Главная страница
Навигация по странице:

  • 15.3.2. Рыхлые отложения и подстилающие горные породы

  • 15.3.3. Эрозионно-гидрографическая сеть

  • 15.3.4. Болота

  • 15.3.5. Растительность и древостой

  • Почвенно-растительные индикаторы

  • 15.3.6. Хозяйственное использование земель

  • ландшафтоведение. Киреев Д. М. Лесное ландшафтоведение. Спб. Лта, 2002. 239 с. Природный объект, методы изучения, история развития предмет лесного ландшафтоведения


    Скачать 1.46 Mb.
    НазваниеКиреев Д. М. Лесное ландшафтоведение. Спб. Лта, 2002. 239 с. Природный объект, методы изучения, история развития предмет лесного ландшафтоведения
    Анкорландшафтоведение
    Дата18.10.2020
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаD_M_Kireev_Lesnoe_landshaftovedenie.doc
    ТипДокументы
    #143659
    страница23 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

    Уклоны в тысячных в зависимости от расстояния между горизонталью и полугоризонталью (сечение 2,5 м)



    *Если нет подугоризонталей, расстояние между сплошными горизонталями делится на два.

    Для оценки дренажа земель равнины по карте нужно знать, кроме уклона поверхности, расстояние до ближайшей дрены, выпуклость формы рельефа (выпуклые формы рельефа; гряды, гребни, мысовидные части плакоров; вогнутые формы: подсклоновые равнины, ложбины, днища водотоков, ло­га), подпор на пути стока естественными или искусственными препятствия­ми (возвышениями), геологическое строение и литологический состав гор­ных пород, увлажнение (песок на суглинке или глине); дренаж (подстилаие отложений песком, песчаником, известняком).

    15.3.2. Рыхлые отложения и подстилающие горные породы

    Сведения о составе рыхлых отложений на ОК можно получить по соот­ветствующим внемасштабным знакам (песок, суглинок, глина, галечник, щебнистые грунты и т.д.) и ландшафтным индикаторам – формам рельефа, озерам, болотам, растительным сообществам и следам деятельности чело­века (карьеры, дренажные канавы и т.д.). Характеристики грунтов даются на тыльной стороне карт М 1: 200 000 в «Справке о местности» и на мел­комасштабной «Схеме грунтов» с разделением на три-четыре литологиче-ские категории. При обозначении осыпей механический состав также ука­зывается по укрупненным градациям: рыхлые грунты, камни, галька, ска­лы, каменные реки. Состав донных отложений рек указывается в местах бродов и створов по следующим категориям: К - каменистый (неровные выходы скальных пород, крупные глыбы и камни), Т - твердый (галька, плотная глина, ровный монолит), П - песчаный плотный, В - вязкий (гли­на, ил, песок). Механический состав грунтов указывается рядом с местами корчевания деревьев.

    Индикаторами четвертичных отложений на ОК являются характер­ные формы рельефа, выраженные в горизонталях: дюны – пески; камы – пески и суглинки, перекрытые моренными отложениями; озы – пески, гра­вий, галька; бровки плато – скальные породы. Индикаторами литологического состава отложений являются внемасштабные знаки: просадочные блюдца, вымочки, пятна развевания, овраги с обрывистыми склонами и резкими бровками (лёссы, лёссовидные суглинки). На присутствие твёр­дых скальных пород указывают внемасштабные обозначения порогов и пе­рекатов скал-останцев, скальных обнажений, каменных гряд, скоплений камней и каменных россыпей, которые маркируют бровки плато. Резкие бровки плато свидетельствуют о том, что их поверхность бронирована скальными породами – траппами, базальтами. Индикаторами мерзлых грунтов являются внемасштабные знаки ледяных, торфяных и минераль­ных бугров, термокарста, полигонального рельефа; просадочные и про­вальные ямы указывают на карбонатные осадочные породы и карст.

    15.3.3. Эрозионно-гидрографическая сеть

    Эрозионно-гидрографическая сеть (ЭГС) интерпретируется по ОК, как единая система стока и, одновременно, система последовательно сме­няющих друг друга вниз по течению ПТК Исполнители должны знать зако­номерную последовательность смен водопроводящих ПТК от истоков к устью водотоков. В истоках ЭГС обычно находятся: безрусловые ложбины или эрозионные врезы без выработанной долины, водосборные впадины различной формы, замкнутые и сточные впадины, которые могут быть бо­лотами, озерами, переувлажненными оводненными пространствами.

    Ложбины высоких эрозионных равнин («нагорные ложбины») законо­мерно примыкают в вогнутых частях плакоров к днищам лощин склонов и водосборным воронкам. При пересечении террасы водотоками образуется вытянутая врезанная долина или лог с выраженным днищем и склонами. Ниже по течению долины водотоков усложняются, в пределах днища фор­мируются террасы различного уровня, с характерными для них формами рельефа.

    Признаки ЭГС в целом являются ландшафтными индикаторами для вы­явления крупных ПТК: ландшафтных областей, ландшафтов и видов ме­стностей, Индикационное значение имеют следующие признаки ЭГС: густота расчлененности ландшафта, глубина вреза, рисунок (древовидный, прямоугольный, диагональный, решетчатый, радиальный, кольцевой, па­раллельный), извилистость (прямолинейность) русла или долины, характер изгибов (плавное, коленообразное), наличие проток, стариц, миграция рус­ла, его сужение (прижимы), выраженность и дифференциация террас, по­роги, подземное течение, пересыхающие и «висячие» русла и долины, за­болоченность днищ и т.д. Реки индицируют тектонический режим, границы блоков, глубинные разломы.

    Береговая линия и отметки уреза воды используются для определения высоты основания террас и пойм, высоты террас, состава отложений и лесорастительные условия. Для уточнения высоты речной террасы следует использовать указания высоты обрыва (яра) подмываемого берега.

    Пороги и шиверы часто однозначно индицируют места выхода на по­верхность скальных пород, иногда совпадают с местами разломов земной коры и согласуются с границами блоков и природных ландшафтов. Инди­каторами грунтовых вод, оводненности и подтопляемости ПТК являются изображения на ОК дренажных канав и каналов с подразделением на сухие и оводненные.

    15.3.4. Болота

    Болота по ОК интерпретируются как урочища и системы урочищ, с оп­ределенной структурой, системой растительных (лесорастительных) ус­ловий и как ландшафтные индикаторы для характеристики и оценки вме­щающих их ландшафтов. Форма болотных массивов (впадин) позволяет отнести их к определенному классу болотного урочища, которое определя­ет характер водно-минерального питания, размещение болотных фаций, лесорастительных условий различных его частей.

    По форме болотной впадины различаются следующие классы болот: сточных, замкнутых впадин, логов, карстовых впадин, притеррасовые, присклоновые, пойменные, подножий, нижних частей склонов, приводораздельные террасы различных уровней, дельт. Для характеристики и класси­фикации болот на ОК содержатся некоторые сведения о рельефе, расти­тельности, которая связана с оводненностью и трофностью, структуре (раз­мещении грядово-мочажинных озерковых и топяных комплексов), глубине торфяной залежи.

    По ОК можно установить приуроченность болота к поверхностям релье­фа различной высоты, возраста, происхождения и геологического строения. На ОК указываются растительные группировки болот низкотравные (с осоками, пушицей), высокотравные (с тростниками и камышом), моховые (сфагновые, гипновые), лесные, связанные с их оводненностью.

    Изображаемые на картах болота подразделяются на непроходимые (зарастающие водоемы, зыбуны, травяно-моховые топи), труднопрохо­димые (грядовые), бугристые, тростниковые, камышовые, кочковатые, травяно-осоковые (со слоем воды до 80 см), легкопроходимые (с плотным слоем торфа, водой до 30-50 см, травяные, сфагновые, с багульником, голубикой).

    Набор болотных урочищ одного или нескольких классов позволяют отделить один ландшафт от другого, а заболоченность и заозеренность характеризуют его оводненность, связанную с равнинностью и высотой над уровнем моря.

    15.3.5. Растительность и древостой

    Сведения о растительности ОК используются для оценки сообществ растений и как индикаторы лесорастительных условий видов ПТК (табл. 8).

    Таблица 8

    Почвенно-растительные индикаторы

    Почвенно-растительные индикаторы ОК

    Условия водно-минерального питания сообществ, лесорастительные условия

    Контуры лесной высокоствольной растительности, обозначаемые зеле­ным цветом

    Отграничивают относительно дрениро­ванные территории от болот, засоленных, оводненных. мерзлых и каменистых земель

    Древесные породы в сочетании со средней высотой и густотой древостоя

    Состав (трофность) рыхлых отложений, условия проточности, дренажа, мерзлотности в зависимости от экологических свойств древесной породы

    Криволесье

    Оползни, подпочвенное избыточное увлажнение, подстилание водоупорными горными породами

    Почвенно-растительные индикаторы ОК

    Условия водно-минерального питания сообществ, лесорастительные условия

    Контуры угнетенных, низкорослых карликовых лесов, ерников, обозна­чаемые светло-зеленым цветом

    Выделение переувлажненных, мерзлых и заболоченных днищ долин водотоков, террас рек, водосборных впадин от дренированных лесов; в горных ландшаф­тах обозначают верхнюю границу леса, выше которой распространяется полоса ерников, тундр, гольцов

    Галерейные леса

    Неширокая, до десятков, реже – сотен, метров, полоса лесов вдоль ложбин стока и ручьев с ослабленным мерзлотным режимом

    Кустарники

    Выделяют места за пределами распро­странения высокоствольных лесов: мерзлые, засоленные, избыточно оводнённые земли

    Заросли полукустарников

    Слишком засушливые для леса почвенные условия

    Кустарничковая растительность

    Для условий севера лесной зоны означает бедные условия и олиготрофные торфяники

    Характеристики с/х земель (осушенные пашни, орошаемые за­ливные пойменные земли, каменистые площади и т.д.)

    Дополнительная характеристика почвенных условий тех же местоположений под лесными сообществами

    Луга

    Влажные незаболоченные часто пойменные ПТК с неглубоким от поверхности залеганием фунтовых вод

    Влаголюбы

    Низинные евтрофные болота с постоянным грунтовым водно-минеральным питанием, сезонным затоплением

    Высокотравье

    Проточное увлажнение в сочетании с богатством минерального питания

    Камыши, тростники

    Постоянная оводненность, затопленность, евтрофность

    Моховая растительность

    Топи с близкими от поверхности водами

    Лишайники

    Поверхностная сухость и бедность, харак­терная для песчаных отложений и дистро-фных торфяников

    Пашни

    Сочетание удовлетворительного дренажа (глубокого залегания грунтовых вод) с наиболее плодородными супесчаными и суглинистыми отложениями, отделяют рав­нинные местоположения от склонов, остав­ляемых под лесной и кустарниковой расти­тельностью

    Кочкарники

    Периодически избыточно увлажненные, сезонно затопляемые и оводнённые ПТК в сочетании с богатым проточным водно-минеральным питанием

    Для детальных оценок состава отложений, подстилающих горных пород, уровня грунтовых вод, их проточности, условий залегания венной мерзлоты и других показателей по древесной растительности необходим анализ соотношений бонитетов (высот), сумм площадей сечения стволов и запасов древостоев различных древесных пород g лесных сообществах.

    Несмотря на схематичность характеристик растительности, информа­ционные возможности увеличиваются благодаря многократной повто­ряемости контуров видов местностей и урочищ, что позволяет суммировать и уточнять оценки.

    Для оценки производительности древостоев (бонитета, полноты. запаса) могут быть использованы размерные характеристики леса, которые даются на топографических картах М 1 : 200 000 и большего. Рядом с обозначением древесной породы в числителе указывается средняя высота в метрах, в знаменателе – средний диаметр стволов в сантиметрах и среднее расстояние между деревьями в метрах. Этих данных достаточно для определения площади сечения стволов на гектаре и относительной полноты древостоя. Недостатком этих данных является нетаксационный подход картографов к характеристике средних показателей. Кроме того, при малых средних расстояниях незначи­тельные изменения среднего расстояния вызывают значительные изменения в полноте древостоя.

    Возможно по среднему расстоянию, используя таблицы правильных точечных множеств, перейти к числу стволов на 1 га; по числу стволов и среднему диаметру – к площади сечения; по площади сечения стволов и средней высоте древостоя по стандартным таблицам, полнот и запасов – к относительной полноте и запасам древостоя на 1 га. Указанные взаимосвязи имеются и в «Справочнике таксатора» в табл. 1-3, 42-43.

    Следует иметь в виду, что крупномасштабные ОК значительно детальнее дают информацию о растительности, чем мелкомасштабные. На ОК М 1 : 200 000 - М 1 : 1 000 000 леса даны без подразделений, на М 1 : 200 000 - выделяются хвойные, лиственные, смешанные. На крупномасштабных топокартах показываются преобладающие породы и примесь не менее двух единиц состава; а также вырубленные, сухостойные, карликовые леса, бурелом, лесные питомники, молодые насаждения вдоль рек, каналов, отдельные деревья, полезащитные лесонасаждения.

    15.3.6. Хозяйственное использование земель

    Различные виды хозяйственного использования земель, показанные на ОК, помогают установить природные рубежи, выявить структуру, оценить лесорастительные условия ПТК (табл. 9).

    Таблица 9

    Взаимосвязи антропогенных индикаторов ОК с характеристикой ПТК

    Антропогенные индикаторы ОК

    Характеристика ПТК

    Торфоразработки

    Верховые олиготрофные торфяники со значи­тельной мощностью торфяной залежи

    Дренажные каналы (сухие, оводненные) с указанием их глубины

    Заболоченные плоские равнины; глубина зале­гания грунтовых вод в зависимости от глубины канав, евтрофная, небольшой мощности торфяная залежь, направление уклона и стока

    Пашни

    Отделяют наиболее плодородные (лессы, лессо­видные и моренные суглинки и супеси) отложения, удовлетворительно дренируемые равнины от склоновых, песчаных, каменистых, засоленных и заболоченных земель; на песчаных зандровых равнинах пашни приурочены к более плодородным супесям или пескам с близко к поверхности залегающими суглинками и глинами; на моренных равнинах занимают вершины и верхние части пологих склонов холмов, создавая пестрый пятнистый общий рисунок местностей в ландшафтов; на высоких эрозионных равнинах пашни правильно описы­вают плакорные поверхности и площадки террас

    Очаги развевания на распаханных землях

    Пески большой мощности с глубоким (более 9 м) залеганием грунтовых вод

    Дороги, тропы, прогоны оленеводов

    Дренированные возвышенные местоположения; оконтуривают болота, заболоченные поймы, проходят по бровкам террас, подошвам возвышенностей, придерживаясь равнин к дренированных плотных грунтов

    Сенокосы

    Незаболоченные влажные луга с близкими от поверхности грунтовыми водами, возможным поемным режимом

    Населенные пункты

    Дренированные местоположения, часто приречные песчаные террасы, вершины моренных гряд и озов

    Карьеры

    Укачивается глубина и состав добываемых грунтов – щебенка из скальных пород, песок, гравий, глина, гранит и др.

    Вырубки, лесные культуры

    Дренированные высокопроизводительные лесо­растительные условия, местности с преобла­данием сосновых, а не темнохвойных и мелко­лиственных лесов

    Сооружения

    Дренированные плотные грунты
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта