Главная страница

Конвейеры. Изм. Лист докум. Подпись Дата Лист 3 кп 15 02 10 2010 12 00 пз разраб


Скачать 0.85 Mb.
НазваниеИзм. Лист докум. Подпись Дата Лист 3 кп 15 02 10 2010 12 00 пз разраб
АнкорКонвейеры
Дата08.05.2023
Размер0.85 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKURSOVYa_ABOTA (1).pdf
ТипПояснительная записка
#1114974
страница3 из 4
1   2   3   4
- регулировка основных узлов.
- проверка правильности переключений и исполнения команд, подающих от пульта управления.
- проверка исправности ограничителей и упоров.
Проведение ремонта планируют в соответствии с ремонтными нормативами на каждую единицу оборудования. При этом принимают во внимание данные журнала учета работы оборудования, установленный межремонтный период, отработанные часы или смены за межремонтный период. В годовой план включают осмотровый, малый, средний и капитальные ремонты оборудования.

32
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
Для проведения межремонтного обслуживания и основных ремонтов необходим резерв запасных деталей. Запасные детали хранятся в кладовой, их запас постоянно возобновляется. Для снижения простоев оборудования к началу ремонта необходимо иметь большую часть запасных частей для замены изношенных. В зависимости от назначения запасные детали хранятся в готовом виде, в предварительно обработанном или в виде заготовок.
Плановый ремонт - это ремонт, предусмотренный национальной системой технического обслуживания и ремонта оборудования и выполняемый через установленное нормами количество часов, отработанных оборудованием, или при достижении установленного нормами технического состояния.
Неплановый ремонт - это ремонт, предусмотренный рациональной системой технического обслуживания и ремонта оборудования, но осуществляемый в неплановом порядке, по потребности.
Повреждения и износ деталей механической части оборудования могут быть разбиты на две группы, вызывающие необходимость в ремонтах, принципиально отличающихся по характеру входящих в них работ:
- износ и повреждения деталей внутри сборочных единиц, не вызывающие нарушения правильности взаимодействия сборочных единиц, хотя в ряде случаев приводящие к потере точности оборудования из-за возникновения вибраций при взаимодействии износившихся деталей;
- износ рабочих поверхностей базовых деталей сборочных единиц, приводящий к нарушениям первоначальных траекторий их взаимного перемещения и непосредственно вызывающий потерю точности или производительности оборудования.
Текущий ремонт - это плановый ремонт, выполняемый с целью гарантированного обеспечения работоспособности оборудования в течение

33
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ установленного нормативами количества часов работы до следующего ремонта и состоящий в замене или восстановлении отдельных сборочных единиц и выполнении связанных с этим разборочных, сборочных и регулировочных работ.
Капитальный ремонт - это плановый ремонт, выполняемый с целью восстановления исправности и гарантированного обеспечения работоспособности в течение установленного нормативами количества часов работы до следующего капитального ремонта, при котором должны быть восстановлены первоначальные качественные характеристики оборудования; мощность, производительность, точность и др.
При капитальном ремонте обязательно составляется ведомость дефектов ремонтируемого агрегата. Эта ведомость составляется при разборке оборудования. Каждую деталь рекомендуется маркировать, обозначая номер станка в числители, порядковый номер детали по ведомости дефектов в знаменателе.
При капитальном ремонте производится очистка, полная разборка оборудования, промывка узлов, замена или ремонт базовых деталей, замена всех изношенных деталей и узлов, сборка наладка оборудования.
Аварийный ремонт - это неплановый ремонт, вызванный дефектами конструкции или изготовления оборудования, дефектами ремонта и нарушениям правил технической эксплуатации.

34
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
3. Охрана труда и промышленная безопасность
3.1. Требования охраны труда при эксплуатации конвейеров
1. Общие требования безопасности
1.1. К обслуживанию ленточных конвейеров допускаются лица, достигшие 18 лет, предварительно прошедшие медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по технике безопасности, инструктаж на рабочем месте, обученные электробезопасности по I квалификационной группе, изучившие данную инструкцию, обученные безопасным методам работы и проработавшие в течение первых 2 — 5 смен под наблюдением сменного мастера или опытного рабочего.
1.2. При обслуживании ленточных конвейеров рабочий должен знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Курение разрешается только в специально оборудованных местах вне производственных зданий и сооружений.
1.3. Наиболее опасными при обслуживании ленточных конвейеров являются самоходные сбрасывающие тележки стационарных ленточных конвейеров, движущаяся лента конвейера, пространство между барабаном и набегающей лентой, приводные, натяжные устройства, опорные ролики и ролики нижней ветви ленты в зонах рабочих мест, отсутствие или неисправность ограждений или заземления.
1.4. Обслуживающий ленточные конвейеры должен быть обеспечен костюмом и шлемом хлопчатобумажными из пыленепроницаемой ткани (ГОСТ 12.4.085 —
8,0, ГОСТ 12.4.086 — 80, ГОСТ 22021 — 76), респиратором (ГОСТ 12.4.041 —
89), в холодное время года — курткой и брюками хлопчатобумажными на утепляющей прокладке (ГОСТ 12.4.088 — 80, ГОСТ 12.4.084 — 80).

35
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
1.5. Обслуживающий ленточные конвейеры должен знать правила пожарной безопасности и при обнаружении в производственных помещениях признаков загорания должен немедленно отключить все электрооборудование, сообщить о загорании в пожарную охрану предприятия и принять меры к ликвидации загорания первичными средствами тушения.
Если загорание произошло в силосе, бункере, следует принять срочные меры по эвакуации всех людей из опасной зоны.
1.6. При несчастном случае необходимо немедленно оказать первую
(доврачебную) помощь пострадавшему, и при необходимости вызвать врача, сообщить мастеру, сохранить по возможности обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает здоровью окружающих, не приведет к аварии.
1.7. Обслуживающий ленточные конвейеры несет ответственность за нарушения требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и действующим законодательством.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Работающий, обслуживающий ленточные конвейеры, обязан надеть головной убор и спецодежду, тщательно ее заправить, чтобы не было свисающих концов, которые могли бы быть захвачены вращающимися частями машины.
При этом обшлага рукавов и брюк костюма должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор.

36
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
Запрещается носить поверх костюма поясные ремни, работать в халатах, платках.
Рабочий обязан следить за исправностью своей спецодежды: грязную — своевременно отдавать в стирку, а пришедшую в негодность — заменять.
2.2. Принимая смену, рабочий обязан:
2.2.1. Ознакомиться с результатами работы предыдущей смены, т. е. выяснить, имелись ли неполадки в работе конвейера, их причины.
2.2.2. Проверить санитарное состояние и освещенность рабочего места.
2.2.3. Убедиться в нормальной работе аспирации:
-исправность упоров и концевых выключателей, ограничивающих ход загрузочно-разгрузочных устройств;
-надежность механизма включения и выключения с быстродействующим тормозным приспособлением, которое обеспечивает неподвижность тележки при работе конвейера (для самоходных разгрузочных тележек). Несамоходные разгрузочные тележки должны легко перемещаться;
-места сшивок, а также натяжение транспортных лент и приводных ремней;
-наличие предохранительных решеток и крышек (на люках силосов), крышки всех силосов должны быть закрыты с целью недопущения выделения пыли из силоса и попадания посторонних предметов в силос; правильность расположения ограждающих резиновых полос в приемной воронке.
2.2.4. Проверить наличие и исправность необходимого инструмента и инвентаря.

37
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
2.2.5. Проверить исправность переносных светильников, оснащенность их герметизирующими колпаками и предохранительными сетками.
2.2.6. Путем внешнего осмотра установить исправность заземления оборудования, электродвигателей.
2.3. При дистанционном пуске ленточного конвейера необходимо объявить по селекторной связи и за 15 — 20 с подать предупредительный сигнал.
2.4. Пуск ленточного конвейера произвести вхолостую и, убедившись в его нормальной работе и работе последующего оборудования, постепенно загружать его продуктом.
2.5. Работа ленточного стационарного конвейера без реле контроля скорости не допускается.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Рабочий, обслуживающий ленточные конвейеры, обязан следить за работой конвейера, натяжением ленты, состоянием и наличием ограждений, смазки, не допуская нагревания трущихся поверхностей.
Не допускать пробуксовки лент и приводных ремней.
Ролики должны свободно вращаться, натяжной барабан не должен иметь перекосов.
3.2. Рабочий, обслуживающий ленточные конвейеры, обязан следить за плавностью хода тележки, за работой тормозного устройства, привода тележки, за точной установкой сбрасывающей тележки на необходимый силос, люк которого в это время должен быть открыт.

38
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
3.3. При ослаблении натяжения ленты не разрешается смазывать приводные барабаны вяжущими веществами: смолой, канифолью и др.
Смазывать подшипники роликов разрешается только при полной остановке конвейера.
3.4. Проходить через работающий конвейер можно только по специальным мосткам, а для перехода через ленточные конвейеры, имеющие разгрузочную тележку, следует использовать мостики разгрузочной тележки.
Не разрешается ездить на сбрасывающей тележке при ее движении, производить какой-либо ремонт или осмотр во время работы, тележки.
3.5. Перемещение несамоходной тележки на ходу запрещается.
3.6. Для устранения сбегания ленты пользоваться палками и другими посторонними предметами не разрешается.
3.7. При необходимости работы на высоте следует пользоваться исправными переносными лестницами и стремянками.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. В аварийной ситуации, когда требуется остановить оборудование, необходимо обесточить его с помощью кнопки «Стоп» и вывесить таблички «Не включать. Работают люди!» на пусковой кнопке и в РП.
4.2. При пробуксовывании ленты конвейер следует немедленно остановить, выяснить причину и ликвидировать пробуксовывание способами, предусмотренными конструкцией конвейера (увеличение натяжения ленты, увеличение давления прижимного ролика и т. д.).

39
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
4.3. При появлении загорания искр конвейер необходимо немедленно остановить кнопкой «Стоп».
Вдоль подсилосных и надсилосных, нижних и верхних конвейеров кнопки
«Стоп» расположены через каждые 10 м.
4.4. Последующий пуск конвейера производить после выяснения причины и устранения неисправностей.
О запуске конвейера необходимо объявить по селекторной связи и за 15 — 20 с подать предупредительный сигнал.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. По окончании смены рабочий, обслуживающий ленточный конвейер, обязан убрать рабочее место и сдать смену.
5.2. О всех обнаруженных нарушениях техники безопасности сообщить начальнику смены (мастеру).
Приказ Минтруда России от 18.11.2020 N 814н Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (Зарегистрировано в
Минюсте России 09.12.2020 N 61355)
145. Организация работы ленточных конвейеров должна исключать их завалы транспортируемым материалом при пуске, остановке или в аварийной ситуации.
146. На ленточных конвейерах длиной более 15 м для предотвращения боковых смещений конвейерной ленты должны быть установлены направляющие и центрирующие устройства.
147. Электрический привод ленточного конвейера должен обеспечивать плавный пуск конвейера при полной нагрузке.

40
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
Максимальная скорость движения конвейерной ленты при ручной грузоразборке устанавливается локальным нормативным актом работодателя с учетом массы и габаритов наибольшего груза.
148. Ленточные конвейеры должны быть оборудованы:
1) устройствами, исключающими падение с них транспортируемого груза;
2) устройствами скребкового или щеточного типа для очистки конвейерной ленты при транспортировании сыпучих материалов;
3) устройствами для автоматической очистки холостой ветви ленты от налипающего транспортируемого материала. Ручная очистка допускается при неработающем остановленном конвейере.
149. Ленточные конвейеры, предназначенные для эксплуатации на открытых площадках, должны быть оборудованы защитными устройствами, предотвращающими сброс ветром конвейерной ленты или транспортируемого груза. Данное требование не распространяется на участки трассы конвейеров с передвижными погрузочными и разгрузочными устройствами.
150. Ленточные конвейеры для транспортировки материалов, выделяющих вредные вещества, должны оборудоваться укрытиями, присоединенными к вытяжной вентиляционной системе.
151. При подаче груза сбрасывающими устройствами в бункеры, расположенные непосредственно под ленточным конвейером, люки бункеров должны быть ограждены стандартными перилами и напольными бордюрами или закрыты решетками с размером ячеек, пропускающим только груз.
152. В местах загрузки ленточных конвейеров, транспортирующих кусковые грузы, должны устанавливаться отбойные щитки, исключающие падение кусков груза с конвейерной ленты.
153. Концевые участки ленточного конвейера (привод, натяжные устройства), устройства для очистки конвейерной ленты должны быть оборудованы съемными ограждениями, сблокированными с приводом конвейера.

41
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
При необходимости осмотра узлов конвейера в процессе транспортирования грузов ограждения изготавливаются сетчатыми.
154. Приводные, натяжные, отклоняющие барабаны, натяжные устройства ленточных конвейеров должны закрываться ограждениями, исключающими доступ к ним.
155. Набегающие на приводные, натяжные, отклоняющие барабаны участки конвейерной ленты на расстоянии не менее 2,5 м от линии касания ленты с барабаном должны закрываться сверху и с обеих сторон ограждениями, исключающими доступ в эти полости при ручной уборке просыпи.
156. Опорные ролики рабочей и холостой ветвей конвейерной ленты в зоне рабочих мест, ременные и другие передачи, шкивы, муфты и другие движущиеся части конвейера, расположенные на высоте менее 2,5 м от пола, к которым возможен доступ работников, должны быть ограждены.
157. Ограждение натяжной станции, расположенной в головной части ленточного конвейера, должно быть двусторонним по всей длине.
158. Стыки конвейерных лент должны быть гладкими. Сращивание лент должно выполняться методом вулканизации или сшивкой сыромятными ремешками.
Запрещается сращивание конвейерных лент и приводных ремней с использованием болтов, скоб и других металлических крепежных элементов.
159. Устройства аварийной остановки ленточного конвейера должны размещаться с интервалами не более 8,0 м вдоль конвейера со стороны прохода или должны иметь прочный трос, проходящий по всей длине конвейера и связанный с устройством аварийного отключения конвейера так, чтобы нажатие на трос в любом направлении останавливало конвейер.
160. Перед пуском ленточного конвейера должны быть проверены:
1) состояние транспортерной ленты и ее стыков;
2) исправность звуковой и световой сигнализации;
3) исправность сигнализирующих датчиков, блокировок;

42
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
4) наличие и работоспособность противопожарной защиты конвейера (для пожароопасных условий работы);
5) надежность работы устройств аварийной остановки конвейера;
6) правильность натяжения конвейерной ленты;
7) наличие и исправность роликов;
8) наличие защитного заземления электрооборудования, брони кабелей, рамы конвейера;
9) наличие и надежность ограждений приводных, натяжных и концевых барабанов.
Запрещается пускать в работу ленточный конвейер при захламленности и загроможденности проходов.
161. Пуск ленточного конвейера следует производить без нагрузки, остановку - после схода с него груза.
162. Ленточный конвейер должен быть немедленно остановлен при:
1) пробуксовке конвейерной ленты на приводных барабанах;
2) появлении запаха гари, дыма, пламени;
3) ослаблении натяжения конвейерной ленты сверх допустимого;
4) сбегании конвейерной ленты на роликоопорах или барабанах до касания ею неподвижных частей конвейера и других предметов;
5) неисправности защиты, блокировок, средств экстренной остановки конвейера;
6) отсутствии или неисправности ограждающих устройств;
7) неисправности болтовых соединений;
8) ненормальном стуке и повышенном уровне шума в редукторе привода;
9) забивке перегрузочного узла транспортируемым материалом;
10) отсутствии двух и более роликов на смежных опорах;
11) повреждениях конвейерной ленты и ее стыкового соединения, создающих опасность аварии;
12) нарушении футеровки приводного и прижимного барабанов;
13) заклинивании барабанов.

43
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
163. Во время работы ленточного конвейера запрещается:
1) устранять перекос конвейерной ленты с использованием металлического прута, трубы, палки, регулировать положения барабанов и роликовых опор;
2) устранять пробуксовку конвейерной ленты с использованием подсыпки между лентой и барабаном канифоли, битума, песка, транспортируемого и другого материала;
1   2   3   4


написать администратору сайта