первая мировая война. Кампания 1914 года
Скачать 22.09 Kb.
|
Непосредственным поводом к началу войны стало убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в Боснии. Австрия, обвинив в убийстве сербскую националистическую организацию, потребовала ввода войск на территорию Сербии и проведения расследования. Поскольку Сербия отвергла австрийскую оккупацию, неприемлемую для сербского суверенитета, 15 июля австрийская артиллерия бомбардировала столицу Сербии — Белград. В последующие несколько дней в войну оказались вовлечены многие другие страны. Так, 30 июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, оповестив Берлин, что эти действия не носят антигерманского характера, но заняв жесткую позицию в отношении Австрии. В ответ Германия объявила войну России. 29 октября в войну вступила Турция, атаковав Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию и направив ряд войск на Кавказ. Кампания 1914 года
Итог: Стороны надеялись на быструю войну. К концу 1914 года стало понятно, что война затягивается и превращается в позиционную — то есть в войну в окопах, смысл которой в том, чтобы изнурить противника (в основном экономически) Кампания 1915 года Восточный фронт становится основным для Германии. Она решает активно наступать на Российскую империю. Западный фронт для Германии остаётся позиционным — без масштабных боевых действий.
Кампания 1916 годаГермания решает наступать и на Западном фронте. У Российской империи успех на Кавказском фронте: войска с успехом продвигаются вглубь территории Османской империи.
Кампания 1917 годаУ воюющих стран уже нет средств для полномасштабных сражений. Союзники пытаются организовать морскую блокаду Германии. В свою очередь, Германия объявляет о "подводной войне". Такая война означала уничтожение любых судов, в том числе торговых и рыболовецких, рядом с Британскими островами. Гибель американских граждан и невозможность торговли стали главными причинами вступления в войну США. В российской армии тем временем разгорается антивоенное настроение. Войска отступают.
Кампания 1918 годаКак страны Антанты, так и Четверной союз накапливают ресурсы и деньги и не ведут активных боевых действий. Германия продолжает наступление на Россию. На Западном фронте Германия пытается атаковать страны Антанты, но терпит поражение из-за недостатка сил и переходит к обороне. Войска Антанты и США наступают.
Сражения: Марнское сражение (5 — 12 сентябрь 1914 г.) Битва на реке Марне — крупное сражение немецких и англо-французских войск, который сорвал план Шлиффена). Силы сторон и потери почти одинаковы у всех, но у Антанты чуть больше и того, и другого. 2. Галицийская битва (август — сентябрь 1914 г.) Цель российского командования была выведение Австро-Венгрии из войны до прихода более сильной Германии. У русских было численное превосходство, но большие потери получили мы, отчасти из-за старых и недостоверных разведданных о местоположении австро-венгерских войск. Итогом стало захват почти всей Восточной Галиции, почти всей Буковины и осада Перемышля. 3. Битва при Вердене или Верденская мясорубка (21 февраля — 18 декабря 1916 г.) Самая кровопролитная операция времён Первой мировой войны. Цель Германии была в прорыве обороны французов в районе Верденского укрепленного района, и дальнейшего нанесения удара во фланг и тыл обороняющих Париж. Общие потери около 700 000 человек. 4. Ютландское морское сражение (31 мая — 1 июня 1916 г.) Крупнейшее сражение германского и британского флота в Северном море. Британия получила огромные потери, но немцы не смогли прорвать морскую блокаду англичан. 5. Брусиловский прорыв (22 мая — 7 сентября 1916 г. по юлианскому календарю) Крупнейшее сражение по суммарным потеря Первой Мировой, которая была успешной для России, хоть и не все цели достигнуты (полного сокрушения Австро-Венгрии), но главный союзник Германии больше не являлсь серьёзным противником. В отличие от Галицийской битвы, у армии теперь имелись прекрасно обученные разведчики, которые использовали новаторские методы обнаружения орудий противника, по которым ввёлся точечный огонь. 6. Наступление Нивеля (16 апреля — май 1917 г.) И крупнейшее по количеству участвующий сражение. На этот раз поражение получила Антанта. Мясорубка Нивеля стало символом бессмысленных человеческих жертв. Общее количество участников было более 7 млн. человек. Поражение объясняется тем, что немцы узнали о готовившимся наступлении, а так же плохим взаимодействием пехоты с артиллерией и танками. |