Главная страница
Навигация по странице:

  • Преступления против жизни и здоровья делятся на 3 группы

  • Жизнь

  • Виды преступлений против жизни

  • ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

  • Факультативные признаки

  • СУБЪЕКТ

  • СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА

  • НАПРИМЕР

  • уголовка. Жизнь и здоровье


    Скачать 24.04 Kb.
    НазваниеЖизнь и здоровье
    Дата12.10.2021
    Размер24.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлауголовка.docx
    ТипКодекс
    #245695

    1 вопрос.

    В Особенной части Уголовного Кодекса РФ прописаны нормы, предусматривающие ответственность за преступления против личности. Это обусловлено тем, что человек, его права и свободы являются высочайшей общественной ценностью в соответствии с Конституцией РФ и морально-общественными устоями страны.
    Преступления против личности являются одним из наиболее опасных видов преступлений по объекту посягательства. Они представляют собой виновные противоправные действия, напрямую ориентированные на причинение ущерба человеку, его жизни, здоровью, свободе, чести, достоинству. Преступления против личности собраны в разделе 7 УК РФ . Он содержит внутри себя 5 глав и каждая из них призвана оберегать от посягательств конкретную категорию прав и свобод человека:

    1. Жизнь и здоровье;

    2. Свободу, честь и достоинство;

    3. Половую неприкосновенность;

    4. Конституционные права и свободы;

    5. Институт семьи и категорию несовершеннолетних.


    Виды преступлений против личности :

    1. Преступления против жизни и здоровья. Посягательства на жизнь и здоровье человека считаются одним из более тяжких и опасных преступлений, поскольку они наносят непоправимый урон главнейшей социальной ценности - жизни человека.

    Различают следующие виды преступлений против жизни человека:

    1. Убийство;

    2. Убийство матерью новорождённого ребёнка;

    3. Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер для задержания преступника;

    4. Причинение смерти по неосторожности;

    5. Доведение до самоубийства. Объектом здесь считается непосредственно жизнь человека. Объективная сторона предполагает совершение преступления как путём деяния, так и бездействия. Деяния выражаются не только в конкретном физическом действии виновного на пострадавшего, но и в опосредованном психическом действии (например, угрозы), которое привело к лишению жизни иного человека либо себя. Если же на виновного особо возлагается обязанность не допустить причинения или наступления смерти, а он этого не сделал, то речь идет о преступлении в форме бездействия (например, мать должна заботиться о своем ребенке, медицинский работник о больных и тех, чьей жизни грозит опасность и т.д.). Субъектом данных преступлений считаются физические, вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста (за исключением ст. 105 УК РФ, где субъектами выступают лица, достигшие 14-летнего возраста). Субъективная сторона убийства представляет умышленную форму вины в виде прямого или косвенного умысла.

    1. Преступления против свободы, чести и достоинства. Данные ценности личности вытекают из предусмотренных конституционных положений об охране свободы, чести, достоинства. Среди преступлений этого вида называются:

    1. Похищение человека;

    2. Преступное лишение свободы;

    3. Нелегальное заключение в психиатрический стационар;

    4. Оскорбление;

    5. Клевета.

    1. Преступления против половой неприкосновенности. Это общественно опасные посягательства на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Они наносят урон обычным взаимоотношениям между полами и связаны с насильственным удовлетворением половых влечений или с деяниями сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Конкретным объектом в данном случае выступают отношения, связанные с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу конкретной личности, нарушенные общественно опасным деянием. Объективная сторона предполагает совершение преступлений только путём определенного действия. Субъектом считаются физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста (за изнасилование и насильственные действия сексуального характера ответственность наступает с 14 лет). С субъективной стороны рассматриваемые посягательства представляют прямой умысел, а мотивы при этом не имеют особой значимости.

    2. Преступления, посягающие на конституционные права и свободы человека и гражданина. Конкретным объектом этих преступлений будет являться конкретное конституционное право либо свобода, на которую посягает преступное деяние. Объективная сторона в основном выражается в действии, реже в бездействии. Субъектом данных преступлений считается физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. С субъективной стороны преступления совершаются с прямым или косвенным умыслом (за исключением ст. 143 УК РФ, оно может быть совершено по неосторожности).

    3. Преступления против семьи и несовершеннолетних. Здесь речь идет о посягательствах на вопросы правильного воспитания несовершеннолетнего, а также на права и обязанности родителей или же заменяющих их лиц (например, втягивание несовершеннолетнего употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, проституцию и т.д.).


    2 вопрос.

    Преступления против жизни и здоровья делятся на 3 группы:

    1) преступления против жизни (ст. 105-110);

    2) преступления против здоровья (ст. 111-118);

    3) преступления, ставящие в угрозу жизнь и здоровье (ст. 119-125).

    Жизнь – это биологическое состояние человека, независимо от того, является ли он личностью или нет, с момента рождения до наступления смерти.

    Начало жизни:

    1) это начало физиологических родов и появление дыхания у новорожденного;

    2) это не юридическое, а медицинское понятие;

    3) в 1993 году здравоохранение РФ присоединилось к Международной Конвенции здравоохранения о том, что ребенок признается живорожденным, если он полностью отделился от утробы матери и имеет хотя бы 1 признак живорождения (сокращения мышц, кровообращение, дыхание).

    Конец жизни – это биологическая смерть, свыше 5-7 мин., остановки сердечно-сосудистой системы происходит биологический распад клеток головного мозга.

    Виды преступлений против жизни:

    1. убийство (ст. 105): простое (ч.1), при отягчающих обстоятельствах (квалифицированный состав, ч.2), при смягчающих обстоятельствах (привилегированный состав, ст. 106-108);

    2) причинение смерти по неосторожности (ст. 109);

    3) доведение до самоубийства (ст. 110).

    ОБЪЕКТ:

    1) родовой –общественные отношения, защищающие личность во всех проявлениях;

    2) видовой – отношения, защищающие жизнь и здоровье человека;

    3) непосредственный – или жизнь или здоровье, или угроза жизни и здоровью.

    ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: активные действия (бездействия) со стороны виновного лица; наступление смерти, вред; наличие причинной связи между действиями виновного лица и наступившими последствиями.

    Факультативные признаки: способ (с особой жестокостью, общеопасным способом), время – во время или сразу поле родов (ст. 106), место – оставление в опасности для жизни и здоровья состоянии (ст. 125).

    СУБЪЕКТ: физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет (по преступлениям ст. 105), и 16 лет (ст. 106-110).

    Специальный субъект – мать новорожденного ребенка (ст. 106), врач – неоказание помощи больному (ст. 124).

    СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА: умысел (прямой и косвенный) – по ст. 105-108, 110; неосторожность – ст. 109; мотив (политическая, расовая ненависть), цель (использование органов и тканей потерпевшего, сокрытия др. преступления), эмоциональное состояние – аффект (ст. 107, 113).

    НАПРИМЕРразберем состав преступления ст. 106 УК РФ – Объектом является – жизнь новорожденного ребенка.

    Объективная сторона: действие – нанесение смертельной раны (бездействие – отказ от кормления); последствия – лишение жизни ребенка; время совершения – во время или сразу же после родов (оконченный состав); обстановка – психотравмирующая ситуация (1 месяц), т.е. стечение тяжелых жизненных и семейных обстоятельств (оконченный состав; психическое расстройство, не исключающее вменяемость (психоз, депрессия).

    Субъект – только роженица с 16 лет, все др. лица, находящиеся в сговоре, несут ответственность по ст. 105. Субъективная сторона – прямой и косвенный умысел (умышленное лишение жизни ребенка с целью получения материальных выгод или избавления от затрат). Если убийство произошло спустя продолжительное время после родов, то ответственность наступает по ч.1 ст. 105.

    3 вопрос.

    Отягчающие обстоятельства в уголовном праве -- юридические факты и состояния, которые требуют назначить виновному более строгое наказание ввиду того, что они отрицательно характеризуют его личность, либо увеличивают степень общественной опасности деяния.

    Отягчающие обстоятельства могут быть специфичными для конкретного деяния (квалифицирующие признаки состава преступления) или закрепляться в общей части уголовного законодательства и применяться ко всем преступлениям.

    Назначение наказания с учётом отягчающих обстоятельств позволяет его индивидуализировать и тем самым является одной из гарантий назначения справедливого наказания.

    а) отягчающие обстоятельства относящиеся к объекту преступления: убийству двух и более лиц;

    б) убийство женщины, заведомо для виновного находящийся в состоянии беременности;

    в) отягчающие обстоятельство, относящиеся к объективной стороне: убийство общеопасным способом;

    г) отягчающие обстоятельство, убийство с особой жестокостью

    д) отягчающие обстоятельство, изнасилование, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти,

    Смягчающие обстоятельства в уголовном праве -- юридические факты и состояния, которые позволяют назначить виновному менее строгое наказание ввиду того, что они положительно характеризуют его личность, либо уменьшают степень общественной опасности деяния.

    Смягчающие обстоятельства могут быть специфичными для конкретного деяния (привилегирующие признаки состава преступления) или закрепляться в общей части уголовного законодательства и применяться ко всем преступлениям. Назначение наказания с учётом смягчающих обстоятельств позволяет его индивидуализировать и тем самым является одной из гарантий назначения справедливого наказания.

    К объективным признакам, смягчающим наказание, относятся:

    а) психотравмирующая ситуация во время или сразу же после родов (ст.106 УК РФ);

    б) насилие, издевательство, тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего, иное его противоправное и аморальное поведение, в том числе систематическое, вызвавшее длительную психотравмирующую ситуацию (ст.107 УК РФ);

    в) защита от преступного посягательства (ч.1 ст.108 УК РФ);

    г) задержание лица, совершившего преступление (ч.2 ст.108 УК РФ).

    Субъект преступных посягательств - физически вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста:

    а) роженица, мать ребёнка (ст.106 УК РФ);

    б) лицо, находящееся в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ);

    в) лицо, находящееся в ситуации необходимой обороны или задерживающее преступника.

    4 вопрос.

    В отдельную категорию преступлений выделяется причинение смерти по неосторожности (ст 109 УК РФ). В данном случае виновное лицо действовало не согласно злого умысла, а по случайности. Данное противоправное деяние исключает преднамеренное лишение человека жизни, а чаще всего совершается в силу легкомысленности, недосмотра или небрежности. В статье 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности предусмотрено наказание в виде исправительных работ (до двух лет), ограничения свободы, принудительные работы, лишение свободы (все на срок до двух лет).

    Где грань между смертью по неосторожности и простым убийством?

    Причинение тяжкого вреда, смерти по неосторожности – деяние, которое должно рассматриваться с учетом всех аспектов, путем всестороннего изучения материалов уголовного дела не только следственными органами, но и стороной защиты.

    Простое убийство следует отличать от причинения смерти по неосторожности. Эти два противоправных деяния даже вынесены в отдельные статьи Уголовного кодекса РФ. Убийство априори невозможно совершить, не имея никакого мотива.

    Исключением может быть причинение смерти по неосторожности, но и это правонарушение вынесено в отдельный состав преступления. Помимо этого точное определение всех признаков состава преступления поможет следственным органам, прокуратуре и суду выделить грань между простым убийством от иных видов преступлений. В свою очередь определить согласно имеющихся данных меру наказания.

    Правоохранительными органами, Следственным комитетом, а также прокуратурой, если дело передано в нее, должны быть рассмотренным объективные и субъективные признаки данного преступления.

    Следует четко разграничивать понятия простого убийства от причинения смерти по неосторожности. Во втором случае основное отличие - отсутствие намерения причинения смерти, а также мотива совершения преступления. То есть у виновного лица не было цели и умысла убить человека. Необходимо разграничивать понятия причинения смерти по неосторожности со случайным причинением смерти. В последнем случае уголовная ответственность практически никогда не наступает и судом может быть квалифицировано данное преступление как случайное причинение смерти только при соблюдении следующих условий:

    Лицо могло предвидеть наступление смерти, но приняло все необходимые меры и действия, направленные на предотвращение наступления летального исхода, однако по независимым от его действий причинам смерть все-таки наступила.

    Лицо не могло даже и предполагать, что в результате совершаемых действий смерть может наступить.

    Под объектом причинения смерти по неосторожности подразумевается жизнь человека и его право на нее. Объективная сторона - действия или бездействия виновного лица, которые привели к наступлению смерти. Преступление квалифицировано по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть совершено в виду легкомысленности или небрежности.

    Смерть по неосторожности сложно предвидеть или предсказать. Зачастую, одно неверное движение или действие может спровоцировать наступление летального исхода. Лицам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, которым требуется квалифицированная помощь и юридическая поддержка с целью представления интересов обвиняемого или пострадавшей стороны в суде, рекомендуется обратиться к адвокатам, специализирующимся на ведении дел, в основе которых – преступление против жизни и здоровья.


    написать администратору сайта