Главная страница

Классификация случайных событий. Классическое определение вероятности. Свойства вероятности события, непосредственный подсчёт вероятности. Примеры


Скачать 7.1 Mb.
НазваниеКлассификация случайных событий. Классическое определение вероятности. Свойства вероятности события, непосредственный подсчёт вероятности. Примеры
Дата01.02.2022
Размер7.1 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаanaliz_dannykh.docx
ТипДокументы
#348213
страница2 из 4
1   2   3   4





  1. Повторные независимые испытания. Формула Бернулли с выводом. Примеры


Если вер-ть наступления события А в каждом испытании не меняется в завис-ти от исходов других, то такие испытания наз-ся независ-ми относит-но события А. Если независ-е повторные испытания проводятся при одном и том же комплексе условий, то вер-ть наступления соб-я А в каждом испытании одна и та же. 

Последовательность испытаний, в кот 1 и те же события происходят с одинаковой вер-ю, назпоследовательностью независ-х испытаний.

А соб, кот может иметь место с вер-ю Р(А) в любом из n испытаний.

А ->P(A)

P(A)=P – вер-ть осущ-я события в каждом отдельном событии

- вер-ть неоосущ-я событий; 

Поставим задачу опр-я вер-ти m-кратного осуществл-я события А в серии из n испытаний. Pm,n – вер-ть m-кратного осуществл-я события в серии n испытаний. 

Условно рез-ты послед-ти независ-х испытаний м\б представлены:  , тк в послед-ти независ-х испытаний, каждое из соб независимо и для m-кратного осуществл события они должны произойти совместно, соотв-я вер-ть опр-ся по ф-ле вер-ти произведения  .

Предполагая, что возможен и др порядок следования А и   на множестве n испытаний, а кол-во комбинаций =  , получим ф-лу m-кратного осуществ-я соб А в серии из n испытаний:   Формула Бернулли.  Используется при усл, что соб происх-т многократно.

Теорема: Если вер-ть А в каждом испытании постоянна, то вер-ть Pm,n того, что событие А наступит m раз в n независимых испытаниях, равна

, где q=1-p ф Бернулли применяется в тех случаях, когда число опытов невелико, а вероятности появления достаточно велики. 

Пример:


8.Локальная теорема Муавра-Лапласа, условия её применимости. Свойство функции f(x). Пример.





9. Асимптотическая формула Пуассона и условия её применимости. Пример

Вычисление вероятности Pm,n появления события A при большом числе испытаний п по формуле Бернулли затруднительно. Возникает вопрос о нахождении формул, с помощью которых вероятность Pm,n можно вычислить приближенно. Такие формулы называют асимптотическими. Наиболее простой из них является формула Пуассона.

Теорема(теорема Пуассона).Если вероятность р наступления события A в каждом испытании стремится к нулю при неограниченном увеличении числа испытаний п, причем произведение np стремится к постоянному числу l, то вероятность Pm,n того, что событие А наступит m раз в п независимых повторных испытаниях, приближенно равна



10. Интегральная теорема Муавра-Лапласа и условия её применимости. Функция Лапласа F(x) и её свойства. Пример.







11. Следствия из интегральной теоремы Муавра-Лапласа (с вы­водом). Примеры.









12. Понятие «случайная величина» и ее описание. Дискретная случайная величина и ее закон (ряд) распределения. Независимые случайные величины. Примеры.











13. Математические операции над дискретными случайными ве­личинами и примеры построения законов распределения для КХ,Х'1, X + К, XV по заданным распределениям независимых случай­ных величин и У.







14. Математическое ожидание дискретной случайной величины и его свойства (с выводом). Примеры.







15. Дисперсия дискретной случайной величины и ее свойства (с выводом). Примеры.

Дисперсией (рассеиванием) D ( X ) дискретной случайной величины называется математическое ожидание квадрата отклонения случайной величины от ее математического ожидания.
Свойства дисперсии дискретной случайной величины

1. Дисперсия дискретной случайной величины   равна разности между математическим ожиданием квадрата величины   и квадратом ее математического ожидания:



2. Дисперсия постоянной величины   равна нулю. Действительно,



3. Постоянный множитель можно выносить за знак дисперсии, возводя его в квадрат:



4. Дисперсия суммы двух независимых случайных величин   и   равна сумме дисперсий этих величин:



5. Дисперсия разности двух независимых случайных величин   и   равна сумме их дисперсий:


1   2   3   4


написать администратору сайта