Главная страница
Навигация по странице:

  • II. Изучение нового материала.

  • Сухое валяние.

  • Мокрое валяние.

  • Тема: "Технология вышивки" Цель урока

  • Классификация вышивок.

  • Инструменты и материалы для вышивания.

  • урок технологии 8 класс. 8 технология 28.03.22.. История валяния


    Скачать 19.97 Kb.
    НазваниеИстория валяния
    Анкорурок технологии 8 класс
    Дата12.04.2022
    Размер19.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла8 технология 28.03.22..docx
    ТипДокументы
    #465080

    8 класс технология 28.03.22.
    Тема : История валяния.
    Цели:

    1.Ознакомить с историей возникновения валяния войлока и видами валяния.

    2.Изучить стиль русского народного творчества

    3.Формирование и развитие познавательного интереса к предмету, рукоделию,

    развитию самостоятельности.

    4.Изучить стиль русского народного творчества.
    II. Изучение нового материала.
    История валяния

    Войлок - от тюркского ajlyk – «покров, покрывало», в английском языке – Felt, в немецком– Filtz. Но все эти названия образовались в ходе истории валяния .Началось же все, согласно легенде, во времена Ноя. Первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, содержались в очень тесных стойлах. Шерсть, с их боков, падая на пол, намокала, утаптывалась и сбивалась под копытами. Когда овцы покинули ковчег – на полу остался лежать красивый шерстяной ковер. Археологи же датируют появление первых валяных изделий VI-V веком до н.э. Валяя шерсть диких животных, собранную во время линьки, древние люди изготавливали первую примитивную одежду, и лишь спустя века они научились прясть, вязать и ткать. В мировую культуру войлок вошел как изобретение кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа.

    В Россию техника валяния пришла вместе с монголо-татарским игом и прижилась благодаря суровым зимам. Самое распространенное русское валяное изделие, конечно же, валенки, хотя помимо них на Руси изготавливалось сукно и войлоки для хозяйственных нужд, валяные шапки, кисеты для хранения табака. Белорусы также использовали войлок в изготовлении валенок, верхней одежды, например, юбок, утеплении домов.

    Сегодня в России войлок один из самых старых, традиционных материалов вновь обретает актуальность. Полузабытое народное ремесло последнее десятилетие возрождается в модной индустрии. Войлок, изготовленный по старинным технологиям, и на современных машинах находит применение при изготовлении обуви и шитья одежды а не только как утеплитель. Профессиональные дизайнеры используют его как элемент декора, этакой "изюминкой" в одежде и интерьере
    Существуют два способа валяния: сухое и мокрое.
    Сухое валяние.

    При сухом валянии используют специальные иглы. Иглы имеют специальные насечки, благодаря которым они подцепляют и смешивают (спутывают) волокна шерсти Все насечки на игле расположены в одном направлении, противоположном направлению втыкания, благодаря этому иглу можно легко вынуть из шерсти.

    Сухим способом обычно делают объемные вещи: игрушки, броши, бусы Материалом для валяния служит непряденая шерсть (тонкорунная ) и вязальная шерсть(можно использованную)

    Мокрое валяние.

    Это классический способ. Основная его хитрость состоит в том, что для облегчения перемешивания и взаимопроникновения волокон шерсти используют мыльный раствор, который значительно уменьшает трение между волосками, и под воздействием сжимающих и давящих движений ладоней волоски располагаются в толще материала так, как их ни за что не удалось бы расположить в слое войлока в сухом состоянии.

    Помимо этого в горячей воде волоски шерсти значительно удлиняются - таково природное свойство шерсти. После валяния изделие нужно тщательно прополоскать и просушить, при этом, по мере высыхания, волоски пытаются принять первоначальную длину, но поскольку их концы перепутаны в процессе валяния, смазка в виде мыльного раствора удалена, то вышеупомянутые "замочки" их крепко держат, что и позволяют войлоку сохранять приданную в ходе валяния форму. Уваливать изделия надо не менее 40 раз. Таким образом изготавливаются и плоские войлочные изделия (ковры, панно, картины, ткани для одежды), и полуобъемные войлочные изделия, изготавливаемые с применением плоских форм- макетов (очёчники, сумки, обувь ).
    Сегодня вы познакомились с новым видом рукоделия.
    Домашнее задание : познакомьтесь с материалом темы урока и посмотрите видео урок

    https://www.youtube.com/watch?v=0kcvhVO5VoE

    https://www.youtube.com/watch?v=3v-c88KJhc4

    5 класс технология 28.03.22.

    Тема: "Технология вышивки"

    Цель урока: Изучение технологии выполнения основных стежков и швов в вышивке и на их

    Изучение новой темы урока.

    Вышивка - распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются ручным или машинным способом на разных тканях, коже, войлоке и других материалах, льняными, хлопчатобумажными, шёлковыми, шерстяными, металлическими нитками, а также бисером, жемчугом, драгоценными камнями, и др.

    Этот вид искусства возник давно - корни его уходят в глубину веков.

    Классификация вышивок.

    Все техники вышивки подразделяются на счетные (вышивание со счетом нитей ткани основы, крестом и другими гобеленовыми швами по канве) и гладьевые (вышивание на белом, по шелку и бархату, золотое шитье, вышивка-аппликация, выполняемая в пределах нарисованных на тканях контуров).

    Инструменты и материалы для вышивания.

    При выполнении вышивания необходимы материалы, инструменты и приспособления.

    В качестве материала используют ткани и нитки. Для вышивания крестом используют канву. Лучшие нитки для вышивания - мулине. Они имеют стойкую окраску, блеск и необходимую прочность. Кроме того, используют ирис, гарус и синтетические нитки.

    К инструментам для вышивания относятся пяльцы, ножницы и иглы.

    • Пяльцы бывают круглой, овальной и прямоугольной формы, пластмассовые или деревянные. Основное назначение пялец - держать ткань в натянутом виде и предотвращать стягивание вышитого узора.

    • Ножниц должно быть двое: маленькие с загнутыми концами - для подрезания ниток, и большие – для раскроя.

    • Для работы необходимо иметь специальный набор игл для вышивания, Самые тонкие иглы№1 используются для вышивки на тонких тканях тонкими нитками в одно сложение. Иглы№2-5- для работы на льняных тканях. Толстые иглы№6-12 – для работы на плотных тканях шерстяными, синтетическими нитками или ирисом. Ушко иглы должно быть овальным и достаточно большим, чтобы нитки вдевались без труда.

    Приспособлением для перевода рисунка вышивки служат карандаш, копировальная бумага и калька.

    Для перевода рисунка на ткань используют твёрдые и мягкие карандаши и цветную копировальную бумагу.

    Калька- это прозрачная белая бумага, которая служит для перевода изображения, рисунка, орнамента.

    Рабочее место для выполнения вышивальных работ должно быть удобным, свет должен падать слева или спереди. Инструменты и приспособления удобно располагать в правой части стола, а материалы - в левой. Очень важно принять правильное положение при вышивании, т.к. неправильная посадка приводит к быстрой утомляемости, а в последствии к сутулости, к искривлению позвоночника и к близорукости. Во время работы корпус немного наклонен вперед, расстояние от глаз до работы 25-30 см. Стул должен стоять так, чтобы можно было опираться на его спинку.

    Посмотрите пожалуйста видео урок: https://www.youtube.com/watch?v=Jbgkc-W_3B4


    написать администратору сайта