Главная страница
Навигация по странице:

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет физической культуры

  • Введение: Я выбрал написание ЭССЕ по теме: «

  • Вступление: «…

  • ,,по средствам языка”, или: ,,по средствам речи”. Но моё мнение иное. Поясню - речь, в повседневной жизни, несомненно, является средством общения, но далеко не единственным.

  • Ещё одним важным фактором в понимании друг друга является – рапорт.

  • -подскажите где здесь кафе -а вот напротив! - благодарю! - да пожалуйста!

  • По данным статистики

  • Каждый раз, общаясь в определённом круге людей, мы подстраиваемся под правила общения именно этого круга. Ведь если я общаюсь с людьми старшего возраста

  • В большинстве диалогов мы находим понимание. Это связано с тем что каждый человек адаптируется к среде

  • ЭССЕ по Р. я. и к. р.. Как сердцу выразить себя Другому как понять тебя


    Скачать 67.5 Kb.
    НазваниеКак сердцу выразить себя Другому как понять тебя
    Дата29.12.2018
    Размер67.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭССЕ по Р. я. и к. р..doc
    ТипДокументы
    #62173



    Министерство спорта, туризма и молодежной политикИ российской федерации

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    «Сибирский государственный университет физической культуры

    и спорта»
    Гуманитарный факультет

    Кафедра «Связи с общественностью»

    ЭССЕ

    (контрольная работа)

    по дисциплине «Русский язык и культура речи»


    «Как сердцу выразить себя? Другому как понять тебя?»


    Выполнил:

    Студен 1 курса

    Вагин Леонид Юрьевич

    Научный руководитель:

    кандидат филол. наук,

    ст. преподаватель

    Елкина Мария Владимировна


    ОМСК − 2014

    Введение:

    Я выбрал написание ЭССЕ по теме: « Как сердцу выразить себя? Другому как понять тебя?», потому что она затрагивает повседневность нашей жизни, ведь мы каждый день общаемся с другими людьми, но не всегда находим понимание и в этом её актуальность. В чём же причина этого и как же нам правильно доносить информацию. Именно эта тематика показалась мне наиболее интересной. В своё время мне уже приходилось сталкиваться с подобными трудностями в общении. Поэтому ранее я подробно изучал этот вопрос и мне будет несложно дать на него ответ.

    Вступление:

    «…Как сердцу выразить себя? Другому как понять тебя?...» данные строчки принадлежат известному писателю Фёдору Ивановичу Тютчеву. И действительно, представленное выражение актуально и в наши дни! Грамотность современных людей, очевидно, на порядок выше средневековья. Однако, даже это факт не отменяет того обстоятельства, что все мы люди и все мы разные.

    Как же тогда нам выражать свои мысли другому человеку, что бы донести до него информацию которую мы хотим сообщить. В процессе написания ЭССЕ я собираюсь последовательно ответить именно на этот вопрос, разложив его на несколько составляющих, буду приводить примеры, и формулировать собственные выводы. Мною будут приведены определения таким терминам как: коммуникация и её структура, рапорт и прочие понятия связанные с темой написания, необходимые к пояснению. Будут приведены данные статистки различных источников, и многое другое.

    Весь представленный текст написан и составлен мною лично, и я постараюсь представить все свои доводы, рассуждения и выводы в наиболее общедоступной форме. Сформулированные выводы не претендуют на безоговорочную, всеобщую поддержку. Я лишь изложу свою точку зрения, соглашаться с ней или нет – это уже дело рассуждений каждого. Как сказал римский драммотург Публий Теренций: ,,Сколько людей столько и мнений”

    Что же вообще такое высказывание и понимание? Если ограничить себя в ресурсах и попытаться коротко обозначить данный процесс, то на ум приходит одно простое слово – общение! Действительно под общением мы понимаем, что это процесс обмена информацией между (двумя, а возможно и более) людьми, контактирующими друг с другом. И это так!

    В выше представленное высказывание, возможно, кое-кто бы добавил фразу: ,,по средствам языка”, или: ,,по средствам речи”. Но моё мнение иное. Поясню - речь, в повседневной жизни, несомненно, является средством общения, но далеко не единственным.

    Конечно, именно благодаря речи были открыты многие научные и другие достижения. Люди перешли на новый уровень общения и стали лучше понимать своих оппонентов. Сегодня речь очень ценна в повседневном общении, всё же иногда речь не является приоритетным средством в общении.

    Почему это так, всё просто - в некоторых случаях достаточно изменить интонацию голоса и собеседник уже воспримет вашу речь совсем по-другому. Приведу пример, что бы не быть голословным : когда общаясь по телефону задаёшь вопрос :,,у тебя всё хорошо” а в ответ слышишь – Да, но по интонации оно воспринимается как унылое, то понимаешь что это не так. Ведь если у человека всё хорошо, то он задаёт совсем другую интонацию своим высказываниям и это действительно так. Эта естественная аксиома и доказательств не требует!

    Ещё одно из средств общения можно обозначить как присутствие оппонента. Но возможна ли передача информации по средствам непосредственно присутствия или отсутствия оппонента? Да, возможна и этому, в качестве доказательства можно привести пример: в жизни каждого человека случается переживать боль утраты, и тогда человеку необходима поддержка. Это возможно смерть родных людей, питомца или что-то другое. В таких ситуациях, что бы выразить свои чувства достаточно просто не оставлять человека одного и он, по вашему присутствию, уже будет знать: что он вам дорог, что он не один; а это и есть та самая поддержка. Кроме того в таких случаях слова могут быть неуместны. Стало быть, присутствие тоже одно из средств общения.

    Ещё одним важным составляющим общения людей являются движения тела. Соответственно двигательная активность человеческого тела- это тоже средство общения. Никаких точных примеров этому даже приводить не нужно, достаточно взглянуть на глухонемых людей и всё сразу станет понятно. Они адаптировались к тому, что природа лишила их возможности произнесения и слушания устной речи. Для некоторых из них речь, вообще средством общения, не является, ведь они её, абсолютно, не понимают. Зато взглянув на то, как они мастерски обмениваются информацией по средствам жестикуляции, очевидным становится то, что язык движения тела, тоже является одним из методов общения.

    Из приведённых примеров становится очевидным то, что есть масса способов самовыражения между субъектами (в данном случае собеседниками) общения. Так, как нам подобрать тот ключик, к пониманию друг друга? Ответов на этот вопрос несметное множество, разберём интересующие нас нюансы. В первую очередь это конечно же правильность выбора средств общения между оппонентами. Представим такую ситуацию двое людей (Василий Пупкин и Алексей Голубкин) пытаются общаться, но по условию Пупкин слепой, а Голубкин глухонемой. Привычные способы общения первого – язык речи, второго – язык жестов. Скажем прямо: эти двое не придут к понимаю пользуясь своими привычными способами общения. И тут необходимо новое средство общения – переводчик, он будет являться посредником в их общении и стало быть тоже своеобразным средством общения между этими двумя.

    Итак, мы разобрались с правильностью выбора средств общения, но это лишь одна из составляющих правильной передачи информации. Если мы выбрали методы общения, допустим это речь и жестикуляция, то нам нужно ещё соотнести правильные пропорции – дозировку каждого метода. Представим такую ситуацию: урок литературы, ученик выходит рассказывать стихотворение наизусть: ,,Белеет парус одинокий…” и во время рассказа начинает махать направо, налево руками и носиться по классу. Естественно учитель остановит его, так как это больше похоже на неуместное представление, чем на рассказ. В этом случае средства подобраны правильно, но вот дозировка, явно, нет. Стало быть, дозировка тоже имеет значение в правильности выбора продуктивного диалога.

    Ещё одним важным фактором в понимании друг друга является – рапорт.

    Конечно можно правильно подобрать все методы для конструктивного разговора и соблюсти дозировку. Но если первоначально собеседник не заинтересован в разговоре, а вы настойчиво повествуете оппоненту свою точку зрения (о высоких материях и прочее), то ясно, что ваш собеседник прослушает часть вашего рассказа (а то и весь). В таких случаях диалог продолжается примерно так: ,, да, да конечно! Я того же мнения, но мне уже пора”- и конструктивного разговора не получается. Причиной этому является отсутствие рапорта, то есть первоначально собеседника нужно заинтересовать в разговоре, установить с ним контакт – это и есть рапорт.

    Весь представленный процесс общения можно определить в виде схем, эти схемы могут отличаться своими составляющими в зависимости от структуры самого общения. Соответственно схемы - это структуры различных коммуникаций, а сама коммуникация- процесс общения. Представим структуру так (она может быть иной): первое – приветствие (здравствуйте), второе - наводящий вопрос (подскажите, где здесь кафе), третье – завершение (благодарю). Вот что будет если перепутать составляющие структуры коммуникации:

    -подскажите где здесь кафе?

    -а вот напротив!

    - благодарю!

    - да пожалуйста!

    -здравствуйте!

    -я разве вас знаю?... Далее разговор уже должен быть закончен, но так как собеседник понял ,,здравствуйте” не как неуместное приветствие, то он продолжил общение что бы разъяснить ту информацию которую он получил. Стало быть, структура коммуникации тоже важная составляющая, и если вы хотите от собеседника понимания, то структуру коммуникации необходимо соблюдать, а иногда даже заранее продумывать!

    По данным статистики (опрос ставосьми абитуриентов негосударственного гуманитарного московского вуза) девяносто процентов полученной информации человек воспринимает по средствам невербального общения. Это значит, что собеседник подсознательно отдаёт предпочтение не тому, что он слышит, а тому, что при этом чувствует! И это обстоятельство тоже нужно учитывать.

    Наверняка у каждого было такое, когда общаясь с кем-то, оппонент в конце диалога говорил фразу: что то - ты недоговариваешь. Конечно, можно сослаться, что ваш собеседник- экстрасенс, но возможно причина в другом! Иногда, преимущественно невербальный, обмен информацией идёт без нашего сознательного участия. Как это происходит – в ходе эволюции наш мозг был запрограммирован сообщать информацию, о которой мы размышляем. Это было жизненно необходимо для установления общения. Мы унаследовали эту привычку от своих предков, а бороться с ней не научились. Итогом этого: при разговоре наше невербальное общение выдаёт то, что нас более беспокоит и человек воспринимает полученную информацию двойственно: с одной стороны он принимает всё, что вы ему говорите, с другой - ваша невербальная сторона диалога не соответствует тому, что вы ему говорите. Поэтому собеседник может воспринять всю беседу как обман или нежелание общаться. Этот важный момент в общении необходимо брать во внимание.

    Как же тогда нам правильно выразить себя? Ответ прост - нужно учесть всё выше сказанное и составить диалог таким образом, что бы расположить собеседника к достоверному рассмотрению информации. Может показаться что всё это слишком сложно что бы учесть всё сразу. Однако мы неосознанно проделываем это каждый день, перед тем как начать диалог.

    Каждый раз, общаясь в определённом круге людей, мы подстраиваемся под правила общения именно этого круга. Ведь если я общаюсь с людьми старшего возраста, непозволительно вести себя так, как если бы я вёл себя со своими ровесниками. Именно так мы и находим понимание мы подстраиваемся друг под друга.

    В большинстве диалогов мы находим понимание. Это связано с тем что каждый человек адаптируется к среде его обитания. Мы приспосабливаемся понимать того кто рядом! Доказательством этому является наглядный пример: так называемый Синдром Хельсинки. Когда два человека, абсолютно разных кругов общения (один бандит, второй добропорядочный гражданин) находят симбиоз в общении в критических условиях. Стало быть, что бы нам лучше понимать друг друга и правильно самовыражаться, нужно довериться своей человеческой природе. Ведь не всякое чувство легко выразить, но найти понимание человек способен всякому!

    Литература:

    Статья- ,, Перцептивная значимость невербальных характеристик человека в малых группах с разным уровнем совместимости” автор: Матюхина Ольга Игоревна. 2003г.

    Хьюстон Штребе – Введение в социальную психологию. Юнити - дана. 2004г.

    Карл Прибрам – Языки мозга. Прогресс. 1975г.






    написать администратору сайта