Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Указатели электрических дистанционных манометров

  • 2. Погрешности электрических дистанционных манометров

  • ИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЙ. Контрольная работа. Измерение давлений


    Скачать 0.49 Mb.
    НазваниеИзмерение давлений
    АнкорИЗМЕРЕНИЕ ДАВЛЕНИЙ
    Дата16.02.2023
    Размер0.49 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная работа.docx
    ТипРеферат
    #940586
    страница3 из 3
    1   2   3
    4.Электрические дистанционные манометры.

    Электрические дистанционные манометры предназначены для выдачи визуальной информации об измеряемом давлении на не­котором расстоянии от места, в котором производится замер. В комплект электрического дистанционного манометра обычно входят датчик и указатель, соединяемые между собой электро­проводкой, подключенной к источнику питания.

    Схемы электрических дистанционных манометров могут быть трех типов:

    а) схемы, в которых выходной параметр датчика R, L или С преобразуется в силу тока i, измеряемую с помощью гальвано­метра (рис.17, а);

    б) схемы, в которых выходной параметр датчика R, L или С преобразуется в два тока i1 и i2; отношение этих токов i1/i2 измеряется с помощью логометра (см. рис.17,6 и 18);

    в) компенсационные схемы, в которых измерение параметра R, L или С осуществляется с помощью самобалансирующего моста (см. рис. 19).



    Рис.17. Схемы электрических дистанционных манометров с потенциометрическим датчиком давления:

    а с магнитоэлектрическим гальванометром; б с двухрамочным магнитоэлектрическим логометром
    Недостатком схемы типа, приведенного на рис.17,а, является зависимость измеряемой гальванометром силы тока i от напряжения uo источника питания, а для схем, питаемых переменным током,— и от частоты f переменного тока.

    Например, в схеме, представленной на рис.17,а, сила тока определяется уравнением

    ,

    где RXиRY сопротивление плеч потенциометра;

    Rдобавочное сопротивление;

    rсопротивлениерамки гальванометра.

    Поскольку изменение напряжения бортовых источников пи­тания достигает ±10% от номинала, схема, представленная на рис.17, а, с измерением силы тока i не нашла практического применения. Подобные схемы могут применяться при наличии источника питания с высокой точностью стабилизации.



    Рис.18. Схемы электрических дистанционных манометров с индуктивным датчиком давления:

    а с магнитоэлектрическим логометром; б с ферродинамическим логометром; 1 мембрана; 2 шток; 3 якорь

    Влияние изменений напряжения и частоты источника питания на результаты измерения практически исключается в логометрических и компенсационных схемах.

    Наибольшее распространение получили логометрические схемы (схемы с измерением отношения токов i1/i2).

    На рис.17,6 представлена схема электрического дистанционного манометра с потенциометрическим датчиком давления и двухрамочным магнитоэлектрическим логометром. Схема питается от источника постоянного тока напряжением 27 в. Характеристика схемы определяется уравнением

    ,

    где RXиRYпеременные сопротивления в ом;

    R1,R2иR3 постоянные сопротивления плеч моста в ом;

    R3=R3’+R3’’;

    r=r1+rд и r1 сопротивления рамок логометра в ом;

    rд добавочное сопротивление в ом.

    Конструкция датчика давления, применяемого в схеме (см. рис.17,б), отвечает кинематической схеме, изображенной на рис. 11.

    Вариант схемы электрического дистанционного манометра с индуктивным датчиком и магнитоэлектрическим логометром изображен на рис.18, а. Схема питается от источника переменного тока напряжением 36 в частотой 400 гц. Схема на рис.18, а аналогична рассмотренной на рис.17,6 различие состоит лишь в том, что вместо переменных сопротивлений Rx и Ry (см. рис.17,6) на входе схемы включены переменные индуктивности L1 и L2 (см. рис.18, а), а протекающие по ним переменные токи выпрямляются с помощью диодов. В остальной части схемы идентичны, обе они работают с магнитоэлектрическим логометром.

    Другой вариант электрической схемы дистанционного манометра с индуктивным датчиком и ферродинамическим логометром показан на рис.18,б. Схема также питается от источника36 в 400 гц, но отличается от рассмотренной выше тем, что в качестве указателя в ней используется ферродинамический логометр переменного тока. Конструкция датчика давления, используемого в схемах на рис.18,а и б, изображена на рис.12.



    Рис.19. Компенсационная схема электрического дистанционного манометра

    В рассмотренных на рис.17,6 и 18 схемах с логометрами величина измеряемого отношения токов i1/i2 не зависит от режимов питания, поскольку при изменении напряжения и ча­стоты оба тока i1 и i2 изменяются в одинаковой степени.

    Компенсационные схемы в большинстве своем являются самобалансирующимися мостовыми схемами, в одно или два .пле­ча которых включены переменные сопротивления, индуктивности или емкости, а напряжение, снимаемое с диагонали моста, по­дается через усилитель на малоинерционный электродвигатель, непрерывно поддерживающий мост в состоянии равновесия путем вращения через редуктор компенсирующего электрического пре­образователя (потенциометрического, индуктивного, емкостного), также включенного в одно или два плеча моста. На рис.19 по­казан вариант компенсационной схемы с потенциометрическими преобразователями. Выходной величиной служит угловое пере­мещение вала двигателя или выходной оси редуктора, связан­ной с электрическим преобразователем. Характеристика компенсационной схемы вытекает из условия равновесия моста. Для самобалансирующейся мостовой схемы (см. рис.19) с потенциометром на входе и потенциометром на выходе условие равновесия

    ,

    где RXсопротивление одного из плеч выходного потенциометра;

    RП полное сопротивление входного потенциометра;

    М максимальное значение угла .

    Отсюда характеристика схемы

    .

    Компенсационные схемы могут работать как на постоянном токе, так и на переменном. Применение переменного тока пред­почтительнее по двум причинам: во-первых, усилители переменного тока не имеют дрейфа нуля, свойственного усилителям постоянного тока и, во-вторых, двигатели переменного тока проще и надежнее двигателей постоянного тока.

    В результате сопоставления характеристик рассмотренных схем можно сделать некоторые выводы о рациональных областях их применения. В схемах с гальванометром (см. рис.17, а) сила тока зависит от напряжения источника питания. В логометрических и компенсационных схемах (см. рис.17, 6, 18 и 19) выходные величины i1/i2 и не зависят от напряжения. Следовательно, при использовании датчиков с параметрическим выходом (R, L или С) целесообразно применять логометрические или компенсационные схемы, учитывая при этом, что компенса­ционные схемы дают более высокую точность, но более сложны, чем логометрические. Принципиально возможно и применение схемы с измерением силы тока, но при этом для исключения погрешностей, вызванных изменением напряжения источника пи­тания, необходима точная стабилизация напряжения.

    1.Указатели электрических дистанционных манометров

    В зависимости от типа выбранной электроизмерительной схемы указатель дистанционного манометра может представлять собой гальванометр, логометр или следящий электропривод. Поскольку на летательных аппаратах преимущественное примене­ние нашли логометрические дистанционные манометры, ограничимся рассмотрением схем и конструкций указателей логометрического типа. На рис.20, и показан указатель электрического дистанционного манометра, содержащий магнитоэлектрический логометр и электрические сопротивления R1, R2,Rз’, R3 и Rд, входящие в схему рис. 17, б.

    Конструктивная схема магнитоэлектрического логометра показана на рис.20, б. Логометр имеет две неподвижные прямоугольные проволочные рамки 3 и 10, расположенные под углом 120° и охватывающие медный корпус успокоителя 1, внутри которого помещена подвижная система, состоящая из постоянного магнита 2, связанного с указывающей стрелкой 5. Ось 9 подвиж­ной системы имеет с обоих концов керны 11, опирающиеся на подпятники 6. Рамки помещены внутрь цилиндрического пермаллоевого экрана 8, защищающего подвижную систему от внешних магнитных полей.



    Рис.20. Конструкция указателя электрического дистанционного манометра с магнитоэлектрическим логометром:

    а указатель; б логометр; 1 медный корпус магнитного успокоителя; 2 подвижный магнит; 3 внутренняя рамка; 4 неподвижный постоянный магнит; 5 стрелка; 6 корундовые подпятники; 7 мостик; 8 экран из пермаллоя; 9 ось подвижной системы; 10 внешняя рамка; 11 керн оси подвижной системы; 12 логометр; 13 хомут; 14 основание; 15 шкала; R1, R2, R3, R’’3 и RДкатушки сопротивления

    Рамки логометра при протекании по ним токов i1 и i2 создают два направленных под углом 120° магнитных поля, замыкающихся через экран. Для приведения стрелки на нуль при отключении питания в логометре имеется неподвижный постоянный магнит 4, создающий слабое магнитное поле напряженностью H.

    Длина подвижного магнита значительно меньше диаметра экрана. Поэтому в рабочей зоне, где поле взаимодействует с по­движным магнитом, магнитные поля каждой из рамок можно охарактеризовать векторами напряженности Н1 и H2, направлен­ными по осям АА' и ВВ' под углом 120° по отношению друг к другу (рис.21).

    Величина векторов напряженности

    H1=i1 ; H2=i2 ,

    где число витков каждой из рамок.

    Напряженность результирующего магнитного поля в рабочей зоне определяется геометрической суммой векторов

    .

    Подвижный магнит вместе с указывающей стрелкой располагается по направлению вектора (если не учитывать влия­ние H).

    Если принять за начало отсчета ( = 0) напряжение, совпадающее с осью вектора Н1, то текущий угол отклонения стрелки определится из уравнения

    ,

    где угол между рамками (=120).

    Заменяя , находим

    =arctg ,

    где

    .



    Рис.21. К выводу уравнения магнитоэлектрического логометра с подвижным магнитом:

    а сечение логометра, б векторная диаграмма напряженности поля

    Уравнение (18) и является характеристикой магнито-электрического логометра с подвижным магнитом, входной величиной которого является , а выходной .

    Стрелка расположена посредине шкалы (=60) при равенстве токов в рамках ( i1=i2=i3 ).

    При этом составляющие напряженности магнитного поля H1=H2= (D внутренний диаметр экрана ), а результирующая напряженность

    . (19)

    Рассматривая систему «подвижный магнит— магнитное поле» как «магнитную пружину», можно представить логометр как динамическое колебательное звено с передаточной функцией

    , (20)

    где Сж угловая жесткость «магнитной пружины», равная СЖmм (Ннапряженность результирующего магнитного поля внутри логометра; mммагнитный момент подвижного магнита);

    КД коэффициент демпфирования;

    J момент инерции подвижной системы.



    Рис.22. Конструкция указателя с ферродинамическим логометром:

    1 стрелка; 2 подпятник; 3 циферблат; 4 подшкальник; 5 магнитодержатель; 6 стойка; 7 магнитопровод; 8 накладка; 9 основание; 10 вилка; 11 окно; 12 стекло; 13 корпус; 14 катушка; 15 ось; 16 катушка возбуждения; 17 магнит; 18 лепесток; 19 термосопротивление

    Конструкция указателя с ферродинамическим логометром приведена на рис. 22, а схема магнитопровода этого логометра показана на рис.23.

    Подвижная рамка 2 подвержена действию двух механических моментов М1 и М2. Момент М1, который условно назовем вращающим, создается за счет взаимодействия электрического тока i2, протекающего по рамке 2, с магнитным полем, создаваемым в рабочем зазоре током i1 катушки возбуждения 1, Момент М2, являющийся противодействующим, образуется в результате стремления рамки 2 втянуть в себя железный сердечник.

    Направление витков рамки 2 выбирается таким образом, чтобы момент М1 был направлен навстречу моменту М2. Тогда положение равновесия подвижной системы логометра будет определяться равенством М1=M2.

    Для определения характеристики ферродинамического логометра положим, что токи i1 и i2 синфазны (это условие является необходимым для правильной работы логометра):

    i1=I1sin2t;

    i2=I2sin2t,

    где I1 и I2 амплитудные значения токов;

    частота переменного тока.



    Рис.23. Схема магнитопровода ферродинамического логометра:

    1 катушка возбуждения; 2 рамка

    При ненасыщенном магнитопроводе магнитная индукция поля, создаваемого в. рабочем зазоре током i1, пропорциональна величине этого тока и, кроме того, зависит от угла поворота рамки 2. Вращающий момент определяется при этом выражением

    М1=Ф1()i1i2=Ф1()I1I2sin22t.

    Противодействующий момент пропорционален квадрату силы тока i2 и зависит также от угла :

    М2=Ф2()i22=Ф2()I22sin22t.

    Приравнивая М12,,получим условие равновесия в виде

    Ф1()I1I2sin22t=Ф2()I22sin22t,

    Откуда



    или

    .

    Полученное выражение показывает, что при ненасыщенном магнитопроводе и синфазных токах i2 и i1 угол поворота подвижной системы ферродинамического логометра является функцией отношения амплитудных значений этих токов.

    2. Погрешности электрических дистанционных манометров

    Погрешности электрических дистанционных манометров складываются из погрешностей, вносимых датчиком давления, электрической схемой и указателем.

    Погрешности, вносимые электрической схемой, возникают при изменении температуры окружающей среды. Оценка величины этих погрешностей ведется путем анализа уравнения электрической схемы. Температурные погрешности могут быть уменьшены введением в схему термокомпенсаторов. Погрешности, вносимые указателем, в основном следующие:

    а) погрешности, обусловленные действием на подвижную систему моментов вредных сил — сил трения и небаланса. В логометрах с подвижным магнитом вредные моменты могут создаваться, также вследствие взаимодействия между подвижным магнитом и экраном при эксцентриситете, эллиптичности, неоднородности материала и других дефектах экрана;

    б) погрешность от люфтов в опорах указателя;

    в) погрешность от магнитного гистерезиса в материале экрана логометра с подвижным магнитом. Эта погрешность умень­шается при использовании для экранов пермаллоя с большим содержанием никеля.


    1. Заключение

    Наряду с манометрами и манометрическими пилотажно-навигационными приборами, информация которых воспринимается и обрабатывается человеком, на летательных аппаратах широко применяются датчики, преобразующие давление в электрический сигнал, используемый в системах автоматического управления и в вычислительных устройствах; датчики давления входят также составной частью в комплект электрических дистанционных манометров.


    6.Литература

    Браславский Д. А. Приборы и датчики летательных аппаратов: Учебник для втузов. М.: Машиностроение, 1970. 392 с.; 22 см.




    1   2   3


    написать администратору сайта