Главная страница
Навигация по странице:

  • тратить

  • Джон

  • Кейнс. Кейнсианство. Кейнсианство. Кейнсианство Кейнсианство


    Скачать 20.77 Kb.
    НазваниеКейнсианство Кейнсианство
    АнкорКейнс. Кейнсианство
    Дата19.05.2022
    Размер20.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКейнсианство.docx
    ТипДокументы
    #539348

    Кейнсианство

    Кейнсианство (англ. Keynesian Economics) макроэкономическая теория, в основе которой лежит идея необходимости государственного регулирования развития экономики. Суть учения Джона Мейнарда Кейнса состоит в том, что для процветания экономики все должны тратить как можно больше денег. Государство должно стимулировать совокупный спрос даже путем роста бюджетного дефицита, долгов и выпуска необеспеченных денег.

    «Кейнсианская революция»


    Возникновение кейнсианства связано с именем выдающегося английского экономиста, теоретика и политического деятеля Джон МейнардКейнса. Его многочисленные работы и особенно «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) буквально перевернули современную ему теорию, что вошло в историю экономической мысли под названием «кейнсианской революции». Фундаментальная идея этой революции состояла в том, что зрелая капиталистическая экономика не имеет склонности к автоматическому поддержанию равновесия и эффективному использованию всех ресурсов (отсюда кризисы и безработица), а потому нуждается в государственномрегулировании с помощью финансовыхинструментов — бюджетных и кредитно-денежных рычагов.

    На основе категорий кейнсианского анализа были созданы неокейнсианские теории циклического развития экономики и теории экономического роста. В конечном счете, макроэкономические переменные и зависимости — как бы они ни уточнялись и развивались впоследствии сторонниками Кейнса — носили не просто абстрактно-теоретический характер. Как писал Кейнс, «нашей конечной задачей является выбор тех переменных, которые могут находиться под сознательным контролем или управлением центральной власти в той реальной системе, в которой мы живем».

    Развитие кейнсианской концепции макроэкономического регулирования включало три основных момента:

    1. отказ от идеи сбалансированности бюджета в качестве главного ориентира финансовой политики правительства;

    2. разработка теориивоздействиядефицитанадинамикупроизводства;

    3. новое понимание роли кредитно-денежной политики как инструмента, призванного поддерживатьдействияминистерствафинансов.

    Преодоление идеи сбалансированного бюджета было тесно связано с развитием концепции «встроенных стабилизаторов» экономики, роль которых способна выполнить прогрессивная система налогообложения и социальные выплаты, в первую очередь пособия по безработице. С их помощью размер совокупного спроса способен автоматически сжиматься и расширяться в зависимости от фазы экономического цикла в направлении, противоположном конъюнктуре. Эта концепция предполагала, что дефицит, появляющийся во время кризиса (вследствие роста социальных расходов и недобора по налогам из-за снижения доходов), будет компенсироваться во время подъема, когда возникнет бюджетный излишек.

    Однако политика, предполагавшая управление денежным спросом в соответствии с фазой цикла или уровня использования потенциальных возможностей экономики и, следовательно, нацеленная не только на его расширение, но и сжатие в условиях роста производства и цен, постепенно вырождалась в политику непрерывного накачивания денег в экономику. Наблюдалось нарастаниебюджетныхдефицитов, увеличивалась задолженность государства.

    Кризис теории. Посткейнсианство


    Тем временем усиление интернационализации экономики и развертывание нового этапа в научно-технической революции настоятельно требовали новых идей относительно экономической роли государства, целей, приоритетов и инструментов вмешательства в рыночный механизм. Переоценка ценностей в политике ознаменовалась началом всесторонней критики кейнсианства, переросшей в подлинный кризис этой теории. Во время мирового кризиса 1973-1975 годов произошло то, что Кейнс считал невозможным: инфляция (повышение уровня цен на товары и услуги) и ростбезработицы одновременно.

    Кризис претерпела не только собственно кейнсианская теория, а вся концепция «государстваблагосостояния», то есть концепция широкого участия государства в экономике, основанного на социальных приоритетах, опирающегося на значительный государственный сектор экономики предпринимательства и высокую степень перераспределения национального дохода через бюджетную систему. Усилиласьконсервативная, антигосударственнаяидеология. Но кейнсианство не исчезло, как не исчезла необходимость корректирующего воздействия государства на рыночный механизм. Оттесненное на обочину главного направления экономической теории неоклассической школой, кейнсианство приспосабливается к новым реалиям, развиваясь в новом облике — в виде посткейнсианства .


    написать администратору сайта