Главная страница
Навигация по странице:

  • Клиническая задача № 62.

  • Клиническая задача № 63.

  • Клиническая задача № 64.

  • Клиническая задача № 65.

  • Клиническая задача № 67.

  • Клиническая задача № 68.

  • Клиническая задача № 69.

  • Клиническая задача № 70.

  • Клиническая задача № 71.

  • Клиническая задача № 72.

  • Клиническая задача № 73.

  • Клиническая задача № 74.

  • Задачи по инфекции (100). Клиническая задача 1


    Скачать 320 Kb.
    НазваниеКлиническая задача 1
    АнкорЗадачи по инфекции (100).doc
    Дата01.02.2017
    Размер320 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЗадачи по инфекции (100).doc
    ТипЗадача
    #1616
    КатегорияМедицина
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Клиническая задача № 61.

    На прием к терапевту обратилась больная А., 28 лет, после перенесенного ОРЗ; в настоящее время чувствует себя лучше, но отмечает слабость, плохой аппетит, боль в суставах.

    При осмотре: на коже конечностей и туловище несколько «синяков», которые образуются по словам больной последний год от малейших ушибов. Кожа и склеры желтушны. Увеличена и уплотнена печень, пальпируется селезенка. 1,5 года назад перенесла вирусный гепатит В, наблюдалась некоторое время в кабинете последующих наблюдений. Диету не соблюдала. При биохимическом исследовании крови: билирубин свободный-30мкмоль/л, билирубин связанный-17 мкмоль/л, АЛТ-240 нмоль/с*л, АсАт-586 нмоль/с*л; сулемовая проба 1,7мл; протромбиновый индекс-60%. Обнаружены также: Hbs-антиген, Hbe-антиген, anti-HbcIgM.

    1.Укажите диагноз и обоснуйте его.

    2.Предложите план лечения больной.


    Клиническая задача № 62.

    Больная А., 52 лет. Поступила в инфекционную больницу с жалобами на приступрообразные боли в правом подреберье и эпигастральной области, тошноту, отсутствие аппетита, повышение температуры до 38,0ºС. После окончания приступа болей отметила появление желтушности кожи и склер, потемнение мочи. Из анамнеза: подобные болевые приступы возникали неоднократно после приема острой и жирной пищи. Из эпид.анамнеза: с инфекционными больными не контактировала. Два месяца назад – внутривенные и внутримышечные инъекции лекарственных препаратов. Объективно: состояние удовлетворительное, температура 37,6ºС. Умеренная желтушность кожных покровов, слизистой оболочки полости рта и склер. Язык густо обложен белым налетом, влажный. Подкожно-жировой слой развит избыточно, отеков нет. В легких – везикулярное дыхание, хрипы не выслушиваются. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пульс 64 уд/мин. АД 150/100 мм.рт.ст. Живот увеличен в объеме за счет избыточного подкожно-жирового слоя, мягкий, болезненный в верхней половине. Нижний край печени – у реберной дуги, гладкий, чувствительный. Положительный симптом Ортнера, Кера. Симптом Курвуазье отрицательный. Селезенка не пальпируется. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. В общем анализе крови: лейкоцитов –12,0Г/л, СОЭ – 30 мм/час. В анализе мочи: биллирубин++, уробилин++. Больная госпитализирована.

    1.Поставьте предварительный диагноз.

    2Проведите дифференциальный диагноз.

    Клиническая задача № 63.

    Больная Р., 72 лет, работница прачечной обратилась к участковому врачу на 5-й день болезни с жалобами на головную боль высокую температуру, сильную слабость. Заболела остро 20.01. Температура повысилась до 38,2ºС, был озноб. Появились головная боль, тошнота, головокружение. Принимала анальгин и папазол, но лучше не стало. Ночью спала плохо, испытывала беспокойство, потребность « куда-то идти, что-то предпринять».

    Состояние средней тяжести, многословна, эйфорична. Лицо гиперемировано, блеск глаз. Конъюктивы инъецированы, а переходной складке единичные кровоизлияния. Цианоз губ. На коже обильная, яркая розеолезно-петехиальная сыпь. Тремор рук и языка при его высовывании. Язык обложен, сухой. Пульс 100 ударов в минуту, АД 120/70 мм.рт.ст. Тоны сердца приглушены, в легких без патологии. Живот мягкий, безболезненный. Пальпируются печень и селезенка. Менингеальных симптомов нет. Из перенесенных заболеваний в 1943г - сыпной тиф, ежегодно ОРЗ, грипп. Госпитализирована с подозрением на брюшной тиф.

    1.Согласны ли Вы с диагнозом?

    2.Поставьте диагноз и обоснуйте его.

    3.Проведите дифференциальный диагноз.

    4.Составьте план обследования и лечения.

    Клиническая задача № 64.

    Больной К., 38 лет, поступил в больницу на кашель с небольшим количеством мокроты, головная боль, потливость. Заболел 5 дней назад, озноб, температура-38,5ºС, на следующей день появилось першение и боль в горле, при глотании, с 4 дня болезни –кашель, боли в суставах. Контакты с инфекционными больными, не имел, работает на животноводческой ферме. Состояние на момент осмотра – средней тяжести, температура- 38,8ºС, лицо гиперемировано, конъюктивы инъецированы, слизистая ротоглотки гиперемирована, отечна. При перкуссии грудной клетки небольшое укорочение перкуторного звука справа в нижнем отделе, там же жесткое дыхание, единичные сухие и влажные хрипы. Пульс –84 уд., в минуту, АД 100/60 мм.рт.ст. Печень и селезёнка увеличены.

    Анализ крови: Лейкоциты –4,6x109/л, п/я –19%, с/я – 49%, лимф. –26%,

    мон.– 6%, СОЭ –24.

    Рентгенография грудной клетки: правосторонняя интерстициальная пневмония.

    1.Укажите и обоснуйте наиболее вероятный диагноз: пневмококковая пневмония, орнитоз, Ку-лихорадка, легионеллез, грипп, осложненный пневмонией.

    2.Составьте план обследования.

    3.Назначьте этиотропную терапию.


    Клиническая задача № 65.

    Больной И., 32 лет обратился к участковому врачу на 5-й день болезни с жалобами на головную боль, высокую температуру, сильную слабость, появление сыпи на теле. Заболел остро 26.08, был сильный озноб, температуру –до 38,6ºС. Появились головная боль, головокружение, нарушился сон, были устрашающие сновидения. Принимал аспирин, парацетамол, однако, облегчения не наступало, усилилась головная боль, болели мышцы и суставы, на 4-й день болезни 29.08 на теле появилась сыпь. При осмотре врача: состояние средней тяжести, температура тела 38,8ºС, лицо гиперемировано, одутловато, конъюктивы инъецированы, склерит, небольшой цианоз губ. На коже туловища и конечностей – обильная розеолезно-папулезная сыпь, единичные петехии на боковых поверхностях грудной клетки, ладонные и подошвенные поверхности свободны от сыпи. В области правого предплечья –возвышающийся над поверхностью кожи небольшой инфильтрат с некрозом в центре, покрытый темной корочкой. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, пульс 72 удара в минуту, АД 90/60 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Сознание ясное, больной эйфоричен, несколько возбужден. Менингеальных знаков и очаговой симптоматики нет. 20.08 вернулся из командировки из Иркутской области, геодезист, работа связана с пребыванием в лесной местности. Был случай присасывания клеща. Госпитализирован в инфекционную больницу с подозрением на менингококковую инфекцию.

    1.Какие симптомы противоречат предполагаемому диагнозу?

    2.Установите и обоснуйте диагноз.

    3.Какова тактика лечения больного?

    Клиническая задача№ 66.

    Больная К., 28 лет. Обратилась в поликлинику 1 июля с жалобами на головную боль, ломоту в мышцах, бессонницу, высокую температуру. Больна в течение 10 дней, заболевание началось остро с сильного озноба, головной боли, повышение температуры до 40ºС. Обратилась к врачу в первый же день, диагностировали грипп; принимала панадол. Через 3 дня температура нормализовалась, обильно потела, самочувствие значительно улучшилось, но 2 дня спустя вновь повысилась температура до 39ºС, возобновилась вышеперечисленные симптомы. Из эпиданамнеза- в течение июня гостила у родственников, живущих в Казахстане, в селе; снимала с себя клещей, кусали комары. При осмотре состояние средней тяжести, небольшая гиперемия лица. На правом голени точечное кровоизлияние, папулы. Тоны сердца приглушены, ритмичны, не учащены. Язык влажный, обложен. Пальпируется увеличенные печень и селезенка. Стул 3 раза в день, жидкий. Беспокойство, по ночам бредит.

    1.Поставьте диагноз.

    2.С какими болезнями необходимо провести дифференциальный диагноз?

    3.Назначьте обследование.

    4.Тактика ведения больной.
    Клиническая задача № 67.

    Больная Р., 48 лет, 21.07 обнаружила покраснение на шее слева, ниже уха, а в области VII шейного позвонка –небольшую болезненность. Указанные явления исчезли в течение 2 дней. С 25.08 больную стали беспокоить тянущие боли в шейно–воротниковой зоне, преимущественно слева, небольшое недомогание, познабливание, в связи с чем она обратилась к врачу поликлиники. Был диагностирован остеохондроз шейного отдела позвоночника, назначена противовоспалительная терапия диклофенаком и консультация физиотерапевта, который рекомендовал массаж шейно-воротниковой зоны. В течение 6 дней проводилась рекомендованная терапия, однако, улучшения не наступало, общее самочувствие оставалось прежним, по вечерам отмечала субфебрильную температуру, была ломота в мышцах, слабость, головная боль. 01.09 у больной сложилось впечатление, что она травмировала имеющуюся сзади на шее родинку, вновь обратилась к участковому врачу и была направлена на консультацию к хирургу. При осмотре хирургом в области VII шейного позвонка обнаружены зона гиперемии диаметром около 20 см и образование чёрного цвета размером 2x3 мм, которое было иссечено, а материал отправлен на гистологическое исследование. Через 2 дня из патоморфологической лаборатории пришел ответ, что в исследуемом материале обнаружен лесной клещ. 04.09 у больной температура тела поднялась до 39ºС, усилились тянущие боли в шейном и плече-лопаточной областях. При повторном осмотре терапевтом отмечено увеличение зоны гиперемии, которая достигла поясничной области, появилось просветление и отечность в центре гиперемированного пятна. Пальпируются подмышечные лимфоузлы. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Пульс 82 уд/мин, удовлетворительных качеств. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезёнка не увеличены. Ригидность затылочных мышц сомнительна, выявление этого симптома затруднено из-за болей в области шейного отдела позвоночника. Симптом Кернига отрицательный с обеих сторон. С диагнозом «токсико-аллергический дерматит на укус клеща» госпитализирована в соматическое отделение. При сборе эпидемиологического анамнеза выяснено, что больная в течение всего лета жила на даче в Подмосковье, часто с бытовой целью посещала лес, несколько раз в течение лета были укусы клещей.

    1.Согласны ли Вы с диагнозом? Ваш диагноз? Обоснуйте его.

    2.Продифференцируйте.

    3.Ваша тактика обследования и лечения.

    Клиническая задача № 68.

    К больному С., 40 лет, вызвана «скорая помощь» в связи с резким ухудшением состояния. Из анамнеза известно, что заболевание началось с озноба, головной боли 5 дней назад. Быстро повысилась температура до 39ºС, дважды была рвота. По совету знакомого врача, предположившего грипп, принимал рематидин, после чего на следующий день температура тела снизилась до 37,5ºС, обильно потел, но к вечеру вновь повысилась до 40,5ºС, при этом чувствовал сильную головную боль, тошноту, слабость. В течение следующих дней температура оставалась повышенной, повторялась рвота, отмечал неприятные ощущения в эпигастральной области. Сегодня при высокой температуре появился бред. При осмотре: состояние тяжелое, бледен, заторможенность, на вопросы отвечает односложно. Зрачки узкие, пульс 106 уд/мин, АД 90/60мм.рт.ст. Печень и селезенка увеличены, живот мягкий. Нерезко выражен менингеальный синдром. Эпидемиологический анамнез: вернулся из Бенина (Африка), где работал в течение 1 года. С целью профилактики принимал нивахин, после возвращения препарат принимать перестал.

    1.Поставьте и обоснуйте предварительный диагноз.

    2.Чем обусловлена тяжесть, состояния больного?

    3.Как подтвердить диагноз.

    4.Какой должна быть тактика врача, к которому обращается больной, недавно прибывший из стран тропическим климатом.

    Клиническая задача № 69.

    Больная Ж., 48 лет, жительница Подмосковья, 4 августа обратилась к врачу по поводу высокой температуры на 4-й день болезни. Беспокоила головная боль, жар, озноб, потливость после понижения температуры. Диагностирован «грипп» рекомендована симптоматическая терапия. На 5-й день болезни состояние удовлетворительное, температура нормальная. Однако, на следующий день температура вновь с ознобом повысилась до 39ºС. При осмотре: состояние средней тяжести, обильно потеет, температура 37,3ºС. При осмотре выявлена умеренная тахикардия, увеличение печени и селезенки. Контактов с лихорадящими больными не имела из Подмосковья не выезжала. От госпитализации отказалась.

    1.Поставьте и обоснуйте предварительный диагноз.

    2.С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальный диагноз?

    3.Составьте план обследования.


    Клиническая задача № 70.

    Больной М., 28 лет, матрос, поступил в больницу с диагнозом «грипп». На 4 день болезни. Жалобы при поступлении на слабость, ломоту в теле, повышение температуры до 40ºС, потливость, головную боль в течение всех дней. При осмотре состояние средней тяжести; кожа чистая, обычного цвета. Субъиктеричность склер. Язык обложен. Лимфатические узлы не увеличены. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. АД 110/60 мм.рт.ст. Пульс 100 уд/мин, ритмичный. Тоны сердца чистые, ясные. Живот мягкий, безболезненный. Печень увеличена на 2,5 см, пальпируется увеличенная селезенка. По органам мочевыделительной системы и ЦНС патологии не выявлено. Из эпид.анамнеза известно, что месяц назад был в Юго-Восточной Азии с экипажем корабля. В больнице был установлен диагноз, подтвержденный обнаружением в толстой капле крови плазмодиев тропической малярии (трофозоиты и шизонты до 200 на 100 лейкоцитов). Больному был назначен делагил (вначале в таблетках, а затем в виде 5% раствора в/в). В течение последующих 3-х дней температура сохранялась до 39ºС- 40ºС, при повторном исследовании толстой капли крови количество паразитов сохранялась прежним.

    1.В чем причины отсутствия терапевтического эффекта от применения делагила?

    2.Какова дальнейшая тактика врача?

    3.Составьте план лечения.

    4.Составьте план обследования.
    Клиническая задача № 71.

    Больной Р., 42 лет, в течение года живет в Москве, до этого жил в Таджикистане. Поступил в стационар по «скорой помощи», с подозрением на сепсис. Жалобы на слабость, потливость, ознобы. Заболел 4 месяца назад, когда постепенно, появились: познабливание, утомляемость, субфебрильная температура, которая достигла 39ºС, ухудшился аппетит, значительно похудел. Неоднократно обращался к врачу, - подозревалось заболевание крови, однако, заболевание не подтвердилось. При осмотре состояние средней тяжести. Бледен. Обращает на себя внимание землянисто-серая окраска кожи. Кахексия. В легких - без патологии. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пульс 84 уд/мин. АД 100/60 мм.рт.ст. Язык обложен. На миндалинах, в области дужек эрозии и язвы покрытые грязно-серым налетом. Живот втянут, болезненный. Печень увеличена на 20 см, плотная, селезенка выступает из подреберья на 5,0см, плотная. Дизурических явлений нет. Со стороны ЦНС патологии нет.

    Анализ крови: Hb-96г/л, эрит-3,2*1012/л, тромб.-156тыс, лейкоц-3,4*109/л, э-0, п/я-1%, с/я-28%, лимф-59%, мон-12%, СОЭ-54 мм/час.

    1.Поставьте и обоснуйте предварительный диагноз.

    2.Проведите дифференциальный диагноз.

    3.Составьте план обследования.

    Клиническая задача № 72.

    Больной У., 21 года, обратился к врачу в связи с появлением 2 язв на щеке. Заболел 2-3 недели назад. Вначале на щеке появилось 2 бугорка красного цвета, которые увеличивались в размерах, а затем превратились в язвы. При осмотре состояние удовлетворительное. На коже щеки 2 язвы с неровными краями, скудным серозным отделяемым, диаметром 3-5 см, слегка болезненные при пальпации. Вокруг язвы кожа инфильтрирована. Со стороны внутренних органов патологии нет. Из эпид.анамнеза известно, что за месяц до болезни вернулся из Таджикистана, где проходил срочную военную службу в пограничных войсках подвергался укусу маскитов. Контактов с инфекционными больными не имел. Париентеральные манипуляции отрицает.

    1.Поставьте предположительный диагноз и обоснуйте его.

    2.Назначьте план обследования и лечения.

    3.С какими заболеваниями следует дифференцировать?

    4. Каков механизм заражения?

    Клиническая задача № 73.

    Больной В., 38 лет, обратился к врачу с жалобами на высокую температуру, слабость, ломоту в теле, головную боль, сильные боли в правой подмышечной области. Считает себя больным в течение 4 дней. Заболевание началось с познабливания и подъема температуры до 38ºС, тогда же отметил болезненность в правой подмышечной области. Самостоятельно принимал анальгин, делал компрессы на правую подмышечную область. Однако состояние ухудшалось: по вечерам беспокоили ознобы, держалась лихорадка – 39-40ºС, боль в подмышечной области постепенно усиливалась, что заставило больного обратился к врачу. Перед заболеванием ездил к родителям, живущим в Астраханской области, помогал по хозяйству, участвовал в сельскохозяйственных работах. При осмотре: на правой кисти имеется рана, покрытая гнойной коркой, с гиперемией вокруг неё. В правой подмышечной области определяется резко болезненное образование с размером 5x6 см, плотное четко контурирующееся, с размягчением в центре. Кожа под ним ярко гиперемирована. В легких патологии не выявлено. Тоны сердца слегка приглушены, пульс 100 уд/мин. АД 120/70мм.рт.ст. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень, селезёнка не увеличены. Больной несколько вял, адинамичен. Яркий румянец на щеках. Очаговых неврологических и менингеальных симптомов нет. Госпитализирован с подозрением на кожно-бубонную форму чумы.

    1.Согласны ли Вы с диагнозом?

    2. С какими заболеваниями необходимо проводить дифференциальный диагноз?

    Клиническая задача № 74.

    Больной В., 40 лет, вызвал на дом врача в связи с высокой температурой. Жалобы на сильные боли в правой подмышечной области, головную боль, резкую слабость, кашель. Заболел 4 дня назад, когда появился озноб, головная боль, боль в мышцах, рвота и боли в правой подмышечной области, температура 39,5ºС. На 2-й день обнаружил в правой подмышечной области резко болезненное образование. Начал принимать бисептол. На 4-й день появился кашель, состояние ухудшилось. За день до заболевания прилетел из командировки в Астраханскую область. В течение 2-х недель жил в полевых условиях. Состояние тяжёлое. Больной возбуждён, лицо гиперемировано. Сосуды склер и конъюктива инъецированы. В правой подмышечной области резко болезненный, плотный конгломерат, с отёком мягких тканей, неподвижный. Кожа над ним имеет багрово–синюшную окраску. Кашель с небольшим количеством пенисто-кровянистой мокроты. При аускультации справа в нижнем отделе небольшое количество мелкопузырчатых хрипов. ЧД – 28 в мин. Тоны сердца приглушены. Пульс –124 уд/мин. АД 90/60 мм.рт.ст. Язык сухой, обложен белым налётом. Живот безболезненный, пальпируется край селезёнки. В сознании. Менингеальных симптомов нет.

    1.Поставьте предварительный диагноз и обоснуйте его.

    2.Составьте план обследования и лечения.

    3.Укажите какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта