Главная страница
Навигация по странице:

  • То есть, адвокат должен расторгнуть соглашения об оказании юридической помощи с одним из доверителей.

  • Доклады. адвокат в гр пр 2. Кейс к адвокату В


    Скачать 19.39 Kb.
    НазваниеКейс к адвокату В
    АнкорДоклады
    Дата06.12.2021
    Размер19.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаадвокат в гр пр 2.docx
    ТипДокументы
    #294134

    Кейс 5. К адвокату В. обратился основной собственник фирмы «Призма» А.В. Шапошников, имевший в уставном капитале 51 % долей, с просьбой осуществить защиту наемного генерального директора И.В. Воронова и главного бухгалтера Е.С.Казаниной по налоговому делу. Адвокат взял на себя поручение. При первой же встрече с клиентом адвокат узнал о том, что интересы главного бухгалтера противоречат интересам генерального директора и собственника фирмы, которые давали ей указания о сокрытии налогооблагаемой базы. Как должен поступить в таком случае адвокат? Свой ответ обоснуйте.

    При наличии конфликта интересов у доверителей перед адвокатом неизбежно возникает вопрос о расторжении соглашения об оказании юридической помощи с одним из доверителей, чьи интересы противоречат друг другу.

    Представляется правомерным такое поведение адвоката, при котором он сначала примет все разумные и возможные меры для устранения указанных противоречий, а в случае, если противоречия останутся, откажется от оказания юридической помощи одному из доверителей. Данный вывод вытекает из формулировки п. 1 ст. 11Кодекса профессиональной этики адвоката: «Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон».

    Данная норма должна рассматриваться во взаимосвязи с п. 2 ст. 7 КПЭА, согласно которой предупреждение судебных споров является частью оказываемой адвокатом юридической помощи, в связи, с чем адвокат должен заботиться об устранении всего, что препятствует заключению мирового соглашения.

    П. 9 ст.10 КПЭА корреспондирует с общим правилом, согласно которому соглашение об оказании юридической помощи может быть в любой момент расторгнуто по инициативе любой из сторон (ст. ст. 782, 977 ГК РФ), причем условия соглашения об ограничении соответствующего права ничтожны. Это обусловлено лично-доверительным характером отношений между адвокатом и клиентом.

    То есть, адвокат должен расторгнуть соглашения об оказании юридической помощи с одним из доверителей.
    Кейс 6. Адвокат Шустиков С.С., руководствуясь ч. 3 п. 2 ст. 6 ФЗ «Об адвокатуре», опросил с согласия соседей и знакомых своего доверителя - гражданина В., и установил, что в момент инкриминируемого ему следователем и прокурором преступления В. находился совершенно в другом месте и это преступление никак не мог совершить. Как должен поступить адвокат, чтобы добытые им сведения стали допустимыми доказательствами по уголовному делу? Свой ответ обоснуйте.

    Действующим уголовно-процессуальным законодательством защитнику предоставлены некоторые права по собиранию доказательств.

    В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 53 УПК РФ защитнику предоставлено право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке.

    В ч. 3 ст. 86 УПК РФ дан перечень процессуальных действий, направленных на собирание доказательств в ходе оказания юридической помощи по уголовному делу, которые вправе проводить защитник. Они по существу отличаются от действий, которые осуществляют органы предварительного следствия и суд при собирании доказательств. Таковыми являются: получение предметов, документов и иных сведений (п. 1), опрос лиц с их согласия (п. 2) и истребование справок, характеристик и иных документов от различных органов, объединений и организаций (п. 3). Аналогичные права предоставлены адвокату п.п. 1-3 ч.3 ст. 6 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

    В ходе собирания доказательств следует, прежде всего, учитывать требования ст. ст. 74 и 75 УПК РФ, закрепляющих понятие, свойства и виды доказательств. Кроме того, необходимо иметь в виду формы их процессуального закрепления. Поскольку действующим УПК РФ процессуальные документы, которыми бы фиксировались действия и решения адвоката в ходе собирания доказательств, не предусмотрены (постановление, протокол), то таковые должны по форме и содержанию соответствовать требованиям ст. 84 УПК РФ.

    Таким образом, адвокат, чтобы добытые им сведения стали допустимыми доказательствами по уголовному делу должен заявить, в соответствии со ст.53 УПК РФ, ходатайство о приобщении полученных объяснений в материалы уголовного дела.


    написать администратору сайта