Главная страница
Навигация по странице:

  • Реферат по предмету геометрияна тему: «Жизнь Н. И. Лобачевского»

  • г. Таганрог Николай Лобачевский – гений, признанный только после смерти

  • Детство Николая Ивановича Лобачевского

  • Обучение в Университете и нахождение под опекой М. Ф. Бартельса

  • Казанский Императорский университет в жизни Николая Лобачевского

  • Новые порядки Магницкого

  • Общественная деятельность Николая Лобачевского

  • Автор Неевклидовой геометрии

  • Интересные факты о русском учёном Николае Ивановиче Лобачевском

  • Непонимание идей русского математика научным сообществом

  • Наиболее тяжёлый период жизни русского математика

  • реферат по геометрии на тему ЛОБАЧЕВСКИЙ. Жизнь Н. И. Лобачевского


    Скачать 20.43 Kb.
    НазваниеЖизнь Н. И. Лобачевского
    Дата01.07.2022
    Размер20.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат по геометрии на тему ЛОБАЧЕВСКИЙ.docx
    ТипРеферат
    #621899

    Муниципальное Автономное Общеобразовательное Учреждение

    гимназии имени А.П.Чехова

    Реферат

    по предмету геометрия

    на тему: «Жизнь Н. И. Лобачевского»

    Выполнил:

    Учащийся 7 «В» класса

    Житкевич В.М.

    19.12.2020

    Приняла:

    Мирошниченко И.Н.


    г. Таганрог

    Николай Лобачевский – гений, признанный только после смерти
    Создатель неевклидовой геометрии при жизни был подвержен травле учёными, не сумевшими понять его научные труды и открытие нового вида геометрии. Признание трудов Лобачевского и их вклада в мировую науку пришло только после смерти учёного. При этом он не только занимался научными работами, но и внёс большой вклад в развитие Казанского университета. Существует несколько гипотез о рождении учёного, личная жизнь которого так же весьма запутана и неоднозначна. В сегодняшней статье наш канал предлагает своим читателям и подписчикам поговорить о великом учёном Николае Лобачевском.

    Детство Николая Ивановича Лобачевского

    великий учёный появился на свет 11 декабря 1792 года в небогатой семье мелкого чиновника Ивана Максимовича и Прасковьи Александровны, проживающей в Нижнем Новгороде. В возрасте девяти лет после смерти своего отца Николай был перевезён матерью в город Казань, где в 1802 году поступил в местную гимназию, которую окончил в 1807 году. После окончания этого учебного заведения Николай становится студентом только что основанного в Казани Казанского Императорского университета.

    Обучение в Университете и нахождение под опекой М. Ф. Бартельса

    Большую любовь к физико-математическим наукам Лобачевскому привил Григорий Иванович Карташевский – талантливый преподаватель, глубоко знавший и ценивший собственное дело. К огромному сожалению многих студентов, этот преподаватель в 1806 году по причине возникших разногласий с руководством университета был уволен с должности с формулировкой «за проявление духа непокорности и несогласия». А курсы по изучению математики в университете начал вести Михаил Федорович Бартельс, который был учителем и другом знаменитого Карла Фридриха Гаусса. Прибывший в Казань в 1808 году, он сразу заметил одаренного, но бедного студента и решил взять над ним шефство.

    Новый преподаватель сразу начал одобрительно относиться ко всем успехам Лобачевского, который под его наблюдением начал изучение классических трудов, среди которых были «Теория чисел» Карла Гаусса, а также «Небесная механика» французского учёного Пьера-Симона Лапласа. При этом за неповиновение, упорство в собственных взглядах и признаки безбожия перед Лобачевским возникла вероятность отчисления, и именно покровительство известного педагога позволило Николаю продолжить обучение в Казанском университете.

    Казанский Императорский университет в жизни Николая Лобачевского

    В 1811 году после окончания Казанского Императорского университета Николай Лобачевский был утверждён в звании магистра математики и физики и оставлен при данном учебном заведении. Два научных исследования (по алгебре и механике), представленные им в 1814 году, позволили ему стать адъюнкт-профессором, в переводе на современный язык доцентом. Далее талантливый учёный начинает собственную преподавательскую деятельность, постепенно увеличивая преподаваемые им дисциплины, среди которых были алгебра, физика, астрономия, а также серьёзно задумывается о перестройке математических начал. Стоит отметить, что большинство студентов, обучающихся в Казанском Императорском университете, очень любили Лобачевского и с большой охотой посещали его лекции. При этом уже через год после начала преподавательской деятельности Лобачевский получает звание экстраординарного профессора.

    Новые порядки Магницкого

    Для того чтобы подавить революционные настроения и инакомыслие в обществе правительство Александра І начало опираться на идеологию религии с её мистико-христианскими учениями. И первыми кардинальным проверкам подверглись российские высшие учебные заведения. Так в марте 1819 года в Казань для проверки университета прибыл М. Л. Магницкий, являющийся представителем главного правления училищ. Стоит сказать, что этот инспектор был отъявленным карьеристом, который заботился только о продвижении своей персоны по служебной лестнице. По его мнению, в результате проверки состояние дел в Казанском университете было плачевным, так как в университете присутствовали студенты, имеющие недостаточную учёность, которая несла огромный вред обществу. По мнению инспектора, университет следовало просто уничтожить, а не заменять преподавательский персонал. Кроме того, уничтожение университета стало бы наглядным примером для всех остальных.

    Однако император Александр І принял решение не закрывать университет, а исправить ситуацию руками проверяющего. В результате этого ставший главой университета Магницкий начал наводить в учебном заведении «собственные порядки», отстранив от преподавательской деятельности 9 профессоров, а также ввёл строжайшую цензуру лекций и казарменный режим.

    Общественная деятельность Николая Лобачевского

    Вышеописанный режим Магницкого присутствовал в университете на протяжении семи лет. Лобачевский смог выдержать его и остаться в университете благодаря абсолютной занятости. Так, Лобачевский выступил в качестве замены Бартельсу, который покинул стены учебного заведения и преподавал на всех курсах математику. Также Лобачевский выступал в качестве заведующего физическим кабинетом, читал физику, обучал студентов астрономии и геодезии, пока И. М. Симонов находился в кругосветном путешествии. Огромный труд был вложен учёным и в приведение в порядок научной библиотеки университета и особенно наполнение её работами по физике и математике. Помимо этого, Николай Лобачевский, являясь председателем строительного комитета, руководил возведением главного корпуса университета, а также некоторое время занимал должность декана физико-математического факультета.

    Автор Неевклидовой геометрии

    Огромное количество текущих дел, наличие широкой педагогической исследовательской и административной работы не стали препятствием для творческой деятельности математика. Так, например, им было выпушено два учебника для гимназий. Со стороны Магницкого за Лобачевским был установлен строжайший надзор по причине появления нарушений установленных инструкций, однако даже в таких условиях учёный продолжал трудиться над строгим построением геометрических основ. Результатом столь кропотливого труда стало открытие учёным новой геометрии, совершённое на путях кардинального пересмотра понятий эпохи Евклида.

    Зимой 1826 года русским математиком был осуществлён доклад о геометрических началах, переданный на отзыв нескольким именитым профессорам. Однако ожидаемых рецензий не поступило, а рукопись ценного доклада до наших времён не дошла. Данный материал учёный включил в свой первый труд «О началах геометрии», напечатанный в 1829–1830 гг. в «Казанском вестнике». Помимо изложения важных геометрических открытий, Николай Иванович Лобачевский описал уточнённое определение функции (чётко разграничивая её непрерывность и дифференцируемость), незаслуженно приписанное немецкому математику Дирихле. Также учёным были сделаны тщательные исследования тригонометрических рядов, оценённые несколько десятилетий спустя. Талантливый математик является автором метода численного решения уравнений, со временем несправедливо получившего название «метод Греффе».

    Интересные факты о русском учёном Николае Ивановиче Лобачевском
    Ревизора Магницкого, несколько лет наводившего страх своими действиями, ожидала незавидная участь: за множество злоупотреблений, выявленных специальной ревизионной комиссией, он был смещён с поста и выслан в ссылку. Очередным попечителем учебного заведения был назначен Михаил Николаевич Мусин-Пушкин, сумевший по достоинству оценить активную деятельность Николая Лобачевского и рекомендовавший его на должность ректора Казанского университета.

    В течение 19 лет, начиная с 1827 года, Лобачевский Николай Иванович усердно трудился на данном посту, добиваясь рассвета своего любимого детища. На счету Лобачевского явное улучшение уровня научно-учебной деятельности в целом, строительство огромного числа служебных зданий, среди которых: физический кабинет, библиотека, химическая лаборатория, астрономическая и магнитная обсерватория, анатомический театр, механические мастерские. Также ректор является основателем строгого научного журнала «Учёные записки Казанского университета», заменившего «Казанский вестник» и впервые опубликованного в 1834 году. Параллельно с ректорством на протяжении 8 лет Николай Иванович руководил библиотекой, занимался преподавательской деятельностью, писал наставления учителям математики.

    Непонимание идей русского математика научным сообществом

    Работая на благо Казанского университета, Лобачевский также не забывал и о проведении собственных исследований, которые были направлены на развитие новой геометрии. К огромному сожалению, его новые идеи, обладавшие глубиной и свежестью, шли в разрез с аксиомами общества, что современники не смогли, а в некоторых случаях и не захотели оценить их по достоинству. Непонимание и даже издевательства не остановили Николая Ивановича, и в 1835 году он публикует «Воображаемую геометрию», а год спустя – «Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам». Ещё через три года в свет выходит наиболее обширный труд «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных», в котором содержалось лаконичное, предельно ясное изъяснение его ключевых идей.

    Наиболее тяжёлый период жизни русского математика

    Не получив единомышленников внутри страны, русский математик решил заручиться ими за её пределами, для этого в 1840 году он публикует собственную работу на немецком языке. Причём один из экземпляров данного труда был вручён Гауссу, который также негласно занимался Неевклидовой геометрией, однако так и не рискнул публично озвучить собственные мысли. Ознакомившись с работой русского учёного, немец рекомендует избрать русского коллегу в Геттингенское королевское общество в качестве члена-корреспондента. Стоит сказать, что хвалебно о русском учёном Гаусс отзывается в собственных дневниках, а также в кругу самых доверенных людей. Благодаря стараниям Гаусса Лобачевского избирают членом Геттингенского королевского общества, однако это не улучшает его положение.

    Правительство Николая І не захотело оценить многолетние труды Лобачевского Николая Ивановича и в 1846 году отстранило его от работы в университете, официально назвав причину: резкое ухудшение здоровья. Формально бывшему ректору была предложена должность помощника попечителя, однако, без назначения жалования. Незадолго до снятия с должности и лишения профессорской кафедры Лобачевский Николай Иванович рекомендовал вместо себя преподавателя Казанской гимназии А. Ф. Попова, отлично защитившего докторскую диссертацию. Николай Иванович считал необходимым дать правильную дорогу в жизни молодому, способному учёному и находил неуместным занимать кафедру при таких обстоятельствах. Но, утратив всё сразу и оказавшись в совершенно ненужной для себя должности, Лобачевский лишился возможности не только руководить университетом, но и хоть как-то участвовать в деятельности учебного заведения.

    Последние годы жизни

    Принудительное отстранение от дела всей его жизни, непринятие новой геометрии, грубая неблагодарность современников, резкое ухудшение материального положения и семейное горе разрушающим образом отразились на физическом и духовном здоровье русского математика: он заметно осунулся и стал терять зрение. Но и ослепший Николай Иванович Лобачевский не прекращал посещать экзамены, приходил на торжественные события, участвовал в учёных диспутах и продолжал трудиться на благо науке. Главный труд русского математика «Пангеометрия» был записан учениками под диктовку ослепшего Лобачевского за год до его смерти. Жизнь выдающегося учёного, целиком посвящённая русской науке и Казанскому университету, закончилась 24 февраля 1856 года. Похоронили Лобачевского, так и не признанного при жизни, в Казани, на Арском кладбище.


    написать администратору сайта