Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: «1 октября – Всемирный день пожилого человека» Цели

  • Форма проведения

  • Ход классного часа

  • Заключительное слово.

  • Будем милосердны к старости! Классный час по теме: «Государственные символы РК - национальная гордость».

  • Оборудование

  • Работа с историческими источниками (легенда)

  • кл часы. Классный час "Моя родина Казахстан мой край родной"


    Скачать 82.21 Kb.
    НазваниеКлассный час "Моя родина Казахстан мой край родной"
    Дата17.05.2023
    Размер82.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакл часы.docx
    ТипКлассный час
    #1138813
    страница1 из 3
      1   2   3

    Классный час "Моя родина Казахстан -мой край родной"

    Цели и задачи: воспитание казахстанского патриотизма и чувства гордости за свою Родину, знакомство с историей своего народа, расширение кругозора учащихся.
    Форма проведения: устный журнал.
    Оформление: государственные символы Республики Казахстан, альбом Казахстана, карта Республики Казахстан, пословицы о Родине, цветик - семицветик.
    Оборудование: запись Государственного Гимна Республики Казахстан, аудиозаписи народной музыки.
    Подготовительная работа: разучивание стихотворений о Казахстане, знакомство с Государственными символами Республики Казахстан.
    Ход урока.
    Учитель: Заливается звонок – начинается урок:
    У всего своё начало:
    У домов, у кораблей,
    У дороги – от причала
    Через тридевять морей.
    У хлебов – в полях раздольных,
    У комбайна, у станка –
    Всё идет от двери школьной
    И от школьного звонка.

    В этом году каждому первокласснику подготовлен Подарок от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева -Книга "Моя родина -Казахстан".

    Книга - первый проект реализации пяти институциональных реформ в сфере образования, и откроет ребенку культурные ценности родной страны, поможет осознать общность народа Казахстана, сформировать гражданскую позицию.
    Ребята, у нас есть одно дорогое слово, о нём вы узнаете, если выполните задания, которые написаны на лепестках цветка.
    Игра «Цветик - семецветик».
    Учитель читает вопрос, затем тот, кто знает ответ на вопрос, находит среди лепестков свой ответ и отрывает этот лепесток. По истечении всех вопросов в том же порядке, в каком отвечали, на вопросы учащиеся обратно на доску приклеивают лепестки, но обратной стороной, чтобы получилось слово РОДИНА.
    Природа родного края
    Ребята, как вы понимаете слово Родина?
    Дом твой, улица твоя и село твоё, и мать и отец, и все друзья – это и есть Родина. И вот ещё берёзки и тополя возле дома, утренний туман и птичий гомон – тоже Родина. А всё это вместе та Родина, которую нужно беречь и нежно любить.
    Хлеб, который мы едим, земля, на которой мы живём, мама которая дала нам жизнь. Без всего этого жить просто невозможно. И среди самого заветного есть у человека Родина. В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина, а из множества таких маленьких родных уголков состоит наша общая Родина.
    Ребята, мы живем в замечательной стране, в Республике Казахстан, просторы ее огромны. Это край, в котором соседствует море и пустыня, степь и горы, вечные снега и таёжные леса и, если бы мы захотели совершить путешествие по ее территории, то оно подлилось бы очень много времени. Я предлагаю вам отправиться в заочное путешествие по нашей стране, перелистав страницы устного журнала «Наша Родина»
    1 страница — географическая
    О Казахстан, Республика моя —
    Любимая, какое это счастье,
    Что ты родная — Родина моя
    И в солнечные дни и в дни ненастья.
    Посмотрите на физическую карту. Территория нашей Родины очень велика. Она тянется от Прикаспийской низменности на западе до Алтайских гор на востоке на 3000 километров. С севера на юг Казахстан тянется на 1600 км. Когда на севере в Петропавловске, еще гуляют метели, когда земля укутана в снежное покрывало, на юге, в садах Шимкента, цветет уже урюк, тополь распускает свои листочки,, и земля укрывается зеленым покрывалом. По размеру территории Казахстан входит в десятку крупнейших государств в мире. Государственный язык — казахский. Язык межнационального общения — русский. В Республике Казахстане проживают представители более 130 национальностей. Глава государства — президент Н.А. Назарбаев. Столица — Астана (рассматривание карты Республики Казахстан).
    Люблю степные просторы твои,
    Люблю и высокие горы твои
    Озера, реки, моря,
    Ведь это ты родная земля.
    Мой край на карте Республики Казахстан
    Над Казахстаном орел молодой
    Стал символом счастья, свободы.
    Раскинул он крылья над нашей страной
    И дружбой сплотил он народы.
    Вот уже 20 лет национальной независимости Казахстана сопутствуют государственные символы. Это Государственный Герб Республики Казахстан, Государственный Флаг Республики Казахстан, Государственный Гимн Республики Казахстан (рассказы подготовленные учащимися о государственных символах).

    Государственные символы Республики Казахстан
    Герб Казахстана имеет форму круга. В мире совершенной формой считается шар. А круг, как самый близкий к этому совершенству элемент очень ценится у кочевников. Центральным элементом является шанырак, который олицетворяет собой очаг, целостность мира и является символом первоосновы государства — семьи. Шанырак с входящими в него лучами олицетворяет объединение многих народов. Важная часть герба — два мифологических коня, т.к. вся жизнь кочевников связана с конем. Кони как бы оберегают шанырак с двух сторон. Пятиконечная звезда использована как символ счастья, мира, знака вечности. Звезды наравне с луной и солнцем считались священными. Поэтому на нашем Гербе золотая звезда является символом высоких помыслов и зовущей за собой мечты, слово «Казахстан» вычерченное на Гербе, сложилось в результате длительного развития казахской нации. Колосья обозначают богатство Родины.
    Флаг Республики Казахстан голубого цвета, что символизирует единение и безоблачное небо, мир и благополучие. Золотое солнце с лучами —символизирует богатство и покой, лучи- дружбу всех народов, проживающих в стране. Парящий степной орел символизирует щедрость и зоркость, высоту помыслов.
    Государственный Гимн Республики Казахстан это произведение, вобравшее в себя всю глубину народного богатства, его историю, мечты, чаяния, цели и стремления. В жизни любого государства гимн играет большую роль. Он сплачивает граждан страны. Им открываются официальные встречи руководителей государств. Гимн исполняют на торжественных праздниках, военных парадах, спортивных соревнованиях. Слушают Гимн стоя, показывая уважение к главной песне своей страны.
    Просветители казахского народа.
    А сейчас, ребята, я хочу познакомить вас с людьми, биографии которых отражают целые этапы развития национальной культуры. В истории каждого народа есть такие личности. В Казахстане к их числу относятся в первую очередь любимые народом Махамбет Утемисов /поэт-песенник/,Ибрай Алтынсарин /педагог, просветитель, писатель/.Абай Кунанбаев- великий казахский поэт. Они были страстно влюблены в родной край, навсегда связали свою судьбу с судьбой казахского народа. Ему они посвящали свои песни,полные любви к жизни.
    Казахстан сегодня
    Наша земля богата. Народ, населяющий нашу Родину, добрый и трудолюбивый, а главное, это один из самых миролюбивых народов. Мир на нашей земле – главное, к чему стремится каждый гражданин республики. Наше правительство делает всё, чтобы этот мир сохранить. Каждый гражданин должен быть патриотом своей родины, настоящим Человеком.
    Дружба народов — не просто слова,
    Дружба народов — навеки жива,
    Дружба народов — счастливые дети,
    Колос на нивах и сила в расцвете.
    Игра «Составь пословицу»
    Одна у человека мать —…(одна и Родина)
    Тот герой…(кто за Родину горой)
    Для Родины своей…(сил не жалей)
    Не будь сыном отца…(а будь сыном народа)

    Если дружба велика…(будет Родина крепка)
    Своя земля…(и в горсти мила).
    Учитель:
    В своем краю, как ни в каком ином,
    Есть все права - расти, творить, трудиться.
    Берегите свою страну - ведь другой похожей нет.
    Берегите поля,моря - это Родина твоя.
    Для будущего процветания нашей страны необходимы стабильность внутри государства, дружба и согласие между народами, населяющими её. Конечно, основой вашей жизненной позиции в будущем должны явиться все ваши знания, приобретаемые в школе, в жизни. И мне хотелось бы закончить наше мероприятие строками из стихотворения о Казахстане:
    На просторах Казахстана
    Много разных народов живет.
    Все народы, как братья равны,
    Всем народам — любовь и почет.
    Мир — солнышку и детям,
    Мир — природе, мир — весне!
    Мир — былинке, мир — планете!
    Мир — всем людям на Земле! Казахстан - это моя Родина,в которой я живу,где живут мои родные и друзья.

    Наш Казахстан самая прекрасная страна. В Казахстане проживает множество разных национальностей. И от других стран мы отличаемся тем, что все народы нашей страны живут в мире и согласии. Наш Казахстан граничит с Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

    Наша природа самая красивейшая во всем мире. В Казахстане широкие поля, на которых выращивают пшеницу. У нас есть душистые, цветущие, зеленые луга, леса, высокие горы, чистые озера, широкие реки и множество другого. У нас имеется много малых и крупных рек.

    Горы и равнины, реки и озера, бескрайние степи и песчаные  пустыни-все это наш Казахстан. Да чего же разнообразен животный мир! Каспийский осётр, горные барсы, архары, сайгачье стада, беркут и сокол, много-много других животных и птиц всегда являлись и являются гордостью казахстанцев.

    В Казахстане имеется огромное количество: и газ, и нефть, и металлы, и соли, и пресной и минеральной воды.

    Уже несколько лет правит нашей страной президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Казахстан имеет собственные государственные символы :Флаг,Герб,Гимн.Флаг голубого цвета означает мир и благополучие. Золотое солнце с лучами-покой и богатство. А парящий орел олицетворяет щедрость и зоркость, высоту помыслов. Сколько доброго хочется сказать о своем Казахстане!

    Наша страна многонациональна, и в этом ещё одно преимущество, потому что мы все - единое целое, и нас объединяет наша Родина, дружба, уважения и общая культура.

    Символом Казахстана можно считать нашу новую прекрасную столицу Астану. Мы все знаем такие грандиозные объекты в этом городе: Байтерек, Думан, Дворец мира и согласия, столичный цирк  и др.Своему родному городу Караганде искренне пожелал бы дальнейшего роста и процветания. Нам следует удалять большое внимания учёбе, стараться приобрести максимум знаний.

    Наш Независимый Казахстан- это наш дом, наша Родина!

    Итог урока:

    Учитель благодарит учащихся за активное участие в мероприятии. В благодарность дарит календари с основными событиями и датами о Казахстане, сделанные активом класса.

    Тема: «1 октября – Всемирный день пожилого человека»

    Цели:

    • Воспитывать у учащихся чувства уважения, внимания, сострадания, отзывчивости, чуткости к пожилым людям.

    • прививать желание заботиться о них, оказывать помощь в делах, уметь своими поступками приносить им радость;

    • Добиваться, чтобы эти чувства прошли через мысли учащихся, были приняты сердцем и превратились в добрые, красивые поступки.

    Форма проведения:

    • Беседа;

    • Дискуссия

    Оборудование и материалы:

    • Персональный компьютер

    • Презентация на тему: «День пожилого человека»


    Ход классного часа

    Классный руководитель: Дорогие ребята! Сегодня мы собрались с вами, чтобы еще раз вспомнить про наших бабушек и дедушек. 1 октября отмечается День пожилых людей. Этот праздник – дань вековой традиции уважения и почитания людей старшего поколения. В этот день каждый из нас имеет возможность не только поздравить людей старшего поколения и выразить им свою признательность, но и сделать так, чтобы они почувствовали нашу заботу и внимание. Отмечая день пожилых людей в школе, мы, прежде всего вспоминаем о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках. С них начинается приобщение детей к истории семьи. Тесный контакт ребенка со старшими членами семьи эмоционально обогащает родственные связи, укрепляет семейные традиции, налаживает преемственность между поколениями.

    Много есть друзей вокруг, но считаю я,
    Что мой самый верный друг – бабушка моя.
    В воскресенье и в субботу ей не надо на работу,
    Наступают для меня два особых дня.

    14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Этот праздник возник в XX веке. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. Сегодня неоспоримым фактом является то, что на планете Земля дольше всех живут японцы. По итогам, опубликованным Министерством труда и социальной защиты в 2005 году, средняя продолжительность жизни японцев составляет 78.53 лет (мужчины-японцы уступают только мужчинам Исландии), а японок — 85.49 лет — рекордное значение среди всех стран. Япония - как основатель дня пожилого человека. В Японии в третий понедельник сентября отмечают День почитания пожилых людей. В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст» (от английского silver age), и надо сказать, что «серебряный возраст» в Японии, в большинстве своем, ведет здоровый образ жизни и выглядит превосходно. И, несомненно, что японская пословица — «Познавать новое, обращаясь к старому» — очень хорошо отражает связь поколений в Японии и позволяет понять, что культ старшего поколения, в хорошем смысле этого слова, здесь весьма ощутим. Отмечать "День престарелых" предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни. Днем для празднования выбрали 15 сентября - и уборка урожая завершена, и погода благоприятная установилась. Собрали совет старейшин и девизом праздника утвердили: "Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт". С 1950 года почин празднования подхватили в других деревнях, и традиция постепенно охватила всю страну. С 1964 года название было изменено на "День пожилых людей". А с 1966 года день стал национальным праздником – Днем почитания пожилых людей. Их называли поколением Победителей, они перенесли неслыханные трагедии и громовые  победы Великой Отечественной войны – наши ветераны. На их долю выпала самая страшная война, какой доселе не знала земля. Всю оставшуюся жизнь им снятся бомбежки, рукопашные, родные хаты в огне. Ветераны сохранили для нас Родину независимой, отстояли города, воссоздали богатство ее и красоту ценой неимо-верного напряжения сил, самоотверженности. Они надеялись, что их дети и внуки, будут  жить лучше и не будут знать их страданий.

    К 2050 году число пожилых людей на планете возрастёт от нынешних 600 млн. до 2 миллиардов.

    ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
    Теплый день осенний
    Солнцем позолочен,
    Радостной работой
    Ветер озабочен.
    Кружит листопадом
    Осени в усладу,
    Седину ласкает
    Старикам в награду.

    Все вы знаете, что всегда нужно быть внимательными к близким, заботливыми.

    • Как часто вы видитесь, общаетесь с вашими бабушкой или дедушкой?

    • Знаете ли вы об их жизни, что им довелось испытать? Чем заниматься?

    • Какую радость вы им доставляете?

    • А как вы понимаете выражение: «Много ума в бороде»?

    • А знаете ли вы их любимые песни?


    Заключительное слово.

    Классный руководитель:

    Памятка (студентам)

    Чтобы вы ни делали, всегда должны помнить, что живете на свете не одни. Ни дома, ни в театре, ни на улице. Вас окружают другие люди, близкие, ваши товарищи. Вы должны вести себя так, чтобы им было легко и приятно жить рядом с вами.

    Своих близких нужно беречь. Заботиться о них. Во всем стараться им помочь. Поэтому как можно чаще берите часть хозяйственных забот (мытье посуды, уборка и т.д.) на себя. Не оставляйте это дело для бабушки или мамы.

    Когда старшие приходят домой с улицы, помогите им раздеться, принесите им тапочки.

    А если вы отправитесь с родителями в гости, на прогулку, в театр, не спешите в транспорте скорее сесть. Усадите на свободное место старших родных. Тем более женщин. Они ведь так редко отдыхают.

    Старайтесь быть настоящими хозяевами в своем доме. Ведь жить в чистой, аккуратной квартире приятно и детям и взрослым. И тогда в вашей семье всегда будет мир и согласие.

    Ребята, пока мы молоды и сильны, окружим тех, кто слаб и немощен, теплом и заботой. Ведь это наши с вами бабушки и дедушки. День пожилых людей дает нам возможность остановиться, оглянуться вокруг себя и подумать, что старость ждет каждого из нас. Быстро идет время. Скоро и вы станете взрослыми и сильными, а ваши родители - слабыми и старенькими. Не повторяйте предательства по отношению к своим родителям.

    Будем милосердны к старости!

    Классный час по теме: «Государственные символы РК - национальная гордость».

    Задачи:

    1. Способствовать формированию представлений о нашем государстве, о символах Республики Казахстан.

    2. Развивать мышление, речь,  творческие способности.

    3. Воспитывать любовь к Родине, уважение к государственным символам, патриотизм, согласие и дружелюбные взаимоотношения между учащимися.

    Оборудование:

    Доска украшена воздушными шарами и карта РК , карточки с флагами , с гербом , карточка со словосочетаниями (Собери текст -гимн ).

    1. Люди не выбирают место своего рождения на Земле. Они могут жить в разных странах, иметь разный цвет кожи, говорить на разных языках. Но слова «Родина», «Отечество», «Отчизна» – святые для каждого из них. Для нас с вами все эти понятия заключены в одном слове – КАЗАХСТАН. 

    2. Работа с историческими источниками (легенда)

    Давным-давно это было. Поссорились как-то два государя. Как им различать своих граждан. Один государь разозлился и велел сшить своим подданным красные колпаки на голову. Другой государь увидел это и повелел подданным сшить голубые колпаки с кисточками.

    И пошла тут такая морока… То колпак потерялся, то дома его забудут… А стража без колпаков хватает и ведёт в своё царство-государство. Сами государи запутались. Никак не могут сосчитать, сколько же у кого граждан.

    Вот однажды пришёл к ним Мудрец и сказал….. Что сказал?

    Ответы учащихся.

    ( «Что вы мучаетесь? Каждому из вас надо придумать свою песню, которую будут петь все люди государства, нарисовать знак государства и сделать полотнище из материала». Послушали его государи, так и сделали.)

    Так появились герб, гимн и флаг.

    Вопрос: Из истории Казахстана какая подобная история нам известна?

    Ответы учащихся .

    (1466 – Сарыарка, первое собрание казахов чтобы избрать из руководителей племён и родов степного хана. Решение: создать Казахское ханство и дать отличительный знак- тамгу каждому роду. Асан Кайгы раздал предводителям родов знаки-тамги, были учтены особенности каждого рода , племени. 40 родам были вручены 40 знаков: кипчаки- секира, уйсуни – флаг, жалаиры – поводья, найманы – пика, аргыны – глаза(круги), адаям – лук со стрелой, жаппасам – верблюжьи поводья, табынцам – знак похожий на букву и т.д. Эти знаки были высечены на высоком яру Каратау )

    Вопрос: Попробуем сформировать тему классного часа….

    Ответы учащихся: Государственные символы РК

    Цели ребята формулируют сами ___________
      1   2   3


    написать администратору сайта