Главная страница
Навигация по странице:

  • Бычий, свиной, карликовый цепни, эхинококк, альвеококк, широкий лентец

  • задачи ситуационные. Класс Сосальщики


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеКласс Сосальщики
    Дата16.01.2023
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадачи ситуационные.docx
    ТипЗадача
    #889782

    Класс Сосальщики

    Задача 1. У больного с заболеванием печени в дуоденальном содержимом обнаружены яйца печѐночного сосальщика. На чѐм основана лабораторная диагностика фасциолѐза? Опишите характерные морфологические признаки яиц печѐночного сосальщика. Можно ли на основании имеющихся данных считать, что пациент болен фасциолѐзом? Ответ поясните.

    Ответ: Задача 1. Однократное обнаружение яиц печеночного сосальщика в фекалиях пациента не может служить окончательным основанием для постановки диагноза «фасциолѐз». Если человек употребил в пищу блюда, приготовленные из пораженной сосальщиком печени животных, то такая пища будет содержать «транзитные яйца» паразита. При проглатывании, они пройдут сквозь желудочно-кишечный тракт и выйдут с фекалиями наружу и могут быть обнаружены в анализах данного человека. Необходимо удостовериться, что перед сдачей анализов пациент не употреблял пищу, содержащую печень животных.

    Задача 2. В больницу обратился больной (две недели назад вернувшийся из Африки) с жалобами на нарушение стула и кровь в фекалиях. При микроскопировании фекалий больного обнаружены крупные (114×45 мкм) яйца, удлинѐнно-овальной формы, желтоватого цвета, с крупным боковым шипом. Яйца, какого гельминта обнаружены у больного? Напишите его русское и латинское названия. Как называется болезнь, вызываемая этим гельминтом? В каких органах человека локализуется половозрелая форма этого гельминта? Как происходит заражение этим гельминтом? Возможно ли заражение окружающих больного лиц при непосредственном контакте с ним?

    Ответ: Задача 2

    Обнаружены яйца кишечной шистосомы – Schistosoma mansoni. Болезнь – кишечный шистосомоз. Локализация: вены брыжейки, кишечника и системы воротной вены. Заражение при непосредственном контакте невозможно, так как инвазионной стадией для человека является церкарий.

    Задача 3. В поликлинику обратился больной, вернувшийся из Африки, с жалобами на болезненное мочеиспускание и наличие крови в моче. При микроскопировании осадка мочи обнаружены крупные (112×40 мкм) яйца гельминта, удлинѐнно-овальной формы, бесцветные, с крупны шипом на одном из полюсов. Яйца, какого гельминта обнаружены у больного? Напишите его русское и латинское названия. Как называется болезнь, вызываемая этим гельминтом? Как можно заразиться данным гельминтозом? На какой стадии жизненного цикла данный гельминт заразен для человека?

    Ответ: Задача 3

    У больного обнаружены яйца мочеполовой шистосомы – Schistosoma haematobium. Болезнь – мочеполовой шистосомоз. Данным гельминтозом можно заразиться при питье некипячённой воды из оросительных каналов, при длительном контакте с водой в местах, эндемичных по шистосомам(при купании или при работе на рисовых полях).

    Задача 4. В больницу Саратовской области поступил больной, приехавший из Западной Сибири, с симптомами выраженной аллергической реакции и с болями в области печени. Две недели назад больной ел строганину (сырую замороженную рыбу). При исследовании фекалий обнаружены мелкие яйца (26-30 мкм), ассиметричные, бледно-жѐлтого цвета, на одном полюсе имеется крышечка на другом бугорок, по форме яйца напоминают семечки подсолнуха. Яйца, какого гельминта обнаружены у больного? Напишите русское и латинское названия. Как можно заразиться данным гельминтозом? На какой стадии жизненного цикла данный гельминт инвазионен для человека?

    Ответ: Задача 4

    Обнаружены яйца кошачьего сосальщика – Opisthorchis felineus. Данным гельминтозом можно заразиться при поедании плохо термически обработанной рыбы семейства Карповые, где содержится инвазионная стадия – метацеркарий.

    Задача 5. В больницу поступил больной с симптомами пневмонии (воспаление лѐгких). При опросе выяснилось, что четыре месяца назад он был в 20 командировке во Владивостоке и неоднократно ел речных раков. Врач предположил, что причиной пневмонии является инвазия гельминтами. Каким гельминтозом болен данный больной? Объясните механизм заражения предполагаемым гельминтозом. Могут ли окружающие больного лица заразиться этим гельминтозом?

    Ответ: Задача 5

    Он болен парагонимозом (вызывается лёгочным сосальщиком – Paragonimus westermani). Человек заражается при употреблении плохо термически обработанных креветок, крабов и раков, либо при питье некипячённой воды из природных водоёмов, куда вышли метацеркарии после гибели креветок, крабов или раков. Окружающие не могут заразиться, так как инвазионной стадией является метацеркарий, а в организме человека находится марита, выделяющая яйца.

    Задача 6. У больного с болями в области печени при исследовании фекалий обнаружены яйца китайского сосальщика. Напишите латинское название гельминта, яйца которого обнаружены в фекалиях больного. Можно ли на основании имеющихся данных считать, что пациент болен? Объясните. Как мог заразиться этой болезнью пациент? Могут ли от этого больного заразиться члены его семьи? Объясните.

    Ответ: Задача 6. На основании обнаружения яиц китайского сосальщика в фекалиях пациента ставить окончательный диагноз нельзя, так как яйца этого гельминта практически неотличимы от яиц кошачьего сосальщика. Необходимо удостовериться в правильности диагноза, получив половозрелую особь паразита после применения антигельминтной терапии. Пациент мог заразиться при употреблении плохо термически обработанных рыб семейства Карповые и пресноводных раков.

    Бычий, свиной, карликовый цепни, эхинококк, альвеококк, широкий лентец

    Задача 1. В больницу на обследование поступила женщина 37 лет с признаками истощения и анемии. Больная жалуется на ощущения зуда вокруг заднего прохода и выхода подвижных паразитов, боли в животе, снижение аппетита и общую слабость. В соскобе с промежности обследуемой были обнаружены мелкие округлые яйца, с толстой поперечно-исчерченной оболочкой и с шестикрючным зародышем внутри. На основании обнаруженных яиц был поставлен предварительный диагноз – тениидоз. Как известно, дифференцировать цепней обычно удаѐтся только по строению члеников и сколексов. Для постановки точного диагноза, была проведена провокация отделения члеников ленточного червя. С этой целью женщине назначили приѐм на ночь накануне исследования 40 г тыквенных семечек, а через час – слабительный препарат. В результате провокации при дефекации выделилась довольно большая часть стробилы ленточного червя, состоящая из гермафродитных и зрелых члеников. Рассмотрите на рис. 27 особенности строения гермафродитного и зрелого члеников цепня и определите его видовую принадлежность. Какие диагностические признаки члеников цестоды позволяют провести дифференциальную диагностику тениаринхоза? Почему по обнаруженным яйцам нельзя сделать заключение о том, какой цепень паразитирует у человека? Почему у данной больной были обнаружены 36 яйца цепня на промежности? Можно ли заразиться данным гельминтозом при непосредственном контакте с больным?



    Ответ: Задача 1.

    1. У пациента паразитирует бычий цепень.

    2. В гермафродитных члениках яичник состоит из двух долей, а в зрелых члениках матка образует от 17 до 34 ветвей с каждой стороны.

    3. Яйца бычьего цепня не отличаются от яиц свиного цепня.

    4. При тениаринхозе отмечается выделение зрелых проглоттид из анального отверстия и медленное передвижение их по промежности больного. На воздухе членики подсыхают, разрушаются и загрязняют кожу яйцами.

    5. Заражение человека тениаринхозом при непосредственном контакте с больным невозможно, так как инвазионной стадией являются только финны паразита, и заражение происходит при поедании финнозного говяжьего мяса.

    Задача 2. Мужчина из Сибири (профессиональный охотник) нередко питается строганиной (мелко нарубленным подсолѐнным замороженным мясом крупного рогатого скота), жалуется на общее недомогание, боли в животе, тошноту. С целью диагностики проведена промывка фекалий больного после провокации (приѐм чеснока) отделения члеников ленточного червя. Были обнаружены пять плоских члеников размером 1,5 см в длину и 1 см в ширину, матка имела около 30 боковых ответвлений. В стационарных условиях была проведена дегельминтизация, в результате которой вышла стробила ленточного цепня длиной 8 м. При обследовании стробилы сколекс не был обнаружен. Каким гельминтозом болен мужчина? Как он мог заразиться? Можно ли считать дегельминтизацию успешной, если сколекс паразита не обнаружен? Ответ поясните.

    Ответ: Задача 2.

    1. Мужчина болен тениаринхозом, на это указывают диагностические признаки зрелых члеников бычьего цепня.

    2. Пациент мог заразиться при использовании в пищу говяжьей строганины с финнами.

    3. Дегельминтизацию нельзя считать успешной, если у выделившегося из кишечника больного паразита не обнаружен сколекс с шейкой. Шейка является зоной роста паразита, поэтому может вновь начаться рост стробилы.

    Задача 3. В хирургическое отделение больницы поступил больной с предварительным диагнозом – аппендицит. Больной истощѐн, несмотря на хорошее питание. Диагноз аппендицит не подтвердился. Врач заподозрил у больного гельминтоз. При микроскопировании кала больного яйца гельминта не обнаружены, однако при даче лѐгкого глистогонного средства в кале были обнаружены членики свиного цепня. Каким гельминтозом болен пациент? По каким диагностическим признакам гермафродитного и зрелого члеников можно определить, что они принадлежат свиному цепню? Как мог заразиться тениозом данный пациент? Каким хозяином является человек для свиного цепня? Какие стадии развития свиного цепня являются инвазионными при тениозе и цистицеркозе?

    Ответ: Задача 3.

    1. Пациент болен тениозом.

    2. Гермафродитные членики свиного цепня имеют трѐхдольчатый яичник, а в зрелых члениках матка образует 8-12 боковых ответвлений с каждой стороны.

    3. Заражение тениозом происходит при поедании недостаточно термически обработанного мяса свиней.

    4. Для свиного цепня человек может быть как главным, так и промежуточным хозяином.

    5. При тениозе инвазионная стадия финна, цистицеркозе – яйца паразита.

    Задача 4. В клинику поступил больной с жалобами на сильные приступообразные головные боли, головокружения и судорожные припадки. Ранее больной в А Б 37 течение 5 лет страдал тениозом. Врач предположил у пациента цистицеркоз как осложнение перенесѐнного им тениоза. Что послужило основанием для такого предположения? Почему врачу следует помнить, что при лечении тениоза необходимо применение препаратов, предотвращающих рвоту, и недопустимости назначения препаратов, растворяющих проглоттиды? Какие органы человека чаще всего поражаются цистицерками? Какая система органов поражена цистицерками у пациента с данными симптомами?

    Ответ: Задача 4.

    1. Часто тениоз осложняется цистицеркозом путѐм аутоинвазии.

    2. Зрелые членики при рвоте могут попасть в желудок, где из яиц выходят онкосферы, и мигрируют в различные органы. Препараты, растворяющие зрелые проглоттиды приводят к такому же эффекту.

    3. Цистицерками чаще всего поражаются печень, подкожная клетчатка и мышцы, лѐгкие, мозг, глазное яблоко.

    4. Судя по клинической картине, у пациента поражена центральная нервная система.

    Задача 5. При анализе кала у ребѐнка обнаружены в большом количестве яйца карликового цепня. Основные жалобы ребѐнка – боль в животе, тошнота. Мама ребѐнка обратила внимание на его общую слабость, частые расстройства стула и раздражительность. Почему диагноз гименолепидоза основан на микроскопировании испражнений и обнаружении яиц в фекалиях, хотя матка в зрелых члениках паразита закрытая? Как мог заразиться ребѐнок? Является ли он заразным для окружающих? Укажите все варианты развития, возможные для карликового цепня. Почему гименолепидоз, несмотря на постоянную аутореинвазию, не может продолжаться длительное время?

    Ответ: Задача 5.

    1. Матка в зрелых члениках карликового цепня не имеет выводного отверстия, поэтому яйца по мере их созревания не выводятся в кишечник человека. Однако тонкая стенка проглоттид легко разрушается, и зрелые яйца оказываются в просвете кишечника.

    2. Заражение ребѐнка, вероятнее всего, произошло при контакте с больным гименолепидозом и несоблюдении правил личной гигиены.

    3. Возможны три варианта развития карликового цепня: а) с выходом яиц во внешнюю среду и тогда заражение человека происходит при несоблюдении правил личной гигиены; б) без выхода яиц во внешнюю среду, гельминт способен размножаться в хозяине длительное время, приводя к аутореинвазии, однако это не может продолжаться длительное время, так как у человека возникает иммунитет и после нескольких смен поколений паразита наступает самоизлечение; в) с участием промежуточного хозяина – мучного хруща из рода Tenbrio, в нѐм развивается финнозная стадия карликового цепня, а заражение происходит при случайном проглатывании жучка с недостаточно термически обработанной выпечкой.

    4. У больного гименолепидозом вырабатывается иммунитет, и после смены нескольких поколений паразита наступает самоизлечение.

    Задача 6. Больной – профессиональный рыбак – обратился к врачу с жалобами на общую слабость, тошноту, снижение аппетита, тупые ноющие боли в животе. При обследовании фекалий больного обнаружены фрагменты гельминта, состоящие из широких, но коротких члеников, в центре каждого членика наблюдалось темное пятно в виде розетки. Напишите русское и латинское названия обнаруженного паразита. Как называется заболевание, вызываемое этим паразитом? Представляет ли больной опасность для окружающих? Как заразился данным заболеванием этот человек? Каким хозяином является человек для этого паразита?

    Ответ: Задача 6. Был обнаружен широкий лентец – Diphyllobothrium latum. Заболевание – дифиллоботриоз. Для окружающих этот больной не опасен, потому что яйца гельминта, выделяющиеся с фекалиями, не являются для остальных людей инвазионной стадией. Человек- окончательный хозяин, мог заразиться из-за употребления плохо термически обработанной рыбы.
    Задача 7. При очередном медицинском обследовании работников столовой у одного из них в фекалиях обнаружены крупные (70х45 мкм) яйца гельминтов, широкоовальной формы, жѐлтого цвета, с крышечкой на одном из полюсов. Работник считал себя здоровым. При опросе выяснилось, что он некоторое время назад провел отпуск в байдарочном походе по рекам Карелии, где нередко питался рыбой. Яйца какого гельминта обнаружены у работника столовой? Напишите русское и латинское называние гельминта. Как называется заболевание, вызываемое данным гельминтом? Нужно ли этого человека отстранять от работы в столовой? Ответ поясните.

    Ответ: Задача 7. Были обнаружены яйца широкого лентеца – Diphyllobothrium latum. Заболевание – дифиллоботриоз. Этого работника не надо отстранять от работы в столовой, потому что он не опасен для окружающих. Яйца гельминта, выделяющиеся с фекалиями, не являются для людей инвазионной стадией.

    Задача 8. На кафедре патологической анатомии при вскрытии трупа женщины 75 лет в брюшной полости был обнаружен эхинококковый пузырь большого размера. Еще два пузыря, размером с грецкий орех, находились в печени. В 38 истории болезни указано, что 7 лет назад у женщины была травма живота. Несмотря на постепенное увеличение живота в последние два года к врачам не обращалась. Причина смерти — эхинококкоз брюшной полости. Как можно объяснить такую редкую локализацию финны и ее большой размер? Какие пузыри эхинококка являются результатом первичной инвазии? Каким хозяином является человек для эхинококка? Перечислите главных и промежуточных хозяев эхинококка, поддерживающих циркуляцию гельминта в природе. Где распространен эхинококкоз? Является ли эхинококкоз природноочаговым заболеванием?

    Ответ: Задача 8.

    1. При травме живота один из пузырей эхинококка, расположенный в печени, оказался в брюшной полости. Так как в брюшной полости больше свободного пространства, он вырос до большого размера.

    2. Результатом первичной инвазии были пузыри эхинококка, расположенные в печени.

    3. человек для эхинококка – промежуточный хозяин.

    4. Главные хозяева эхинококка: представители семейства Псовые (собаки, шакалы, волки). Промежуточные – человек, травоядные животные.

    5. Эхинококкоз распространён повсеместно (в России в основном в северных районах)

    6. эхинококкоз является природно-очаговым заболеванием.

    Задача 9. Пациент – профессиональный охотник – обратился с жалобами на боли в груди, кашель, кровохарканье. При рентгенологическом обследовании в лѐгких выявлено затемнение округлой формы с чѐткими ровными контурами. В крови больного эозинофилия (увеличение количества зернистых лейкоцитов – эозинофилов). Врач заподозрил у больного эхинококкоз лѐгкого. Какие исследования необходимо провести, чтобы уточнить диагноз болезни? Напишите русское и латинское название возбудителя эхинококкоза. Объясните, каким образом больной мог заразиться эхинококкозом?

    Ответ: Задача 9.

    1. Для уточнения диагноза необходимо провести специализированные иммунологические тесты на антитела к эхинококку и сделать УЗИ легких в местах обнаружения округлых затемнений.

    2. Эхинококк – Echinococcus granulosus

    3. Охотник снимал шкуры с убитых животных, при несоблюдении правил гигиены (например, курение грязными руками) яйца гельминта перорально проникли в его организм и вызвали инвазию.

    Задача 10. Зоопаразитологическими исследованиями в одном из районов Сибири выявлена зараженность мышевидных грызунов ларвоцистами альвеококка. Является ли данный район неблагополучным по альвеококкозу с точки зрения врача — эпидемиолога? Опасен ли для человека контакт с грызунами, зараженными ларвоцистами альвеококка? Объясните. Каким хозяином для альвеококка является человек? Как человек может заразиться альвеококкозом?

    Ответ: Задача 10.

    1. Да, данный район будет неблагоприятным по альвеококкозу, потому что грызуны служат пищей хищных животных, а уже от них и человек может заразиться этим гельминтозом.

    2. Для человека контакт с зараженными грызунами не опасен, потому что заражение возможно только при попадании яиц гельминта в организм.

    3. Человек – промежуточный хозяин. Он мог заразиться при поедании немытых диких ягод, немытии рук после контакта с собаками.

    Задача 11. В хирургическое отделение больницы поступил больной 50 лет с диагнозом рак печени. У больного выраженная желтуха, в области печени пальпируется плотная, мелкобугристая опухоль, больной истощен. Длительность болезни – несколько лет. По профессии больной – геолог, много раз был в экспедициях в Сибири, где охотился на промысловых диких животных, при этом неоднократно обрабатывал их шкуры. Больной оперирован. Из правой доли печени удалена опухоль, плотной консистенции, с бугристой поверхностью. Одновременно удалены отдельные пузырьки из других участков печени и поджелудочной железы. Пузырьки заполнены густой желтовато-темной массой и содержат зародышевую головку паразита. Какой гельминт паразитировал у больного? К какой группе цестодозов относится вызываемое этим гельминтом заболевание? Объясните способ заражения человека данным гельминтозом и назовите меры профилактики заражения. Мог ли заразиться хирург, оперировавший этого человека?

    Ответ: Задача 11

    1. У больного паразитировал альвеококк (Alveococcus multilocularis). Заболевание – альвеококкоз.

    2. Перорально. После обработки шкуры больной не помыл руки.

    3. Меры профилактики: соблюдение правил гигиены после обработки шкур диких животных, мытьё диких ягод, рук после контакта с собаками, запрет на скармливание собакам тушек грызунов.

    4. Хирург не мог заразиться, так как инвазионной стадией является яйцо альвеококка.


    написать администратору сайта