Главная страница

жизненный путь пипа. Жизненная Одиссея Пипа, или Вверх по лестнице, ведущей вниз Эссе в романе Большие надежды


Скачать 19.35 Kb.
НазваниеЖизненная Одиссея Пипа, или Вверх по лестнице, ведущей вниз Эссе в романе Большие надежды
Дата05.10.2022
Размер19.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлажизненный путь пипа.docx
ТипДокументы
#716092

Жизненная «Одиссея» Пипа, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Эссе

В романе «Большие надежды», написанном в 1860 году, Ч. Диккенс частично возвращается к своим более ранним произведениям, в центре которых стоит фигура обездоленного маленького героя, подверженного всем испытаниям суровой жизни. В произведении четко прослеживается идея о том, как неверно выбранная однажды перспектива взгляда человека на окружающий мир приводит к тому, что всего его надежды и ожидания оказываются обманутыми. Тема утраченных иллюзий воплощена здесь в истории главного героя Филипа Пирипа (Пипа).

Пип – семилетний мальчик, проживающий в доме у своей старшей сестры (воспитавшей его «своими руками») и её мужа — кузнеца Джо Гарджери, простоватого добряка. Сестра постоянно бьёт и оскорбляет мальчика и мужа. Филипп Пиррип получает имя ученика Иисуса Христа – Филиппа из Вифсаиды. Называя так героя, автор наделяет его такими положительными, сугубо христианскими чертами, как доброта и милосердие. Именно эти черты определяю духовную составляющую образа Пипа, а также помогают ему переживать все трудности на пути к духовно-нравственному совершенствованию.

Пип рассказывает читателю историю своей жизни, полную таинственных событий, приключений и бед. Важное значение в характеристике его образа имеет образ кладбища, надгробных плит на могилах его родителей и братьев, а также окружающего их болота. В детстве как будто одушевляет весь этот мир, для него имеют значение их размер и форма надгробных плит, надписи на них помогают ему представить родственников живыми. Также на кладбище происходит судьбоносная встреча с беглым каторжником Мэгвичем, который просит мальчика помочь ему. В тайне от воспитывающей его старшей сестры и её мужа, единственного друга Пипа, Джо Гарджери, он берет дома подпилок и еду и тем самым помогает каторжнику освободиться. Это событие меняет в дальнейшем всю жизнь юного Пипа.

Образ каторжника ужасен и устрашающ при первой встрече, он прошел через суровые испытания жизнью: «В тюрьму и из тюрьмы, в тюрьму и из тюрьмы, в тюрьму и из тюрьмы, – так начинает он свою историю...– Меня таскали туда и сюда, изгоняли из одного города и из другого, били, мучили и гоняли». Встреча не случайно происходит в канун Рождества. Рождение Христа может рассматриваться в контексте романа в аспекте классического христианского учения о рождении Спасителя мира. Христианская символика проявляется здесь особенно ярко. «За заблудшей овцой пойду», «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а ты еще жив, иди за мной», - все эти фразы каторжника явно отсылают нас к библейской символике.

Также здесь можно увидеть идею об истинном рождении души самого Пипа, возникает аллюзия: Пип-Христос. Вынужденная кража, муки совести, традиционный рождественский вечер у миссис Гарджери, в котором нет и намека на духовную суть праздника, завершаются для него погоней и охотой на беглым каторжников, в результате которых Пип получает свой первый урок душевного благородства и милосердия, преподанный ему тем же каторжником и настоящим духовным учителем Джо. Мэгвич и Джо оказали сильнейшее влияние на становление характера главного героя, оба явились для него некими Спасителями, духовными учителями. В мифологическом плане романа мы можем выделить образ Святой Троицы. Мэгвич исполняет роль Бога-Отца, определяющего судьбу Пипа и посылающего его на испытания в «мир» – то есть в лондонское джентльменское общество, а Джо – роль Святого Духа, единственного, кто смог продемонстрировать главному герою горение сердца и открыть мир истинной силы любви.

В дальнейшем мы видим историю коренных изменений в мировоззрении Пипа. Богачка мисс Хэвишем ищет товарища для игр для своей приёмной дочери Эстеллы, и дядя Джо, мистер Памблчук, рекомендует ей Пипа, который затем много раз побывает у неё. Высокомерная и холодная Эстелла нравится Пипу, и он невольно проникается отвращением к своему ремеслу кузнеца, испытывая тягу вступить в то высшее знатное общество, с которым невольно соприкоснулся. Филип в разговоре с Бидди откровенно заявляет о своём желании: «Бидди! - воскликнул я с досадой. - Так, как сейчас, для меня совсем не хорошо. Мне противно и моё ремесло и вся моя жизнь. Я ненавижу их с первого дня, как стал подмастерьем… Бидди, - сказал я, предварительно взяв с неё обет молчания, - мне очень хочется стать джентльменом».

Он начинается внутреннюю подготовку к этому, прощается со своими детскими мечтами и даже на «родные» могильные плиты и надписи на них начинает смотреть просто как на письмена, без всякого одушевления и тайного смысла. В результате «унылое место, обнесенное оградой и густо заросшее крапивой» становится для него всего лишь кладбищем, «плоская темная даль за оградой» – болотом. Таким образом Диккенс наделяет своего героя таким взглядом на мир, при котором возможны ошибки и заблуждения. Высшее общество, на которое возлагает «большие надежды» Пип – по сути, и есть то болото, которое неминуемо затягивает его.

По «счастливой» случайности надежды Пипа неожиданно начинают сбываться: у него, простого неотесанного паренька, появляется неизвестный благодетель. Пип едет в Лондон, он принят в обществе, сорит деньгами, словом, становится «настоящим джентльменом». С момента его обогащения характер Филиппа меняется: он становится тщеславным, а иногда и себялюбивым. Лондонская действительность обрисована в достаточно мрачных, чуть ли не разоблачающих тонах, но сам герой охотно согласился бы существовать в ней при более благоприятных условиях, мог бы, в конечном счете, приспособиться и к этим обстоятельствам.

Тем не менее, Пип приходит к глубокому разочарованию в своих прежних идеалах. Основная причина его заключается в том, что его покровителями, оказываются не знатная, богатая старуха и ее прекрасная воспитанница, а беглый каторжник Абель Мэгвич, которого Филип некогда спас от преследований. Когда это обнаружилось, Пип признался самому себе: «стало ясно, что я погиб, и что кораблть, на котором я плыл, разлетелся, в щепы…»

Так автор постепенно приводит героя к нравственному прозрению, которое наступает, когда он начинает видеть в Мэгвиче не каторжника и изгоя, но человека, честно заработавшего деньги. Другим важнейшим нравственным уроком становится его болезнь (символическое освобождение от обмана). В эти тяжелые дни ему по-иному видится характер доброго и смешного Джо Гарджери, которого в пору своего «джентльменства» стеснялся. За маской неуклюжего, несветского человека он вновь проглядел истинное лицо. Очень важно, что теперь Диккенс называет джентльменом кузнеца Джо Гарджери. Но в этом образе много подлинного, глубокого демократизма. Диккенс уважает Джо за труд, за его порядочность, за его трезвый и вместе добрый подход к жизни. Джо не живет в мире «больших надежд», и потому Диккенс ставит его столь высоко.

Диккенс сознательно усиливает философскую проблематику романа тем, что связывает героев, оказавших решающее влияние на формирование судьбы и личности Пипа, с основными стихиями – воды и огня. Со стихией воды из упомянутой выше «святой Троицы» связан Мэгвич. Он, заключенный каторжной тюрьмы, которая расположена на барже посреди реки, является впервые перед Пипом в мокрой одежде и уходит в сторону реки. В конце романа он, раненый и умирающий, снова оказывается в мокрой одежде, закованный в цепи на борту полицейской шлюпки на реке, в которой только что утопил виновника всех своих страданий.

Со стихией воды связано интеллектуальное формирование Пипа. Водная стихия, прозрачная и гибкая, формирует какое-то время сознание главного героя, благодаря чему, пройдя через множество светских условностей, заставляющих отойти от первозданной безошибочной истинности, Пип все же способен к духовному воскрешению и нравственному совершенствованию.

На примере Филипа автор показывает, как юная незрелая душа, не знающая жизни, увлеченная мишурой светского блеска и окрыленная «большими надеждами», постепенно взрослеет, как рушатся «воздушные замки героя» под грузом нравственных проблем, которые он вынужден решать. Пип, как честный и бескорыстный человек, не находит себе места в «светском обществе», а деньги не могут сделать его счастливым. Герой покидает лицемерное общество «джентльменов» и возвращается к своей истинной сути, к своей душе. «Большие надежды» – не только история утраты юношеских иллюзий, но и глубокого нравственного взросления главного героя.


написать администратору сайта