Главная страница
Навигация по странице:

  • Раздел 2. Сократ: смерть и бессмертие

  • Жизнь Сократа как образец практической философии


    Скачать 0.93 Mb.
    НазваниеЖизнь Сократа как образец практической философии
    Дата04.02.2023
    Размер0.93 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаzhizn_sokrata_kak_obrazec_prakticheskoj.rtf
    ТипЛитература
    #919641
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    1.6 Приговор



    Первым полушутливым, полусерьезным обвинением против Сократа явилась постановка в 423 году комедии Аристофана "Облака", в которой Сократ изображается мастером "кривых речей".

    В 399 г. до н.э. в мыслильню к Сократу вошел скиф и передал письмо от архонта басилевса с повелением предстать перед народным судом по обвинению в непризнании богов, признаваемых государством, во введении других, новых божеств, далее, в развращении молодежи. Обвинителями на процессе Сократа были молодой, мало кому известный поэт Мелет, равнодушный к существу обвинения и лишь желающий прославиться любой ценой, вдохновитель и организатор судилища - влиятельный афинянин Анит и софист Ликон, талантливый оратор.

    Мелет обвиняет Сократа во всех смертных грехах, указывает на дружбу с Анаксагором (при этом Сократ сказал: «Стану ли я отрицать то, что делает мне честь»), который был приговорен к смерти и бежал, и настолько распаляется, что требует для него смертной казни; Анит, прибегая к обману, подстрекательству и прямым угрозам, требует от философа отказаться быть…философом и изменить своим убеждениям; Ликон, вышедший со слезами (софисты это могут), водрузил на голову Сократа циклопические глыбы обвинений. А наш философ, видя как ловко жонглируют словами поэт и опытный ритор, видя, как присяжные перед могущественным демагогом разыгрывают подобострастную преданность, подумал: «А что могу я против них, с моей правдой, голенький, как младенец без рубашонки; как смогу в столь короткое время опровергнуть всю эту клевету. Неужели мне придется покинуть Афины? Не могу я этого». И потому он не только помогает обвинению, а еще и сам сознательно и решительно отрицает себе все пути к спасению, сам идет навстречу смертному приговору.

    Безнравственность позиции и способа действия обвинителей Сократа очевидна. И, наверное, другой на его месте максимально использовал бы эту очевидность, защищая свои убеждения и жизнь. Но Сократ не делает этого. Он ведет себя на суде с точки зрения здравого смысла весьма странно, не защищаясь, а, скорее, нападая.

    Когда судьи в первый раз решали вопрос о виновности Сократа, то лишь незначительное число голосов было подано против него. Однако вторая речь Сократа - о мере наказания, полная насмешек над традициями афинского полиса и не выражавшая раскаяния, привела судей в негодование, и подавляющим большинством голосов Сократа приговорили к смерти.

    За признание его виновным было 280 голосов, против 221 голос. На суде Сократ оказался перед жестокой альтернативой: либо отречься от своего, как он понимал, божественного призвания и лишь такой непомерной ценой добиться снисхождения, либо, оставаясь самим собой, открыто отстаивать дело всей свей жизни. Твердо избрав второй путь, он сознательно отрекся сам от себя. Надежным доказательством правильности избранного им на суде пути служило Сократу то важное для него обстоятельство, что в ходе всего процесса божественное знамение, голос его демония, ни разу не остановил и не удержал его.

    Как завещание потомкам звучат последние слова Сократа, произнесенные после оглашения смертного приговора: «Если когда-нибудь, афиняне, вам покажется, что сыновья мои заботятся о деньгах, о должностях, о красивых речах больше, чем об истине и добродетели, донимайте их так же беспощадно, как донимал вас я! И если они, не представляя из себя ничего, вообразят о себе многое, - укоряйте их так же беспощадно, как укорял вас я. И тогда вы воздадите по заслугам и мне и моему потомству».

    сократ философ нравственный добродетель



    Раздел 2. Сократ: смерть и бессмертие


    2.1 Бессмертие идей



    В ожидании смерти Сократ провел в тюрьме долгих 30 дней. Это связано с тем, что наступили дни делосского праздника Аполлона. Смертные казни в Афинах в такие праздники приостанавливались. Он мог скрыться, бежать в другой город, но ответить своему отечеству злом на зло равноценно, по Сократу, отказу от провозглашенных им самим принципов, от своих убеждений. «Мне очень хочется жить… Но тебе будет стыдно, - говорит он ученику, - если твой собеседник Сократ предаст свои убеждения ради жизни».

    В тюрьме он пребывал в обычном для него светлом и бодром настроении. Его навещали родные и друзья. И до самого заката солнца продолжались беседы о жизни и смерти, добродетелях и пороках, законах и полисе, богах и бессмертии души.

    Отсрочка казни дала Сократу возможность еще раз продумать смысл того божественного призвания, которое определило его жизненный путь и занятия. В последний день Сократ совершил омовение перед смертью, подобное омовение имело ритуальный смысл и символизировало очищение души от грехов земной жизни. После омовения Сократ попрощался с родными и, дав им наставления, велел возвращаться домой.

    Но до того, как он принял чашу с ядом, он с ужасом услышал от своего первого ученика о тетрадях его бесед, где «все выверено», «где нет у Сократа противоречий», и что в них он предстанет перед будущими поколениями «великим, могучим и цельным». Там, в тетрадях - «истинный Сократ, и все вытвердят его наставления и будут им следовать и славить его».

    Но Сократ решительно отвергает попытку канонизировать свои беседы и себя самого. «…Человек меняется с быстротекущим временем! И надо проверять. И надо сомневаться. Единственное, что я знаю, - это то, что я ничего не знаю… Ты безумец! В тебе нет любви» - гневно бросает он предавшему его ученику. - И у тебя страшные глаза - глаза жреца, а не философа. Я боюсь, что, если завтра по Афинам станет ходить новый Сократ, ты посадишь его в тюрьму именем того, прежнего Сократа». Философ попросил его сжечь тетради.

    Молодой, но уже «мертвый» ученик так ничего и не понял в том, что составляло смысл бесед, учения и жизни учителя. Не нужно использовать готовые, чужие истины, ведь жизнь дает так много, для того, кто поистине творец, а не начетчик.

    Когда принесли яд - цикуту или болиголов, Сократ, мысленно совершив возлияние богам за удачное переселение души в иной мир, спокойно и легко выпил чашу до дна.

    Трагический финал Сократа придал всей его жизни, его словам и делам уникальную ценность и завершенность, неувядаемую привлекательность. Смерть Сократа всколыхнула афинян и приковала к нему их внимание. Вспоминали пророчество сирийского мага, предсказавшего Сократу насильственную смерть. Обсуждали и его слова о возмездии, которое постигнет его обвинителей. Вскоре после казни, афиняне, раскаявшись в содеянном, и считая введенными злоумышленно в заблуждение, приговорили Мелета к смерти, а остальных обвинителей - к изгнанию. Мудрецу была сооружена Лисиппом бронзовая статуя, которая выставлялась в афинском музее Помпейон.

    Проводя дни в беседах с друзьями, Сократ подшучивает над самим собой и предстоящей участью. Ведь если смерть - это отделение тела от души, то не тем ли самым занимается философ в течение всей жизни, обращая свои заботы не на тело, а именно на душу.

    В последние дни жизни Сократа его жажда оптимистического познания вдруг оборачивается жаждой в искусстве. В заточении он решает заняться музыкой, которую всегда ставил очень низко. Не голос ли его демония побудил его сочинять проэмий в честь Аполлона и перелагать в стихи несколько эзоповых басен? Тем самым идя навстречу искусству. Хотя ранее философ осуждал искусство, ибо оно подражает кажущемуся образу, а, стало быть, принадлежит более низкой сфере, нежели эмпирический мир. В то же время Сократ показывает фатальность человеческой жизни. Упоминает о некоем сокровенном учении, гласящем, что люди находятся под стражей, и не следует им ни избавляться от нее своими силами, ни бежать. Тоже изменение - ведь всю жизнь Сократ учил, что человек сам творец своей судьбы. С этой позиции смотрит он на предстоящую казнь смиренно и радостно. Так может ли познание изменить ход жизни? Глядя на Сократа перед лицом смерти, вспоминается сравнение его с мудрым сатиром Силеном. Когда тот, оказавшись в руках царя Мидаса, вынужден был ответить что же предпочтительнее для людей, он произнес, что нет в рождении и жизни счастья, ибо никогда человек не сможет избежать трагической судьбы. И вот Сократ предстает перед нами полным бодрости и в надежде обрести величайшие блага после смерти. Хотя сердце его терзала боль от сознания, что он не достиг того, чего хотел достичь. Оглядываясь и взвешивая свой труд, исполненный за полвека, видел он, что со времен Перикла в Афинах было пущено более глубокое Просвещение, что город слыл матерью искусств и наук, в чем он видел и свою заслугу. Но все ли было действительно? Нет, Афины находились в углубляющемся упадке, сводящим на нет весь его труд. Так может он напрасен, этот Сократов труд? Ведь недостаточно одного знания, чтобы люди сделались справедливыми и добродетельными, чтоб им было хорошо, а с ними и всему обществу. Он понимал, что для блага отдельного человека и всего общества требуется еще нечто совсем иное.

    Эту боль, эту неразрешенную проблему он передал своим ученикам, и Платон (427-347 гг.) впоследствии продолжил дело учителя в своих сочинениях о воспитании и устройстве государства.

    В диалоге «Федон», повествующем о последнем дне Сократа, со смертью философа-поэта родилась идея бессмертия души, наложившая отпечаток на всю последующую историю западной цивилизации.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта