Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Причины и предпосылки войны

  • 2.Периодизация и ход Кавказской войны

  • кавказская война. кавказская война. Кавказская война (1817 1864 гг.)


    Скачать 24.36 Kb.
    НазваниеКавказская война (1817 1864 гг.)
    Анкоркавказская война
    Дата11.10.2022
    Размер24.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакавказская война.docx
    ТипДокументы
    #728555

    Кавказская война (1817 - 1864 гг.)

    Гехт Н. Н.

    преподаватель высшей категории

    Причины и предпосылки войны

    Периодизация и ход Кавказской войны

    Итоги и последствия Кавказской войны

    Термины: горцы, мюридизм, теократия, имамат, имам

    Персоналии: А. П. Ермоловым, И. Ф. Паскевич, А. И. Барятинский, Шамиль, Гази-Магомед, Е.А. Головин, М. С.Воронцов

    1. Причины и предпосылки войны

    Активное освоение Российской империей Северного Кавказа и Закавказья началось в XIX в. Главными соперниками России на данном направлении были Персия и Османская империя. Завоевание Северного Кавказа и включение данной территории в состав страны было стратегически важной задачей, стоявшей перед нашими императорами в XIX веке. Северный Кавказ являлся мостом в Закавказье, где с начала XIX в. уже имелось постоянное присутствие России.

    Покорение Северного Кавказа давало возможность объединения всего Кавказского региона под властью России. Здесь издавна проживали племена самых разных народностей - горцев. Из-за того, что гористая местность не позволяла активно заниматься земледелием, главным занятием мужского населения были грабежи и набеги. Особенно часто горцы совершали набеги на грузинские земли.

    Горцы — нарицательное наименование этнических групп, живущих в горных районах.

    После присоединения Грузии к России эти набеги не прекратились. Наиболее враждебно настроенные горцы из высокогорных районов не признавали присоединения своей территории к России и продолжали грабительские набеги. Так Россия вынуждена была постоянно обороняться. Однако оборона и ответные операции были затруднены, поскольку гористая местность создавала естественную преграду для военных успехов.

    Кроме того, Кавказ становится объектом не только русско-ирано-турецких, но и острых англо-франко-русских разногласий. В политике противоборствующих держав особое место занимал так называемый «черкесский вопрос», под которым понимали борьбу России, Турции и Англии за политический приоритет в северо-западной части Кавказа. Отсюда и стремление европейских держав вовлечь горские народы в военные конфликты, которые происходили в ХIХ веке на Востоке.

    В 1817 г. началась длительная Кавказская война, стоившая России многих сил и завершившаяся лишь в 1864 г. Война началась при Александре I, охватила весь период царствования Николая I и была закончена Александром II.

    Надо признать, что несмотря на договоренности о присоединении Северного Кавказа с главами местных знатных родов (тейпов), власть Российской Империи в данном регионе даже после Наполеоновских войн была весьма условной. Александр I не одобрял жестких методов покорения кавказских народов.

    2.Периодизация и ход Кавказской войны

    Кавказская война условно распадается на пять основных периодов.

    На первом этапе (1817–1827 гг.) начинается постепенное продвижение русских войск вглубь Северного Кавказа. В 1816 г. сформирован отдельный Кавказский корпус войск под командованием генерала Алексеем Петровичем Ермолова. Он разработал план военной и административной деятельности на Кавказе.

    Из диалога генерала Ермолова с Александром I о покорении Кавказа:

    Генерал Ермолов: Кавказ – это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать ее, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем же осаду!

    Александр I: Покорять горские народы постепенно, но настоятельно, занимать лишь то, что удержать за собою можно, не распространяясь иначе, как став твердою ногою и обеспечив занятое пространство от покушений неприязненных.

    Вопросы:

    Назовите планы русского командования по подчинению кавказских народов.

    Ермолов проводил жесткую политику вытеснения непокорных горцев из плодородных долин в высокогорье. С этой целью началось строительство Сунженской линии, отделяющей житницу Чечни от горных районов. В 1818 г. была заложена крепость Грозная, а вслед за ней другие крепости (Преградный Стан, Внезапная) по рекам Сунже, Тереку, Кубани, в которых поселили казаков и расквартировали регулярные войска. В 1821 построена крепость Бурная, прикрывавшая южные районы и каспийское побережье Дагестана. Это вызвало волну протеста, которая еще больше усилила партизанскую войну и дальнейшее обострение конфликта. Тем более, к строительству крепостей и дорог помимо русских солдат привлекали местное население, для которого возведение укрепленной линии явилось тяжкой повинностью.

    Наиболее серьезное сопротивлении русские войска встречали в высокогорных районах Чечни и Дагестана.

    В этот же период на Кавказе начинает распространяться религиозное учение — мюридизм. Мюридизм требовал от своих сторонников беспрекословного пожизненного участия в священной борьбе против неверных (немусульман) – газавате. Первым проповедником мюридизма и лидером газавата на Северном Кавказе был мулла Магомет, более известный как Кази-мулла.

    Мюридизм — исламское учение о пути к спасению через «священную войну» - газават. Основа мюридизма в обязательном участии в войне против «неверных».

    С отъездом Ермолова в Тифлис в 1825 г. из-за обострившихся отношений с Персией, наступательная активность русских войск снизилась, чем не преминули воспользоваться горцы. В 1825 г. в Петербурге происходит смена правителя. Новый император Николай I, неприязненно относившийся к Ермолову, отстраняет его от руководства на Северном Кавказе

    Из записок А. П. Ермолова во время управления Грузией

    «Теперь скажу о народах, против Кавказской линии обитающих.

    От вершин Кубани по левому берегу живут подвластные Оттоманской Порте народы под общим названием закубанцев, известные, воинственные, редко спокойные.

    Против центра линии лежит Кабарда, некогда многолюдная, коей жители, почитаемые храбрейшими между горцами, нередко по многолюдству своему отчаянно противостояли русским в кровопролитных сражениях.

    Моровая язва была союзницею нашею против кабардинцев; ибо, уничтожив совершенно всё население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах, но делали набеги малыми партиями; иначе и войска наши, на большом пространстве частьми слабыми рассеянные, могли бы подвергаться опасности. Весьма многие предприняты в Кабарду экспедиции, иногда заставляли их возвращать или платить за сделанные похищения.

    Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников…»

    Вопросы:

    Как автор характеризует народы Кавказа?

    Что являлось причиной ослабления сопротивления со стороны кабардинцев?

    Какой народ представлял особую опасность для русской армии?

    В 1827 г. генерала Ермолова сменил И. Ф. Паскевич. Он отказался от первоначального плана продвижения вглубь Кавказа с закреплением занятых территорий. Карательные экспедиции Паскевича и начало газавата привели к обострению борьбы. Правительство Николая I постоянно увеличивало численность кавказских войск. Борьба с горцами сопровождалось сожжением непокорных аулов, вырубкой лесов и переселением чеченцев под контроль русских войск.

    Политика Османской империи и Англии - также оказывала влияние на ход событий, особенно на Северо-Западном побережье Кавказа, куда проникали османские контрабандисты и английские агенты, подстрекающие горцев к сопротивлению. Британские эмиссары организовывали поставки оружия из Трапезунда и Самсуна в Черкесию.

    На втором этапе в 1827-1834 гг. на Северном Кавказе складывается теократическое государство — имамат, первым имамом (правителем) которого в 1828 г. стал Гази-Магомед. Он стремился к объединению народов Дагестана и Чечни для борьбы с «неверными». В 1831 его войска заняли селения Параул и Тарки, но потерпели неудачу при штурме крепости Бурная, совершили набеги на города Дербент и Кизляр. В 1832 Гази-Магомед потерпел поражение под Владикавказом и Назранью, в результате чего популярность имама среди горских обществ упала, что заставило его отойти в нагорную часть Дагестана.

    Имамат — религиозное теократическое государство.

    Теократия — форма правления, при которой глава государства является одновременно и его религиозной главой.

    В октябре 1832 войско Гази-Магомеда было блокировано в ауле Гимры отрядом русской армии, и в результате ожесточённого штурма имам был убит.

    На третьем этапе (1834–1855 гг.) война вступила в свою наиболее интенсивную фазу. Движение горцев возглавил имам Шамиль (1797–1871 гг), одержавший ряд крупных побед над царскими войсками. В 1835-1836 гг. российские власти ведут безуспешные переговоры с горцами. Организованные в 1837 г. безрезультатные походы вглубь Чечни привели к контрнаступлению горцев.

    В сентябре 1837 г., после посещения Кавказа, крайне недовольный положением дел Николай I назначает нового главнокомандующего войсками на Северном Кавказе – генерала Евгения Александровича Головина.

    В первый же год командования Головина из Тифлиса во Владикавказ проведена Военно-Грузинская дорога, а на черноморском побережье основан Новороссийск.

    В 1839 г. была предпринята масштабная военная операция, в результате которого был взят оплот Шамиля аул Ахульго. Штурм аула был изображен на ныне сохранившейся лишь фрагментарно 12-метровой панораме знаменитого баталиста Франца Рубо. Шамиль бежит в горы. У русского правительства возникает ложное ощущение, что Северный Кавказ пал.

    Несмотря на утрату Ахульго, агрессивное сопротивление горцев продолжалось до середины 40-х гг. Имаму удалось снова сплотить горцев вокруг себя и организовать сопротивление императорским войскам в разных точках Северного Кавказа.

    Одной их известнейших битв с горцами стала битва у реки Валерик в 1840 г., талантливо описанная Лермонтовым в одноименном стихотворении. В ней имам Шамиль терпит очередное болезненное поражение, но в который раз через некоторое время после разгрома, вождь мюридов возобновляет успешное сопротивление горцев против русских войск.

    Наиболее крупная операция русских войск в 1842 – Ичкерийская экспедиция Граббе – закончилась неудачей. В результете имам взял под контроль весь Дагестан и бóльшую часть Чечни. Одновременно усилилось давление на русские гарнизоны Черноморской береговой линии: черкесы захватили и уничтожили 4 укрепления: Лазаревское, Вельяминовское, Михайловское и Николаевское.

    В 1846 г. очередной главнокомандующий войсками, сподвижник Ермолова генерал Михаил Семёнович Воронцов переламывает ситуацию. После неудачного военного похода вглубь непокорной территории, Воронцов возвращается к методам, которые использовал в борьбе с горцами генерал Ермолов: возведение крепостей по мере медленного продвижения вглубь Чечни и Дагестана, строительство дорог, рубка непроходимых чащ.

    С активизацией русских войск на Северном Кавказе боевой дух горцев начинает падать, имам Шамиль терпит несколько поражений подряд, большая часть племен соглашается покорится Российской Империи. Начинается «замирение Кавказа».

    С началом Крымской войны (1853-1856 гг.) русские войска активных боевых действий против горцев не вели. В 1853 г. слухи о грядущей войне с Турцией вызвали подъем сопротивления горцев, которые рассчитывали на прибытие турецких войск в Грузию и Кабарду и на ослабление русских войск за счет переброски части подразделений на Балканы. Однако расчеты эти не оправдались. Действия турецких войск в Закавказье были неудачными и наладить взаимодействие с ними у горцев не получилось.

    Четвёртый этап Кавказской войны (1855-1859 гг.) связан с победой русских войск над остатками горских сил и пленением имама Шамиля.

    В 1856 г. главнокомандующим войсками Отдельного Кавказского корпуса и наместником император Александр II назначил князя Александра Ивановича Барятинского. Он вернулся к плану беспрерывного и методического продвижения вглубь Кавказа. Войска под командованием Барятинского нанесли ряд стремительных ударов по территории Большой Чечни, в результате которых были взяты аулы Автуры, Гельдыген, Сейд-Юрт, а также захвачены хутора с запасами хлеба и сена. В результате этих экспедиций часть горцев Чечни перешла на сторону Российской Империи.

    В апреле 1859 г. войска генерала Евдокимова взяли новую столицу Шамиля аул Ведено и разрушили ее. Летом после долгого и упорного сопротивления Шамиль был окружен в ауле Гуниб и сдался в плен. Он был поселен вместе с семьей в Калуге. С разрешения русских властей совершил паломничество в Мекку, затем в Медину, где скончался в 1871 г.

    Из письма наместника Кавказа и главнокомандующего кавказской армией генерала от инфантерии А.И.Барятинского жителям Дагестана 24 августа 1859 года:

    Вся Чечня и Дагестан ныне покорились державе российского императора, и только один Шамиль лично упорствует в сопротивлении великому государю. …Я требую, чтобы Шамиль неотлагательно положил оружие. Если он исполнит моё требование, то я именем августейшего государя торжественно объявляю ему, со всеми находящимися при нём теперь в Гунибе, полное прощение и дозволение ему с семейством ехать в Мекку, с тем, чтобы он и сыновья его дали письменные обязательства жить там безвыездно, равно как и те из приближённых лиц, которых он пожелает взять с собой. Путевые издержки и доставление его на место будут вполне обеспечены русским правительством… Если же Шамиль до вечера завтрашнего дня не воспользуется великодушным решением императора всероссийского, то все бедственные последствия его личного упорства падут на его голову и лишат его навсегда объявленных ему мною милостей.

    к Шамилю прибыли вдруг посланники салдара с предложением заключить мир и обещанием пощады. Имам хотел было отказаться от предложенного, да попросили женщины и дети. Ради них только он и смягчился.

    Вопросы:

    Какое требование предъявляет автор вождю мюридов?

    Что обещал выполнить А.Б. Барятинский имаму после его пленения?

    Предположите, почему Александр II окружил Шамиля таким почетом и уважением?

    На пятом этапе (1859–1864 гг.) императорские войска заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта, а в мае 1864 взяли штурмом урочище Кбаада (ныне Красная Поляна) – последний очаг сопротивления горцев. Военный парад русских войск, состоявшийся там, принято считать моментом окончания Кавказской войны. Были ликвидированы последние очаги сопротивления черкесов, абхазов и адыгов в Западной Черкесии. Российская империя смогла подавить вооруженное сопротивление кавказских народов.

    Итоги войны

    Ценой значительного кровопролития, Россия смогла подавить вооружённое сопротивление горцев, в результате чего сотни тысяч местных жителей, не принявших российской власти, были вынуждены покинуть родные места и перебраться в Турцию и на Ближний Восток. Закрепление России в Закавказье установило спокойствие на Кавказе, которое обеспечивалось присутствием вооруженного казачьего войска.

    Нужно отметить, что успешное покорение Кавказа Российской Империей связано и с тем, что русское правительство уделяло особое внимание сохранению традиций и обычаев горских народов. После присоединения Кавказа представители местных племен принимают активное участие в жизни своих земель, постоянной практикой становится назначение их на административные и судебные должности. Завоевав Северный Кавказ, Российская Империя окончательно подчиняет весь Кавказ.

    Включение горных районов Кавказа в состав Российской Империи имело позитивное значение и для местного населения. С новой властью сюда пришли более совершенная техника земледелия, просвещение и здравоохранение, прогрессивная русская культура, а позже — и промышленное производство. Начался процесс взаимного обогащения культур многонационального кавказского региона.

    Кавказская война оставила неизгладимый след не только в истории нашей страны, но и в культурной жизни. В лучших произведениях Льва Николаевича Толстого, Михаила Юрьевича Лермонтова, Александра Сергеевича Пушкина показана реалистическая правда военных лет.

    Но несмотря на успешное завершение войны, Россия приобрела сложный и неспокойный регион, который требовал усиленных ресурсов для поддержания порядка, а также дополнительных мер защиты в связи с интересами Турции в этой области.


    написать администратору сайта