|
Клиническая психология
Клинический и психологический подходы к анализу психических нарушений.
Позитивный опыт ответа Психологический подход - выявляет глубинные причины психических заболеваний (например, неправильное функционирование пси процессов, вызванное неправильным научением, ошибками обработки информации, внутренними конфликтами и т.д.). В этиологиях соответствует описаниям с точки зрения разных пси школ: пси-ан, бих, когн. и т.д.
Клинический подход - описательный (феноменологический подход), концентрируется на описании сочетаний симптомов. В этиологиях заболеваний объединяет биологические, генетические и т.д. подходы. медицинский подход. (этого не говорил, но было в ответе: пси заболевания вызваны неправильным функционированием физиологических систем вследствие генетических дефектов или повреждений, полученных в онтогенезе).
Дальше выписал примеры для всех заболеваний, но Пушкина прервала и задала вопрос: Когда врач пишет "бред", что в таком случае изучает психолог. Ответ: структуру бреда, наличие системы, нарушение мыслительных процессов (нарушение операционального и личностного компонента мышления) - кстати этот доп. вопрос Пушкина задала именно про анализ пси. заболевания (а не его происхождение). Из источников ПОСКОЛЬКУ НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ПУШКИНА ИМЕЕТ В ВИДУ: может про сравнение психиатрического взгляда и патопсихологического, может про клинический и психометрический подходы, то просто отправляю, что у меня есть, а дальше проблема выбора каждого!!!! – будущим поколениям – спросить на консультации, что имеется в виду.
Вариант 1. Клинический и психометрический подходы
Клинический: Объектом клинического исследования является личность. Как считают Л. Хьелл, Д. Зиглер, ни одна из теорий личности не может считаться полной, если не позволяет создать на ее основе действенного метода психотерапии, т.е. метода клинического анализа и коррекции нарушений в функционировании личности. Клинические методы предназначены для воссоздания целостной картины личности или субъективного образа ситуации «изнутри» с точки зрения пациента. В психологии клинический метод и стиль мышления является синонимом «понимающего», а антонимом к нему является дифференциально-психологический (психометрический) подход. Соответственно, для клинической методологии более подходит метод психодиагностического эксперимента и проективные методы, а для дифференциально-психологического – стандартизированные анкеты и личностные опросники. Главная черта клинического стиля мышления – приоритет индивидуального случая над статистикой. Клинические и психометрические методы обслуживают различные диагностические задачи.
Психометрические: Психометрический тест как стандартизированная процедура должен соответствовать строгим требованиям валидности, достоверности и надежности. При этом валидность по А. Анастази – это прогностическая валидность: способность предсказывать будущее поведение на основе поведения в тестовой ситуации. Также применение психометрических процедур направлено на классификацию испытуемых по психологическим признакам. Целью такой классификации может быть, например, предсказание эффективности обучения. При этом, предсказание поведения или классификация возможны на основании единственного психологического свойства (интеллекта, тревожности). Клинический диагноз: основан на синтезе совокупности признаков, представлении, что личность пациента – это уникальная целостность. Цель клинической психодиагностики – выявление причин и закономерностей наблюдаемых особенностей поведения или психических состояний. Основой для этого являются знание закономерностей формирования личности и собственный опыт психодиагностики и психокоррекции. В каких случаях надо применять опросники, а в каких проективные методы? Если нужно рассортировать обследуемых по психологическим признакам (уровню тревожности, темпераменту, интеллекту), то применяется стандартизированная процедура и, как правило, такие исследования проводятся групповым методом. После этого возникает вопрос: что делать с выявленной группой риска, т.к. большинство стандартизированных процедур (искл. Тест Векслера, MMPI) не дают ответ о причинах состояния. Причины повышенной тревожности каждого ребенка будут индивидуальны и потребуют сбора индивидуального и семейного анамнеза, сопоставления множества характеристик, проверки гипотез о причинах и следствиях и т.д. Тревожность – это лишь «вершина айсберга», причины которого кроются в личности ребенка. Для правильного подбора психокоррекции необходимо точное знание причин и закономерностей развития отклонений, для чего необходимо использование техник клинической психодиагностики, которые применяются только индивидуально. Понятие «личности» в клиническом подходе По Б.В. Зейгарник:
- предпосылки развития (естественные потребности, свойства ВНД и тд.)
- источники развития личности (совокупность условий индивидуального воспитания)
- движущие силы формирования личности (например, внутренние конфликты)
- структура личности. Чаще всего общее определение получает конкретное психологическое наполнение в соответствии с частной теорией личности, положенной в основу конкретной психодиагностической техники. Чаще это психодинамические подходы, однако такие тесты как ТАТ, тест Роршаха, Сонди, Люшера основаны на оригинальных теориях. Итогом исследования обычно является целостное представление о структуре индивидуальных особенностей клиента, механизмах, причинно-следственных цепочках (потребности, мотивация, структура ценностей и когнитивные установки, защиты и т.д.). Тем не менее, ввиду сложности объекта исследования и отсутствия единой теории личности к предсказаниям в области проективной психодиагностики следует относиться с осторожностью. ВАРИАНТ 2: Сравнительный анализ ПСИХОПАТОЛОГИИ и ПАТОПСИХОЛОГИИ (медицинского и психологического)
| Патопсихология
| Психопатология
| Предмет
| структура нарушений психики, закономерности распада
(Б.В. Зейгарник)
определенное звено в структуре симптомообразования
(О.П. Россин)
| Признаки психических расстройств в динамике болезни, закономерность смены симптомов
| Объект
| Нарушения психической деятельности
| Терминология
| психологическая
| медицинская
| Методы
| психологические
| Клинико-описательные
|
Понятие патопсихологии иногда без оснований идентифицируется с понятием психопатологии, хотя они вовсе не тождественны, несмотря на их внешнее сходство и единство образующих эти слова корней. Патопсихология, по определению Б. В. Зейгарник (1969), исследует структуру нарушений психической деятельности, закономерности ее распада в их сопоставлении с нормой, при этом она дает
классификацию психопатологических явлений в понятиях современной психологии.
Психопатология является наукой сугубо медицинской, разделом психиатрии, она оперирует главным образом клиническими понятиями.Психопатология, т. е. общая психиатрия, занимается описанием признаков психического заболевания в динамике, в течении болезни. О. П. Росин (1974) считает, что патопсихология так же, как и психопатология, изучает закономерности и стереотип развития психической болезни, но предметом ее исследования является
не закономерность смены симптомов и синдромов, а определенное звено в структуре симптомообразования, т. е. То, что предшествует психопатологическим образованиям патогенезе болезни. Патопсихология - необходимое звено в общей патологии психического.
" Психопатология так же, как патопсихология, является наукой, изучающей расстройства психики, но пользуются они при этом разными методами. Если патопсихология изучает психические расстройства методами психологии, то психопатология в основном прибегает к методу клинико-описательному. Поводом для утверждений о том, что психопатология и патопсихология являются одной и той же наукой, иногда, очевидно, служит то обстоятельство, что и патопсихология и психопатология имеют дело с одним и тем же объектом, нарушениями психической деятельности.
|
|
|