008-2012). На президентских выборах 2012 года победу вновь одержал В.В.Путин.

    В 1998 году произошел резкий скачок инфляции в связи с обвалом курса рубля. Это вызвало и политический кризис: сменилось несколько премьер-министров.

    В начале 1990-х годов обострилась обстановка на Кавказе. Стремление Чечни к независимости вылилось в две чеченские войны: 1994-1996, 1999-2002.

    ИСТОРИЯ РОССИИ
    Учебное пособие

    Составитель: Балахнина Марина Валентиновна



    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта