Главная страница
Навигация по странице:

  • Греческий национализм Начало оккупации. Оккупация Измира

  • Реформы М. Кемаля Ататюрка. Идеология кемализма.

  • 3 марта 1924

  • Народ­но-республиканскую партию.

  • В 1931 г.

  • 1936 г.

  • Основными принципами кемализма были провозглашены

  • Внешняя политика Турции в 1920–1930-е гг.

  • Турции в большом количестве оружие. Турция в годы Второй мировой войны.

  • Вариант 2

  • Политическая ситуация в стране

  • Новейшая история Африки и Азии. ОТВЕТЫ К ЗАЧЕТУ. Китай после Синьхайской революции (19121918 гг.). Движение 4 мая 1919 г


    Скачать 219.87 Kb.
    НазваниеКитай после Синьхайской революции (19121918 гг.). Движение 4 мая 1919 г
    АнкорНовейшая история Африки и Азии
    Дата31.03.2021
    Размер219.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОТВЕТЫ К ЗАЧЕТУ.docx
    ТипДокументы
    #190036
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    Раздел Турции по Севрскому мирному договору (1920)

    С июня 1919 начинаются активные боевые действия в Малой Азии; греческая армия наступает, османская в беспорядке отступает, Ататюрк только начинает формирование национально-освободительной армии Турции. Поначалу греческая армия наступает плавно, ожидая сигнала от великих держав для броска на Анкару. С Востока более всего Турцию беспокоит Демократическая Республика Армения, возглавляемая правительством дашнаков, поддерживаемая британскими интервентами.

    Крах Османской империи

    После поражения Османской империи в 1-й мировой войне и подписания Мудросского перемирия державы-победительницы приступили к разделу её территории, в том числе собственно турецких. Греция, как союзница стран-победительниц, получила обещания, что Восточная Фракия (кроме Стамбула) и Западные районы Малой Азии, где компактно проживало греческое население, будут ей отданы.

    Греческий национализм

    Начало оккупации. Оккупация Измира

    15 мая 1919 года греческие войска под прикрытием эскадры Антанты высадились в районе Смирны (Измир). 19 мая греческими оккупантами были расстреляны интернированные турецкие военнослужащие: 900 солдат и 30 офицеров. Это вызвало рост возмущения среди турецкого населения, которое в конце мая стало создавать партизанские отряды. Серьёзное сопротивление грекам было организовано только к концу июня, его идейным вдохновителем был Мустафа Кемаль (Ататюрк), действия которого осуждались стамбульским правительством.

    25 июля 1919 года греки взяли Адрианополь (Эдирне) и в июне — июле значительно расширили плацдарм в Малой Азии, заняв Ушак, Бандырму и Бурсу.

    В марте 1920 года силы союзников оккупировали Константинополь. В апреле 1920 года Кемаль создал временное правительство в Анкаре, враждебное константинопольскому правительству. Вскоре после этого войска Кемаля нанесли существенные поражения французским войскам в Киликии, так что Франция была вынуждена подписать перемирие. Обеспокоенные усилением, союзники дали грекам «добро» на продвижение вглубь полуострова. В ходе трёх атак в течение лета были захвачены ряд важных городов, в том числе Прусса (Бурсу).

    Итоги

    Между Турцией с одной стороны, а союзниками и Грецией с другой в 1923 был подписан Лозаннский мирный договор, по которому Греция и страны Антанты полностью отказывалась от претензий на Западную Анатолию и Восточную Фракию. Территория Турции по Лозаннскому договору

    + Из Турции принудительно были выселены около полутора миллионов греков в обмен на выселение (также принудительное) 600 000 мусульман из Греции. Потери полностью разгромленной греческой армии превысили 40 тыс. убитыми и 50 тыс. ранеными. Погибли также десятки тысяч мирных жителей. Материальные потери вообще не поддавались учёту. Всё это позволило грекам назвать события осени 1922 года Малоазиатской катастрофой.

    Вариант 2.Турецкая война за независимость (19 мая 1919 - 24 июля 1923) велась между Национальным движением Турции и союзниками - а именно Греция на Западном фронте, Армения на Восточном, Франция на Южном, роялисты и сепаратисты в различных городах, а вместе с ними - Великобритания и Италия в Константинополе (ныне Стамбул) - после частей Османской империи были оккупированы и разделены после поражения османов в Первой мировой войне. Немногие из оккупирующих британских, французских и итальянских войск были развернуты или участвовали в боевых действиях.

    Причины того, что в 1918 году в Турции началась революция, сводились к необходимости борьбы с оккупантами.

    Во-первых, Турция проиграла в Первой мировой войне. Во-вторых, над Турцией нависала угроза ее расчленения странами Антанты. И наконец, Мудросское перемирие не было выгодно для Турции, потому что ставили страну в зависимость от тех стран, что в Первой мировой войне победили.

    Турецкое национальное движение в Анатолии завершилось созданием нового Великого национального собрания Мустафой Кемалем Ататюрком и его соратниками.

    С созданием Турецкого национального движения, разделением Османской империи и упразднением султаната, Османской империи пришел конец, и с помощью реформ Ататюрка турки создали современное, светское национальное государство Турция. 3 марта 1924 года Османский халифат был официально упразднен, а последний халиф был изгнан.


    1. Реформы М. Кемаля Ататюрка. Идеология кемализма.

     1923 г. президентом Турции был избран МустафаКемаль. Главное направление, цель реформ — модернизация страны.

    Именно мусульманский менталитет,который всегда противился чуждым идеям, предполагая, что все лучшее у них уже есть, являлся главным тормозом преобразований. М. Кемаль это хорошо понимал, поэтому и решил начать реформы с религии.

    3 марта 1924г. меджлис принял решение о ликвидации халифата.Структура, объединяющая мусульман всего мира, распалась. Халиф Абдул Меджид II и все члены семьи бывшего султана должны были покинуть страну. Распускались дервишские ордена и монастыри, лик­видировалось Министерство по делам религии и вакуфов. В апреле были отменены религиозные судебные установления. Закрыты медресе. Все школы перешли в ведение Ми­нистерства просвещения.

    Так проявил себя первый принцип реформ— лаицизм,т. е. свет­скость, отделениерелигии от государства.

    В стране устанавливалась жесткаядиктатура во главе с президен­том М. Кемалем. Он опирался на свой огромный авторитет в общест­ве, на поддерживающую его армию и на созданную им в 1923 г. Народ­но-республиканскую партию.Была усилена централизация. Страна разбита на округа-вилайеты.

    В феврале 1925 г.в Турции началось восстание курдов.Несмотря на официальный лозунг — требование восстановить ха­лифат — главной причиной выступления курдов против реформ М. Кемаля была его политика отуречивания всех национальных меньшинств. В этом проявлялся второй принцип реформ — национа­лизм.

    Премьер-министром вновь был назначен Исмет-паша. Принят за­кон об «охране порядка», дававший правительству чрезвычайные полномочия. В результате к апрелю 1925 г. восстание курдов было подав­лено.

    Подавление выступлений курдов сопровождалось ужесточением внутриполитического режима: были закрыты все оппозиционные га­зеты, запрещена Прогрессивно-республиканская партия, проведены массовые аресты и судебные процессы. Правда, следует отметить и не­которые позитивные последствия: ликвидирован натуральный налог (ашар — «десятина»), упразднена вызывавшая возмущение в Турции табачная концессия. Так было положено начало радикальным рефор­мам М. Кемаля.

    Уже в 1925 г. введены обязательные для всех европейская одежда и головные уборы.25 декабря 1925 г. в Турции был введен европейский календарьи ле­тоисчисление, выходным днем стало воскресенье (не пятница, как во всех мусульманских странах). Позднее, в 1934 г., в Турции вступил в си­лу закон «О введении фамилий»,как это принято в Европе. Сам Муста-фа Кемаль получил фамилию Ататюрк (отец турок), его верный сорат­ник Исмет-паша — фамилию Иненю (в память о прежних заслугах).

    Все это время в Турции законы перерабатывались по европейским об­разцам.17 февраля 1926 г. меджлис утвердил Гражданский кодекс. В нем фиксировались права личности и собственности аналогично законода­тельству европейских стран. Были упразднены шариатские суды, вво­дилось судопроизводство по европейскому образцу, что повлекло за со­бой обучение и формирование кадров юридически подготовленных специалистов. В 1927 г. был принят уголовный кодекс.

    Особый раздел в Гражданском кодексе посвящен правам женщин.В Турции запрещалось многоженство, вводились гражданские браки, регламентировался бракоразводный процесс, мусульманки по­лучали право выходить замуж за иноверца, разрешалось менять ве­роисповедание. Формально в кодексе провозглашалось равноправие мужчин и женщин, но требовалось время для внедрения этих норм в жизнь общества.

    В 1927 г. женщины получили право работать в государственных уч­реждениях, в 1930 г. — участвовать в местных выборах, а с 1934 г. — в выборах в меджлис (в первый же меджлис было избрано 19 женщин-депутатов).

    7 ноября 1928 г. меджлис принял Закон о новом алфавите.Теперь началось внедрение его в жизнь. Про­водились кампании по преодолению неграмотности. Вся страна изу­чала новый алфавит, правила орфографии.

    Краткий период «либерализации»наступил было в самом конце 1920-х гг. В марте 1929 г. был отменен закон «Об охране порядка», раз­решена деятельность оппозиционных партий. В августе 1930 г. на поли­тической арене вновь появилась серьезная оппозиция в лице Либераль­но-республиканской партии. В поддержку Али Фетхи-бея были организованы массовые демон­страции. Правительство М. Кемаля дало «обратный ход». В конце 1930 г. все оппозиционные партии были запрещены.

    В 1931 г.была принята новая программа Народно-республиканской партии.Она известна как программа «6 стрел»:1) республика; 2) нацио­нализм; 3) народность; 4) этатизм; 5) лаицизм; 6) революционность — верность идеалам кемалистской революции. Программа отражала ос­новные принципы реформ и задачи на будущее. Она закрепляла струк­туру политического режима.

    Одним из кардинальных принципов реформ был этатизм. В эконо­мической жизни это означало ведущую роль государства.

    В 1929 г. закончился 5-летний срок, в течение которого по Лозанн­скому договору Турция должна была сохранять низкие таможенные пошлины. В том же году был принят Закон о таможенных тарифах, который дал возможность Турции ввести протекционистские пошлины,защитить свою молодую промышленность, что было очень важно в условиях начавшегося мирового экономического кризиса.

    Перемены в аграрном секторе были скромнее. Помимо отмены на­турального налога в начале 1920-х гг. проводилось наделение беззе­мельных крестьян землей из государственного фонда (за счет земель, экспроприированных у греков, армян и курдов). .

    В 1936 г.был принят всеобъемлющий «Закон о труде». Он устанав­ливал 8-часовой рабочий день, ограничивал сверхурочные работы,, регламентировал условия труда, в частности — запрещал тяжелый труд для женщин и подростков. Вводились и социальные льготы: оп­лата в случае болезни и отпусков по беременности и т. д. Правда, дея­тельность самих рабочих в поддержку своих интересов была строжай­ше запрещена. К примеру, нельзя было бастовать. Но и рабочие' защищены были от локаутов.

    Основными принципами кемализма были провозглашены: «республиканизм», «национализм», «этатизм», «лаицизм» (отделение ислама от государственных дел и народного просвещения), «единство турецкого народа» (отрицание наличия классов и классовой борьбы в Турции), «революционность» (верность кемалистским идеям и реформам).


    1. Внешняя политика Турции в 1920–1930-е гг.

    Огромное значение для новой Турции имело установление тесной дружбы с Советской Россией. Уже 26 апреля 1920 ᴦ. Мустафа Кемаль отправил в Москву на имя В.И.Ленина письмо с предложением установить дипломатические отношения и с просьбой оказать революционной Турции помощь в ее борьбе против империализма. Советское правительство дало положительный ответ на предложения турецкого правительства. 16 марта 1921 ᴦ. в Москве был подписан договор между РСФСР и Турцией о дружбе и братстве; 13 октября того же года Турция заключила аналогичный договор с Закавказскими советскими республиками - Азербайджаном, Арменией, Грузией - и 2 января 1922 ᴦ., во время пребывания в Анкаре чрезвычайной миссии во главе с М. В. Фрунзе, - с Украинской ССР. В декабре 1925 ᴦ. между Турцией и СССР был подписан договор ʼʼО дружбе и нейтралитетеʼʼ.

    Мировой экономический кризис 1929-1933 гᴦ. больно ударил по новой кемалистской экономике. Тогда Ататюрк ещё больше убедился в жизненной крайне важности государственного регулирования экономики. Эта практика получила название этатизма. СССР оказал большую поддержку Турции в осуществлении политики этатизма, предоставив ей в 1932 ᴦ. на весьма выгодных для Турции условиях долгосрочный кредит.

    При этом уже со второй половины 1930-х гᴦ. стал проявляться отход турецкого правительства от дружественных отношений с СССР. На созванной в 1936 ᴦ. в Монтре конференции по вопросу о режиме проливов турецкие представители под давлением западной дипломатии поддержали английский проект, наносивший ущерб интересам СССР и других черноморских стран.

    Внешняя политика

    Страны Антанты в течение длительного времени старались держать Турцию в подчинении. Это подтверждается и тем, что Великобритании и Франции удалось взвалить на новое государство старые долги султаната. В 1928 году Турция должна была им уплатить 86,5 млн лир. В это время началось сближение Турции с великими державами. В частности, Турция в 1926 году заключила договор о торговле с Италией, а в 1930 году — с Германией. США тоже придавали большое значение торговле с Турцией. В 1932 году Турция была принята в Лигу Наций. Фашистская Германия с большим интересом стала поглядывать на Турцию. Этот факт и нападение Италии на Эфиопию заставил и Великобританию изменить свое отношение к Турции.

    Когда в 1935 году разгорелся конфликт между Италией и Великобританией, последняя договорилась с Турцией о сотрудничестве. За счет этого сотрудничества, а также поддержки Советского Союза Турция добилась аннулирования международного  контроля над проливами Черного моря — Босфором и Дарданеллой.

    В соответствии с договором Монтрио от 1936 года контроль за проливами Черного моря вновь перешел в ведение Турции. Великобритания, чтобы не позволить Германии укреплять военную мощь, стала продавать Турции в большом количестве оружие. 


    1. Турция в годы Второй мировой войны.

    Накануне и в начале 2-й мировой войны Турция ориентировалась на Англию и Францию, с которыми в октябре 1939 г. заключила договор о взаимопомощи. После разгрома Франции турецкие власти начали маневрирование между «странами оси» и антигитлеровской коалиции. С целью предотвратить захват Германией Турция в июне 1941 г. подписала с ней договор о дружбе и ненападении, начала закупки немецкого оружия, не препятствовала деятельности пантюркистских организаций, призывавших к захвату тюркоязычных территорий СССР. Но союзником Германии Турция так и не стала. После Сталинградской битвы турецкое руководство прекратило деятельность пантюркистов, активизировало контакты с США и Великобританией, в августе 1944 г. разорвало дипломатические отношения с Германией, а в феврале 1945 г. формально объявило ей войну. Политика лавирования была использована руководством СССР для усиления давления на Турцию, которую Кремль намеревался после войны включить в сферу своего влияния.

    Во внутренней жизни Турции за годы войны ухудшилось положение населения из-за сокращения вдвое объема сельхозпроизводства и сокращения производства товаров народного потребления. В то же время объем промышленной продукции увеличился на 35 %, а золотовалютные резервы выросли в 8 раз благодаря продаже сырья воюющим коалициям. В экономике усилился частнопредпринимательский сектор, представители которого стали поднимать вопрос об ослаблении государственного контроля над экономикой и о демократизации режима. Внутри Народно-республиканской партии появилась группа политиков, также выступавшая за изменение политического курса.

    Вариант 2. Турция на начальном этапе войны Еще до оккупации немецкими войсками Франции наметились изменения в политике Турции. Она полностью перешла на позиции нейтралитета, не отрицая благосклонного отношения к Англии. Однако поражение Франции и дальнейшие военно-политические успехи Германии побудили правительство страны к переговорам с гитлеровским руководством. Они завершились подписанием 18 июня 1941 г. договора о дружбе и ненападении. Следует отметить, что до этого Германия успешно оккупировала балканские страны и вплотную приблизилась к границам Турции. В это же время в Анкаре распространились слухи о возможной военной угрозе со стороны СССР. Таким образом, в 1940 году участие Турции во Второй мировой войне было под вопросом. Правительство продолжало политику лавирования, заключая договора с враждующими сторонами. Турецкая позиция приобретает более определенный характер после вступления в войну Советского Союза.

    Турция в 1941 году 22 июня 1941 г. Германия обрушила на СССР мощный удар. Самое большое государство в мире оказалось втянутым в военный конфликт. После начала германо-советской войны Турция передала 25 июня 1941 года правительству СССР ноту, которой подтверждала свой нейтралитет. Анкара продолжала придерживаться взятых на себя обязательств. Но в течение последующих лет, особенно после репрессий СССР против мусульманских народов Крыма и Кавказа, в Турции усилились антисоветские настроения.

    Турция в 1942 – 1945 гг.: внутреннее положение Несмотря на то что Турция во Второй мировой войне не участвовала, конфликт сильно отразился на экономическом положении страны. Постоянно увеличивалась численность армии (к 1942 году она составила 1 млн солдат и офицеров). Военные расходы к 1945 году «съедали» примерно половину бюджета страны. Турция во время Второй мировой войны переживала упадок экономики, сельского хозяйства и культуры. Это было связано с массовыми мобилизациями и введением карточек на хлеб в Анкаре и Стамбуле. Города лишались рабочих рук, а цены на самые необходимые продукты росли. В 1942 году был введен имущественный налог, который собирался с владельцев недвижимости и доходов предпринимателей. Это привело к углублению финансового кризиса, что было связано со злоупотреблениями чиновников.

    Политическая ситуация в стране Турция в годы Второй мировой войны переживала подъем национализма – пантюркизма. Это отражалось не только во внешнеполитических планах элиты, которые касались СССР. Это ярко проявилось во внутренних действиях турецкого правительства, обратившегося к идеологии пантюркизма, предложенной еще младотурками и обновленной концепции расизма, разработанной Нихалем Атсызом. С 1940 по 1945 год в вилаетах (провинциях, где проживали национальные меньшинства) действовало военное положение. В связи с этим здесь часто случались необоснованные конфискации имущества. В 1942 году правительство, сформированное Шюкрю Сараджоглу, начало широкую кампанию патриотической пропаганды в пантюркистском стиле.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта