Главная страница

Экологическое картографирование. Картографирование


Скачать 1.1 Mb.
НазваниеКартографирование
Дата07.06.2022
Размер1.1 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭкологическое картографирование.doc
ТипУчебное пособие
#574349
страница6 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Азимут определен как угол между северным направлением и направлением на какой-либо картографируемый предмет. Обычно азимут на картах отсчитывается по часовой стрелке, т. е в направлении видимого движения небесной сферы.

    1. Масштаб и его виды

Для составления плана исследуемой местности необходимо учитывать правила их оформления, а особое внимание следует уделять масштабу карты.

Масштаб - отношение величины изображения объекта к его натуральной величине. Поскольку на карте невозможно изобразить крупные предметы картографирования в натуральную величину, то при изображении такого предмета, его величину уменьшают в несколько раз. Таким образом, масштаб показывает во сколько раз произведено уменьшение реального предмета при его изображении. К примеру, числовой масштаб 1 : 100 указывает, что реальные предметы на карте уменьшены в 100 раз и т. п.

Более крупным считается тот масштаб, у которого степень уменьшения меньше. Например, масштаб 1 : 5000 крупнее, чем масштаб 1 : 25000. То есть, при более крупном масштабе объект изображается больше, при более мелком масштабе - тот же объект изображается меньше.

Существует 3 вида масштаба (рисунок 27):

  • численный масштаб выражается в виде дроби, при этом в числителе указывается единица, а в знаменателе - степень уменьшения. Например, масштаб 1 : 5000 означает, что 1 см на карте соответствует 5000 см (50 м) на местности;

  • именованный масштаб показывает, какое расстояние на местности соответствует 1 см на карте. Обозначается, например: «В 1 сантиметре 250 километров», или «1 см = 100 м»;

  • линейный масштаб - это графический вид масштаба, имеющий вид масштабной линейки, разделенной на равные части. Каждая часть такой линейки имеет определенную «цену».




Рисунок 27 - Виды масштабов




Помимо масштаба важным элементом карты являются условные знаки, на которые стоит опираться при составлении карты-схемы. Напоминаем, что выделяют: точечные (внемасштабные), точечные (масштабные), линейные (внемасштабные), смешанные условные знаки.

    1. Составление карты-схемы (плана) по известному описанию местности

Вариант 1

Миша договорился с Никитой пойти на рыбалку к одному из озер Краснодарского края. Миша рассказал Никите, как идти, чтобы попасть прямо на озеро. Никита прошел от точки поворота до озера расстояние 475 м, а на карте, которую он взял с собой, было обозначено три озера. До какого озера он подошел, если до одного из них расстояние на карте 26 мм, до второго - 24 мм, а до третьего - 19 мм? Карта имеет масштаб 1 : 25000.

Вариант 2

Мальчику необходимо пройти от села Северное к дому лесника. На его карте это расстояние составляет 84 мм, но часть карты, где был указан масштаб, оторвалась. Пройдя 234 шага, мальчик вышел к дому лесника. Каков масштаб карты?

Вариант 3

С северо-запада на юго-восток через местность проходит асфальтированное шоссе (ширина покрытия 10 м, ширина всей дороги 16 м), по обе стороны которого расположен поселок Западный. На севере поселка расположен колодец. За 1 км на юг от поселка начинается смешанный лес, который тянется на восток от реки. В 2 км на северо-восток от поселка шоссе пересекает реку. Она течет с юго-востока и поворачивает на север. Через реку построен бетонный мост. В 2 км западнее от левого берега находится озеро, северный берег которого заболоченный. Между рекой и озером находятся кустарники. Нарисуйте план местности.

Вариант 4

Лесная дорога проходит с северо-востока на юго-запад, по обе стороны от нее расположен хвойный лес с преобладанием сосны. На юг от дороги расположен карьер, от него на юг и юго-запад - вырубленный лес. В 3 км к северу от карьера начинается село, через которое проходит шоссе в направлении с востока на запад. В 700 м на восток от села шоссе пересекает реку. Она течет с северо-востока и поворачивает на юг. Через реку построен деревянный мост. В 3 км восточнее от левого берега лежит озеро, южный берег которого оброс камышом. Между рекой и озером - луга. Нарисуйте карту-схему местности, если масштаб 1 : 50000.

Вариант 5

Железная дорога идет на север, от станции тянется грунтовая дорога длиной 150 м на северо-восток. Далее - редколесье (400 м), и хвойный лес, который расположен на северовостоке, и далее 560 м снова тянется вырубленный лес на юг к дому лесника. В 45 м на юго-восток от дома лесника находится источник. Далее на юг через кустарники (530 м) расположен пляж озера. Построить карту-схему в масштабе 1 : 10000.

Вариант 6

Исследователи отправились от дома в северо-восточном направлении и прошли 150 м до реки шириной 60 м, которая течет на юг. На пароме они перебрались на левый берег и прошли просекой в хвойный лес на восток 570 м до дома лесника, стоящего слева от просеки. Далее по грунтовой дороге прошли 300 м на северо-запад до поворота дороги на запад, от поворота прошли еще 520 м до карьера. Построить карту- схему в масштабе 1 : 10000.

Вариант 7

Перепишите текст, заменив слова условными знаками:

Недавно мы поселились у лесника. Его избушка стоит левее полевой дороги, пересекающей березовый лес. На опушке леса полевая дорога переходит в грунтовую, вокруг которой раскинулись заросли кустарника. Севернее рос фруктовый сад и стояла наша школа. Все лето мы купались в озере. Приехать к нам можно по железной дороге, которая проходит южнее.

Вариант 8

Перепишите текст, заменив слова условными знаками:

Они шли, прячась в тени деревьев. Наконец, вышли к просеке, густо заросшей молодым кустарником. Они прошли еще 1 км. Лес перешел в редколесье. Чувствовались запахи болота. Перед ними была глубокая яма, на некотором отдалении виднелась вторая. Они прошли мимо и через некоторое время увидели озеро с заболоченным берегом.

Вариант 9

Вы в центре рядом с колодцем. В 200 м (азимут 90 °) от вас разбит лагерь из одноэтажных деревянных корпусов. На севере, на расстоянии 150 м от колодца проходит проселочная дорога (ее азимут 45 °). Построить схему в масштабе 1 : 5000.

Вариант 10

Школа стоит на окраине города. От нее на восток идет шоссейная дорога. Вы идете на восток, справа от вас - хвойный лес, слева - сады. Вы прошли 1 км, и дорога повернула на северо-восток, справа - болото, слева - луг, который раскинулся на 500 м. Вы пересекаете реку по деревянному мосту (ширина реки 50 м, она течет с юга на север). Через 100 м дорога поворачивает на север: слева - луга, справа - смешанный лес. На расстоянии 1 км по правой стороне стоит одиночный кирпичный дом. Построить схему в масштабе 1 : 10000.

Вопросы и задания для самоконтроля

1 вариант (закончить фразы)

А. Условные знаки используются для изображения предметов на ... .

Б. Масштаб, показывающий какое расстояние на местности соответствует 1 см на плане или карте, - это ... масштаб.

В. Угол между направлением на север и направлением на предмет на местности называется ... .

Г. Относительная высота - это превышение точки земной поверхности над ... .

Д. Прямая линия, разделенная на равные части - это ... масштаб.

Е. Перечислите основные отличия плана местности от географической карты.

2 вариант (закончить фразы)

  1. Изображение на плоскости небольшого участка зем

ной поверхности в уменьшенном виде при помощи условных знаков называется . .

Б. При изображении предметов на плане и карте используются ... .

  1. Линейный масштаб - это ... вид масштаба.

Г. Масштаб показывает, во сколько раз расстояние на плане меньше, чем на ... .

Д. Абсолютная высота - это превышение одной точки земной поверхности над ... .

Е. Перечислите основные отличия плана местности от географической карты.

ГЛАВА 6. СОСТАВЛЕНИЕ РАССКАЗА
ПО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ КАРТЕ-СХЕМЕ (ПЛАНУ)


Для правильного определения расположения объектов на карте и вычисления расстояний необходимо знать ее масштаб. Чтобы определить масштаб карты, необходимо замерить расстояние от какого-либо объекта до главной точки и разделить на известное расстояние между этими объектами (на местности). Например, нам известно, что расстояние от карьера до озера составляет 100 метров на местности, при измерении этого же расстояния на карте, его длина составила 2 см. Следовательно, масштаб карты равен: 2 см : 10000 см (100 м) = 1 см : 5000 см, т. е. в 1 см 50 м.

Задание: составить рассказ, историю или описание существующей карты-схемы (плана).

Вариант 1

Необходимо описать исследуемый ландшафт с указанием основных расстояний, а также определить числовой и именованный масштаб карты-схемы, зная, что расстояние от дерева до реки равно 40 м.







Вариант 2

Необходимо описать исследуемую территорию с указанием основных расстояний, а также определить числовой и именованный масштаб плана, зная, что расстояние от добычи глины до реки составляет 50 м.







Вариант 3

Необходимо составить рассказ с указанием основных расстояний и определить числовой и именованный масштаб карты-схемы, зная, что расстояние от водонапорной колонки до реки составляет 100 м.







Вариант 4

Необходимо составить историю с указанием основных расстояний и определить числовой и именованный масштаб, зная, что расстояние от кустарника до реки 75 м.







Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Как определить масштаб карты-схемы, зная расстояние между какими-либо предметами на местности?

  2. Как осуществляется перевод числового масштаба в именованный? Переведите в именованный масштаб следующие масштабы: 1 : 200, 1 : 250, 1 : 100000, 1 : 10, 1 : 15, 1 : 250, 1 : 100, 1 : 50, 1 : 175000, 1 : 1250000, 1 : 10000, 1 : 25.

  3. Как осуществляется перевод именованного масштаба в числовой? Переведите в числовой масштаб следующие масштабы: в 1 см 1000 м, в 1 см 25 км, в 1 см 5000 м, в 1 см 1 км, в 1 см 100 м, в 1 см 0,8 м, в 1 см 750 м, в 1 см 2000 м, в 1 см 5 км.

РАЗДЕЛ 7. ОСОБЕННОСТИ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ
ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


  1. Картографирование загрязнения атмосферного воздуха

Выделяют следующие виды картографирования загрязнения атмосферного воздуха:

  1. Картографирование возможного (потенциального) загрязнения атмосферы проводится с помощью такого показателя как потенциал загрязнения атмосферы (П3Л), на основе данных метеорологических наблюдательных постов.

Потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА) - сочетание метеорологических факторов, обуславливающих уровень возможного загрязнения атмосферы от источников в данном географическом районе (ГОСТ 17.2.1.04-77 (СТ СЭВ 3403-81).

Выделяют следующие виды ПЗА:

  • климатический ПЗА,

  • метеорологический ПЗА.

Оба этих показателя определяются расчетным методом и сравниваются с действующими классификациями ПЗА. На основе сравнений получается выявить характерные особенности географического района, условия накопления загрязнителей в атмосферном воздухе, наиболее благоприятные условия для их рассеивания.

Картографирование ПЗА производится путем интерполяции полученных расчетных значений и картографическим методом изолиний. Обычно картографирование климатического ПЗА выполняется в мелких масштабах, а метеорологический - в средних и крупных масштабах.

  1. Основой для картографирования источников загрязнения атмосферного воздуха являются данные инвентаризации, статистической отчетности об объемах выбросов, обобщающие материалы.

Картографирование на базе инвентаризации выполняется при составлении материалов экологического нормирования (например, при разработке проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ)). В этом случае применяются планы предприятий масштаба 1 : 500-1 : 5000, на которых указывается расположение тех источников выбросов, которые указаны в бланках инвентаризации.

Картографирование на основе статистических данных проводится, как правило, в крупных масштабах для городов или их частей. При этом для показа объемов и структуры выбросов применяется метод значков.

Картографирование с помощью обобщающих материалов проводится в средних и мелких масштабах с использованием значков (для указания суммарных выбросов от городов), картограмм и картодиаграмм (для описания выбросов от различных территориальных единиц).

  1. Картографирование уровней загрязнения атмосферы выполняется для разных временных интервалов.

Долговременное загрязнение воздуха картографируется на основе прямых или косвенных данных. Более точно количественную характеристику выбросов дает картографирование по прямым данным наблюдений на стационарных постах. Однако эта точность напрямую зависит от количества постов наблюдений на той или иной территории. А количество постов связано с комплексом факторов, характеризующих определенный район (площадь населенного пункта, численность населения, рельеф территории, развитие промышленности и транспорта, расположение курортных мест и т. п.).

Кратковременное загрязнение воздуха проверяется в крупных городах более детально, чем долговременное, сюда входит и контроль санитарно-защитных зон предприятий (СЗЗ), картографирование высоких концентраций загрязняющих веществ и условий их возникновения.

  1. Картографирование загрязнения поверхностных вод

Картографирование загрязнений поверхностных вод включает:

  1. Картографирование источников загрязнения поверхностных вод. Основой для карты источников загрязнения поверхностных вод является топографическая карта с изображением всех природных (реки, ручьи, озера, болота) и техногенных (водохранилища, каналы, дренажи) водных объектов на картографируемой территории. При составлении карты источников загрязнения водных объектов, как правило, изображаются пункты контроля состояния водных объектов, указывается информация о среднем многолетнем уровне загрязнения, места сброса сточных вод, направление течения загрязненных вод. При этом для изображения загрязнения вод крупных озер и рек применяются ареалы и линейные знаки; уровней и состава загрязнения - геометрические или буквенные значки; объемов и состава сбросов - диаграммы.

Для средне- и крупномасштабных карт информация об источниках сбросов сточных вод и объемах сбросов обычно дополняется расчетными показателями загрязнения с учетом коэффициентов разбавления. Помимо этого, при изображении на карте показателей разбавления указывается состав сточных вод в зависимости от их происхождения: от промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, животноводческих комплексов, транспорта и сельскохозяйственной техники. Для этого, как правило, применяют методы знаков, картограмм и картодиаграмм.

  1. Картографирование уровней загрязнения поверхностных вод подразделяется на:

  • картографирование отдельных показателей химического состава и свойств воды;

  • картографирование интегральных показателей.

Для отображения показателей химического состава и уровней загрязнения поверхностных водотоков и водоемов используются способы ареалов и линейных знаков, геометрических или буквенных значков, а также локализованных диаграмм.

Существует методика составления карты загрязнения поверхностных вод с учетом нескольких показателей состояния водотоков. Суть методики заключается в следующем:

  1. Выбираются несколько наиболее важных показателей (например, запах, азот аммонийный, БПК5, уровень радиоактивности и т. п.), которые должны входить в перечень определяемых компонентов как при полном, так и при сокращенном анализе.

  2. Каждому из показателей придаются цифровые значения (классы загрязнений), которые соответствуют значимости данного определения. При этом используются усредненные значения показателей для периода наихудшего состояния водоемов (как правило, период зимней или летней межени). Например, для показателя «запах» выделяют следующие классы загрязнений: очень чистая - 0 баллов (запах не ощущается), чистая - 1, умеренно загрязненная - 2, загрязненная - 3, грязная - 4, очень грязная - 5.

  3. Определяются обобщающие коэффициенты в соответствии с известными классами загрязнения водных объектов.

  4. Числовые значения обобщающих коэффициентов суммируются, и полученная сумма делится на число учитываемых показателей состояния водных объектов.

  5. Полученный результат и есть цифровое выражение суммарного показателя загрязнения водных объектов. С помощью этого показателя находится общая загрязненность вод: очень чистые - суммарный показатель загрязнения составляет 0-1; чистые - 2; умеренно загрязненные - 3-4; загрязненные - 5-7; грязные - 8-10; очень грязные - более 10 (Драчева, 1964).

Таким образом определяется степень загрязнения водотока, которая наносится на карту, характеризующую санитарное состояние как отдельных участков, так и реки в целом.

  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта