Главная страница
Навигация по странице:

  • По исходу взаимодействия с клеткой

  • Взаимодействие вируса с клеткой может

  • Повреждение клеток вирусами, их отмира­ние и распад переносят вирусную инфекцию с клеточного уровня на органный и организ менный уровень. Распространение инфекции

  • На организменном уровне

  • По длительнос­ ти взаимодействия с макроорганизмом

  • Антигены вирусов В структуре вирусной частицы различают несколько групп антигенов

  • Антигенная

  • Процессы, происходящие с антигеном в макроорганизме

  • (эндогенное проис­хождение

  • Основными факторами, обеспечивающими противовирусный иммунитет

  • 4. Сывороточные ингибиторы

  • Напряженность противовирусного имму­

  • Вирусоскопический метод

  • Вирусологический метод позволяет точно определить природу возбудителя, но он тре­бует достаточного много времени (5—7 дней и более), значительных материальных затрат и небезопасен.

  • вирусы. К царству Vira


    Скачать 291.5 Kb.
    НазваниеК царству Vira
    Анкорвирусы.doc
    Дата19.01.2018
    Размер291.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлавирусы.doc
    ТипДокументы
    #14554
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    частицы, которые тоже лишены части генети­ческого материала. В отличие от дефектных вирусов, в ходе репликации они интерфери­руют с гомологичными инфекционными ви­русами, в связи с чем их назвали дефектными интерферирующими вирусными частицами (ДИ-частицами). Образование ДИ-частиц иг­рает важную роль в ослаблении летального действия полноценных вирусов в силу ин­терференции и предрасполагает некоторые клетки к формированию в них длительной персистентной инфекции.

    Наконец, клетки могут быть только вре­менно пермиссивными, вследствие чего ви­рус либо сохраняется в клетках до момента, когда они становятся пермиссивными, либо в любой данный момент вирусное потомство образуется только в немногих клетках попу­ляции. Этот вид инфекции одними иссле­дователями был определен как рестриктив-ный (restrictive), другими — как ограниченный (restringent). В ряде случаев цитолитические вирусы могут только лишь изменять функ­циональную активность клеток, не вызывая их морфологических повреждений (изменять синтез гормонов, холестерина и т. д.), или вы­зывать опухолевую трансформацию клеток. Дополнительным следствием как ограничен­ной, так и абортивной инфекции является сохранение в клетке вирусного генома.

    Если геном вируса реплицируется незави­симо от клеточного генома, такая инфекция называется автономной. Если вирусный ге­ном интегрирует в состав генома клетки и реплицируется вместе с ним, то такая инфек­ция называется интегративной (вирогения). Интегрировать может как полный геном, так и часть его. Например, при гепатите В воз­можна интеграция полного генома, при аде­новирусной или герпесвирусной инфекциях обычно интегрирует часть генома, при зара­жении онковирусами может интегрировать как полный геном, так и часть его. Вирусные последовательности, входящие в состав гено­ма клетки, называются провирусом или про-вирусной ДНК. Интеграционный тип инфек­ционного процесса возможен при заражении адено-, папиллома-, герпесвирусами, вирусом гепатита В и обязателен для ретровирусов, имеющих фермент — обратную транскриптазу. Возникшая интеграция может явиться причиной ряда хронических и автоиммунных заболеваний.

    По исходу взаимодействия с клеткой ин­фекция может быть

    1. цитолитической и

    2. нецитолитической.

    Инфекция, завершающаяся гибелью клетки, называется цитолитической.

    Инфекция, которая непосредственно не приводит к лизису клетки, в результате чего клет­ка еще может функционировать в течение определенного периода времени, продуцируя вирусные частицы, называется нецитолитической.

    Инфицирование клетки запускает механизмы ее запрограммированной гибели, что препятствует репродукции и распростра­нению вирусов. Поэтому ряд вирусов, на­пример поксвирусы, имеют в своем составе гены, белковые продукты которых ингибируют апоптоз. Вирусы могут изменять только лишь функциональную активность клеток, без изменения их морфологии, или вызывать опухолевую трансформацию клеток.

    Взаимодействие вируса с клеткой может носить как

    1. острую

    2. так и хроническую форму.

    Остройназывается такая форма инфекции, при которой после образования вирусного потомства клетка либо погибает, либо выздо­равливает и не содержит вирусных компонентов.

    Хронической называется такая форма инфекции, при которой клетка длительное время продолжает продуцировать вирусные частицы или вирусные компоненты и переда­ет эту способность дочерним клеткам.
    Следует отметить, что для вирусных инфекций харак­терна гетерогенность вирусной популяции и изменение ее в динамике инфекционного процесса, формирование отдельных клонов, в том числе агрессивных, смена антигенной специфичности.

    В результате разрушения клеток вирионы и вирусные компоненты, а также продукты распада клеток, образовавшиеся в результате автолиза клеток, поступают в ток крови, вы­зывая развитие симптомов интоксикации в виде лихорадки, а также вызывают развитие симптомов воспаления. Одновременно раз­виваются иммунные реакции как клеточного, так и гуморального типа.

    Повреждение клеток вирусами, их отмира­ние и распад переносят вирусную инфекцию с клеточного уровня на органный и организменный уровень.

    Распространение инфекции может происходить

    1. путем контакта с клетка­ми, в том числе и по межклеточным мости­кам, образовавшимся в результате слияния мембран изнутри;

    2. с выделениями слизистых оболочек как в близлежащие, так и более отдаленные ткани и органы;

    3. по ходу нервных стволов.

    4. Но чаще всего вирусы распространя­ются с током крови — гематогенно. Именно этим путем вирусы разносятся по организму и нередко принимают вторичную локализацию.

    Классическим примером служит полиомие­лит, при котором вирус первично локализует­ся в эпителии тонкой кишки. В подавляющем большинстве случаев инфекционный процесс здесь и заканчивается, однако в ряде случае развивается вирусемия, в результате которой вирус может вторично локализоваться в ЦНС, а именно в клетках передних рогов спинного мозга, а также в продолговатом мозге, что ве­дет к возникновению параличей и летальному исходу. Основную роль в распространении вирусов по макроорганизму играет состояние резистентности макроорганизма.
    На организменном уровне вирусные инфек­ции можно разделить на

    1. очаговые инфекции, при которых действие вирусов проявляется в месте входных ворот инфекции,

    2. гене­рализованные инфекции, при которых после ограниченного периода репродукции вирусов в первичном очаге происходит генерализация инфекционного процесса и вирус достигает чувствительных тканей макроорганизма, фор­мируя в них вторичные очаги.

    По длительнос­ти взаимодействия с макроорганизмом ин­фекция может быть

    1. острой

    2. персистентной.

    Острая инфекция соответствует продуктив­ной инфекции на уровне клетки. Она может протекать как в клинически выраженной, так и инаппарантной форме и завершается либо выздоровлением, либо гибелью организма.

    Персистентная инфекция в зависимости от выделения вируса в окружающую среду и по­явления симптомов заболевания проявляется в виде:

    1. вирусоносительства,

    2. латентной,

    3. хрони­ческой

    4. медленной вирусной инфекции.

    Медленной вирусной инфекцией называется такое взаимодействие вирусов с организмом, которое характеризуется длительным инкубационным периодом

    Антигены вирусов

    В структуре вирусной частицы различают несколько групп антигенов:

    1. ядерные (или кордовые),

    2. капсидные (или оболочечные)

    3. суперкапсидные.

    4. На поверхности некоторых вирусных частиц встречаются особые V-антигены — гемагглютинин и фермент нейра-минидаза.

    Антигены вирусов различаются по происхождению. Часть из них — вирусоспецифические. Информация об их строении картирована в нуклеиновой кислоте вируса. Другие антигены вирусов являются компо­нентами клетки хозяина (углеводы, липиды), они захватываются во внешнюю оболочку ви­руса при его рождении путем почкования.

    Антигенный состав вириона зависит от стро­ения самой вирусной частицы:

    1. Антигенная специфичность простоорганизованных виру­сов связана с рибо- и дезоксирибонуклеопротеинами. Эти вещества хорошо растворяются в воде и поэтому обозначаются как S-антигены (от лат. solutioраствор).

    2. У сложноорганизованных вирусов часть антигена связана с нуклеокапсидом, а другая — локализуется во внешней оболочке — суперкапсиде.

    Антигены многих вирусов отличаются вы­сокой степенью изменчивости. Это связано с постоянным мутационным процессом, кото­рый претерпевает генетический аппарат вирус­ной частицы. Примером могут служить вирус гриппа, вирусы иммунодефицитов человека.

    Процессы, происходящие с антигеном в макроорганизме

    Процесс проникновения антигена и его кон­такт с иммунной системой протекают поэтапно и имеют свою динамику во времени. При этом на каждом этапе появления и распространения в макроорганизме антиген сталкивается с мощ­ным противодействием развитой сети разнооб­разных факторов иммунитета.

    Существуют разнообразные пути проник­новения и распространения антигена в макроорганизме. Они могут появляться внутри самого макроорганизма (эндогенное проис­хождение) или поступать извне (экзогенное происхождение). Экзогенное происхождение предполагает, что антиген может проникнуть в макроорганизм:

    1. через дефекты кожных покровов и сли­зистых (как результат ранений, микротравм, укусов насекомых, расчесов и др.);

    2. путем всасывания в желудочно-кишечном тракте (эндоцитоз эпителиальными клетками);

    3. межклеточно (при незавершенном фа­гоцитозе, облигатном или факультативном внутриклеточном паразитировании микроб может разноситься по всему организму);

    4. чресклеточно (так распространяются облигатные внутриклеточные паразиты, напри­мер, вирусы).

    В организме антиген разносится лимфой (лимфогенный путь) и кровью (гематогенный путь) по различным органам и тканям. При этом он распределяется не хаотично — анти­ген чаще всего фильтруется в лимфатических узлах, а также в лимфоидной ткани печени, селезенки, легких и других органов, где всту­пает в контакт с разнообразными факторами иммунной защиты.

    Ответная реакция этих факторов заключа­ется в инактивации и удалении (элиминации) антигена из макроорганизма. Первыми всту­пают в действие факторы врожденного им­мунитета, так как эта система, несмотря на ее многообразие и сложность отдельных ее ком­понентов, не требует длительного времени для активации. Если антиген не был инактивирован или элиминирован в течение 4 ч, в ак­тивную работу включается система факторов приобретенного иммунитета. Эффективность их действия обеспечивается путем специфи­ческого распознавания «свой-чужой» и выра­ботки соответствующих факторов регуляции и иммунной защиты (специфические антите­ла, клоны антигенореактивных лимфоцитов).

    Совокупный эффект всех звеньев и уровней иммунной защиты макроорганизма, незави­симо от степени их вовлечения в процесс, направлен на:

    1. связывание и блокирование биологичес­ки активных участков молекулы антигена;

    2. разрушение или отторжение антигена;

    3) полную утилизацию, изоляцию (инкап­суляции) или выведение остатков антигена из макроорганизма.

    В итоге достигается полное или частич­ное восстановление гомеостаза. Параллельно формируется иммунная память, толерант­ность или аллергия.
    Основными факторами, обеспечивающими противовирусный иммунитет, являются:

    1. спе­цифические антитела,

    2. Т-киллеры,

    3. естествен­ные киллеры,

    4. интерферон

    5. сывороточные ингибиторы вирусных частиц.

    1. Специфические противовирусные антитела способны взаимодействовать только с внекле­точным вирусом, внутриклеточные структуры прижизненно для них недоступны. Антитела нейтрализуют вирусную частицу, препятствуя ее адсорбции на клетке-мишени, инфици­рованию и генерализации процесса, а также связывают вирусные белки и нуклеиновые кислоты, которые попадают в межклеточ­ную среду и секреты после разрушения за­раженных вирусами клеток. Образовавшиеся иммунные комплексы элиминируются пу­тем иммунного фагоцитоза. Специфическое связывание антител с вирусными белками, экспрессированными на ЦПМ инфициро­ванных клеток, индуцирует цитотоксическую активность естественных киллеров (см. гл. 11, разд. 11.3.1).

    2. Клетки, инфицированные вирусом и при­ступившие к его репликации, экспрессируют вирусные белки на цитоплазматической мембране в составе молекул антигенов гистосовместимости — МНС I класса. Это является сигналом для активации Т-киллеров, которые распознают зараженные вирусом клетки и уничтожают их.

    3. Мощным противовирусным действием об­ладает интерферон Он не действует непосредственно на внутрикле­точный вирус, а связывается с рецептором на мембране клетки и индуцирует ферментные системы, подавляющие в ней все биосинтети­ческие процессы.

    4. Сывороточные ингибиторы неспецифичес­ки связываются с вирусной частицей и ней­трализуют ее, препятствуя тем самым адсорб­ции вируса на клетках-мишенях.

    Напряженность противовирусного имму­нитета оценивают преимущественно в се­рологических тестах — по нарастанию титра специфических антител в парных сыворот­ках в процессе болезни. Иногда определяют концентрацию интерферона в сыворотке крови.

    • вирусоскопический,

    • вирусологический,

    • серологический.

    Вирусоскопический методзаключается в об­наружении вируса в исследуемом материале под микроскопом.

    Чаще всего используют электронный микроскоп, реже — люминес­центный. Световая микроскопия из-за нич­тожно малых размеров вирусов практически не применяется. И лишь для обнаружения крупных вирусов, применяя методы «свер­хокраски», можно использовать световой микроскоп. Кроме того, с помощью свето­вого микроскопа можно выявить внутрик­леточные включения, которые образуются в пораженных клетках при некоторых инфек­циях.

    Вирусологический методзаключается в заражении исследуемым материалом чувс­твительной биологической модели (лабора­торные животные, куриные эмбрионы или культуры клеток), индикации вируса и его последующей идентификации. При зара­жении лабораторных животных индикация вирусов производится, как правило, по кли­нической картине болезни, патолого-ана-томическим изменениям ориентировочно и окончательно, например, с помощью реак­ции гемагглютинации. Эта же реакция поз­воляет выявить вирусы в курином эмбрионе, видимых изменении при вскрытии которого, как правило, не наблюдается. В культуре клеток наличие вируса определяют по цитопати-ческому действию (в том числе образованию внутриклеточных включений), гемадсорб-ции, феномену бляшкообразования, реакции гемагглютинации, отсутствию изменения окраски индикатора. Идентификация вируса осуществляется с помощью серологических реакций (РПГА, РТГА, РН, РСК, ИФАи др.). Вирусологический метод позволяет точно определить природу возбудителя, но он тре­бует достаточного много времени (5—7 дней и более), значительных материальных затрат и небезопасен.

    Особенностью серологического методав вирусо­логии является исследование парных сывороток. Первую сыворотку берут у больного в острый период в начале болезни, хранят при темпера­туре +4... +8 °С, а вторую сыворотку берут через 10—14 дней. Сыворотки исследуют одномомент­но. О болезни свидетельствует сероконверсия, т. е. нарастание титра антител во второй сыворотке по отношению к первой. Диагностической является сероконверсия в 4 раза и выше. Так как многие вирусные болезни протекают остро, этот вариант серологического метода обычно применяют для ретроспективной диагностики.

    Ведущим методом лабораторной диагнос­тики вирусных инфекций является вирусоло­гический.

    Ускоренная и экспресс-диагностика вирус­ных болезней производятся так же, как при бактериальных инфекциях.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта