Главная страница
Навигация по странице:

  • Кампания 1914 года

  • Кампания 1915 года

  • Сражения: Марнское сражение (5 — 12 сентябрь 1914 г.)

  • Галицийская битва (август — сентябрь 1914 г.)

  • Битва при Вердене или Верденская мясорубка (21 февраля — 18 декабря 1916 г.)

  • Ютландское морское сражение (31 мая — 1 июня 1916 г.)

  • . Брусиловский прорыв (22 мая — 7 сентября 1916 г. по юлианскому календарю)

  • Наступление Нивеля (16 апреля — май 1917 г.)

  • первая мировая война. Кампания 1914 года


    Скачать 22.09 Kb.
    НазваниеКампания 1914 года
    Анкорпервая мировая война
    Дата11.12.2022
    Размер22.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапервая мировая война.docx
    ТипДокументы
    #838622

    Непосредственным поводом к началу войны стало убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в Боснии. Австрия, обвинив в убийстве сербскую националистическую организацию, потребовала ввода войск на территорию Сербии и проведения расследования. Поскольку Сербия отвергла австрийскую оккупацию, неприемлемую для сербского суверенитета, 15 июля австрийская артиллерия бомбардировала столицу Сербии — Белград. В последующие несколько дней в войну оказались вовлечены многие другие страны. Так, 30 июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, оповестив Берлин, что эти действия не носят антигерманского характера, но заняв жесткую позицию в отношении Австрии. В ответ Германия объявила войну России. 29 октября в войну вступила Турция, атаковав Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию и направив ряд войск на Кавказ.
    Кампания 1914 года

    Июль

    Германия вторгается в Люксембург и Бельгию и направляется к границе с Францией

    Битва на реке Марне (Марнское сражение). Франко-английские войска отбили наступление германской армии. Обе стороны переходят к обороне

    Август

    Российская империя наступает в Восточной Пруссии. Германия вынуждена открыть второй фронт — Восточный. Российская империя терпит поражение и отступает

    Август — сентябрь

    Российская империя наступает также в Галиции и Польше и противостоит австро-венгерской армии (Галицийская операция). Австро-венгерские войска разбиты

    23 августа

    Япония объявляет войну Германии

    Осень

    Османская империя поддерживает Германию. Российская империя вынуждена открыть новый фронт — Кавказский

    Итог: Стороны надеялись на быструю войну. К концу 1914 года стало понятно, что война затягивается и превращается в позиционную — то есть в войну в окопах, смысл которой в том, чтобы изнурить противника (в основном экономически)
    Кампания 1915 года

    Восточный фронт становится основным для Германии. Она решает активно наступать на Российскую империю. Западный фронт для Германии остаётся позиционным — без масштабных боевых действий.

    1915 год

    Германия оккупирует Польшу, Литву, отдельные части Латвии и Белоруссии. Российские войска отступают

    Февраль 1915 (по январь 1916)

    Дарданелльская операция. Англо-французские войска решают ввести флот в Эгейское, чтобы получить контроль над проливами Дар­да­нел­лы и Бос­фор, которые отделяют Средиземное море от Чёрного. Затем союзники планировали вступить в Константинополь. Турецкие войска обороняются, и спустя почти год англо-французский флот вынужден отойти к Греции

    Май

    Италия вступает в войну на стороне Антанты

    Июль — август

    Османская империя наступает на Кавказе. Российская империя вынуждена открыть Кавказский фронт. Российские войска обороняются и не дают врагу продвинуться вглубь

    Октябрь

    Болгария присоединяется к Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Формируется Четверной союз

    Кампания 1916 года


    Германия решает наступать и на Западном фронте. У Российской империи успех на Кавказском фронте: войска с успехом продвигаются вглубь территории Османской империи.

    Февраль (по декабрь)

    Германия начинает Верденскую операцию против Франции. Она стала одной из самых крупных и долгих операций этой войны (получила прозвище "Верденская мясорубка"). Франция не дрогнула, Германия вынуждена перейти к обороне

    Июнь

    Брюсиловский прорыв российских войск на границе с Австро-Венгрией. Для поддержки Франции Российская империя решает ударить по австрийской армии. Противник вынужден отступить

    Август

    Румыния вступает в войну на стороне Антанты

    Кампания 1917 года


    У воюющих стран уже нет средств для полномасштабных сражений. Союзники пытаются организовать морскую блокаду Германии. В свою очередь, Германия объявляет о "подводной войне".

    Такая война означала уничтожение любых судов, в том числе торговых и рыболовецких, рядом с Британскими островами. Гибель американских граждан и невозможность торговли стали главными причинами вступления в войну США.

    В российской армии тем временем разгорается антивоенное настроение. Войска отступают.

    Апрель

    США вступают в войну на стороне Антанты

    Февраль

    В России происходит Февральская революция. Император Николай II свергнут, он отрекается от престола. Власть переходит к Временному правительству и Петросовету

    Октябрь

    В России происходит вторая — Февральская революция. К власти приходят большевики

    Декабрь

    Россия подписывает перемирие с Германией

    Кампания 1918 года


    Как страны Антанты, так и Четверной союз накапливают ресурсы и деньги и не ведут активных боевых действий. Германия продолжает наступление на Россию.

    На Западном фронте Германия пытается атаковать страны Антанты, но терпит поражение из-за недостатка сил и переходит к обороне. Войска Антанты и США наступают.

    Начало 1918 года

    Немецкие войска оккупируют Белоруссию, Украину, Прибалтику и Крым

    3 марта

    Россия, без согласия стран-союзниц, подписывает Брестский мир с Германией и официально выходит из войны

    29 сентября

    Болгария капитулирует

    30 октября

    Османская империя капитулирует

    3 ноября

    Австро-Венгрия капитулирует

    11 ноября

    Германия капитулирует и подписывает Ком­пь­ен­ское пе­ре­ми­рие, а затем и Версальский мирный договор

    Сражения:

    Марнское сражение (5 — 12 сентябрь 1914 г.) Битва на реке Марне — крупное сражение немецких и англо-французских войск, который сорвал план Шлиффена). Силы сторон и потери почти одинаковы у всех, но у Антанты чуть больше и того, и другого.

    2. Галицийская битва (август — сентябрь 1914 г.) Цель российского командования была выведение Австро-Венгрии из войны до прихода более сильной Германии. У русских было численное превосходство, но большие потери получили мы, отчасти из-за старых и недостоверных разведданных о местоположении австро-венгерских войск. Итогом стало захват почти всей Восточной Галиции, почти всей Буковины и осада Перемышля.

    3. Битва при Вердене или Верденская мясорубка (21 февраля — 18 декабря 1916 г.) Самая кровопролитная операция времён Первой мировой войны. Цель Германии была в прорыве обороны французов в районе Верденского укрепленного района, и дальнейшего нанесения удара во фланг и тыл обороняющих Париж. Общие потери около 700 000 человек.

    4. Ютландское морское сражение (31 мая — 1 июня 1916 г.) Крупнейшее сражение германского и британского флота в Северном море. Британия получила огромные потери, но немцы не смогли прорвать морскую блокаду англичан.

    5. Брусиловский прорыв (22 мая — 7 сентября 1916 г. по юлианскому календарю) Крупнейшее сражение по суммарным потеря Первой Мировой, которая была успешной для России, хоть и не все цели достигнуты (полного сокрушения Австро-Венгрии), но главный союзник Германии больше не являлсь серьёзным противником. В отличие от Галицийской битвы, у армии теперь имелись прекрасно обученные разведчики, которые использовали новаторские методы обнаружения орудий противника, по которым ввёлся точечный огонь.

    6. Наступление Нивеля (16 апреля — май 1917 г.)

    И крупнейшее по количеству участвующий сражение. На этот раз поражение получила Антанта. Мясорубка Нивеля стало символом бессмысленных человеческих жертв. Общее количество участников было более 7 млн. человек. Поражение объясняется тем, что немцы узнали о готовившимся наступлении, а так же плохим взаимодействием пехоты с артиллерией и танками.


    написать администратору сайта