Главная страница

Темперамент, поведение человека. темперамент, поведение человека. Жизненный путь


Скачать 123.86 Kb.
НазваниеЖизненный путь
АнкорТемперамент, поведение человека
Дата18.10.2021
Размер123.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатемперамент, поведение человека.docx
ТипДокументы
#250275

Жизненный путь

Темперамент

Психика каждого человека уникальна, ее уникальность связана с уникальной системой социальных связей, биологическим и физиологическим строением и особенностями развития организма. Темперамент относится к биологически обусловленным структурам психики человека. Когда дело доходит до темперамента, они представляют собой психические различия, такие как различие между глубиной, интенсивностью, устойчивостью, эмоциональным воздействием, темпом и другими динамическими, индивидуальными устойчивыми особенностями психической жизни, поведения и деятельности. При многообразии подходов к проблеме индивидуально-типических характеристик ученые признают, что темперамент-это биологическая основа, на которой формируются социальные качества человека.

Древнегреческий врач Гиппократ (5 в. до н. э.) считается создателем учения о темпераменте. Он доказал, что люди отличаются соотношением четырех основных «соков тела» - крови, мокроты, желтой желчи и черной желчи. На основе этого учения Клавдий Гален (II в. до н. э.), Самый известный врач античной эпохи после Гиппократа, разработал первую типологию темпераментов. Согласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания одного сока в организме. Он выделил темпераменты, широко известные в наше время: сангвиник (от лат.sanguis - кровь), флегматик (от греч. phlegma - флегма), холерик (от греч. chole - желчь) и меланхолик (от греч. melas chole - черная желчь). Эта концепция оказала большое влияние на ученых на протяжении веков.

Темперамент-это совокупность индивидуальных, естественно обусловленных динамических проявлений психики, которые независимо от содержания, целей, мотивов одинаково проявляются в различных видах деятельности, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.

Для построения психологических характеристик четырех традиционных типов обычно выделяют следующие основные свойства темперамента:

чувствительность определяется наименьшей силой внешнего воздействия на возникновение любой психической реакции человека и скоростью возникновения этой реакции.

реактивность характеризуется степенью непроизвольных реакций на внешние и внутренние воздействия той же силы (критические замечания, обидные слова, строгий тон и даже звук).

Активность показывает, насколько интенсивно (энергично) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия в достижении цели (настойчивость, целеустремленность, концентрация внимания). Соотношение реактивности и активности определяет, от чего во многом зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроения, случайных событий) или от целей, намерений, убеждений.

Гибкость и жесткость показывают, насколько легко и гибко человек приспосабливается к внешним воздействиям или насколько инертно и инертно его поведение.

Скорость реакций характеризует скорость протекания различных психических реакций и процессов, скорость речи, динамику движений, быстроту ума.

Экстраверсия и интроверсия определяют, от чего в основном зависят реакции и действия человека-от внешнего, ситуативного воздействия (экстраверт), или от образов, идей и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверт).

Эмоциональное возбуждение характеризуется тем, какая сила необходима для возникновения эмоциональной реакции и с какой скоростью она протекает.

С учетом перечисленных качеств основным типам темперамента присваиваются следующие психологические характеристики:

1. Сангвиник-человек живой, вспыльчивый, выразительный, экстравертный, с заметной психической активностью, быстро реагирующий на окружающие события, стремящийся к частой смене впечатлений, сравнительно легко переживающий неудачи и трудности.

2.флегматик - это человек с устойчивым стремлением и настроением, постоянством и глубиной чувств, однообразием действий и речи, слабым внешним проявлением психических состояний, неизменный. Как правило, ему трудно общаться с новыми людьми, он плохо реагирует на внешние воздействия, он интроверт.

3. Холерик - очень энергичный человек, который проявляет себя с особой страстью, быстро и динамично, склонен к эмоциональному насилию и резким перепадам настроения, способен быстро поддаваться делу. Могут быть проблемы с вниманием, он экстраверт.

4. Меланхолик-впечатлительный, с глубокими чувствами, легко травмирующийся, но со слабой реакцией на внешнюю среду, сдержанными движениями и человеком с нарушениями речи. Большинство людей интроверттер Меланхолик.

Тип темперамента человека можно считать врожденным, но до конца не выяснено, от каких свойств врожденной нервной организации он зависит.

Темперамент отражает формальные аспекты психических процессов и их проявления в поведении, не влияет на их содержание (лень, эмоциональный фон и др.). Характер определяет содержание, представляемое в различном поведении темперамента. Например, подозрение как черта характера может иметь различное выражение у холерика и меланхолика, одно и то же подозрение не зависит от типа темперамента. В этом случае характер более отождествляется с личностными качествами личности. В качестве поведенческого признака холерического человека настойчивость может проявляться в виде взрывного давления, достигшего степени Мужества,а у флегматика-в стремлении к преодолению выносливости. Особенности темперамента определяют проявление особенностей характера.

Темперамент и характер составляют систему личности, определяющую общий облик человека. Особенности темперамента могут препятствовать или способствовать развитию некоторых аспектов характера. Следовательно, флегматику сложнее сформировать инициативу и решительность, чем холерику или сангвинику. Для меланхолика преодоление застенчивости и тревоги может быть серьезной проблемой. С другой стороны, характер может создать условия для развития сдержанности и самокритики у холериков, настойчивости у сангвиников и активности у флегматиков.

Личность достигает социальной зрелости, приобретая систему характерологических признаков, которые подчиняются личностному отношению и сознательному смыслу. Особенности темперамента для такого человека перестают играть роль формирующего фактора поведения, темперамент подчинен, а в сочетании с характером и индивидуальными особенностями личности формирует индивидуальный стиль деятельности, выражающий индивидуальность. это человек.

Поведения

В переводе с греческого «герой» означает «догнать», «прорубь», "знак". Характер-это индивидуальные, часто отличительные черты, характеризующие личность. Персонаж подразумевает фиксацию качеств, иногда деформацию (акцентуацию характера).

Человеку свойственна не только его деятельность, но и способ, которым он определяет свое поведение. Когда дело доходит до характера, часто некоторые черты человека более заметны, чем другие. Например, решительность или неуверенность, страх или смелость, жизнерадостность или депрессия, легкость или вдумчивость, подозрительность, великодушие, великодушие, обидчивость и т. д.

Поведение-это система устойчивых индивидуально-психологических особенностей, определяющих типичные способы поведения человека в стандартных ситуациях.

Таким образом, поведение - это не содержание человека, а то, как он проявляется в жизненной ситуации. Даже действуя на основе общих интересов и убеждений всех, стремясь к общим целям, люди могут раскрыть в своем поведении, поступках и поступках неодинаковые, а иногда и противоположные индивидуальные особенности.

Характер человека проявляется, во-первых, в его отношениях с другими людьми: родственниками и друзьями, товарищами по работе и учебе, знакомыми и т. устойчивая и неустойчивая привязанность, отсутствие приверженности принципам и принципиальности, истина и обман, порядочность и грубость отражают отношение человека к другим людям.

Характер проявляется и в отношении человека к себе: самооценке и самооценке, либо в обиде, либо в неверии в свои способности. Для одних людей на первый план выходят эгоизм и эгоцентризм (постановка себя в центр событий), для других-бескорыстие в борьбе за общую цель.

В-третьих, поведение раскрывается в отношении человека к делу. Так, Среди положительных качеств характера-внимательность и трудолюбие, уравновешенность, увлеченность, ответственность за порученный труд и озабоченность его результатами.

В-четвертых, поведение проявляется в отношении человека к вещам: отношение к собственности, бережное или небрежное отношение к объектам материальной или культурной ценности.

Деятельность и поведение человека определяются целями, которые он ставит перед собой, а основным определителем его поведения и деятельности всегда является направленность его личности-совокупность его интересов, идеалов и убеждений. Тем не менее, два человека, которые имеют много общего в своих областях личности и имеют одинаковую цель, могут значительно отличаться в методах, которые они используют для достижения этих целей. Это особенности поведения, различий лежит сзади. В характере человека, в типичной ситуации, заложена программа его поведения. Особенности характера, следовательно, обладают определенной стимулирующей, стимулирующей силой, которая проявляется в стрессовых ситуациях, когда необходимо выбирать действия, преодолевать значительные трудности.

Проблема характера как баланс между различными тенденциями показывает, насколько важна мера. Если нет качеств, отличающих человека от других, то человек оказывается безликим. Если черты характера слишком доминируют, то другим людям будет сложно общаться и работать с таким человеком, а ему будет сложно принять и оценить себя. В тех случаях, когда определенный набор черт характера проявляется особенно жестко (долго, везде и всюду), то уже говорят о патологии характера (психопатии).

Особая проблема-это связь между личностью и характером. Первые признаки характера формируются с детства. Изначально в поведении преобладает формирование личности (первый нормативный кризис), характер, поэтому личностные качества формируются под сильным влиянием черт характера.

В подростковом возрасте происходит столкновение индивидуальных потребностей и устойчивых поведенческих особенностей. Если человек воспринимает свой характер, исходя из своих индивидуальных возможностей, результат следует считать положительным. Основным средством изменения характера является понимание, переосмысление, сознание, отношение, принятие решений и произвольный контроль. С этого момента поведение часто является результатом самодисциплины. Он накапливает человеческие привычки, он инерционный. Однако нет непоправимого персонажа. Обычно-по его индивидуальным особенностям, по этапам. Слова» у меня такое поведение, я не могу помочь себе " психологически нестабильны и показывают, что человек пытается избежать ответственности за свои действия. Это может иметь негативные последствия подросткового кризиса: в случае личностного сбоя человек становится рабом своего характера, привычек, стереотипов реагирования и поведения.

Это можно преодолеть путем повышения личностного потенциала: усиления и усложнения смысловой поддержки личности, повышения способности принимать взвешенные (не импульсивные) решения, совершать поступки, брать на себя ответственность за них и за свою жизнь (судьбу). Тогда вы сможете овладеть персонажем в соответствии со словами:» Сеу действие - привычка, Сеу - характер, Сеу - судьба".

Таким образом, поведение - это приобретение человеком на всю жизнь, вошедшее в систему общественных отношений, находящееся в совместной деятельности и отношениях с другими людьми, тем самым приобретая его индивидуальность. Оставляя отпечаток на внешности человека, герой получает свое яркое выражение в своем поведении и поступках. Характер носит социальный характер,т. зависит от мировоззрения человека, содержания и характера его деятельности, социальной группы, в которой он живет и действует, активного взаимодействия с другими людьми. Наиболее важным моментом в формировании характера является отношение человека к окружающему и самому себе.


написать администратору сайта