Главная страница

Кавказский район. Кавказский район в годы ВОВ. Кавказский район в годы Великой Отечественной войны (19411945)


Скачать 21.38 Kb.
НазваниеКавказский район в годы Великой Отечественной войны (19411945)
АнкорКавказский район
Дата28.03.2022
Размер21.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКавказский район в годы ВОВ .docx
ТипДокументы
#421706

Кавказский район в годы

Великой Отечественной войны (1941-1945)

В ходе Великой Отечественной войны Кубань побывала и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и театром военных действий, и зоной оккупации. То же самое касается и нашего Кавказского района – одного из 38 районов края.

За годы войны из Кавказского района было призвано на фронт около 17 тысяч человек, не вернулось с войны – около 10 тысяч человек. В каждом поселении нашего района имеются памятники, мемориалы и памятные места, посвященные событиям Великой Отечественной войны.

Кавказский район был оккупирован в ходе Битвы за Кавказ (25 июля 1942 – 9 октября 1943) – сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом. Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943). Оккупация района длилась 182 дня – с 1 августа 1942 года по 29 января 1943 года.

Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила код «А».

В задачу группы «А» входило: окружить и уничтожить южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом; затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой – с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку.

Заняв Ростов-на-Дону 23 июля 1942 года, группа армий «A» начала наступление на Кубань. Наши войска, понеся большие потери, отступили. 26 июля 18-я и 37-я советские армии, усиленные двумя дивизиями, попытались нанести контрудар, чтобы восстановить положение на Дону, однако эта попытка провалилась.

В результате уже в первые два дня боёв для советских сил резко ухудшилось положение во всей полосе действий Южного фронта. 28 июля Южный фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому. Фронту была поставлена задача любыми средствами остановить наступление противника и восстановить положение по южному берегу Дона.

В итоге, в ходе первого этапа наступления (25 июля – 19 августа) немецким войскам частично удалось выполнить поставленные перед ними задачи – нанести крупное поражение советским войскам, захватить большую часть Кубани; продвинуться на восток вдоль северной стороны Кавказского хребта до Моздока. Советские войска смогли организовать сопротивление противнику только на подступах к Туапсе. Во время этого этапа и был оккупирован Кавказский район.

г. Кропоткин с его ж.-д. узлом, шоссейными и железнодорожными мостами занимал важное стратегическое значение на Северном Кавказе. Учитывая это обстоятельство, командование Северо-Кавказского фронта для защиты этих объектов направило молодых курсантов Урюпинского ВПУ.

Ранним утром 4 августа со стороны ст. Кавказской показались мотоциклисты и первые танки немецкой дивизии СС «Викинг». Немцы вели себя самоуверенно, без разведки – они хотели прорваться через Кропоткинские мосты, являющиеся частью т.н. «Кубанского колена», на Майкоп. Противник не предполагал встретить организованное сопротивление и с разгона нарвался на хорошо замаскированное курсантское подразделение ПТР лейтенанта Никитина, понес потери и откатился назад. После упорного 9-часового боя, наши части вынуждены были отступить к реке, тогда командир батальона Ситников, уже в ходе 4-й немецкой атаки, отдал приказ о взрыве мостов. Планы фашистских войск по быстрому прорыву через р. Кубань рухнули. Трагедия состояла в том, что курсанты остались один на один с бронетанковой дивизией фашистов. Урюпинцы потеряли в этих боях 640 человек. «Совинформбюро» сообщало: В районе г. Кропоткина наше соединение, отбивая атаки противника, уничтожило 9 немецких танков, 29 автомашин, 17 минометов и до 700 гитлеровцев».

4 августа 1942 г. фашисты вошли в город Кропоткин и стали устанавливать «новый порядок» – начали размещения своих карательных, административных органов. На базарной площади (ныне район «Крайинвестбанка»), на территории маслоэкстракционного завода и леспромхоза фашистами были организованы лагеря для заключенных, в которые граждане попадали за малейшую провинность.

Перечень оккупированных сельских поселений Кавказского района:

  • г. Кропоткин;

  • ст. Дмитриевская;

  • поселок им. Горького;

  • ст. Кавказская;

  • ст. Казанская;

  • х. Лосево;

  • п. Мирской;

  • х. Привольный;

  • ст. Темижбекская;

  • п. Степной.

Освобождение Кубани проводилось в рамках контрнаступления Красной Армии в Битве за Кавказ (1 января – 9 октября 1943 г.)

К началу 1943 года стратегическая обстановка на Кавказском направлении советско-германского фронта была благоприятной для окружения и полного разгрома крупной немецкой группировки на Северном Кавказе. Это обстоятельство вынудило Гитлера разрешить командованию группы армий «А» спланировать мероприятия по подготовке отхода с тем условием, что они не ослабят силу сопротивления. Замысел операции советского командования заключался в том, чтобы согласованными ударами войск Южного, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов с северо-востока, юга и юго-запада расчленить и разгромить главные силы группы армий «А», не допустив её отхода с Северного Кавказа.

Немецким войскам удалось избежать окружения и отойти в западную часть Краснодарского края. Несмотря на это, результаты Северо-Кавказской операции имели большое политическое значение. Были сорваны планы немецкого командования на дальнейшее наступление на Кавказе, на которое оно теперь не имело сил.

Город освобождали подразделения 11-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Ивана Андреевича Рубанюка.

Чтобы избежать жертв среди мирного населения и сохранить от разрушения оставшиеся жилые и другие строения в городе, Иваном Андреевичем Рубанюком было принято решение взять Кропоткин без штурма его кварталов. Войска  провели маневр на окружение города с трех сторон, оставив свободным для отхода немцев западное направление.

Непосредственное  участие в освобождении города принимали: 19-я стрелковая бригада полковника П.И. Метальникова, 84-я стрелковая  бригада полковника Ф.Ф. Волошина, 50-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии, 131-я отдельная стрелковая бригада, 219-я авиационная бомбардировочная дивизия, полковника Бутыгина, 277-й бомбардировочный авиаполк подполковника С.П. Кужелева, 452-й бомбардировочный авиаполк, 366-й отдельный разведывательный авиаполк, 790-й истребительный авиаполк, 298-й истребительный авиационный полк майора Г.К. Семенишина, Героя Советского Союза.

84-я отдельная стрелковая бригада морской пехоты 28 января 1943 года с 18 часов начала стремительное наступление с восточной окраины города: от бывшего кирпичного завода в направлении мясокомбината и далее в сторону железнодорожной станции Кавказская. Морская пехота зачищала железнодорожные пути от фашистов, засевших под вагонами и между железнодорожными эшелонами. В дальнейшем наши бойцы прозвали эти схватки «рельсовой войной», которая остальную часть города практически не затрагивала (бои шли только на окраинах). Огневые точки врага, находившиеся вне городской черты, подавлялись огнем реактивной артиллерии 50-го гвардейского минометного полка из-за р. Кубань.

Поздним вечером 29 января 1943 года диктор «Совинформбюро» по радио передал сообщение: «Сегодня, 29 января, войска Северо-Кавказского фронта в ходе наступления освободили крупный железнодорожный узел на Северном Кавказе город Кропоткин. Спасаясь бегством, фашисты оставили на железнодорожных путях более десяти эшелонов с боевой техникой и военным имуществом».

Согласно выписке из акта от 3-6 февраля 1943г. комиссии по определению ущерба, нанесенного г. Кропоткину в период немецко-фашистской оккупации, захватчики уничтожили всю промышленность города. Правительство Советского Союза отнесло город Кропоткин к категории городов, наиболее пострадавших во время оккупации, нуждающихся в дополнительном финансировании на восстановление разрушенного хозяйства.

За время оккупации Кавказского района с августа 1942 по январь 1943 года:

  • убито более 2 тысяч мирных жителей;

  • угнано на каторжные работы в Германию 1500 человек;

  • разрушено и сожжено около тысячи предприятий, зданий, учреждений, частных домов;

  • уничтожено посевов на площади 1250 гектаров;

  • ущерб, причиненный гитлеровцами в районе, составил более 634-х миллионов рублей.

После изгнания фашистов из района, он еще многие месяцы находился в прифронтовой зоне – бои на «Голубой линии» затянулись на месяцы. Однако руководство и жители с первых же дней после освобождения принялись за восстановление родного района. По оценкам экономистов Краснодарского края восстановление города было завершено к 1950 году.

Герои Советского Союза – наши земляки:

  1. Рыжов Василий Кузьмич (1924 – 1980), ст. Кавказская

  2. Русин Иван Федорович (1913 – 1977), ст. Казанская

  3. Симоняк Николай Павлович (1902 – 1956), ст. Темижбекская

  4. Мартусенко Михаил Степанович (1921 – 2003), ст. Темижбекская

  5. Степаненко Павел Никитович (1923 – 2012), г. Кропоткин

  6. Целых Сергей Васильевич (1905 – 1944), г. Кропоткин

  7. Кананадзе Александр Георгиевич (1916 – 1999), г. Кропоткин

  8. Поветкин Петр Георгиевич (1906 – 1970), г. Кропоткин

  9. Ваганов Александр Васильевич (1914 – 1974), г. Кропоткин

  10. Костырина Татьяна Игнатьевна (1924 – 1943), г. Кропоткин

  11. Никонов Иван Иванович (1923 – 1982), г. Кропоткин*


* Никонов И.И. является полным кавалером Ордена Славы.


написать администратору сайта