Главная страница
Навигация по странице:

  • Казахские лошади типа жабе

  • Автора селетинского заводского типа казахских лошадей жабе

  • Жеребец кушумской породы лошадей Кушумская порода

  • Автора породы

  • Новоалтайская порода лошадей

  • мясной скот. Мясной скот. Казахская белоголовая


    Скачать 4.18 Mb.
    НазваниеКазахская белоголовая
    Анкормясной скот
    Дата21.06.2022
    Размер4.18 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМясной скот.doc
    ТипДокументы
    #607661
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Казахская лошадь относится к группе пород степного типа. Сформировалась на территории Казахстана по последним данным, более 10-тысячи лет назад. Предполагают, что она является потомком азиатской дикой лошади. Порода подвергалась влиянию ос стороны ряда других пород, более всего - монгольской, арабской, карабаирской и ахалтекинской, а с недавних пор и английской чистокровной, орловского рысака и донской лошади. В рамках породы существуют два основных различных типа: адаев и джабе.

    Адаев подходит под седло, упряжи, имеет легкую конституцию и живой темперамент. На него очень повлияли английская чистокровная, орловский рысак и донская лошадь, в отличие от джабе, что позволило создать качественную верховую лошадь, правда, не слишком устойчивую к суровым окружающим условиям.

    Высота адаев до 142 см Окрас рыжий, белый, золотистый или гнедой. У них красивый экстерьер, маленькая голова с длинной шеей, ровная спина с несколько скошенным крупом. Их часто критикуют за недостаток костяка.

    Казахские лошади типа жабе мясо-молочного направления продуктивности, созданы казахским народом на протяжении веков,

    отличаются исключительно крепкой конституцией, великолепной приспособленностью к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию. Для них характерны крупная голова, недлинная мясистая шея, широкое и глубокое туловище, широкая спина, мускулистый круп, костистые ноги, грива и хвост густые, длинные; на ногах недлинные щетки; кожа толстая, плотная, у этих лошадей малозаметные подкожные кровеносные сосуды и сухожилия ног

    Кобылы типа жабе отличаются высокой плодовитостью (85-90 жеребят на 100 конематок) и молочностью (2000-2300 л за лактацию).

    Мясная продуктивность лошадей жабе достаточно высокая, при убое 9 летних кобыл масса туши составляет 253,2 кг с убойным выходом 55,5%, а у 2,5 летних жеребчиков жабе масса туши составляет 226,8 кг убойный выход 57,4%

    В тушах жеребчиков на 1 кг костей приходится 4,7 кг мякоти. Мясо молодняка жабе отличается высокой пищевой ценностью. Наибольшая калорийность мяса наблюдается у молодняка жабе в возрасте 18-30 и 42 месяцев. Именно в этих возрастах мясо жеребчиков отличается большим содержанием жира и пригодно для изготовления ценных национальных блюд, таких как казы, карта, жал, жая, чужук и тельшик.

       Казахская порода лошадей типа жабе

     

    В тушах жеребчиков на 1 кг костей приходится 4,7 кг мякоти. Мясо молодняка жабе отличается высокой пищевой ценностью. Наибольшая калорийность мяса наблюдается у молодняка жабе в возрасте 18-30 и 42 месяцев. Именно в этих возрастах мясо жеребчиков отличается большим содержанием жира и пригодно для изготовления ценных национальных блюд, таких как казы, карта, жал, жая, чужук и тельшик.

    Целенаправленная селекционная работа с жабе началась в Актюбинской области Советского Союза в 1930-х годах. В настоящее время на основе чистопородного разведения лошадей этого типа выведена новая заводская порода - мугалжарская. Применяют разведение по линиям.

    Лошади селекционной группы «эмбенского внутрипородного типа мугалжарской породы» отличаются от казахских лошадей других зон республики более высокой живой массой и сравнительно крупными промерами (взрослые жеребцы в среднем имеют высоту в холке 145,5 см, косую длину туловища – 159,1 см, обхват груди – 185,8 см, обхват пясти – 19,9 см, живую массу – 553 кг; кобылы соответственно: 144,5-154-179,5-18,8 см и 480,2 кг), с высокой мясной продуктивностью (260-280 кг масса туши) и хорошим убойным выходом (56-58%) в условиях пастбищного содержания. Кобылы отличаются высокой плодовитостью, в расчете на 100 конематок в среднем деловой выход составляет 92-97 жеребят. Генетический потенциал по живой массе кобыл мугалжарской породы достигает 560 кг, а жеребцов – 595 кг Их приспособительные качества применительно к условиям ареала их разведения заслуживают самой высокой оценки. Лошади мугалжарской породы хорошо приспособлены к условиям круглогодового пастбищно-тебеневочного содержания. Они хорошо держат тело во все сезоны года. Массивность, гармоничность сложения, обладание крепкой конституции, достаточная костистость, нормальная постановка и строение конечности, однотонная масть (буланые, саврасые, рыжие, гнедые, мышастые), отличная оброслость – этими экстерьерными достоинствами обладают лошади эмбенского внутрипородного типа мугалжарской породы.

    В Мугоджарском конезаводе Актюбинской области выделены линии жеребцов Бархата, Зубра; в совхозе имени Мынбаева и Кенгирском опытном хозяйстве Джезказганской области - линии жеребцов Мескера и Маупаса, в опытном хозяйстве имени Мынбаева Алма-Атинской области - линия Беса, В казахской породе сформирован новый заводской тип – сары–аркинский.

    Средние промеры линейных жеребцов Мугалжарского завода, см: 145-159-189-19,2, кобыл - 144- 5;180-18,5. Средние промеры жеребцов по всему массиву: 145-150-179-19, кобыл - 143-149-178-18,5. Генетический потенциал по живой массе составляет 600 кг Суточная молочная продуктивность кобыл жабе в начале лактации колеблется в пределах от 10 до 20 кг

     

    В массиве казахских лошадей жабе создан новый высокопродуктивный селетинский заводской тип, живая масса жеребцов-производителей достигает 503 кг, кобыл 450 кг В селетинском заводском типе созданы заводские линии Браслета, Задорного и Памира.

    Автора селетинского заводского типа казахских лошадей жабе: Нечаев И.Н., Акимбеков А.Р., Омаров М.М.,Сизонов ГВ., Дуйсембаев К.И., Акимбеков Б.Р, и Рзабаев С.С., Акильжанов Р,Р., Мусин А, Мусин Д.А., Шамшидин А.С.другие.

    Жеребец кушумской породы лошадей



    Кушумская порода мясо-молочного направления. Выведена в 1976 году на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных казахских кобыл с рысистыми, чистокровными верховыми и донскими жеребцами.

    Масть рыжая, гнедая, бурая, караковая, вороная, часто с отметинами на голове и конечностях. Живая масса жеребцов 590 кг, кобыл 520 кг Масса туши 2,5 летних жеребчиков 280 кг при убойном выходе 53%. Молочность кобыл 2100-2200 л в год.

    В кушумской породе имеется два экологических (зональных) типа, сформировавшихся под влиянием различных природно-климатических условий и систем разведения лошадей в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Лошади кушумской породы выгодно отличаются от ряда других пород такими хозяйственно-полезными качествами, как скороспелость, плодовитость, высокая мясная и молочная продуктивность, хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию и экономичностью выращивания.

    В результате многолетней, научно-обоснованной селекционно-племенной работы с лошадьми кушумской породы, при чистопородном разведении созданы высокопродуктивные заводские линии жеребцов: Крепыша, Грома, Самоцвета, Ласкового, Хитреца и Байкала, отличающихся высокой живой массой: у жеребцов – 605 кг, у кобыл – 520 кг На основании использования линейных жеребцов и кобыл созданы заводские типы «Рза-Актобе» и «Жангалинский». Создание этих заводских типов способствовало повышению племенных и продуктивных качеств породы. Генетическое улучшение современного поголовья жеребцов по живой массе составляет 92 кг (18%), в у кобыл – 44 кг (9%), индекс массивности жеребцов достигает 147%.

    Автора породы: Барминцев Ю.Н., Борисов М.Н., Беляев А.И., Рзабаев С.С., Нургалиев А.Н., Губашев Б.И., и другие.

     

    Мугалжарская порода лошадей

     

     

    Мугалжарская порода мясомолочного направления продуктивности. Выведена в 1998 году на основе чистопородного разведения и совершенствования казахских лошадей типа жабе в селекционных табунах племенных хозяйств. Массивность, гармоничность телосложения, обладание крепкой конституцией, достаточная костистость, нормальная постановка и строение конечностей, однотонная масть (буланые, саврасые, рыжие, гнедые, мышастые), отличная оброслость – этими экстерьерными достоинствами обладают лошади мугалжарской породы.

    Кобылы мугалжарской породы характеризуются высокой молочностью (12,0-15,0 л в сутки) в условиях пастбищного содержания. Высокопродуктивные кобылы способны продуцировать по 16 л молока в сутки, а отдельные – до 20 л Взрослые лошади мугалжарской породы дают 255 кг туши, с убойным выходом 56,7%, что свидетельствует об их хорошей мясной продуктивности. Мясо лошадей мугалжарской породы отличается высокой пищевой ценностью по всем параметрам: химико-биологическим показателям, соотношением мякоти, жира и костей, полноценным белком, а также калорийностью.

    Средняя живая масса жеребцов мугалжарской породы 530 кг, кобыл - 480 кг

    Автора породы: Барминцев Ю.Н., Нечаев И.Н., Кикебаев Н.А., Жумагул А.Е., Бегимбетова ГС. и другие.

    Кустанайская порода










    Верхово-упряжного направления. Создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания казахских кобыл с калмыцкими, донскими, стрелецкими, орлово-ростопчинскими, англо-арабскими, а также высококровными и чистокровными верховыми жеребцами в условиях конюшенно-пастбищного и культурно-табунного содержания. Апробирована в 1951 г

    Кустанайские лошади отличаются высокими рабочими качествами – большой выносливостью и хорошей резвостью. По работоспособности под седлом и в упряжи они не уступают лошадям буденовской породы.

    В конном заводе «Казак Тулпары» в воспроизводстве работают также жеребцы-производители высокого класса – Флагман 12, Бобрик 10,Скиф и другие. Кустанайские матки конного завода со дня апробации породы стали в среднем на 8-9 см выше в холке (165,1 см), более костистыми. Сохраненное племенное поголовье кустанайских лошадей дает реальную возможность выведения породы на более высокий уровень.

    Кустанайские лошади характеризуются средним ростом, плотным сложением, крепкой конституции. Лошади неприхотливы, приспособлены к табунному содержанию. Голова у них средней величины с прямым профилем, широким лбом и широкими ганашами; шея прямая, средней длины; холка средняя, мускулистая; спина широкая, крепкая; поясница ровная; круп средней длины, нормального наклона; лопатка длинная, косо поставленная; грудная клетка глубокая, ребра длинные, округлые; нрги сухие, костистые, постановка их правильная. Масть преимущественно рыжая и гнедая, редко серая.

    Автора породы: Г Г Хитенков (руководитель работы, ВНИИК), М.Г Моторико. В.М. Сгринская, П.Я. Найденов, В.Б. Мунькин, А. А. Глотов.

    Новоалтайская порода лошадей

    Наличие больших территорий естественных кормовых угодий в горных и предгорных районах Алтайского края, где можно круглый год содержать лошадей на подножном корме и получать дешевую продукцию, представляет необходимые условия для развития мясного табунного коневодства.

    Разнородные по породности и типу улучшения алтайские лошади обладают ценным наследственным свойством местных лошадей, отличной приспособленностью к круглогодовому табунно-тебеневочному содержанию в суровых, порой экстремальных, природно-климатических условиях. Наиболее ценными являются животные с прилитием крови тяжелоупряжных пород, которые имеют очень высокую живую массу- до 670кг, это доказывает, что на Алтае при минимальных затратах можно выращивать крупных мясных лошадей.

    Поэтому специалисты хозяйств Алтайского края и Республики Алтай с 1978 года начали работу по созданию новой породы лошадей мясного направления продуктивности.

    Работа по созданию новой породы велась в шести хозяйствах Республики Алтай и четырех хозяйствах Алтайского края методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл с жеребцами тяжелоупряжных пород: литовской, советской и русской; скрещивания помесей разной кровности в направлении консолидации типа лошадей селекционной группы, совершенствования их биологических и продуктивных качеств. Ценные качества помесей закреплялись путем однородного подбора, особое внимание при этом было уделено сохранению приспособленности к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию, способности к быстрому восстановлению упитанности после зимовки, кондиционной устойчивости. Подбор кобыл к жеребцам велся как на закрепление имеющихся ценных свойств у родителей, так и на улучшение выраженности желательных качеств у потомства. На основе полученных материалов по промерам и живой массе кобыл и жеребцов, отобранных в селекционную группу, для лошадей была разработана шкала оценки- стандарт новой породы, он внесен в инструкцию по бонитировке лошадей местных пород 1988 года.

    В результате целенаправленного отбора и подбора возросло количество лошадей желательного типа, выделены перспективные группы лошадей, и на их основе заложена генеалогическая структура новой породы, которая была зарегистрирована Государственной Комиссией Российской Федерации по охране селекционных достижений и включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2000 году как новоалтайская.

    Жеребцы-производители современного состава новоалтайской породы - крупные, массивные, с длинным, хорошо развитым корпусом, широкой грудной клеткой, широкой спиной, ровной мускулатурной поясницей, мускулистым, незначительно раздвоенным крупом, крепкими ногами и хорошо развитой мускулатурой. Их средние промеры: высота в холке - 156,4; длина туловища - 166,8; обхват груди - 200,3; обхват пясти - 22,8 см, живая масса- 624 кг

    Кобылы новоалтайской породы имеют несколько грубоватую голову, мускулистую, средней длины шею, длинный, хорошо развитый корпус, широкую и глубокую грудную клетку, широкую, хорошо выложенную мускулатурой спину, ровную мускулистую поясницу средней длины, хорошо обмускуленный, иногда раздвоенный круп, ноги крепкие, костистые, постановка правильная, копытный рог удовлетворительный. Промеры : высота в холке -149,5; длина туловища - 161,1; обхват груди - 194,0; обхват пясти - 20,2 см, живая масса - 571 кг

    По промерам и живой массе жеребцы-производители и кобылы новоалтайской породы соответствуют требованиям класса элиты. В породе заложены шесть генеалогических линий.

    На самом деле порода уникальна. Это единственная порода лошадей не только в нашей стране, но и в мире, выведенная в суровых климатических условиях. Уникальность породы заключается в том, что лошади разводятся при круглогодовом пастбищном содержании и имеют достаточно крупный рост, высокую живую массу и хорошие мясные качества по сравнению с массовым поголовьем лошадей, разводимых на Алтае, превосходя аналоги на 80-112 кг по живой массе. Лошади новоалтайской породы являются самыми крупными из продуктивных пород, разводимых на территории СНГ, они аккумулировали в себе лучшие качества исходных пород: крупный рост и живую массу от тяжелоупряжных жеребцов, а приспособленность к суровым условиям табунно-тебеневочного содержания унаследовали от алтайских местных лошадей.

    Экономическая эффективность разведения лошадей этой породы высока и в отдельные годы рентабельность достигает 300%, кроме основного использования- для производства дешевого конского мяса - новоалтайских лошадей с успехом используют в работе как под седлом, особенно для зимней пастьбы животных, так и в упряжи для перевозки грузов.

    Перспективна порода и для производства кумыса, о чем свидетельствует опыт доения кобыл в некоторых хозяйствах Горного Алтая, а также в Семипалатинской, Павлодарской области Казахстана, куда были реализованы кобылы этой породы.

    Лошади новоалтайской породы уже получили широкую известность и востребованы. Новая порода лошадей- крупное достижение отечественной зоотехнической науки и практики последних десятилетий и по праву может составлять предмет особой гордости. Данная работа имеет большое значение не только для регионов Западной Сибири, но и для Российской Федерации в целом.

    Наличие больших территорий естественных кормовых угодий в горных и предгорных районах Алтайского края, где можно круглый год содержать лошадей на подножном корме и получать дешевую продукцию, представляет необходимые условия для развития мясного табунного коневодства.

    По данным А.И. Никоновой, средняя масса новоалтайских жеребцов составляет более 600 кг, а взрослых кобыл 565 - 580 кг, тогда как у местных алтайских лошадей эти показатели соответственно составляют 449 и 415 кг Убойный выход у лошадей средней упитанности равняется 54,7%, выше средней - 57,7%.

    Средние промеры новоалтайских жеребцов следующие: высота в холке - 155,3 см, косая длина туловища - 165,3 см, обхват груди - 197,7 и обхват пясти - 22,4 см; средние промеры кобылы составляют соответственно 149,8 - 160,9-192,0 см; живая масса и 20,1.

    Для новоалтайских лошадей характерны несколько грубоватая голова, хорошо развитый корпус, широкая и глубокая грудная клетка, хорошо выраженная мускулатура и широкая спина, средний обмускуленный, иногда раздвоенный круп, короткие, крепкие, костистые ноги с правильной их постановкой, крепкий копытный рог

    В породе культивируются два типа - желательный и универсальный.

    Лошади желательного типа используются главным образом для производства конского мяса. Они в наибольшей степени сохранили признаки местной алтайской лошади. Конское поголовье универсального типа разводится как для производства мяса, так и для работы в упряжи и под седлом.

    Новоалтайская порода лошадей в настоящее время начинает широко использоваться в отдельных районах Казахстана, в частности в павлодарской области, как улучшатель местных казахских лошадей.

     



     

    Жеребцы-производители новоалтайской породы лошадей
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта