Главная страница

Экологическое картографирование. Картографирование


Скачать 1.1 Mb.
НазваниеКартографирование
Дата07.06.2022
Размер1.1 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭкологическое картографирование.doc
ТипУчебное пособие
#574349
страница4 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
ЭэЮюЯя 1234567890


Вычислительный

шрифт


I23456789


О

Остовный курсив находит применение при оформлении топографических, сельскохозяйственных карт, землеустроительных планов и т. п. На топографических картах данным курсивом выполняются пояснительные подписи и характеристики: астрономические пункты, развалины, заводы, фабрики, станции и т. д. Буквы шрифта имеют ярко выраженную овальную форму, а толщина всех элементов одинаковая и составляет 0,10-0,20 мм (рисунок 14).

Рисунок 14 - Шрифты и скорописное письмо цифр, используемые на топографических картах и планах

Вычислительный шрифт или скорописное письмо цифр, принадлежит к группе рукописных шрифтов. Первоначально был создан для записей в полевых журналах и вычислительных ведомостях, так как в геодезии многие процессы полевых и камеральных работ были связаны с записью результатов инструментальных измерении и их математической обработкой (рисунок 14).

Современные компьютерные технологии обеспечивают широкий, практически неограниченный выбор шрифтов разного вида, размера, рисунка и наклона.


  1. Надписи на топографических планах и картах

Кроме условных знаков, на топографических планах и картах присутствуют различные надписи, которые являются значимым элемент содержания карты. Они служат для пояснения изображаемых объектов, указания их качественных и количественных характеристик, а также получения справочной информации.

По своему значению надписи бывают:

  • собственными названиями географических объектов (городов, рек, озер и т. п.);

  • частью условного знака (огород, пашня, кустарник, отдельно стоящее дерево);

  • условными знаками и собственными названиями одновременно (подписи названий населенных пунктов, водных объектов, форм рельефа);

  • пояснительными подписями (озеро, гора, памятник, молочно-товарная ферма, полевой стан и т. д.);

  • пояснительным текстом (передают сведения об отличительных особенностях объектов, конкретизируют их характер и назначение) (рисунок 15).

Надписи на картах выполняются различными шрифтами, которые отличаются начертанием букв. На картах могут использоваться до 15 различных шрифтов, причем рисунок букв каждого из шрифтов уникален и имеет элементы, присущие только данному шрифту.

Для групп некоторых родственных объектов используются конкретные шрифты. Так, для названий городов применяются шрифты прямого начертания, для названий объектов гидрографии - курсивные шрифты и т. д.

Расположения на карте надписей собственных названий отличаются и зависят от географического объекта. Наиболее желательное положение названия населенных пунктов - это правая сторона контура населенного пункта, параллельно северной или южной стороне рамки карты. Однако это не всегда возможно выполнить. Необходимо помнить, что названия не должны закрывать изображения других объектов, поэтому в крайних случаях можно располагать названия слева, сверху и снизу от контура населенного пункта (рисунок 15).







Названия площадных (контурных) объектов должны находиться внутри контуров, при этом надпись должна быть равномерно распределена по всей площади объекта.

Название рек располагаются параллельно ее руслу. В зависимости от ширины реки, надпись помещают внутри или вне контура. Крупные реки обычно подписывают несколько раз: у истоков, на характерных изгибах, при слиянии рек и т. п. При впадении одной реки в другую надписи названий должны быть расположены так, чтобы не возникало сомнении в названии рек. То есть до слияния указывают название глав-

ной реки и притока, а после слияния - обязательно название главной реки.

При расположении вертикальных надписей особое внимание необходимо уделять их читаемости. Придерживаются следующего правила: если вытянутый контур, вдоль которого должна быть помещена надпись, расположен с северо-запада на юго-восток, то надпись располагают сверху вниз, если контур тянется с севера-востока на юго-запад, то надпись располагают снизу вверх.

Названия морей и крупных озер подписывают внутри контура бассейнов по плавной кривой, в направлении их протяженности и симметрично берегам. Надписи небольших озер располагают аналогично надписям населенных пунктов. Названия гор помещают по возможности справа от вершины гор и параллельно южной или северной рамке. Названия горных хребтов, песчаных образований и пустынь располагают в направлении их протяженности.

Пояснительные надписи помещают параллельно северной стороне рамки. Количественные и качественные характеристики географических объектов располагают в зависимости от характера передаваемых ими сведений. Число домов в населенных пунктах, отметки высот земной поверхности и урезов воды располагают параллельно северной или южной стороне рамки. Скорость течения рек, ширина дорог и материал их покрытия подписывают вдоль оси объекта.

При составлении карты следует придерживаться правил: надписи следует помещать в наименее загруженных местах карты, чтобы не возникало сомнения, к какому объекту они относятся; надписи не должны пересекать слияния рек, характерные детали рельефа, изображения объектов-ориентиров.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Дайте определение понятия «условные знаки».

  2. Классификация условных знаков.

  3. Какие объекты изображаются на картах масштабными и внемасштабными условными знаками?

  4. От чего зависит расположение главной точки внемасштабного условного знака?

  5. Назовите особенности обозначения на картах населенных пунктов, дорожно-транспортной сети, объектов гидрографии и почвенно-растительного покрова.

  6. Какие основные цвета применяются в оформление

карт?

  1. Особенности применения надписей на картах.

ГЛАВА 3. ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ
КАРТ-СХЕМ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
ИССЛЕДОВАНИЯХ


  1. Основные этапы оформления карты

В экологических работах одним из главных источников получения информации является карта. Поэтому для удобства проведения экологических исследований исследователь должен уметь создавать карту местности. Создание карты включает в себя определенную очередность этапов:

  1. этап - определение цели и назначения карты, формулировка ее названия;

  2. этап - выбор масштаба карты, ее формата и размера, подбор компонентов карты и т. п., т е. определение математической основы карты;

  3. этап - изучение и выбор уже опубликованных картографических источников, подбор топографической основы будущей карты;

  4. этап - определение содержания карты, группировка картографируемых объектов по их видам (например, населенные пункты, объекты гидрографии, дорожная сеть и т. п.);

  5. этап - подбор необходимых условных обозначение картографируемых объектов;

  6. - изображение на карте основных элементов географического содержания в соответствии с топографической основой (например, основные населенные пункты, транспортные коммуникации, главные водные объекты и т. п.);

  7. этап - нанесение на карту согласно ее тематике информации специального содержания (границы изучаемой экосистемы, точки отбора проб, места антропогенного воздействия, свалки ТБО и т. п.);

  8. этап - контроль качества и редактирование первоначального экземпляра карты;

  9. этап - заключительная проверка карты, ее тиражирование (при необходимости).

  1. Способы изображения на картах объектов и явлений

Помимо геометрических характеристик картографируемые объекты и явления имеют разный характер распространения. Например:

  • сплошное повсеместное распространение (воздушные массы, горные породы);

  • ограниченное по площади распространение (виды животных и растений, занесенные в Красную книгу, особоохраняемые природные территории, залежи полезных ископаемых);

  • рассредоточенное распространение (посевы сельскохозяйственных культур, сады, пастбища, поголовье скота);

  • локализованное распространение (промышленные предприятия, инженерно-геологические процессы);

  • линейное или полосное распространение (дорожнотранспортная сеть, реки, морские течения и др.).

Для изображения на картах подобных особенностей объектов и явлений используют разные способы изображения. Каждый из этих способов может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими.

Способ значков часто используется для изображения локальных объектов и явлений, месторасположение которых точно известно, но они не выражаются в масштабе карты. Разнообразные значки используются, например, для показа видов полезных ископаемых, содержания какого-либо загрязнителя в водах, почвах и других средах. Благодаря им можно показать качественные и количественные свойства картографируемых предметов. При этом форма и цвет значка отражают качественные особенности объекта, а его размер - количественные.

Различают следующие виды значков:

  • геометрические значки - простые геометрические фигуры, отличающиеся формой, размером и цветом;

  • буквенные значки включают одну или несколько начальных букв названия изображаемого объекта или явления (например, полезные ископаемые - Au - золото, Cu - медь);

  • наглядные (художественные) значки по рисунку схожи с изображаемым объектом или явлением (например, пристань - значок якоря, добыча нефти - черный треугольник в виде вышки, посевы подсолнуха - шляпка подсолнуха и т. п.).

Способ локализованных диаграмм используется для наглядного показа на карте явлений, имеющих сплошное или линейное (полосное) распространение. Например, кривые изменения температуры воздуха и количества осадков по месяцам года; диаграммы изменения величины речного стока по сезонам; направлений преобладающих ветров и т. п.

Способ изолиний применяется для отображения количественной характеристики явлений, имеющих сплошное распространение на картографируемой поверхности. Изолинии - это кривые линии, которые соединяют на карте точки с одинаковым значением какого-либо показателя явления (например, изотермы, изобаты, изобары и др.).

Способ качественного фона - способ изображения на карте качественных различий какого-либо явления (по тому или иному качественному признаку). При этом изображаемая местность делится на части (в соответствии с различиями в качественном признаке явления), каждая из которых закрашивается с помощью одного из площадных графических средств. Например, почвенная карта местности, где границы между этими частями находятся там, где один тип почв сменяется другим.

Способ количественного фона - способ изображения на карте количественных различий какого-либо явления (по тому или иному количественному показателю). При этом изображаемая местность делится на части (в соответствии с различиями в количественном признаке явления), каждая из которых закрашивается с помощью одного из площадных графических средств. Например, карта содержания подвижных форм тяжелых металлов в почвах, содержания в поверхностных водах фосфора и др.

Способ ареалов используется для изображения на карте области ограниченного по площади распространения явления с помощью различных площадных графических средства. Абсолютные ареалы - это области, за пределами которых явление отсутствует (например, месторождения полезных ископаемых). Относительные ареалы - области, которые выделяются или по преобладанию явления, или по его особым свойствам (например, зоны аномального содержания алюминия в горных породах; промысловые ареалы каких-либо рыб; распространение отдельных видов птиц и т. п.).

Точечный способ применяется для отображения на карте рассредоточенных объектов с помощью множества точек одинакового размера. При этом перед составлением карты определяют «вес» одной точки, т. е. величину количественного показателя (например, 1 точка соответствует 1000 га посевов риса и т. п.). По скоплениям точек можно определить интенсивность распределения изображаемого явления в разных местах территории, а по их количеству - величину изображаемого явления.

Способ линейных знаков - способ отображения на карте линейных объектов, не имеющих ширины (границ, водораздельных линий и др.), или ширина которых не выражается в масштабе карты (рек, дорог и др.). Линейными знаками также можно отразить динамику объекта (например, положение береговой линии моря или постепенность затопления суши).

Способ знаков движения используется для изображения на карте пространственных перемещений явлений (например, направления ветров, перелета птиц, миграций животных и т. п.). В качестве графических средств применяются стрелки (например, для показа ветров), и полосы (например, для показа миграций животных) разной окраски и толщины.

Картодиаграмма - способ изображения суммарной величины явления в каждой единице территориального деления с помощью диаграммных фигур, выражающих эту величину и помещаемых внутри каждой такой единицы. Данный способ часто используется для составления карт на основе статистических данных, которые относятся к единицам территориального деления (как правило, административного).

  1. Правила оформления карт-схем исследуемой экосистемы

Составление и оформление карт-схем - трудоемкий процесс, требующий определенного внимания и соблюдения правил. Согласно нормативному документу (ГОСТу) при оформлении курсовых и дипломных проектов, все карты-схемы изображаются в черно-белом цвете, используя тонирование, фон и штриховку. Отступы полей составляют вверху и внизу 2 см, справа 1 см, а слева 3 см для переплета (рисунок 16).




Рисунок 16 - Отступы полей при оформлении карт-схем




Особенно важным при составлении карт-схем и их оформлении является правильный выбор масштаба карты. Например, в зависимости от площади исследуемой экосистемы используют следующие масштабы карт:

  • масштаб 1 : 20000 (в 1см 200 м) для экосистемы, которая занимает часть микрорайона;

  • масштаб 1 : 200000 (в 1см 2 км) для экосистемы на окраине населенного пункта;

  • масштаб 1 : 2000000 (1 см 20 км) для городской экосистемы (урболандшафта).

Определившись с масштабом карты, в центре листа размещают исследуемую экосистему, четко выделив ее границы (можно пунктирной линией). Объекты экосистемы изображают на карте с помощью масштабных, внемасштабных точечных и линейных условных обозначений. Как правило, точечные условные знаки используют для изображения объектов, по которым можно осуществить привязку на местности (например, отдельно стоящие деревья, кустарники, фонарные столбы, трансформаторные будки и т. д.). Таким образом, привязка должна выполняться к тем предметам и объектам,

которые не изменят своего местоположения за время исследования экосистемы или ландшафта. Именно на них можно ориентироваться при нанесении границ экосистемы, выборе тран- сект или отборе проб.

Внемасштабные условные знаки на карте выполняют роль ориентира и согласно масштабу имеют вид точки. Их размеры слегка преувеличены и не соотносятся с размерами масштабных условных знаков. Масштабные знаки наносятся на карту так, чтобы можно было рассчитать некоторые количественные характеристики (длину, ширину или площадь) изображаемого объекта (например, сельхозугодий, промышленных центров, строений, кварталов и т. п.). Благодаря линейным топографическим знакам можно изобразить дорожнотранспортную сеть, линии электропередач или границы исследуемой экосистем, а, зная масштаб карты, рассчитать длину дороги или реки. Условными знаками с пояснительными надписями необходимо обозначить местность, с которой граничит исследуемый ландшафт или экосистема.

Карту-схему исследуемой местности размещают на странице по следующим правилам:

  1. В правом верхнем углу карты-схемы приводят ориентировку по сторонам горизонта, т.е. указывают направления сторон горизонта или размещают розу ветров.

  2. Под основным изображением карты-схемы, размещают строку, где слева будет заголовок «Условные обозначения», а правее числовой масштаб.

  3. За строкой с заголовком «Условные обозначения» показывают все используемые для построения карты-схемы топографические знаки. При этом все изображения расшифровываются, а сокращения повторяются с полным названием.

  4. Под условными обозначениями, после слова «Рисунок» и его номера, пишут название карты-схемы без точки в конце.

  5. Надписи на карте размещают основанием букв к югу или востоку, повторяя через 15-20 см. Размещая название рек, его повторяют после впадения притока. Названия улиц повторяют за перекрестком. Если объект имеет два названия (одно местное), то второе пишут за основным или под ним.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Перечислите основные этапы оформления карт.

  2. Как по способу распространения делятся картографируемые объекты и явления?

  3. Какие способы используются для изображения на карте различных объектов и явлений?

  4. В каком цвете изображаются карты-схемы?

  5. Что необходимо указать в верхнем правом углу карты- схемы?

  6. Какая строка размещается под основным изображением карты-схемы?

  7. Выберите правильный ответ

  1. Сколько сантиметров составляют отступы полей вверху и внизу карты-схемы?

  • 2 см

  • 3 см

  • 1 см

Б. Сколько сантиметров составляют отступы полей справа карты-схемы?

  • 1 см

  • 2 см

  • 3 см

  1. Сколько сантиметров составляют отступы полей слева карты-схемы?

  • 3 см

  • 2 см

  • 1 см

Г. Какие знаки указывают длину дороги или реки, линию электропередач или административную границу?

  • линейные

  • смешанные

  • точечные

Д. Через сколько сантиметров повторяют надписи на карте-схеме?

  • 15-20 см

  • 10-15 см

  • 20-25 см

ГЛАВА 4. ПОСТРОЕНИЕ КАРТЫ-СХЕМЫ
ИССЛЕДУЕМОЙ МЕСТНОСТИ


Для составления карты-схемы исследуемой местности необходимо произвести некоторые измерения. Для этого используют специальные измерительные приборы, которых зачастую не оказывается под рукой. В этом случаем можно прибегнуть к подручным средствам или провести измерения с помощью собственного тела.

  1. Измерение расстояний шагами

Данный способ, как правило, используется при составлении карт-схем какой-либо территории, нанесении на карту (схему) отдельных картографируемых объектов, а также ориентиров. Суть метода заключается в измерении расстояний на местности с помощью шагов. При этом подсчет шагов ведется парами, а при большой протяженности территории - тройками попеременно под левую и правую ногу. Далее после каждой сотни пар или троек шагов на листе делается отметка, и отсчет шагов возобновляется. Перевод измеренного расстояния шагами в метрическую систему (как правило, метры) проводят с помощью умножения количества пар или троек шагов на длину одной пары или тройки шагов. При этом длина шага человека среднего роста обычно составляет 70-80 см (0,7-0,8 м). Длину своего шага можно определить по формуле:

Д = (Р / 4) + 0,37,

где Д - длина одного шага, м; Р - рост человека, м.

Например, если рост человека составляет 1 м 68 см, то длина его шага будет равна 0,79 м (Д = (1,68 / 4) + 0,37).

Средняя ошибка измерения расстояний шагами в зависимости от характера движения составляет около 2-5 % пройденного расстояния.

1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта