Главная страница

Эссе Федько. Какими компетенциями (профессиональными и личностными) я обладаю для того, чтобы консультировать подростков онлайн


Скачать 18.13 Kb.
НазваниеКакими компетенциями (профессиональными и личностными) я обладаю для того, чтобы консультировать подростков онлайн
Дата29.11.2022
Размер18.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Федько.docx
ТипДокументы
#820064

Федько Евгения

Эссе

Какими компетенциями (профессиональными и личностными) я обладаю для того, чтобы консультировать подростков онлайн?

Для того чтобы консультировать подростков онлайн, я обладаю следующими компетенциями:

я коммуникабельна, легко устанавливаю контакт с детьми и подростками, за счет того, что умею выслушивать их, не осуждая и не давая негативных оценок их действиям.

У меня высокий уровень эмпатии, я стараюсь понять и примерить на себя то, что чувствует, и в каком психологическом состоянии находится человек в данный момент, при этом сохраняя трезвый ум, чтобы наше общение было результативным.

Я тактична и никогда не обесцениваю чувства и проблемы людей. Если что-то противоречит моим личным убеждениям и взглядам, я либо не буду вообще говорить об этом клиенту, либо скажу это в мягкой, экологичной форме, заботясь о чувствах человека. Тут играет большую роль личность собеседника и сам контекст беседы.

Мне нравится работа с людьми, при общении с человеком я вижу его индивидуальность, и мне интересно узнать его внутренний мир.

Также из личностных качеств мне присущи открытость, доброжелательность, внимательность, чуткость, вежливость, гуманность.

Поскольку в работе психолога личностные качества и профессиональные тесно связаны, то довольно сложно написать про профессиональные отдельно.

Что касается профессиональных качеств, то это: критическое мышление, непрерывное обучение и чтение профессиональной литературы. В данный момент я учусь в университете и посещаю Гештальт группу. По возможности прохожу небольшие курсы по интересующим меня темам.

В работе использую гештальт подход, арт-терапию и эмоционально-образную терапию.

У меня есть небольшой опыт работы психологом онлайн: я проводила несколько сессий в скайп и активно провожу консультации по переписке.

Также последние полгода, один раз в неделю, нахожусь в личной терапии, что является обязательным условием для работы психологом.

С какими трудностями я могу столкнуться в процессе консультирования подростков в онлайн формате?

Я считаю, что главная трудность консультирования по переписке - это то, что собеседники не видят друг друга: на консультациях все-таки важно видеть реакции, эмоции и язык тела консультируемого, особенно, если говорить про гештальт подход. Так же можно ошибиться в считывании эмоций клиента, так как интонацию тоже нет возможности услышать. Когда я провожу консультации по переписке, чтобы лучше понимать, что сейчас происходит с человеком, я задаю такие уточняющие вопросы: «Что ты сейчас чувствуешь» «Как тебе это откликается?» «Что это для тебя значит» и простое «Что ты имеешь ввиду когда так говоришь?».

В консультациях по видео-связи с этим несколько проще, но все-равно движения тела, даже рук, не всегда можно хорошо увидеть. Либо бывают проблемы с изображением, что, опять таки, мешает в полной мере понять мимику клиента.

Так же могут быть трудности с технической частью: прерывается, либо задерживается картинка или голос, отключение связи. Если один из собеседников недостаточно подготовился, может просто разрядиться устройство и консультация может прерваться, что помешает углубиться в эмоцию или просто отвлечет от работы.

Еще важный минус онлайн консультирования, что нет возможности физического контакта. Я знаю, что некоторым людям прикосновения не нравятся и отпугивают, а для некоторых, они, наоборот, необходимы, чтобы почувствовать поддержку своего терапевта.

С какими запросами могут обратиться подростки в психологическую онлайн-службу?

Подростковый период очень сложное время и проблем тоже много:

Проблемы в отношениях с родителями, семьей, одноклассниками, друзьями, романтическими отношениями.

Проблемы с переживанием эмоций и состояний: тревоги, страхи, волнение, чувство вины или стыда.

Непринятие своего тела, внешности.

Психологическое и физическое насилие, булинг, травля, угрозы или домогательства.

Помощь с выбором будущей профессии, поиск себя, своего предназначения.

Простая поддержка. Подростку хочется, чтобы был человек, который его поймет, примет и просто будет его поддерживать. К сожалению, не всегда семья или друзья справляются с этой задачей, по той или иной причине. Нужен сторонний поддерживающий и принимающий человек, на роль которого отлично подходит психолог.


написать администратору сайта