Главная страница
Навигация по странице:

  • Шоссе

  • S(15)A

  • Реки

  • Древостой

  • Экологическое картографирование. Картографирование


    Скачать 1.1 Mb.
    НазваниеКартографирование
    Дата07.06.2022
    Размер1.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭкологическое картографирование.doc
    ТипУчебное пособие
    #574349
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    - совокупность графических символов или обозначений, которые используются с целью изображения на картах различных элементов и явлений, а также их характеристик. Систему условных знаков, применяемых на карте или плане, иногда называют легендой карты.

    Многие условные обозначения имеют начертания, похожие на вид изображаемых ими предметов сверху или сбоку. Это сделано для удобства расшифровки карты и запоминания условных знаков. К таким знакам относятся обозначения заводов, нефтяных вышек, отдельно стоящих деревьев, мостов, дорог и др. Все они по своей форме сходны с внешним видом перечисленных местных объектов.

    Выделяют следующие типы картографических условных знаков (рисунок 1):

    • масштабные (контурные),

    • внемасштабные,

    • пояснительные.

    Также в отдельную группу иногда выделяют линейные условные знаки.

    Масштабные (контурные) знаки - условные знаки, используемые для заполнения площадных объектов, выражающихся в масштабе плана или карты. С помощью контурных знаков по карте или плану можно выяснить не только расположение объекта на местности, но и вычислить его размеры и очертания.

    На карте или плане границы масштабных знаков, изображающих площадные элементы местности, могут быть изображены сплошными, пунктирными и точечными линиями. Сплошные линии контурных знаков могут быть разного цвета в зависимости от вида отображаемого элемента. Так, черными линиями на карте или плане изображаются здания, сооружения, ограды, дороги и т. п.; голубым цветом - водохранилища, реки, озера и другие элементы гидрографии; коричневым - естественные формы рельефа, грунты; светло-розовым - улицы и площади в населенных пунктах. Точечный пунктир используется для изображения на карте границ сельскохозяйственных земель и естественных угодий, контуров насыпей и выемок у автомобильных и железных дорог. Простой пунктирной линией выделяются границы просек, тоннелей и сооружений.

    Заполняющие знаки внутри контура могут быть представлены разнообразными простыми и сложными формами (круги, черточки, галочки, линии, многоугольники и т. п.), которые поясняют вид изображаемого объекта на местности (например: лес, кустарник, сенокос, залежь и др.). Такие знаки, как правило, располагаются внутри контура в определенном геометрическом порядке (рисунок 1).




    Рисунок 1 - Типы картографических условных знаков




    Линейные условные знаки - это разновидность масштабных условных знаков, которые применяются для отображения на карте объектов линейного характера - дорог, линий электропередач, границ и т. п. Расположение и очертание линейных объектов местности отображается на карте или плане весьма точно, однако их ширина значительно преувеличивается. Так, например, условное обозначение шоссе на картах масштаба 1 : 100000 увеличивает ее фактическую ширину на местности в 8-10 раз.

    Если какой-либо элемент на карте или плане не может быть выражен масштабным знаком в связи с очень маленькими размерами на местности, то для его изображения используется внемасштабный условный знак (памятник, отдельное дерево, ветряная мельница, колодец и др.). При этом точное расположение объекта на местности указывает главная точка внемасштабного условного знака. В зависимости от формы знака главная точка может находиться (рисунок 2):

    • в центре фигуры, если знак симметричной формы;

    • в середине основания, если знак с широким основанием;

    • в вершине угла, если знак имеет основание в виде прямого угла;

    • в центре нижней фигуры, если знак представляет собой сочетание нескольких фигур

    Объекты, выраженные внемасштабными условными знаками, служат хорошими ориентирами на местности.


    >1НаШ( „«„и

    lUlMNIIf U KIMUI M«Mi«

    M«..

    I

    %

    J

    1 1МПОН IUMKM

    А

    О

    в

    l lhui 1(чиш\.пиш (tn.UMJBi ЫК'МВК

    У кшл Ск 1 ф\Аы




    Л

    £

    I

    1 Памп мм»

    2. (>|,к шш* есжжцив uu.ni>

    .V IkfpmM unuiiiw

    t'cpc.lf аяиммм ши

    а

    ?

    t

    1. Дерево а| ж мтос

    2. К м KUk ipiiBul v it» V*

    3. Ik'ipeui VK МШИ

    Ikpmuu

    рвШМО мм

    у (\ШШМ1

    А

    S

    ГТ

    1. Itfii.U

    2. Каюки v AtfMtKti

    3. >Uu'Mi

    llcaiip

    яашкА фяпри

    Рисунок 2 - Расположение главной точки внемасштабных условных знаков





    Пояснительные условные знаки чаще всего используются совместно с масштабными и внемасштабными знаками, и служат для дополнительного описания предметов на местности. Например, в сочетании с условным знаком леса знак лиственного или хвойного дерева показывает преобладающую в нем породу, на реке стрелка с цифрой показывает направление и скорость ее течения, вертикальная штриховка на условном знаке железной дороги показывает количество путей (рисунок 3).

    Практически на всех картах встречаются подписи названий населенных пунктов, номеров автомобильных дорог, объектов гидрографии, горных массивов и отдельных горных хребтов и других объектов. А также изображаются пояснительные подписи в виде буквенных и цифровых обозначений, благодаря которым можно получить дополнительную информацию о характеристике того или иного объекта на местности. В соответствии с общепринятым перечнем условных сокращений пояснительные подписи обычно даются в сокращенном виде (рисунок 3). Для наглядного изображения местности на картах или планах каждая группа условных знаков однотипных объектов местности изображается краской определенного цвета (например: растительность - зеленым цветом, гидрография - голубым, рельеф - коричневым и др.).


    \

    /

    Моста: М - металлический;

    10 - высота, м; 90 - длина, м:

    9 - ширина, м; 60 - грузоподъемность, т










    /

    \ 90-9 М,° 60




    Шоссе S - ширима покрытия, м, 1J . ширина всей дороги, м;

    А • материал покрыли (асфальт)




    S(15)A '










    Реки: 0,5 - направление и скорость течения, м с

    О

    береза

    QCOCHa







    Древостой: 10 - средняя высота деревьев, м: 0,09 - средний диаметр ствола, м; 5 - среднее расстояние между деревьями, м
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта