Главная страница
Навигация по странице:

  • Граф 1. Формы клеток

  • Граф 2. Строение клетки

  • Граф 3. Химический состав клетки

  • Граф 4. Деление клеток

  • ОСНОВНЫЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ Анатомия и физиология человека

  • Латинские термины, характеризующие положение органов

  • Учебное пособие для студентов «Основы цитологии. Клетка». Клетка (cellula)


    Скачать 1.12 Mb.
    НазваниеКлетка (cellula)
    Дата11.09.2018
    Размер1.12 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебное пособие для студентов «Основы цитологии. Клетка».docx
    ТипДокументы
    #50369

    Основы цитологии. Клетка.


    Клетка (cellula)


    Клетка – это наименьшая структурно-функциональная единица организма, обладающая основными свойствами живой материи: чувствительностью, обменом веществ и способностью к размножению.

    https://myslide.ru/documents_3/395a2aa0d4d6cbb8865d51da9a3d2b3e/img9.jpg
    Клетки различаются по размеру, форме, строению и функции. Размеры клеток микроскопические. По форме различают шаровидные, веретеновидные, чешуйчатые (плоские), кубические, столбчатые (призматические), звездчатые, отростчатые (древовидные) клетки. Каждая клетка содержит ядро и цитоплазму с включенными в нее органеллами и включениями.





    1. Клеточная оболочка, плазмолемма, покрывает клетку и отделяет ее от окружающей среды. Через нее осуществляется транспорт веществ внутрь клетки и из нее. По своему составу представляет собой сложный липопротеиновый комплекс.

    https://www.rutvet.ru/sites/default/files/inline/images/funkcii-kletochnoj-membrany-i-ee-otlichiya-ot-kletochnoj-stenki_2_0.png

    1. Цитоплазма состоит из гиалоплазмы, органелл и включений.

    1. Гиалоплазма – основное вещество цитоплазмы, участвует в обменных процессах клетки.

    2. Органеллы – постоянные части клетки: эндоплазматическая сеть, митохондрии, комплекс Гольджи, клеточный центр (центросома), лизосомы.


    http://www.do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/328/327986/327986_html_545f9480.png
    Эндоплазматическая сеть каналы, образованные мембранами и связанные с клеточной мембраной; представлена в виде агранулярной (гладкой) и гранулярной (зернистой) сетей; гладкая сеть участвует в обмене липидов и полисахаридов, гранулярная – в синтезе белка, к ее стенкам прилегают рибосомы (место синтеза клеточного белка) – плотные частицы, содержащие белок и РНК;

    https://cf.ppt-online.org/files/slide/s/sfevudowcmgkasqpxjgerxk862lchap0nfozzh/slide-5.jpg

    Митохондрии расположены возле ядра; имеют форму палочек, зерен; состоят из двух мембран: внешней и внутренней, которая образует складки (кристы) с расположенными в них ферментами; являются энергетическими органами клетки, участвуют в процессах окисления, фосфорилирования;
    http://russkievesti.ru/assets/images/resources/14524/mitoxondrii-pomnyat-chto-oni-byili-bakteriyami.jpg
    Комплекс Гольджи – внутриклеточный сетчатый аппарат в виде сетки и пузырьков вокруг ядра; участвует в транспорте и химической обработке веществ, в выведении за пределы клетки продуктов ее жизнедеятельности;

    http://900igr.net/up/datas/237477/008.jpg


    Клеточный центр обычно возле ядра или комплекса Гольджи и содержит два плотных образования – центриоли; участвует в процессе деления клеток и в образовании подвижных органов – жгутиков, ресничек;

    https://cf.ppt-online.org/files1/slide/c/c6rzrytpni5bkvcjgpxwalluq9hjbe3dh2zyeftm8/slide-42.jpg
    Лизосомы – пузырьки заполненные ферментами, «санитары» клетки: растворяют ее отжившие элементы.



    Включения – временные образования, которые появляются и исчезают в процессе обмена веществ. Они могут быть белковыми, жировыми, пигментными и другими, а также физиологическими или патологическими.

    Специализированные органоиды – структуры, которые выполняют специфические функции и находятся в некоторых типах клеток:

    Миофибриллы – длинные нити, проходящие внутри мышечного волокна;

    Нейрофибриллы выявляются в цитоплазме тела и всех отростков нервных клеток. Это тонкие нити, которые проводят возбуждение (нервные импульсы);

    Реснички – это плазматические выросты, располагаются на свободной поверхности клеток, их движение перемещает частички пыли, жидкость.

    Жгутики – это плазматические выросты, длиннее ресничек, имеются у сперматозоидов.

    Ворсинки – микровыросты оболочки клетки.

    III. Ядро располагается внутри клетки, хранит генетическую информацию, участвует в синтезе белка. Ядро покрыто ядерной оболочкой. Заполнено ядро нуклеоплазмой, в котором содержится одно или два ядрышка (синтезирует белок, является носителем генов в виде ДНК, содержит РНК) и хроматин в виде плотных зернышек или лентовидных структур, богатых белком и хорошо окрашивающихся.


    Химический состав клетки


    Химические элементы, имеющиеся в клетке, делят на три большие группы: макроэлементы (углерод, кислород, водород и азот), мезоэлементы (сера, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, хлор) и микроэлементы (цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт и др.).

    Вещества клетки делят на неорганические и органические.

    К неорганическим веществам относятся вода и минеральные соли.

    Вода в клетке является растворителем, средой для протекания реакций.

    Минеральные соли в клетке могут находиться в растворенном или не растворенном состояниях. Растворимые соли диссоциируют на ионы. Наиболее важными катионами являются калий и натрий, облегчающие перенос веществ через мембрану и участвующие в возникновении и проведении нервного импульса; кальций, который принимает участие в процессах сокращения мышечных волокон и свертывании крови, магний, входящий в состав хлорофилла, и железо, входящее в состав ряда белков, в том числе гемоглобина. Цинк входит в состав молекулы гормона поджелудочной железы — инсулина, медь требуется для процессов фотосинтеза и дыхания. Важнейшими анионами являются фосфат-анион, входящий в состав АТФ и нуклеиновых кислот, и остаток угольной кислоты, смягчающий колебания рН среды. Недостаток кальция и фосфора приводит к рахиту, нехватка железа — к анемии.

    Органические вещества клетки представлены углеводами, липидами, белками, нуклеиновыми кислотами, АТФ, витаминами и гормонами.


    Жизненный цикл клетки


    Клеточный цикл — это период существования клетки от момента еѐ образования путем деления материнской клетки до собственного деления.

    Жизнь клетки между делениями называется интерфазой. Интерфаза состоит из 3-х периодов: пресинтетический, синтетический и постсинтетический. Пресинтетический период следует сразу за делением. В это время клетка интенсивно растет, увеличивая количество митохондрий и рибосом. В ядре клетки набор генетического материала = 2п2с. В синтетический период происходит репликация (удвоение) количества ДНК, а также синтез РНК и белков. Набор генетического материала (хроматина) становится 2п4с. В постсинаптический период клетка запасается энергией, синтезируются белки ахроматинов ого веретена, идет подготовка к митозу.

    Существуют различные типы деления клеток:

    1. Амитоз (прямое)– клетка делится на две равные или неравные части. Встречается редко.

    https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=60c06e32dbd6858266b28f8d71abaf4a-srl&n=13
    II. Митоз (непрямое)– наиболее распространен. Митоз состоит из 4-х фаз:

    1. Профаза - начальная фаза митоза. В это время начинается спирализация ДНК и укорочение хромосом. Ядрышко и ядерная оболочка исчезает, и ядро распадается, центриоли клеточного центра расходятся по полюсам клетки, между ними растягиваются нити веретена деления (2n4с).

    2. Метафаза - хромосомы движутся к центру, к ним прикрепляются нити веретена. Хромосомы располагаются в плоскости экватора, состоят из 2-х хроматид. Число хромосом в клетке (2n4с).

    3. Анафаза - сестринские хроматиды (появившиеся в синтетическом периоде при удвоении ДНК) расходятся к полюсам. Набор хромосом остается 2n, но хроматид 2.

    4. Телофаза (telos греч. - конец) обратна профазе: хромосомы становятся тонкими длинными, формируются ядерная оболочка и ядрышко. Заканчивается телофаза разделением цитоплазмы с образованием двух дочерних клеток (2n2c).



    III. Мейоз – репродуктивное деление, при котором количество хромосом уменьшается вдвое (гаплоидный, единичный набор хромосом). Так размножаются половые клетки.














    Графологические структуры


    Граф 1.

    Формы клеток

    Шаровидная

    Веретеновидная

    Кубическая

    Звездчатая

    Чешуйчат

    а

    я

    (

    плоская

    )

    Столбчатая

    (

    призматическая

    )

    Отростчатая

    (

    древовидная

    )

    Граф 2.

    Строение клетки

    Клеточная мембрана

    Цитоплазма

    Ядро

    Гиалоплазма

    Органеллы

    Включения

    Специализированные

    органоиды

    Эндоплазматическая

    сеть

    Митохондрии

    Комплекс

    Гольджи

    Клеточный

    центр

    центросома

    (

    )

    Лизосомы

    Миофибриллы

    Нейрофибриллы

    Реснички

    Жгутики

    Ворсинки

    Граф 3.

    Химический состав клетки

    Макроэлементы

    углерод, кислород,

    (

    водород, азот)

    Микроэлементы

    (

    цинк, йод, медь,

    марганец, фтор,

    кобальт)

    Мезоэлементы

    (

    сера, фосфор, калий, кальций,

    натрий, железо,

    магний, хлор)

    Граф 4.

    Деление клеток

    Амитоз

    прямое

    )

    (

    Митоз

    )

    непрямое

    (

    Мейоз

    Профаза

    Метафаза

    Анафаза

    Телофаза

    Интерфаза

    ОСНОВНЫЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ

    Анатомия и физиология человека — основные предметы теоретической и практической подготовки медицинских работников.

    Анатомия — это наука о форме и строении, происхождении и развитии
    человеческого организма, его систем и органов, включая их микроскопическое и ультрамикроскопическое строение. Основным методом анатомических исследований было рассечение трупов (отсюда название anatemne
    рассечение).

    Физиология — наука о функциях и механизмах жизнедеятельности целостного организма, его систем и органов. Она изучает функции живого организма, физиологических систем, органов, клеток и отдельных клеточных
    структур, а также механизмы регуляции этих функций.

    Физиология — это экспериментальная наука. Она располагает двумя основными методами —наблюдением и экспериментом.

    В анатомии принята латинская терминология, которой пользуются во
    всем мире. Органы, системы и части органов имеют латинские обозначения.

    Совокупность терминов называется анатомической номенклатурой (nomina anatomica).

    В теле человека условно проводят линии и плоскости, по отношению к

    которым можно охарактеризовать положение органа:

    горизонтальная плоскость — проходит параллельно линии горизонта и делит вертикально тело стоящего человека на верхнюю и нижнюю части (3);

    фронтальная плоскость — идет параллельно плоскости лба и делит тело на переднюю и заднюю части (1);

    сагиттальная плоскость — проходит спереди назад (как бы по направлению полета стрелы; sagitta — стрела) — делит тело на левую и правую части (2). Если сагиттальная плоскость проходит точно через середину тела, то ее называют медианной или срединной. Она делит тело на две подобные половины, так что говорят о двусторонней (билатеральной) симметрии человеческого тела.

    http://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/000_03_anatomia_i_fiziologia_vorobiova_1981/000/012_246000028.jpg

    Латинские термины, характеризующие положение органов

    по отношению к плоскостям и осям.

    medialis — медиальный, лежащий ближе к срединной плоскости

    lateralis — латеральный, лежащий дальше от срединной плоскости, боковой

    internus — внутренний

    externus — наружный

    dexter — правый

    sinister — левый

    cranialis — краниальный, черепной, лежащий ближе к голове

    caudalis — каудальный, хвостовой, лежащий ближе к тазу

    proximalis — проксимальный, лежащий ближе к сердцу.

    distalis — дорсальный, спинной, тыльный.




    написать администратору сайта