Главная страница

CОЧИНЕНИЕ. Как известно, наука не стоит на месте. Благодаря достижениям инженерной и научной мысли наш быт становится комфортнее. Но вместе с тем возникают трудности, связанные с ухудшением экологии


Скачать 437 Kb.
НазваниеКак известно, наука не стоит на месте. Благодаря достижениям инженерной и научной мысли наш быт становится комфортнее. Но вместе с тем возникают трудности, связанные с ухудшением экологии
Дата29.03.2019
Размер437 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаCОЧИНЕНИЕ.doc
ТипДокументы
#71964

Как известно, наука не стоит на месте. Благодаря достижениям инженерной и научной мысли наш быт становится комфортнее. Но вместе с тем возникают трудности, связанные с ухудшением экологии.

Промышленные и бытовые отходы, выхлопные газы машин, вредные выбросы фабрик и заводов отрицательно сказываются на состоянии окружающей среды и пагубно влияют на здоровье людей.

Экологические проблемы крупных городов стали болевыми точками современной цивилизации. Ведь именно в городах взаимодействие общества и природы носит особый характер. Часто такие отношения не лишены драматизма. Природный ландшафт до неузнаваемости преобразуется деятельностью человека.

Воронеж – один из городов, наиболее остро столкнувшихся с проблемой загрязнения окружающей среды. Только за последние шесть лет количество автотранспорта в городе увеличилось на 60%. С ростом парка автомобилей возрастает и потребление топлива, что в свою очередь приводит в большому количеству выбросов выхлопных газов в атмосферу. Но это далеко не единственный вопрос, беспокоящий воронежцев.

Я думаю, что проблемой номер один в Воронеже является загрязнение территорий бытовыми отходами. Люди не видят или, попросту говоря, не хотят видеть, что эта ситуация уже давно вышла из-под нашего контроля. И дело здесь не только в недостатке мусорных урн. Некоторые жители нашего города выбрасывают бумажки, обертки от конфет, бутылки прямо там, где им удобно, и это несмотря на то, что до урны им нужно сделать всего несколько шагов. Также бывают случаи, когда контейнеры давно заполнены мусором, а машины не приезжают за ним по нескольку дней и даже недель. И результатом такого халатного отношения к природе становятся несанкционированные свалки, которых, к слову, на улицах Воронежа появляется все больше и больше. Это недопустимо не только из-за этических соображений, но и по причине загрязнения почвы, атмосферы и расположенных рядом водных объектов. Мне кажется, причиной таких беспорядков является отсутствие у отдельных граждан экологического воспитания.

Правда, люди нашли простой способ разрешения данного вопроса, который заключается в том, чтобы весь мусор сжигать. Увы, это не только не решает проблемы, но и еще больше вредит природе. Ведь попадание в костер одноразовой посуды, полиэтиленовых бутылок и другой пластиковой тары делает дым особенно опасным. Дело в том, температура костра недостаточно высока для полного сгорания пластика. Плотный черный дым от его тления содержит канцерогенные вещества, которые могут пагубно влиять на здоровье человека. Особый вред мы причиняем, когда жжем мусор или поджигаем сухую траву в полях, лесах, парках. Во-первых, если погода засушливая, это может привести к пожару. Во-вторых, огнем уничтожаются микроорганизмы, обеспечивающие многие полезные свойства почвы. Также костры на полях приводят к уничтожению гумуса, снижению плодородия почвы, ухудшению среды обитания животных и птиц.

Ежегодно тысячи горожан отправляются в леса, парки, отдыхают на берегах рек и водохранилища. И как следствие этого отдыха - горы мусора, оставленного воронежцами. Лесопосадки завалены битым стеклом, полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, одноразовой посудой, то есть именно теми «экспонатами», которые практически не подвергаются разложению. Глядя на все это, в голову невольно приходят мысли: почему же люди так часто забывают, что они – дети природы, почему только берут у нее, ничего не отдавая? А ведь отношение к лесу всегда было индикатором экологической культуры населения. Да, воспитание некоторых из нас далеко до совершенства.

Из-за неразумной деятельности человека страдают и водоемы Воронежа. Я хочу процитировать слова видного итальянского ученого и общественного деятеля ХХ века А.Печчеи: «Хорошо известно, что, увеличив свою власть над Природой, человек сразу же вообразил себя безраздельным господином Земли и тут же принялся ее эксплуатировать, пренебрегая тем фактом, что ее размеры и биофизические ресурсы вполне конечны». Действительно, ресурсы Земли не бесконечны, в том числе и водные: пресной воды на планете совсем мало. Если представить, что весь мировой запас воды равен 100 литрам, то из этого количества пригодны в потребление лишь 0,003 литра пресной воды, то есть половина чайной ложки! Отсюда видно, насколько бережно мы должны относиться к воде. Но, к сожалению, не все воронежцы помнят об этом. Многочисленные фабрики и заводы, стремясь к получению максимальной прибыли, практически полностью игнорировали экологические интересы города. Еще совсем недавно, в мае этого года, были зафиксированы нарушения, а именно, в ОАО «ВАСО» сброс ливневых и талых вод. Поступающих после очистки на локальных очистных сооружениях в Воронежское водохранилище, осуществлялся с превышением предельно допустимых концентраций. Из-за плохой очистки стоков страдает и река Дон, загрязнителем которой является Лискинский завод «Спецжелезобетон»

Становится очень грустно, когда слышишь об этом. А ведь воронежцы еще ласково называют водохранилище рукотворным морем… К сожалению, в настоящее время все чаще становишься свидетелем того, что былые ценности теряют в глазах современного человека свое значение.

Человек и природа связаны одной нитью, которую разорвать не так просто. Прямым доказательством этого служат данные Всемирной организации здравоохранения о том, что 25% всех заболеваний мира связаны с загрязнением воды, почвы, воздуха и продуктов питания. Я считаю, нам стоит задуматься и пересмотреть свое отношение к природе. Иначе, скоро вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, станут для нас чем-то вроде яда, медленно отравляющего организм.

Проблема загрязнения воздуха актуальна сегодня, как никогда. Хорошо, что деревья способны активно противостоять вредным воздействиям и успешно нейтрализовать загрязнения. Учеными выявлена зависимость продолжительности жизни людей от площади зеленых насаждений. Механизм этой зависимости пока неясен. Возможно, это положительное информационное влияние зелени на человека: жизнь удлиняется за счет того, что люди видят зелень. Учитывая то, что 90% информации мы воспринимаем от зрительных ощущений, то вероятность данной гипотезы высока. Так или иначе, деревья помогают выжить человеку, и то, что мы еще не задохнулись, безусловно, их заслуга. Но люди упорно не хотят признавать то, что сокращение площади зеленых насаждений приводит к ухудшению нашего здоровья. Не так давно по указанию руководителя КФК «Кедр», арендовавшего земельный участок, прилегающий к Воронежскому государственному биосферному заповеднику, была произведена вырубка 145 деревьев. Ущерб, нанесенный арендатором лесным насаждениям, составил 2 млн.888 тысяч рублей. И дело здесь вовсе не в деньгах; ведь самое страшное не истребление природы человеком, а истребление природы в человеке.

Думаю, что варварские действия, учиненные в бору, - это прямое доказательство того, что люди уже перестали считать себя частью природы. Они думают, что больше никак не зависят от нее. Но, увы, это мнение ошибочно. Природа больше не в силах выносить надругательств над собой. По этому поводу у меня родились следующие строки:
Долго терпела злодеянья земля,

Но, видно терпение вышло, и зря,

Мы не одумались раньше.

Катаклизмы, цунами, наводненья –

Все это природы наказанья за человеческие преступленья.

Теперь мы должны исправить ошибки

И возместить нанесенные природе убытки.

Всеми вместе сплотиться,

Чтобы помочь Земле заново возродиться.
Так не пора ли понять, что природа – наша мать, и разве можно спокойно смотреть, как рекой текут ее слезы? Какие же меры следует предпринять нам, чтобы помочь ей возродиться?

Прежде всего, каждый из нас должен заставить себя, как можно бережнее относиться к природе, не причинять ей вреда, ведь все большое начинается с малого. Для начала можно убрать мусор у себя во дворе, посадить хотя бы одно дерево, собрать в лесу пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. Улучшение окружающей среды начнется тогда, когда люди смогут побороть в себе желание нарвать букет полевых цветов, унести домой птенцов или детенышей зверей. И тогда одно доброе дело, помноженное на миллионы, станет огромным вкладом в борьбу за первозданную красоту природы. Ведь большинство преступлений против окружающей среды совершаются людьми, у которых отсутствует понятие экологической культуры. Необходимо усилить экологическое образование и воспитание населения. И начинать его надо с детства. Может впоследствии меньше будет «мусорных» дворов и грязных водоемов, а города нашей области превратятся в зеленые оазисы.







написать администратору сайта