Главная страница

Лекции. Лекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза. Изучения курса


Скачать 1.11 Mb.
НазваниеИзучения курса
АнкорЛекции
Дата26.12.2020
Размер1.11 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза.doc
ТипЗакон
#164540
страница2 из 15
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
раздел 2. (п.р. 2.1. – 2.6) стр. 4-5 № 3236р.

3.2.1.6. ПЕРСОНАЛ, ПРОВОДЯЩИЙ ОБСЛУЖИВАНИЕ И

ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭЛЕТКРОУСТАНОВОК И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ.
Электротехнологический и электротехнический персонал, непосредственно организующий и проводящий работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющий в них наладочные, электромонтажные, ремонтные или профилактические испытания, а также для персонала имеющего право выдачи нарядов-допусков и распоряжений ведения оперативных переговоров проходит проверку знаний один раз в год.

Административно-технический персонал, не относящийся к предыдущей группе, а также специалисты по охране труда, допущенные к инспектированию электроустановок – один раз в три года.

Во время выполнения служебных обязанностей работник должен иметь удостоверение при себе.

Электротехнический персонал – специально подготовленный, прошедший медицинский контроль, проверку знаний норм и Правил работы в электроустановках и допущенный к самостоятельной работе распорядительным документом руководителя потребителя.

Специально-подготовленный – работник, имеющий специальное техническое образование (училище, колледж, институт) или прошедший подготовку по 72-ух часовой Программе, обученный правилам освобождения пострадавшего от действия электрического тока и умеющий оказать первую помощь пострадавшему.

Прошедший медицинский контроль (медицинскую комиссию) – электротехнический персонал обязан пройти предварительную (и в последующем периоде) медицинскую комиссию на предмет определения пригодности к работе в электроустановках.

Прошедший проверку знаний норм и правил работы в электроустановках.

По окончании обучения (теоретического и производственного – стажировка) работник подвергается первичной проверке знаний по электробезопасности с присвоением второй группы допуска.

“Допуск к самостоятельной работе” – приказ по предприятию.

Вот это и есть электротехнический персонал. Отсюда вытекает, что далеко не в каждой профессии используется квалификационный электротехнический персонал, но в каждом предприятии он необходим и востребован.

Электротехнологический персонал – персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе, основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.п.), а также, использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией установлено знание ПОТ РМ – 016 – 2001г. и ПТЭЭП.

Электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы предприятия, осуществляющих эксплуатацию электротехнологических установок, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому, в техническом отношении он подчиняется энергослужбе предприятия.

Электротехнологический персонал должен иметь:
– элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании;

– отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям;

– знание основных мер предосторожности при работах в электроустановках;

– практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
Электротехнический персонал, не имеющий профессиональной подготовки, впервые аттестуется (экзамен в комиссии) на II-ую группу по электробезопасности после обучения по программе не менее 72-ух часов.

Работникам со II группой по электробезопасности не разрешается производить какие-либо монтажные работы и переключения.

3.2.1.7. ЛОКОМОТИВНАЯ БРИГАДА КАК

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ.
Согласно Распоряжению ОАО “РЖД” № 855 от 03.05.2006г. ПМТиЭ обязаны иметь III и IV-ую группы по электробезопасности соответственно, это означает, что работники данных профессий относятся к электротехническому персоналу со всеми вытекающими последствиями в части подготовки и допуска к самостоятельной работе.

Чем вызвано такое решение ОАО “РЖД”?

В первую очередь вопросом сложного управления данными механизмами (локомотивом), наличием высоковольтного оборудования, проведением режимов переключения с аппаратами, проведение осмотров электротехнической части подвижного состава, и, частично (небольшого по объему) ремонта.

Далее зачитать примеры из 855р (п. 2.2.6. и 2.2.7) касающихся электробезопасности первые предложения и можно далее, если позволит время 2.2.9; 2.2.10; 3.1.2.2; 3.2.5; 3.4.4; 3.5.2; 3.5.3.


3.2.1.8. НЕЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ. ПОРЯДОК

ПРИСВОЕНИЯ I КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ГРУППЫ НЕЭЛЕКТРИТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ.
Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I-ая группа по электробезопасности, без специальной электротехнической подготовки, но имеющим элементарное представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе на электроустановке.

Персонал с I-ой группой по электробезопасности должен быть знаком с правилами оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока.

Присвоение I-ой группы производится путем инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Инструктаж проводит работник электротехнического персонала с III-ей группой по электробезопасности (не ниже) назначенный распоряжением руководителя организации. Результаты проверки оформляются в специальном журнале “Журнале учета присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу”.
Выборочная проверка усвоенного материала.


  1. Дать определения электротехническому персоналу.

  2. Перечислить признаки, по которым можно сказать, что ПМТиЭ относятся к электротехническому персоналу.

  3. Виды инструктажей электротехнического персонала.

  4. Основные обязанности Потребителя за выполнение норм и Правил работы в электроустановках.

  5. Категории электротехнического персонала.

  6. Виды проверки знаний по электробезопасности.

  7. Что такое целевой инструктаж.

  8. Группа допуска по электробезопасности ПМТЭ.

  9. Дать определение термину “Электроустановка”.

  10. Требования к персоналу (краткие).

(2 часа) 3.2.2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВОМ.



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Система управления электрохозяйством Потребителя электрической энергии должна обеспечивать:
оперативное развитие схем электроснабжения (для удовлетворения потребностей);

эффективную работу электрохозяйства;

повышение надежности, безопасности и безаварийности работы оборудования;

обновление основных производственных фондов (техническое перевооружение и реконструкция электрохозяйства, модернизация электрооборудования);

внедрение и освоение новой техники и технологии;

повышение квалификации персонала;

оперативно-диспетчерское управление электрохозяйством;

контроль за техническим состоянием электроустановок;

– контроль за соблюдением заданных лимитов энергопотребления.
На предприятии должен быть организован анализ технико-экономических

показателей работы электрохозяйства и его отдельных подразделений для оценки состояния отдельных элементов и всей системы электроснабжения, режимов их работы, соответствия нормируемых и фактических показателей функционирования электрохозяйства, эффективности проводимых организационно-технических мероприятий. Целью анализа должно быть принятие плановых решений по улучшению конечного результата работы электрохозяйства всего предприятия, каждого цеха, участка, смены.

На основании анализа должны разрабатываться и выполняться мероприятия по повышению надежности, экономичности и безопасности электроснабжения предприятия и его отдельных структурных подразделений.

В электрохозяйстве Потребителя и его структурных подразделений должен быть организован по установленным формам учет показателей работы оборудования (сменный, суточный, месячный, квартальный, годовой) для контроля его экономичности и надежности.

Руководители Потребителя служб, цехов должны предоставлять действующие данные о расходе электрической энергии в соответствии с действующими ПТ.Д.

3.2.2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ И ВЕДЕНИЯ

НЕОБХОДИМОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ

ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.
У каждого Потребителя для структурных подразделений должны быть составлены перечни технической документации. Полный комплект должен храниться у ответственных за электрохозяйство и необходимый комплект – у соответствующего персонала на рабочем месте.

Перечни должны пересматриваться не реже одного раза в три года.

В перечень должны входить:
– приказ о назначение ответственного за электрохозяйство и его данные;

– наличие электротехнического персонала;

– перечень должностей ИТР и электротехнического персонала II и III-ей группы по электробезопасности;

– перечень профессий и рабочих мест I-ой группы по электробезопасности;

– своевременность сдачи экзаменов по ПТБ (непосредственно связанных с работой электрооборудования – один раз в год; ИТР – один раз в три года; I-ая группа – один раз в год – собеседование, инструктаж);

– организация обучения электротехнического персонала;

наличие и содержание планов ППР;

– ежемесячный анализ т.э. работы электрохозяйства;

– наличие инструкций на рабочих местах (по о/т, эксплуатационной, должностной);

– генеральный план с нанесением сетей и коммуникаций;

– акты приема электроустановок в эксплуатацию;

– журнал учета электрооборудования и средств защиты с паспортными данными и инвентарными номерами;

– схему электроснабжения предприятия, цеха, участка и сетей освещения;

– чертежи кабельных трасс, заземляющих устройств;

– фактическая работа по безаварийности и безопасности;

– оперативный журнал, журнал распоряжений;

– протокол замера сопротивления петли фаза-нуль (один раз в шесть лет);

– журнал дефектов и неполадок ВА и КА;

– перечень работ в порядке текущей эксплуатации;

– график проверок состояния сети и сопротивления изоляции (кабелей один раз в год; силовых, осветительных – один раз в шесть лет; осмотр один раз в год);

– закрепление электрооборудования за электросварщиком;

– утверждение комиссий по проверке знаний ПТБ – ежегодно, состав пять человек.

3.2.2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК И ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ.
У потребителей и имеющих собственные источники электрической энергии или имеющих в своей системе электроснабжения самостоятельные предприятия электрических сетей (на ж.д. транспорте это тяговые подстанции электроустановки районов электроснабжения), должно быть организовано оперативное диспетчерское управление электрооборудованием, задачами которого являются:
– разработка и ведение требуемого режима работа;

– производство переключений пусков и остановок;

– локализация аварий и восстановление режима работы;

– планирование и подготовка схем и оборудования к производству работ

(ремонтных) в электроустановках;

– выполнение требований по качеству электрической энергии;

– обеспечение экономичности работы электрооборудования и рационального

использования энергоресурсов при соблюдении режимов потребления;

– предотвращение и ликвидация аварий и отказов при производстве,

преобразовании, передаче, распределении и потреблении электрической

энергии.
Организация диспетчерского управления и Потребителей должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих Правил, при этом потребители, включенные в реестр энергоснабжающих организаций, осуществляют свою деятельность в соответствии с правилами технических электрических станций и сетей.

Система оперативного управления электрохозяйством, организационная структура и форма оперативного управления, а также вид оперативного обслуживания электроустановок, число работников из оперативного персонала в смене определяется руководителем Потребителя и документально оформляется.

Управление (оперативное) организовывается по иерархической структуре (подчинение нижестоящих вышестоящими).

У потребителей электрической энергии вышестоящим уровнем является диспетчерские службы энергоснабжения организации. И т.д. 1.5.11; 1.5.12; 1.5.13; 1.5.14; 1.5.15.

Оперативное управление должно осуществляться со щита управления или с диспетчерского пункта. Возможно использование приспособленного для этой цели электротехнического помещения. Щиты управления должны быть оборудованы средствами связи. Рекомендуется делать запись переговоров на магнитофон.

Далее 1.5.17; 1.5.18; 1.5.19; 1.5.20.

Переключения в электрических схемах распределительных устройств (далее РУ) подстанций, щитов и сборы осуществляются по распоряжению или с ведома вышестоящего оперативного персонала, в оперативном управлении или ведении которого находится данное оборудование, в соответствии с установленным у Потребителя порядком: по устному или телефонному распоряжению с записью в оперативном журнале и т.д.

Далее 1.5.22; 1.5.23; 1.5.23; 1.5.24; 1.5.25.

В случаях, не терпящих отлагательств (несчастный случай, стихийное бедствие, а также при ликвидации аварий), допускается выполнение переключений без разрешения или без ведома вышестоящего оперативного персонала с последующим его уведомлением и записью в оперативном журнале. Приказ руководителя Потребителя: список работников, имеющих право выполнять оперативные переключения.

Далее 1.5.28; 1.5.29; 1.5.30; 1.5.31; 1.5.32.

При ликвидации аварий переключения проводятся без бланков с последующей записью в оперативном журнале. Бланки переключений должны быть пронумерованы.

В электроустановках U до 1000 В переключения проводятся без составления бланков переключений, но с записью в оперативном журнале.

Электрооборудование, отключенное по устной заявке технологического персонала для производства каких-либо работ, включается только по требованию работника, давшего заявку на отключение или замещающего его.

Перед пуском оперативный персонал осматривает оборудование и убеждается в его готовности к включению и предупреждает персонал о его включении (Порядок оформления заявок утверждается Руководителем).

Далее 1.5.35; 1.5.36; 1.5.37.

Переключения в электрооборудовании и в устройствах РЗА, находящихся в оперативном управлении вышестоящего оперативного персонала, должны производиться по распоряжению, а находящегося в его ведении – с его разрешения. При пожаре и ликвидации аварии оперативный персонал должен действовать в соответствии с местными инструкциями и оперативным планом пожаротушения.

(16 часов) 3.3. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

(12 часов) 3.3.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ.

3.3.1.1. ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА. КЛАССИФИКАЦИЯ

ЭЛЕТКРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ. ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
Электрический токнаправленное движение электрически заряженных частиц (электрических зарядов) по проводнику. Электрические заряды – электроны, ионы (катионы и анионы), а также микроскопически заряженные частицы.

За направление электрического тока (условно) принято считать направление движения положительных зарядов в проводнике.

Практически электрический ток получают от специальных источников: гальванических элементов, аккумуляторов, генераторов.

Электрический ток наблюдать (видеть) нельзя.

Признаки, по которым судят о наличии электрического тока:
– проводник, по которому проходит электрический ток – нагревается;

– электрический ток, проходя по проводнику, создает вокруг него электрическое магнитное поле;

– ток, проходя через растворы солей, щелочей, кислот, а также через расплавленные соли, разлагает их на составные части.
Единицей величины тока является 1 ампер, определяемый как количество электричества в 1 кулон, прошедшего через поперечное сечение проводника в 1 секунду, т.е.:



.

Ток в цепи измеряется амперметром.

Амперметр в цепь включается последовательно.

Постоянный ток – ток, не изменяющийся по величине и направлению. Постоянный ток дают: гальванические элементы, аккумуляторы, генераторы постоянного тока.

Отношение величины тока I к площади поперечного сечения проводника S называется плотностью тока (дельта):




.



1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


написать администратору сайта