Главная страница
Навигация по странице:

  • Приказ №6 от 13 января 2003года Минэнерго РФ

  • 3.3.3.3. ПЕРЕДВИЖНЫЕ И ПЕРЕНОСНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ.

  • 3.3.3.4. СХЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА.

  • 3.3.3.5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА.

  • 3.4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. (8 часов) 3.4.1

  • Ответственный за электрохозяйство

  • 3.4.1.2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ, ПРОВОДЯЩИХ РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

  • [ПТЭЭП п.1.2.10] .3.4.1.3. СОСТАВЛЕНИЕ ГОДОВЫХ ГРАФИКОВ РЕМОНТА ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

  • [ПТЭЭП п.1.6.5] .3.4.1.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕРЕНОСНЫХ И ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКОВ. К переносным

  • Лекции. Лекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза. Изучения курса


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеИзучения курса
    АнкорЛекции
    Дата26.12.2020
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекции для помощника машиниста тепловоза и электровоза.doc
    ТипЗакон
    #164540
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    ЧИСЛЕ УСТРОЙСТВАМ АВАРИЙНОГО ОСВЕЩЕНИЯ.
    Электроэнергия, полученная от электрических сетей и подстанций, районных энергосистем и тяговых подстанций, расходуется, как я уже говорил, не только на тягу поездов, но и на уровне нужды, в том числе и на освещение станций. Наружное освещение путей горловин парков приема и отправления станций первого и второго класса, механических цехов депо, устройств громкоговорящей связи относится к потребителям 2-ой категории, которые обеспечиваются электроэнергией от 2-ух независимых источников питания. При отказе одного допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения второго дежурным персоналом или выездной бригадой.

    Общие требования к электрическому освещению, в том числе и к аварийному освещению на железнодорожном транспорте должны удовлетворять требованиям “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” Приказ №6 от 13 января 2003года Минэнерго РФ. Гл. 2.12. Применяемые при эксплуатации электроустановок светильники рабочего и аварийного освещения должны быть только заводского изготовления и соответствовать требованиям государственных стандартов и техническим условиям. Далее, ПТЭЭП п.п. 2.12.4, 2.12.5, 2.12.8, 2.12.9, 2.12.10.

    3.3.3.3. ПЕРЕДВИЖНЫЕ И ПЕРЕНОСНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ.
    К переносным и передвижным электроприемникам напряжением до 1000 В относятся электроприемники, конструкция которых предусматривает возможность их перемещения к месту применения вручную, то есть без применения транспортных средств, а также вспомогательные светильники, сварочные установки, насосы, печи, компрессоры, а также вспомогательное оборудование к ним: переносные трансформаторы, преобразователи частоты, устройства защитного отключения, кабели-удлинители и т.д.

    3.3.3.4. СХЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА.

    Электрифицированные железные дороги относятся к самым ответственным потребителям электрической энергии (первой категории); поэтому они, как правило, должны иметь питание не менее чем от 2-ух независимых источников. Если невозможно выполнить это требование, допускается осуществлять питание по двум одноценным линиям передачи на разных опорах от одного источника питания, что также повышает надежность системы тягового электроснабжения. Схемы питания тяговых подстанций выбирают с таким расчетом, чтобы при выходе из строя одной из электростанций (ТП) или линии электропередачи на участке длиной 150-200км прерывалась подача электроэнергии не более чем на одну тяговую подстанцию.

    3.3.3.5. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОГО СОСТАВА

    ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА.
    Система тягового электроснабжения состоит из тяговых подстанций и электротяговой сети, устройство которых определяется применяемой системой электротяги. Тяговое электроснабжение должно обеспечивать бесперебойное питание электроподвижного состава.

    Чтобы в случае прекращения подачи электроэнергии не останавливались электровозы и электропоезда на перегоне, предусматривается резервирование отдельных элементов системы. Качество подаваемой системы электроснабжения электроэнергии оценивают уровнем напряжения, а на участках переменного тока, кроме того, синусоидальностью напряжении, тока и частотой.

    Низкое качество электроэнергии приводит к нарушению нормальной работы ЭПС: снижаются скорость движения и масса поезда, возникают буксование, броски тока, перегрев и пробой изоляции электромашин и др.

    Участки контактной сети присоединяют к соседним тяговым подстанциям так, чтобы они тоже получали двухстороннее питание. При этом подстанции и контактная сеть загружены равномернее и меньше, что способствует снижению потерь электроэнергии в контактной сети и мощности тяговых подстанций.

    Конструкции контактной подвески и токоприемников с учетом взаимодействия ЭПС и пути должны обеспечивать надежную работу электрифицированных участков в любых климатических условиях.

    (10 часов) 3.4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

    ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.


    (8 часов) 3.4.1. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

    ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.

    3.4.1.1. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ЭКСПЛУАТАЦИИ

    ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.
    Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации

    электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан – владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее – ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.

    У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВа, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.

    Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.

    При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него. [ПТЭЭП п.1.2.3].

    У потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение № 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний. [ПТЭЭП п.1.2.4].

    Индивидуальные предприниматели, выполняющие техническое обслуживание и эксплуатацию электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения по договору, должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности. [ПТЭЭП п.1.2.5].

    Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:

    V – в электроустановках напряжением выше 1000 В;

    IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.

    3.4.1.2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ, ПРОВОДЯЩИХ

    РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК.
    За нарушения в работе электроустановок персональную ответственность несут:

    − руководитель Потребителя и ответственные за электрохозяйство – за невыполнение требований, предусмотренных Правилами и должностными инструкциями;

    − работники, непосредственно обслуживающие электроустановки, − за нарушения, происшедшие по их вине, а также за неправильную ликвидацию ими нарушений в работе электроустановок на обслуживаемом участке;

    − работники, проводящие ремонт оборудования, − за нарушения в работе, вызванные низким качеством ремонта;

    − руководители и специалисты энергетической службы − за нарушения в работе электроустановок, происшедшие по их вине, а также из-за несвоевременного неудовлетворительного технического обслуживания и невыполнения противоаварийных мероприятий, руководители и специалисты технологических служб – за нарушения в эксплуатации электротехнологического оборудования. [ПТЭЭП п.1.2.9].

    Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

    Каждый работник, обнаруживший нарушение настоящих Правил, а также заметивший неисправности электроустановки или средств защиты, должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю, а в его отсутствие – вышестоящему руководителю. [ПТЭЭП п.1.2.10].

    3.4.1.3. СОСТАВЛЕНИЕ ГОДОВЫХ ГРАФИКОВ РЕМОНТА

    ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
    На все виды ремонтов основного оборудования элек­троустановок должны быть составлены ответственным за электрохозяйство годовые планы (графики), утверждаемые техническим руководителем Потребителя.

    Ремонт электрооборудования и аппаратов, непосредственно связанных с технологическими агрегатами, должен выпол­няться одновременно с ремонтом последних. [ПТЭЭП п.1.6.3].

    Графики ремонтов электроустановок, влияющие на изменение объемов производства, должны быть утверждены руководителем организации. Потребителям следует разраба­тывать также долгосрочные планы технического перевооруже­ния и реконструкции электроустановок. [ПТЭЭП п.1.6.4].

    Периодичность и продолжительность всех видов ре­монта, а также продолжительность ежегодного простоя в ре­монте для отдельных видов электрооборудования устанавливаются в соответствии с настоящими Правилами, действующими отраслевыми нормами и указаниями заводов-изготовителей. [ПТЭЭП п.1.6.5].


    3.4.1.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕРЕНОСНЫХ И

    ПЕРЕДВИЖНЫХ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКОВ.
    К переносным и передвижным электроприемникам напряжением до 1000 В относятся электроприемники, конструкция которых предусматривает возможность их перемещения к месту применения по назначению вручную, т.е. без применения транспортных средств, а также вспомога­тельное оборудование к ним (электроинструмент, электрические машины, светильники, сварочные установки, насосы, печи, компрессоры, а также вспомогательное оборудование к ним: переносные трансформаторы, преобразователи частоты, устройства защитного отключения, кабели – удлинители и т.п.) При организации эксплуатации конкретных видов переносных и передвижных электроприемников необходимо учитывать тре­бования, устанавливаемые заводом - изготовителем. К работам с исполь­зованием ручных электрических машин, переносного электроинструмента, переносных и передвижных электроприемников допускаются работни­ки, прошедшие инструктаж по охране труда и аттестованные, как электротехнологический персонал на II группу по электробезопасности. Под­ключение (отключение) к (от) электрической сети переносных и пере­движных электроприемников при помощи втычных соединителей или штепсельных соединений, разрешается выполнять электротехнологиче­скому персоналу. Присоединение переносных и передвижных электро­приемников, вспомогательного оборудования к ним к электрической сети с помощью разборных контактных соединений и отсоединение от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III по электробезопасности и эксплуатирующий эту электрическую сеть.

    Для поддержания исправного состояния и проведения периодических проверок переносных и передвижных электроприемников, вспомогатель­ного оборудования к ним, распоряжением руководителя Потребителя инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним (далее в этом разделе “Журнал регистрации”). Переносные и пере­движные электроприемники и вспомогательное оборудование к ним под­вергаются периодической проверке не реже 1 раза в 6 месяцев. Результа­ты проверки, назначенный руководителем ответственный работник, отме­чает в “Журнале регистрации”. В объем периодической проверки пере­носных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудо­вания к ним входит:

    • внешний осмотр;

    • проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин.;

    • измерение сопротивления изоляции;

    • проверка исправности цепи заземления электроприемников классов 0I и I .

    Не разрешается эксплуатировать переносные и передвижные электро­приемники класса 0 в особо неблагоприятных условиях, особо опас­ных помещениях и в помещениях с повышенной опасностью.

    Условия использования в работе электроинструмента и ручных электрических машин различных классов в зависимости от категорий помещений по степени опасности поражения электрическим током приводятся в таблице 3.4.1.4.1.

    Перед началом работ с ручными электрическими машинами, пе­реносными электроинструментами и светильниками следует:


    • определить по паспорту класс машины или инструмента;

    • проверить комплектность и надежность крепления деталей;

    • убедиться внешним осмотром в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целости изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;

    • проверить четкость работы выключателя,

    • выполнить (при необходимости) тестирование устройства защит­ного отключения (УЗО);

    • проверить работу электроинструмента или машины на холостом ходу;

    • проверить у машины I класса исправность цепи заземления (кор­пус машины - заземляющий контакт штепсельной вилки).


    Не допускается использовать в работе ручные электрические ма­шины, переносные электроинструменты и светильники с относящимся к ним вспомогательным оборудованием, имеющих дефекты.

    Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного меха­нического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масля­ными поверхностями. Не допускается натягивать, перекручивать и переги­бать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с троса­ми, кабелями, шлангами газосварки.

    При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными элек­трическими машинами, переносными электроинструментом и светильни­ками должна быть немедленно прекращена. При исчезновении напряже­ния или перерыве в работе электроинструмент и ручные электрические машины должны отсоединяться от электрической сети.

    Таблица 3.4.1.4.1.

    Условия использования электроинструмента и ручных электри-

    ческих машин различных классов


    Место проведения

    работ

    Класс по типу защиты



    Условия применения электрозащитных средств


    Помещения без повы­шенной опасности


    0



    С применением хотя бы одного электрозащитного средства


    I

    При системе TN-S – без применения электрозащитных средств при подключении через устройство защитного отключения или с применением хотя бы одного электрозащитного средства при системе TN-С – с применением хотя бы одного электрозащитного средства


    II

    Без применения электрозащитных средств

    III

    Без применения электрозащитных средств



    Помещения с

    повышенной опасности

    0

    При системе TN-S – с применением хотя бы одного электрозащитного средства и при подключении через устройство защитного отключения или при подключении через устройство защитного отключения или при питании только одного электроприемника от отдельного источника. При системе TN-С – с применением хотя бы одного электрозащитного средства и при питании только одного

    электроприемника от отдельного источника


    I



    При системе TN-S – без применения электрозащитных средств при подключении через устройство защитного отключения или при питании только одного электроприемника от отдельного источника. При системе TN-С – с применением хотя бы одного электрозащитного средства


    II


    Без применения электрозащитных средств


    III

    Без применения электрозащитных средств


    Особо опасные помещения


    0

    Не допускается применять


    I


    С защитой устройством защитного отключения или с применением хотя бы одного электрозащитного средства


    II



    Без применения электрозащитных средств

    III

    Без применения электрозащитных средств

    Особо неблагоприят-ные условия


    0



    Не допускается применять


    I


    Не допускается применять


    II


    С применением хотя бы одного электрозащитного средства. Без применения электрозащитных средств при подключении через устройство защитного отключения или при питании только одного электроприемника от отдельного источника.


    III

    Без применения электрозащитных средств



    Работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими машинами, не разрешается:

    • передавать ручные электрические машины и электроинструмент, хо­тя бы на непродолжительное время, другим работникам;

    • разбирать ручные электрические машины и электроинструмент, производить какой-либо ремонт;

    • держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или машины;

    • устанавливать рабочую часть в патрон инструмента, машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отключения его от сети штепсельной вилкой;

    • работать с приставных лестниц (для выполнения работ на высоте

    должны устраиваться прочные леса или подмости);

    • вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т.п.

    переносные трансформаторы и преобразователи частоты.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта