Главная страница
Навигация по странице:

  • Пассивная привычка

  • Ушинский. К. Д. Ушинского Природосообразность


    Скачать 160.88 Kb.
    НазваниеК. Д. Ушинского Природосообразность
    АнкорУшинский
    Дата11.12.2022
    Размер160.88 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаУшинский.pptx
    ТипДокументы
    #839085



    Принцип народосообразности в трудах

    К. Д. Ушинского

    Природосообразность

    На принципе природосообразности выстроена вся дидактика К.Д. Ушинского. Ему принадлежит крылатый афоризм:

    "Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях".

    Ушинский

    «Воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой»

    Ушинский

    Одной из составляющих педагогической системы Ушинского является антропология: К. Д. Ушинский считал, что антропологические знания, учитывающие особенности формирования и развития психики, а также физиологические особенности развития, могут помочь определить содержание обучения и формы его организации.

    Ушинский

    Антрополо́гия (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек и λόγος — наука) — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах.

    Ушинский

    Ушинский советует строить обучение,

    учитывая возрастные, индивидуальные и физиологические особенности учащихся, а также специфику развития их психики.

    Ушинский

    Для достижения наилучших результатов в процессе обучения Ушинский рекомендовал отбирать содержание обучения, учитывать его посильность и последовательность.

    Ушинский

    «Воспитатель должен стремиться узнать человека, каков он в действительности, со всеми его слабостями и во всем его величии, со всеми его будничными, мелкими нуждами и со всеми его великими духовными требованиями»

    Ушинский

    Воспитатель должен знать человека в семействе, в обществе, среди народа, среди человечества и наедине со своей совестью; во всех возрастах, во всех классах, во всех положениях, в радости и горе, в величии и унижении, в избытке сил и болезни, среди неограниченных надежд и на одре смерти, когда слово человеческого утешения уже бессильно.

    Ушинский

    Воспитатель должен знать побудительные силы грязных и самых высоких деяний, историю зарождения преступных и великих мыслей, историю развития всякой страсти и всякого характера. Тогда только будет он в состоянии почерпнуть в самой природе человека средства воспитательного влияния.

    Ушинский

    Следуя принципу природосообразности, Ушинский придавал исключительно большое значение формированию привычек поведения.

    Ушинский

    Ушинский различал три вида привычек

    1. Нервная привычка

    2. Пассивная привычка

    3. Привычка, как её понимают на обыкновенном разговорном языке

    Ушинский

    Нервная привычка.

    Когда многие действия, совершаемые нами вначале сознательно, от частого их повторения совершаются потом без участия нашего сознания. Переходят в разряд действий рефлективных, или рефлексов, совершаемых нами помимо нашей воли и нашего сознания.

    Ушинский

    Пассивная привычка

    Приобретённая человеком способность выносить какие-нибудь ощущения или целые ряды ощущений, которых прежде он не мог выносить; таковы: привычка к перенесению холода, жара, шума, тряски, качки, боли и т.п.

    Ушинский

    Привычкою на обыкновенном разговорном языке называют усиление той или другой способности, происходящее от упражнения: так, обыкновенно говорят, что человек привык подымать большие тяжести, ходить много, без устали, считать быстро и верно, сосредоточивать внимание на известном предмете, заниматься тою или другою умственною работой и т.п.


    написать администратору сайта