Главная страница
Навигация по странице:

  • 15.4.2. Карты четвертичных отложений

  • 15.4.3. Почвенные карты

  • 15.4.4. Лесохозяйственные карты

  • 15.4.5. Аэрокосмические снимки

  • 15.5. Составление ландшафтных карт

  • ландшафтоведение. Киреев Д. М. Лесное ландшафтоведение. Спб. Лта, 2002. 239 с. Природный объект, методы изучения, история развития предмет лесного ландшафтоведения


    Скачать 1.46 Mb.
    НазваниеКиреев Д. М. Лесное ландшафтоведение. Спб. Лта, 2002. 239 с. Природный объект, методы изучения, история развития предмет лесного ландшафтоведения
    Анкорландшафтоведение
    Дата18.10.2020
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаD_M_Kireev_Lesnoe_landshaftovedenie.doc
    ТипДокументы
    #143659
    страница24 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

    15.4. Ландшафтная интерпретация тематических карт

    15.4.1. Геологические карты

    Геологические карты (ГК) используются для ландшафтной интерпре­тации гор, плоскогорий, отчасти высоких равнин, где коренные горные породы выходят на дневную поверхность, формируют субстрат для развития и укоренения лесов. От геологического строения» литологического состава горных пород, рельефа поверхности зависят условия водно-минерального питания лесных сообществ, их состав и производительность.

    Ландшафтная интерпретация сведений о литогенной основе ПТК произ­водится по самой ГК, прилагаемой к ней литолого-стратиграфической ко­лонке и геологическому профилю.

    На ГК цветом показан возраст и литологический состав пластов горных пород, геологическими границами являются линии сечения кровли или по­дошвы пластов дневной поверхностью. Одновременный анализ рельефа, изображенного в горизонталях в полном соответствии с одномасштабной топографической картой, и геологического строения позволяют понять проявление геологической структуры в рельефе, объяснить положительные и отрицательные формы, профиль склонов, густоту и глубину расчленения, форму и структуру долин рек в связи с податливостью горных пород воз­действию денудации.

    В результате такого анализа интерпретатор отвечает на вопрос о том, ка­кими горными породами сложены те или иные формы рельефа и их эле­менты и делает предварительные выводы о лесорастительных условиях ПТК, обусловленных рельефом и геологическим строением.

    Литолого-стратиграфическая колонка наглядно показывает последова­тельность замещения пластов горных пород с высотой в пределах ланд­шафта. Она необходима при построении профиля и прохождения его в на­туре, так как дает возможность наблюдать смену состава горных пород при движении вверх и вниз по склонам, обнаруживать взаимосвязи горных по­род с рельефом.

    Геологический профиль, являющийся разрезом земной коры по обозна­ченной на ГК прямой линии, дает возможность интерпретатору видеть за­кономерности размещения пластов горных пород в горизонтальном на­правлении и отражение геологического строения в рельефе, его связь с аб­солютной высотой поверхностей равнины, плато и гор. Геологические про­фили, пересекающие территорию в различных направлениях через лист ГК М 1:1000 000, М 1:200 000, выявляют отрезки однородных по геологиче­скому фундаменту ландшафтов и видов местностей, обнаруживают их при­родные рубежи.

    Одним из методов ландшафтной интерпретации ГК является метод ландшафтных профилей, которые самостоятельно строятся интерпретато­ром по ходовым линиям таксации, квартальным просекам, визирам, буссольным и магистральным ходам. Для этого по горизонталям и заложениям ГК с соблюдением вертикального и горизонтального масштабов строится линия сечения профилем поверхности Земли (гипсометрическая линия). На ней отмечаются геологические границы, обозначается состав пластов гор­ных пород; условными знаками обозначаются таксационные показатели насаждений и границы выделов.

    В ходе ландшафтной интерпретации ГК выявляется роль горных пород в формировании лесорастительных условий, выделяются местоположения, где одновременно меняются состав горных пород, режимы увлажнения, залегания мерзлоты, рыхлость, каменистость, водопроводящая способность субстрата. В одну категорию объединяются различные по генезису и воз­расту, но однозначные по лесорастительному эффекту горные породы. На­пример, в одну категорию могут быть объединены ледниковые, аллюви­альные, пролювиальиые алевриты, супесчано-суглинистые и гравелистые отложения. Одинаковый лесорастительный эффект могут давать различные скальные породы – базальты и траппы; туфы различного возраста, но оди­накового литологического состава, могут формировать сходные по морфо­логии плато и равнины.

    15.4.2. Карты четвертичных отложений

    Карты четвертичных отложений (КЧО) в наибольшей степени использу­ются при ЛМА лесов аккумулятивных равнин (Западно-Сибирской, Восточ­но-Европейской), где коренные горные породы перекрыты мощной толщей четвертичных отложений и относительно мало влияют на морфологию ланд­шафтов. В ландшафтах гор и плоскогорий также встречаются ландшафты и местности днищ долин и межгорных впадин со значительной толщей четвер­тичных отложений различного происхождения и состава.

    На КЧО цветом даются генетические типы четвертичных отложений, их возраст и литологическнй состав. Ландшафтно-индикащюнная интерпрета­ция КЧО позволяет использовать их для выявления ландшафтов, видов мест­ностей, а также для получения сведений о рельефе, литологическом составе отложений и лессрастительных условиях. Совместный анализ КЧО с ОК, картами лесов и планами лесонасаждений позволяет составить индикацион­ные таблицы, необходимые для ландшафтного картографирования (табл. 10).

    Подобная ландшафтно-экологическая интерпретация всех встречающихся литолого-генетических типов четвертичных отложений должна быть состав­лена с конкретизацией и детализацией для каждого ландшафта.

    Таблица 10.

    Взаимосвязи четвертичных отложений и ПТК

    Четвертичные отложения

    Индицируемые ПТК и лесорастительные условия

    Ледниковые (моренные)

    Волнистые, полого-холмистые возвышенные и высокие равнины, сложенные гравийно-галечно-валунными суглинками; характеризуются богатством, питательными веществами, часто карбонатностью; характерны дрени­рованные еловые, кедровые, дубовые сообщества иногда с примесью широколиственных пород; выделяются местности холмисто-моренного камового, конечно-моренного, рядового, озового и друмлинного рельефа, обозначаемые на КЧО и имеющие характерный вид на ОК, АКС

    Водно-ледниковые (зандровые)

    Плоские, слабо наклонные, чаще низкие и низменные равнины, сложенные песками; уровень рунтовых вод – у поверхности, а впадины являются озерами и верховыми олиготрофными болотами; характерны влажные, сырые и заболоченные чистые сосновые леса

    Аллювиальные

    Плоские, часто террасированные низкие и низменные равнины днищ рек, включают периодически заливаемые поймы и террасы различной высоты и литологического состава отложений; для пойм характерны пойменные сообщества из ели, вяза, тополя, ольхи, ивы и других поймовыносливых древесных пород высокой производительности, низинные мелко залежные евтрофные болота; лесорастительные условия террас, их заболо­ченность зависят от состава отложений, высоты, дренированности и др.

    Озерные и озерно-аллювиальные

    Плоские низкие и низменные равнины, сложенные тяжелыми суглинисто-глинистыми отложениями; уро­вень фунтовых вод часто близок к поверхности; характерны переувлажненные темнохвойные леса, заозеренность и заболоченность равнин

    Пролювиальные и аллю-виально-пролювиальные

    Плоские, слабоволнистые слабонаклонные возвышенные и высокие равнины, сложенные алевритовыми рыхлыми, часто лессовидными, наносами; формируются на подножьях, конусах выноса возвышенностей и гор, примыкают к плоским аккумулятивным равнинам; расчленены сетью центробежных долин рек, ложбин, лощин и оврагов; характерны дренированные проточно-увлажняемые высокопроизводительные сообщества из древесных пород, требовательных к почвенному плодородию: часто сплошь освоены сельским хозяйством

    Лёссовые

    Возвышенные, расчлененные оврагами, балками, логами, долинами рек дренированные равнины, сложенные богатыми супесчано-суглинистыми, часто карбонатными отложениями; в Европейской части к ним приурочены широколиственные, хвойно-широколиственные леса, а в Сибири - темнохвойные леса из пихты, ели, кедра наивысшей производительности; в Южной тайге Сибири на дренированных местоположениях бонитет темнохвойных лесов - до 1 класса, сосновых и лиственничных - до 1а класса

    15.4.3. Почвенные карты

    Почвенные карты содержат сведения о четвертичных отложениях (почвообразующих породах) и экологических режимах ПТК. По каждому ландшафту составляются таблицы взаимосвязей таксономических единиц , почвенного покрова и морфологических признаков почв с литологическим составом четвертичных отложений и показателями лесорастительных усло­вий (табл. 11, 12).

    Таблица 11

    Почвенные индикаторы

    Типы почв

    Четвертичные отложения

    Подзолистые

    Водно-ледниковые пески, моренные суглинки

    Дерново-подзолистые

    Покровные, лессовидные суглинки

    Скрытоподзолистые

    Мощные дренированные пески

    Дерново-карбонатные

    Элювий известняков

    Серые лесные, черноземы

    Лессы

    Таблица 12

    Взаимосвязь морфологических признаком почв с гигротопами НТК

    Морфологические признаки почв

    Гигротопы

    Вез признаков оглеения

    Сухие

    Слабо-глееватые с выраженными признаками оподзоливания

    Свежие

    Глееватые с отчетливым подзолистым горизонтом

    Влажные

    Торфянисто-подзолисто-глеевые

    Сырые

    Торфяные

    Мокрые, заболоченные

    15.4.4. Лесохозяйственные карты

    Лесохозяйственные карты содержат сведения о преобладающей дре­весной породе (цвет) и показателях производительности (классе боните­та, полноте, запасе) древостоев. Они не содержат сведений о видовом со­ставе древостоя, условиях роста, сопутствующих древесных породах, ярусности, типах леса и лесорастительных условиях. Но эти важные для ланд­шафтной интерпретации данные могут быть получены из описаний такса­ционных выделов лесоустроительных отчетов.

    Очертаний лесных и нелесных выделов отражают формы, элементы форм рельефа и гидрографической сети, распространение четвертичных отложений и коренных горных пород определенного литологического со­става, распространение и условия залегания мерзлоты и в целом ПТК. По­этому важное индикационное значение имеют размер, форма (конфигу­рация), ориентировка (по отношению к странам света), особенности раз­мещения (чередования) лесных и нелесных выделов.

    Для каждого ландшафта интерпретатор выясняет - какие конкретные факторы препятствуют распространению лесной растительности и являют­ся причиной образования безлесных ПТК:

    - подвижность грунтов, горных пород - перевеваемые пески, курумы, свежие осыпи крутых склонов;

    - отсутствие рыхлого субстрата; скалы, останцы, свежие стенки отрыва горных пород;

    - слишком низкое или слишком высокое богатство субстрата минераль­ными веществами: дистрофные торфяники, пески, солонцы, солончаки;

    - близкая к поверхности вечная мерзлота, гольцы;

    - избыточное постоянное застойное подтопление, чрезмерная сухость: в первом случае - различной трофности безлесные болота, во втором - сухие пустоши, пустыни;

    - длительное затопление: водоемы, водотоки, поймы;

    - строительство и возделывание: пашни, пастбища, сенокосы.

    Анализ лесистости в целом по ПТК дает материал по лесорастительным условиям в структуре разнокачественных земель ландшафта. По измене­нию структуры лесистости часто отчетливо выделяются ландшафтные об­ласти, ландшафты, крупные местности.

    По величине лесных массивов, характеру нелесных площадей можно вы­делить четыре качественно различных класса лесистости ПТК.

    I. Сплошь залесенные. Дренированные, не освоенные сельским хозяйст­вом равнины северных и восточных районов Восточно-Европейской равнины.

    II. Разомкнуто-лесистые. Разомкнутость сплошных лесных массивов возникает за счет экспозиционного безлесья прогреваемых склонов, камен­ных россыпей, высокогорных тундр и гольцов гор: болот, озер, термокарста (аласы), освоения сельским хозяйством плодородных земель, засоленности, мерзлости почв, равнин и плато.

    III. Раздельно-массивные. Массивы лесов занимают не преобладающие, но значительные по площади формы рельефа: поймы, террасы рек, верши­ны и склоны возвышенностей и гор, древние ложбины стока (ленточные боры) на фоне безлесных земель.

    IV. Мелко массивные. Занимают мелкие формы рельефа среди освоен­ных сельским хозяйством земель: просадочные блюдца - «колки», крутые склоны, ложбины стока, карстовые впадины.

    15.4.5. Аэрокосмические снимки

    Аэрокосмические снимки (АКС) по сравнению с картами являются бо­лее документально объективными и актуальными (современными) ланд­шафтными источниками информации. Выявление по ним ПТК проводит­ся с использованием тех же признаков - ландшафтных индикаторов, что и при интерпретации разнообразных общегеографических и тематиче­ских карт.

    Ранг выявляемых ПТК определяется масштабом и реальным разрешени­ем АКС (табл. 13). Особенностью АКС является возможность одновремен­ного наблюдения рельефа и связанных с ним контуров растительных сооб­ществ, структуры ПТК, хозяйственного использования земель, сезонного их состояния (в том числе оводненности, распределения снегового и ледо­вого покровов). Совмещенное наблюдение перечисленных индикаторов по­зволяет интерпретатору непосредственно обнаруживать ПТК и более Таблица 13 Дробность ландшафтного картографирования на различных АКС объективно, чем по картографическим источникам, устанавливать их со­держание и природные рубежи.

    Масштаб и разрешающая способность АКС

    Ранг ПТК

    Телевизионные снимки низкого разрешения «Мегеор»,«Ландзат»:

    1 : 4 000 000 - 1 : 8 000 000

    Ландшафтные области, ландшафты, наиболее крупные местности

    Космические снимки:

    1 : 1 000 000-1: 200 000

    Ландшафты, виды местностей

    Аэроснимки: 1: 100 000-1 : 25 000

    Урочища

    1 : 25 000-1 : 10 000

    Подурочища

    крупнее 1 : 10 000

    Фации

    По крупномасштабным аэроснимкам интерпретатор получает ряд важ­ных для характеристики лесорастительных условий показателей лесных сообществ: состав, высота, сомкнутость полога, густота, равномерность размещения деревьев, размеры крон, особенности роста (высота, диаметры крон, ярусность) древостоев различных древесных пород.

    Тон и цвет изображения космических снимков являются интегральными показателями. На зимних космических снимках низкого разрешения они зависит от соотношения площадей дренированных (темные), заболоченных редкостойных (серые) и болот (белые).

    На космических цветных фотоснимках, особенно разомкнутых и редко­стойных лесов Севера, Средней и Восточной Сибири, цвет является резуль­татом интеграции яркостей освещенных и затененных нижних ярусов рас­тительности и напочвенного покрова с яркостями крон древесного полога. Он сильно меняется в зависимости от сомкнутости полога лесных сооб­ществ и с большой осторожностью может использоваться для идентифика­ции древесных пород.

    15.5. Составление ландшафтных карт

    С использованием всех ЛИИ камерально, до полевых работ, составляются следующие ландшафтные карты: обзорные, ландшафтных стран, областей - мельче 1 : 30 000 000; мелкомасштабные ландшафтов - 1 : 10 000 000, среднемасштабные местностей и их видов - 1 : 500 000-3 : 1 000 000; круп­номасштабные урочищ и их видов - 1 : 10 000-1 : 500 000; детальные, ландшафтных фаций и их типологических категорий (гл. обр. классов) - 1 : 10 000 и крупнее.

    Масштаб авторского варианта карты для вписывания обозначений и точности ландшафтных рубежей может быть в 2-4 раза крупнее. Легенда ландшафтной карты содержит характеристику компонентов ландшафта и лесорастительных условий видов ПТК, Характеристика ПТК дается в та­кой последовательности: видовое название, тектоника, геология, четвер­тичные отложения, литологический состав, мерзлота, рельеф, воды, боло­та, почвы, лесорастительные условия, сообщества, типы леса, древостой, внутренняя структура, модификации, признаки выявления. Характеристика может быть сокращена без нарушения последовательности. Для ха­рактеристики ПТК обобщается материал, собранный по всем ЛИИ. При характеристике ПТК могут применяться количественные градации ком­понентов.

    Картографической основой ландшафтных карт являются топокарты или их копии без фоновой раскраски. Для цветовой передачи подбирается цветовая гамма спектра от фиолетовых – низкие до красных – высокие ПТК над уровнем моря. Следует учитывать также принятые традиционные цветовые обозначения древесных пород.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта