|
Практическая работа №1. Кислотная ванна
Практическая работа №1
Тема: Кислотная ванна
Цель: получить навык расчета технологических показателей при проведении кислотных ванн на скважинах Актуальность темы: кислотные ванны являются первым и обязательным видом кислотного воздействия для всех скважин с открытым стволом продуктивного пласта после бурения и освоения или в процессе освоения. Теоретическая часть Назначение кислотной ванны - очистка поверхности забоя от загрязняющих материалов - остатков цементной и глинистой корки, продуктов коррозии, кальцитовых выделений из пластовых вод и пр.
Кислотная ванна не рекомендуется для скважин, продуктивный пласт которых закреплен обсадной зацементированной колонной.
В отдельных случаях возникает необходимость в проведении кислотных ванн и в условиях с неизвлекаемым оборудованием забоя скважин. Например, когда обсадная колонна, цементируемая с башмаком в кровле продуктивного горизонта, спускается с заранее перфорированным хвостовиком - фильтром, а пространство между фильтром и поверхностью пород забоя не цементируется.
Кроме скважин, вышедших из бурения, кислотная ванна применяется и в эксплуатируемых скважинах, например, для разрыхления материала забойной пробки, для очистки забоя и фильтрующей поверхности его после ремонтных работ.
Во многих случаях скважина начинает эксплуатироваться с нормальной подачей нефти уже после применения кислотной ванны.
Проведение кислотных ванн в основном следует рассматривать как операцию подготовительного характера для обеспечения наиболее эффективного проведения последующих кислотных обработок с задавливанием кислоты в пласт. Перед производством кислотных ванн скважину следует очистить от забойной пробки, если она обнаружена в результате отбивки забоя.
Кислотная ванна проводится с целью удаления глинистой корки и очистки фильтровой части скважины и трещин у стенок скважины.
Для различных условий рекомендуется применять два вида кислотных ванн:
- без давления;
- под давлением.
Кислотную ванну без давления применяют для удаления глинистой корки, очистки фильтровой части скважины перед обработкой призабойной зоны и проводят по следующей технологии.
Промыть скважину до забоя (пресной, минерализованной водой, водным раствором ПАВ, слабым водным раствором соляной кислоты, конденсатом, дизтопливом, меловым раствором). При негерметизированном устье промывка производится жидкостью соответствующего удельного веса.
Закачать необходимый объем кислотного раствора в скважину и разместить в колонне или открытом стволе в пределах вскрытой части пласта.
После реакции промыть скважину до забоя легкой жидкостью (водой, конденсатом, слабым раствором кислоты).
Кислотная ванна под давления применяется также для очистки устья трещин в пласте перед кислотной обработкой. Кислота продавливается в пласт под давлением, превышающим пластовое, но не превосходящим гидростатическое давление промывочного раствора при вскрытии пласта бурением.
Объём кислотного раствора
(1)
где h - обрабатываемый кислотным раствором интервал продуктивного пласта, rc - радиус скважины.
Объём товарной кислоты
(2)
где xр, xк - соответственно, объёмные доли (концентрации) кислотного раствора и товарной кислоты, %.
В качестве химических реагентов при кислотной обработке используют стабилизаторы (замедлители реакции), ингибиторы коррозии и интенсификаторы. В технической соляной кислоте обычно содержится до 0,4 % серной кислоты, которую нейтрализуют добавкой хлористого бария, количество которого Gx6 рассчитывается по формуле
(3)
где а- объёмная доля серной кислоты в товарной соляной кислоте, (а = 0,4 %).
Объём хлористого бария
(4)
где рх6 - плотность хлористого бария, (рх64000 кг/м3).
В качестве стабилизатора используют уксусную кислоту, объём которой рассчитывается по формуле
(5)
где bук - норма добавки 100 % - ной уксусной кислоты (bук=3 %); Сук - объёмная доля товарной уксусной кислоты (Сук = 80 %).
Объём ингибитора
(6)
где Ьи - норма добавки ингибитора, %.
Если в качестве ингибитора используется реагент В-2, то bu=0.2 %; Сu - объёмная доля товарного ингибитора, % (Сu =100 %).
Объём интенсификатора
(7)
где bин -норма добавки интенсификатора.
Если в качестве интенсификатора используется Марвелан-К, то bин=0.3 %
Объём воды для приготовления кислотного раствора
(8)
Порядок приготовления кислотного раствора следующий: наливают в ёмкость воду, добавляют к воде расчётные объёмы ингибитора Vu уксусной кислоты Vук, а затем расчётное количество товарной соляной кислоты, тщательно перемешивая, затем добавляют хлористый барий Vx6 и интенсификатор Vин, перемешивают раствор и оставляют для реакции и осветления. Задача. Рассчитать необходимое количество реагентов для приготовления кислотного раствора при обработке скважины радиусом 0,2 м, карбонатный продуктивный горизонт, вскрытая толщина которого h= 10,5 м. Техническая соляная кислота имеет концентрацию 27,5 %. Кислотный раствор должен иметь концентрацию 13,5 %. Контрольные вопросы?
1. Назначение кислотной ванны?
2. В каких скважинах кислотная ванна не проводится?
3. Операции, проводимые перед кислотной ванной?
4. Как определить объем кислотного раствора?
5. Какие вещества добавляются к кислотному раствору?
6. Назначение уксусной кислоты, марвелана, хлористого бария?
7. Порядок приготовления кислотного раствора
|
|
|