Главная страница
Навигация по странице:

  • Объявление темы и цели урока.

  • Анализ содержания романа.

  • Вопрос - О чем же мечтал Коля Плужников, 19-летний лейтенант

  • Вопрос - Итак, первый бой, первая контратака. Как ведет себя Николай Какие чувства испытывает

  • Вопрос - С какими же трудностями столкнулись пограничники в первые дни войны

  • Вопрос - Все верно, но какое самое мучительное испытание выпало на их долю

  • Вопрос - Какую роль сыграл Володя Денещик в тяжелой судьбе Коли Плужникова Вопрос - Кем был для Николая Павел Сальников

  • Вопрос - Что толкало бойцов на эти поступки

  • Как это было. Как это было! Как совпало война, беда, мечта и юность!


    Скачать 23.11 Kb.
    НазваниеКак это было! Как совпало война, беда, мечта и юность!
    Дата06.04.2022
    Размер23.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКак это было.docx
    ТипДокументы
    #446196

    Как это было! Как совпало - война , беда, мечта и юность!...»

    Течет река времени, с каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто первым принял на себя удар фашистов на пограничных заставах, тех, кто сражался на полях войны и дошел до стен Берлина.

    К. Симонов, писатель - фронтовик вспоминает:

    Война такой вдавила след

                       И стольких наземь положила,

    Что двадцать лет и тридцать лет

    Живым не верится, что живы.

    Опять война...

    Опять блокада,

    А может нам о них забыть?

    Я слышу, иногда: «Не надо,

    Не надо раны бередить.»

    Но даже если это правда

    Такая правда не права.

    Чтоб снова на земной планете

    Не повторилось той войны.

    Нам нужно, чтобы наши дети

    Об этом помнили как мы.

    Я не напрасно беспокоюсь,

    Чтоб не забылась та война,

    Ведь эта память, наша совесть

    Она как сила нам нужна.

    Память... она всегда с нами.    Не забыть и замечательной поэтессе Карачаево-Черкесии X. Байрамуковой, как

      Нас пламя войны обожгло в 41 году.

    И дымные ветры неслись, предвещая беду.

    Стояли мы насмерть, к плечу прижимая плечо,

    И жерла оружий дышали на нас горячо,

    Не дрогнули мы, а теснее сплотили ряды.

    И страшно, ребята, когда эту священную память оскверняют, обливают грязью. Знаете, это так бьет по сердцу. Больно и обидно становится за тех, кто боролся против фашизма, жизни не щадя, кто дорогой ценой добыл свободу и мир для нас.

    2. Объявление темы и цели урока. Слово о писателе.

    Пускай назад история листает

     Страницы легендарные свои

     Через года, великий путь свершая,

    Припомним исторические дни.

    -   Именно поэтому эпиграфом к сегодняшнему уроку я взяла строки М. Ножкина (зачитать).

    -   И сегодня у нас на уроке будет пылать Огонь вечной памяти и скорби, пусть имитированный, но память-то настоящая.

    -   Человека нельзя победить, если этого он не хочет. Убить можно , а победить нельзя. Это строчки из романа «В списках не значился», о героях которого мы сегодня будем вспоминать.

    Автор - замечательный писатель и человек Борис Васильев. Многим помнятся такие его произведения, как «А зари здесь тихие», «Завтра была война».

    Уроженец Смоленска, воспитанный в семье военного, летом 1941 года прямо со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт. Поэтому солдатскую долю испытал до конца. В его жизнь как и жизнь сверстников, была под прицелом смерти. Сколько он повидал на своем веку страшных, героических, бессмысленных и всегда неожиданных смертей. Как -то на юбилейном вечере в свою честь сам Васильев откровенно признался: «Я прошел всю войну, но я до сих пор не могу понять... как мы победили!». Роман «В списках не значился» написан сдержанно, сжато, но за скупыми словами ощущается большая сила и человечность, безмерная боль и гордость за безымянных героев   той страшной войны.

    3.Анализ содержания романа.

    Вопрос - Так когда и где разворачиваются основные события романа? ( В Бресте, начало войны) - Да, 22 июня... Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. Это не просто роковая дата, но и начало отсчета долгих тысяча четырехсот восемнадцати дней и ночей ВОВ.

    В ночь на 22 июня 1941 года главный герой романа Николай Плужников, выпускник военного училища по назначению прибыл в Брестскую крепость,..  А ведь могло быть все иначе...

                Ребята, а на сколько лет был старше вас молоденький лейтенант (ему было в ту пору 19 лет), значит, всего на 2-3 года


    Вопрос - О чем же мечтал Коля Плужников, 19-летний лейтенант?

    (Стать настоящим командиром, послужив в действующих войсках, о девушке)

    - Да, его планы мало чем отличались от мирных желаний многих людей, но все они рухнули.

    В тот страшный летний день фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину.

    Все немецкие войска были разделены на 3 группы: «Север», «Центр», «Юг».

    Группа «Север» должна была захватить Ленинград, «Центр» - Москву, «Юг» - Киев. Наши пограничники первыми приняли на себя внезапный удар.

    Упорные бои завязались в районе Брестской крепости в полосе группы армий «Центр». Там легендарную славу заслужили на века железные герои - защитники крепости.

    1 слайд. Волей судьбы среди них оказался Николай Плужников. И вот сейчас, ребята, мы попытаемся выяснить, как молодой, еще не обстрелянный лейтенант стал русским солдатом - победителем. Мы пройдемся по страницам его короткой воинской службы, узнаем о его бессмертном подвиге и отдадим дань его героизму. Он этого достоин.


    Вопрос - Итак, первый бой, первая контратака. Как ведет себя Николай? Какие чувства испытывает?

    {Не знает расположения крепости, во время контратаки за освобождение к костела испугался, не ворвался первым в окно, за ним закрепленное. Смерть пограничника. Ужасы рукопашного боя).

    Слайд. Костел - польское название католического храма, ведь до 18 века Брест был под властью Польши, а в советское время там был расположен клуб. Запишите это слово в словарь, мы еще не раз вернемся к нему.

    Слайд. - Да, тяжко всем пришлось в первый день, ведь многие из защитников крепости были такими же молодыми и неопытными бойцами, как и Коля, поэтому в первом бою были большие потери, ребята погибали даже не поняв, что началась война, многие были взяты в плен. Этот бой стал жестоким уроком для Коли, он его изменил.

    «Проверь подвалы и поставь у выхода часового, - сказал Плужников и сам удивился, до чего просто прозвучат команда: вчера он еще не умел так разговаривать.»

    Война - суровый учитель, слабости и ошибок она не прощает, поэтому защитникам пришлось сражаться в нечеловеческих условиях.


    Вопрос - С какими же трудностями столкнулись пограничники в первые дни войны?

    (внезапность нападения, нехватка боеприпасов, все склады как военные, так и продовольственные были взорваны в 1-е минуты войны, отсутствие пищи: найденные у немцев плитка шоколада и пара галет были роскошью).


    Вопрос - Все верно, но какое самое мучительное испытание выпало на их долю?

    (у нас совсем не было воды)

    - Да Цитадель, то есть, сильно укрепленное сооружение внутри крепостной ограды, - это слово может встретиться вам при чтении других произведений о войне, запомните его и запишите. Находилась на острове, со всех сторон омываемом водой, фашисты отрезали этот путь и вывели из строя водопровод.

    А вы слышали выражение «Муки Тантала»? Согласно легенде, Тантал стоял в воде, которая доходила ему до подбородка. Но стоило ему, страдающему от невыносимой жажды, нагнуть голову к воде, как она мигом исчезала. Таким же мукам решили подвергнуть гитлеровцы несдающийся гарнизон Брестской крепости. Вода была видна бойцам из окон Цитадели, но дорогу к ней закрывали пулеметы, минометы, автоматы.

    Расчет был чудовищно прост: можно сражаться, имея ограниченный запас боеприпасов, можно некоторое время переносить голод, но от жажды сходят с ума. Эти муки невозможно пересказать. Трудно передать изнуряющее, не проходящее даже во сне желание пить, тем более, что в крепости было много раненых, детей и женщин.

    Отовсюду неслись стоны: «Воды, воды, воды!» Кто-то уже полз к нему, полз через еще живых и уже мертвых, кто-то уже хватал Плужникова за плечи, тянул, тряс, бил.

    -Нету воды! - Нету воды, братцы, нету!

    А подвал шевелился, стонал, выл, протянув из тьмы десятки исхудалых рук, страшных в неживой уже цепкости.                                                                                                                .

    - Ночью принесу, товарищи, ночью, сейчас головы не поднять...

    Да, лишь по ночам и только смельчаки ползали к реке под фиолетовым светом ракет, а потом, те, кто оставались в живых, ползли назад, сжимая в зубах дужку котелка. Добытую таким образом воду давали только по ложечке детям и раненым, а остальную оставляли для пулеметов. Здоровый боец на нее не имел права.

    Спустя десятилетия на берегу реки Муховец установлен скульптурный ансамбль «Жажда». Как описать его? В те страшные дни, под неистовым огнем врага войны припадали к водам реки, многие - навечно. Этому горькому подвигу памятник. Боец с каской ползет к реке. Каска обращена к нам, в ней всегда вода. Теперь люди черпают ее из реки и наливают солдату.

    - Уже пал Минск. Уже немцы вошли в горящий Смоленск. Далеко ушел фронт, а Брестская крепость продолжала бороться. Окруженный, отрезанный от своих гарнизон Брестской крепости, лишенный воды, пищи, боеприпасов, больше месяца защищал от фашистов маленький кусочек родной земли.

    - До войны ни разу не встречались: Коля Плужников, Петя Сальников, Володя Денещик, Степан Матвеевич, девушка Мирра, но в Брестской крепости они стали единой семьей. Их объединяло боевое братство. Зачастую, жертвуя собой, они дарили жизнь другим.

    Расскажите об этом.


    Вопрос - Какую роль сыграл Володя Денещик в тяжелой судьбе Коли Плужникова?


    Вопрос - Кем был для Николая Павел Сальников?

    Вопрос - Давайте вспомним его последний подвиг.


    Вопрос - Что толкало бойцов на эти поступки?

    (любовь к Родине, честь, долг, братство).

    Да, они исполнили свой долг…

    - Верно, долг. Когда было приказано покинуть крепость всем, что ответил на это врач, ухаживающий за умирающими ранеными в подвале? Зачитаем этот монолог. (чтение монолога


    написать администратору сайта