Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • Задание 1.

  • Задание 3.

  • Задание 5.

  • Основы самообразования. Основы самообразования и самоорганизации - копия. Какими из перечисленных правил Вы стали бы руководствоваться в коммуникации и почему


    Скачать 17 Kb.
    НазваниеКакими из перечисленных правил Вы стали бы руководствоваться в коммуникации и почему
    АнкорОсновы самообразования.docx
    Дата18.12.2022
    Размер17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы самообразования и самоорганизации - копия.docx
    ТипДокументы
    #850614

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра экономики
    Форма обучения: заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Основы самообразования и самоорганизации



    Группа Вл19Э27
    Студент
    Ю.С. Медведева


    МОСКВА 2020

    Задание 1.



    Какими из перечисленных правил Вы стали бы руководствоваться в коммуникации и почему?

     Основа отношения собеседника к нам закладывается в первые 15 секунд общения с ним.

    Исследования в области общения показывают, что для установки контакта с незнакомыми людьми особенно важны первые 10-15 секунд, если за это время Вы не произвели хорошего впечатления, контакт может и не состояться. Ведь основа отношения собеседника к нам закладывается в первые 15 секунд общения с ним. Чтобы благополучно пройти через «минное поле» первых 15 секунд, необходимо использовать Правило трех «плюсов». Специалистами замечено: чтобы с самого начала знакомства или беседы расположить к себе собеседника, нужно дать ему, как минимум три психологических «плюса», иными словами, трижды сделать приятные «подарки» его Я (То же касается и окончания беседы или встречи).

    Существует множество возможных «плюсов», но наиболее универсальные из них: комплимент, улыбка, имя собеседника и поднятие его значимости.


    Задание 3.



    Как вести себя преподавателю, когда студенты спят на лекциях или готовятся к другим предметам? Чем можно объяснить такое поведение студентов?

    По разным причинам может тянуть спать на лекциях. Но, на мой взгляд, основной причиной, по которой так происходит, это монотонный голос лектора. Именно от монотонности голоса и происходит некий успокаивающий эффект, от которого клонит в сон. Конечно же, могут быть и другие причины, как недосыпание у студентов, усталость либо бессонная ночь перед лекцией.
    Еще одна причина кроется в слабом взаимодействии лектора со студентами. Понятно, что на лекции, где собрался весь поток, особо не по взаимодействуешь, но даже на лекциях информацию можно преподносить интересно: сделать презентацию, рисовать на доске схемы, приводить актуальные примеры, задавать аудитории вопросы, говорить внятно, медленно и громко. На семинаре это взаимодействие может быть безграничным. Лектор может спрашивать у студентов их мнение, заставлять думать, копать вглубь, предлагать разные подходы к проблеме — и они точно будут его уважать за интересные и полезные семинары.

    Задание 5.



    Заведите разговор с кем-то из знакомых, слушайте его, используя активные приемы слушания, в течение 5 минут.

    Я работаю в аутсорсинговой компании бухгалтером. Мне часто приходится общаться не только с клиентами фирмы, но и с контролирующими органами, начальством, коллегами. Ради эксперимента я решила прослушать одного из моих коллег на протяжении 5 минут и применила при этом такие активные приемы слушания как:
    1. Открытые вопросы. Задавая открытые вопросы, я могла получить от собеседника максимально подробную информацию и прояснить его проблемы. Открытые вопросы начинаются со слов «что», «как», «почему», «какой» и т.п. Это побудило моего коллегу давать развернутые ответы (в отличие от закрытых вопросов, на которые можно получить лишь однозначный ответ: «да», «нет»).
    2. Уточнение. Название говорит само за себя – этот прием помог мне уточнить, правильно ли я поняла информацию, прояснить детали вопроса. Я просто попросила собеседника прояснить моменты, которые для меня важны.
    3. Эмпатия, или отражение эмоций – это установление контакта с собеседником на эмоциональном уровне. Этот прием позволяет мне создать атмосферу доверительного общения и показать уважение к чувствам моего коллеги. Если во время беседы с человеком я уловила его эмоции, то я подстроилась к его эмоциональному состоянию и либо усиливала его чувства, либо скрашивала их, направляя течение беседы.


    написать администратору сайта