Главная страница

Конвейеры. Изм. Лист докум. Подпись Дата Лист 3 кп 15 02 10 2010 12 00 пз разраб


Скачать 0.85 Mb.
НазваниеИзм. Лист докум. Подпись Дата Лист 3 кп 15 02 10 2010 12 00 пз разраб
АнкорКонвейеры
Дата08.05.2023
Размер0.85 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKURSOVYa_ABOTA (1).pdf
ТипПояснительная записка
#1114974
страница4 из 4
1   2   3   4
3) смазывать подшипники и другие трущиеся детали;
4) допускать посторонних лиц к работающему конвейеру.
164. В случае внезапного прекращения подачи электроэнергии пусковые устройства электродвигателей и органы управления ленточных конвейеров должны быть немедленно переведены в положение "Стоп".
165. Передвижные ленточные конвейеры, если они не закрыты специальными кожухами, и ленточные конвейеры, установленные в производственных зданиях ниже уровня пола, должны быть ограждены по всей длине перилами высотой не менее 1,1 м с обшивкой по низу высотой не менее 0,15 м и дополнительной промежуточной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.
166. При перемещении передвижного ленточного конвейера работник, производящий эти перемещения, должен находиться сзади или впереди конвейера. При перемещении должны приниматься меры по исключению наезда конвейера на питающий электрический кабель.
167. Для предотвращения выпадения тяжелых грузов или сдувания легких сыпучих грузов с ленты передвижного ленточного конвейера следует устанавливать боковые ограничительные щитки высотой не менее 0,2 м.
168. Работа передвижного ленточного конвейера запрещается:
1) при неисправной ходовой части;
2) при отсутствии ограничительного болта на подъемной раме;
3) при нахождение работников под поднятой рамой.

44
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
3.2. Опасные и вредные производственные факторы при эксплуатации конвейером
Во время работы на машиниста ленточного конвейера могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
движущиеся элементы транспортных средств, оборудования и перемещаемые ими грузы, материалы, особенно при размещении этих средств и оборудования в тоннелях, галереях и в других стесненных условиях;
— вращающиеся элементы приводных, натяжных, загрузочных, разгрузочных узлов и др.;
— поражение электрическим током;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны и производственных помещений;
— недостаточная освещенность.
Особую опасность при использовании оборудования непрерывного действия представляет контакт с подвижными элементами (зубчатыми колесами, шкивами, грузом и др.) и зоны набегания ленты (у шкивов, роликов), захват за спецодежду, незастегнутую или незаправленную надлежащим образом, а также рукавицы и т.п.
3.3. Требования к оборудованию
Качество навешиваемых на конвейер лент должно соответствовать требованиям
ГОСТ 20—76, а именно: для лент шириной до 650 мм предельные отклонения по ширине —не более + 2%; шириной более 650 мм — не более 1,5%; толщина
(расчётная) рабочей обкладки лент типов 1, 2Р и 2Р с каркасом из синтетического волокна — не менее 4,5 мм, а нерабочей — не менее 2 мм; отклонения по толщине — не более 10%; предельное отклонение борта ленты от прямой линии на длине 20 м — не более 5 % ширины ленты. На поверхности новых лент не допускается наличие складок, трещин, раковин, механических повреждений.

45
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
Удлинения резинотканевых лент по основе при номинальной нагрузке, составляющей 10% от прочности ленты на разрыв, не должны превышать: для лент с основой и утком из комбинированных волокон — 3,5%; с основой и утком из полиамидных волокон — 3,0ч-4,0%; с основой из полиэфирного и утком из полиамидного волокон — 2,0%.
Следует производить нормирование расхода лент в конкретных условиях на основе расчета календарного срока службы.
Привод, натяжные устройства, средства автоматизации. Приводы должны собираться из отдельных унифицированных узлов-блоков заданной мощности, быть компактными, обеспечивать плавный пуск конвейера при полной загрузке и ступенчатое регулирование скорости (при разных грузопотоках). Конвейеры оборудуются остановами, используемыми для удержания ленты от самопроизвольного движения при отключении привода.
В комплект мощных конвейеров должен входить вспомогательный привод для обслуживания ленты при скорости ее движения 0,5 м/с. Блок управления предназначается для равномерного распределения нагрузки между приводными барабанами.
Приводные барабаны оснащаются футеровками из резины керамики, в некоторых случаях прижимными механизмами способствующими передаче необходимого тягового усилия
Средства автоматизации должны обеспечивать автоматический контроль работы и защиту каждого конвейера, автоматическое управление конвейерной линией в заданном режиме, сигнализацию и блокировку с перегрузочным оборудованием.
Конвейерные линии большой протяженности включаются по грузопотоку.
Центрирующие устройства. Конвейеры должны иметь в своем составе роликоопоры с регулируемой установкой в плане и по вертикали, обеспечивающие центрирование ленты в случае ее смещения от продольной оси конвейера. Рекомендуется подвижная (вращающаяся) компоновка роликоопор,

46
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ при которой поворот опоры в плане происходит только в момент смещения ленты. После возвращения ленты в исходное положение центрирующая роликоопора устанавливается в обычное положение. Для этой цели должны использоваться типовые центрирующие роликоопоры с вертикальной осью вращения и дефлекторными роликами.
В случае необходимости конвейер может оснащаться роли-коопорами с винтовой поверхностью, способствующей центрированию ленты. Конвейеры повышенной производительности оборудуются центрирующими роликоопорами или механизмами с приводом и датчиками смещения, обеспечивающими автоматическое регулирование положения центрирующих роликоопор и ленты в заданном режиме.
Конвейеры с криволинейными в плане ставами оборудуются роликоопорами, наклонно установленными в вертикальной плоскости для исключения смещения и отрыва ленты от линейных роликоопор. В некоторых случаях может быть предусмотрена возможность регулирования положения приводного барабана, а также выполнение обечайки барабана с центрирующими ленту элементами.
Конвейеры должны оснащаться датчиками контроля схода ленты, включенными в цепь управления приводом конвейера или связанными со схемой управления работой центрирующих устройств.
Загрузочные устройства. С целью уменьшения износа ленты загрузочные устройства должны обеспечивать: снижение высоты падения на нее кусков груза; сообщение грузопотоку скорости, близкой скорости ленты по величине и направлению; разделение грузопотока на фракции для создания подсыпки;, заданную производительность при минимальном налипании; возможность регулирования и контроля режима истечения грузопотока; отделение негабарита и посторонних предметов (длин-номеров, металлических); контроль забивки течек; уменьшение пылеобразования.

47
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
Средства контроля разрушения, целостности, обрыва и пробуксовки лент. На конвейерах должен осуществляться контроль сквозного разрушения ленты, предупреждающий ее продольный порыв. Кроме того, контролируется внешнее или внутреннее повреждение лент для проведения своевременного ремонта участка ленты и исключения возникновения аварийной ситуации, связанной с ее разрывом. Конвейеры с углом наклона более 10 могут оборудоваться ловителями ленты.
Средства по очистке и переворачиванию лент, уборке просыпи Все конвейеры, транспортирующие сыпучие грузы, должны оснащаться устройствами очистки.
При транспортировании сильноналипающих материалов конвейеры могут оборудоваться на холостой ветви дисковыми или спиральными роликоопорами.
Если предприятие имеет шламовое хозяйство, целесообразно применение механических очистителей с гидросмывом, обеспечивающих качественную очистку ленты и удаление очищенного материала с пульпой.
При работе конвейера в условиях длительного воздействия низких температур для борьбы с намерзанием груза на ленту рекомендуется применять растворы, снижающие примерзание, а также сушку лент и барабанов для улучшения их очистки.
На конвейерах длиной более 80 В (где В — ширина ленты) следует применять переворачивание ленты, исключающее загрязнение роликоопор на холостой ветви. При этом лента должна быть состыкована вулканизацией, а на участках переворачивания предусмотрены механизмы для удаления упавшей просыпи.
Конвейеры должны быть оснащены средствами, обеспечивающими очистку подконвейерного пространства по всей длине става. На концевых участках конвейера уборка просыпи осуществляется стационарными скребковыми механизмами с приводом от лебедки.
Средства пылеподавления. При транспортировании сыпучих материалов, склонных к интенсивному пылению, должны предусматриваться мероприятия,

48
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ обеспечивающие необходимое уменьшение пылеобразования. Пункты перегрузки герметизируются и оснащаются установками для орошения и аспирации. Иногда целесообразно применение пылеподавляющей пены, растворов. Необходимо стремиться к компактному расположению дробильного, сортировочного и перегрузочного оборудования, снижающего крошение кускового груза в процессе обработки и перегрузки.

49
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
Заключение
По результатам работы можно сделать следующие выводы:
Работу современных промышленных предприятий без использования конвейеров представить себе очень трудно – они позволяют автоматизировать производственный процесс и сделать его более эффективным. Ленточный конвейер – транспортирующее устройство непрерывного действия. Ленточные конвейеры являются наиболее распространенным типом машин конвейерного транспорта. Практически во всех отраслях промышленности используются ленточные конвейеры, которые обеспечивают непрерывность процессов транспортировки различных видов грузов и материалов. Из всего парка конвейерных установок около 90 % составляют ленточные конвейеры.
Преимущество ленточных конвейеров перед другими способами транспортировки заключается в том, что благодаря значительной скорости движения ленты обеспечивается высокая эффективность и производительность технологических процессов, в малом потреблении энергии, простоте, надежности и долговечности конструкции устройства
В разделе «Охрана труда и промышленная безопасность» были рассмотрены вредные производственные факторы и меры по уменьшению их влияния на человека.
Таким образом, цель курсового проекта достигнута.

50
Изм. Лист № докум.
Подпись
Дата
Лист
_
КП 15 02 10 2010 12 00 ПЗ
Список использованных источников:
1. Расчеты и проектирование транспортных средств непрерывного действия /
В.А. Будишевский, А.И. Барышев, Н.А. Скляров, А.А. Сулима, А.Н. Ткачук. –
Донецк: Норд-Пресс, 2005. – 689 с.
2. Ромакин, Н.Е. Машины непрерывного транспорта : учеб. пособ. / Н.Е.
Ромакин. – М. : Академия, 2008 . – 432 с.
3. Кожушко, Г.Г. Расчет и проектирование ленточных конвейеров : учебнометодическое пособие / Г.Г. Кожушко, О.А. Лукашук. – Екатеринбург :
Изд-во Урал. Ун-та, 2016. – 232 с.
4. Современная теория ленточных конвейеров горных предприятий / Галкин В.И.
[и др.] – М.: Изд-во Московского государственного горного университета, 2005.
– 544 с.
5. Конвейеры: cправочник / Р.А. Волков, А.Н. [и др.], под общ. ред. Ю.А.
Пертена. – Л.: Машиностроение, Ленингр. отд.-е, 1984. – 367 с.
6. Нойманн, Т. Трубчатые конвейерные ленты ConiTech – превосходное транспортное решение / Т. Нойманн // Уголь. – 2013. –- № 4. – С. 76–77.
7. Давыдов С.Я. Новые решения по использованию лент общепромышленного назначения для перемещения насыпных материалов /С.Я. Давыдов // Известия
Уральского государственного горного университета. – 2013. – № 4(32), – С. 5971.
8. Дорошенко, А. VecoBelt – это транспортировка на высоком уровне с высокой производительностью / А. Дорошенко, А. Тариков // «Оборудование и инструмент». – 2013. – №3.
9.
Gummilabor.
Конвейерные ленты
MEC
CONV-BELTS
– http//www.konveersnab-spb.ru, С. 3–9.
10. Номенклатура конвейерных лент DBP.
11. Ромакин, Н.Е. Конструкция и расчет конвейеров: справочник / Н.Е. Ромакин.
– Старый Оскол: ТНТ, 2011. – 504 с.
1   2   3   4


написать администратору сайта