Главная страница
Навигация по странице:

  • Клиническая задача № 47.

  • Клиническая задача № 48.

  • Клиническая задача № 49.

  • Клиническая задача № 50.

  • Клиническая задача № 51.

  • Клиническая задача № 52.

  • Клиническая задача № 53.

  • Клиническая задача № 54.

  • Клиническая задача № 55.

  • Клиническая задача № 56.

  • Клиническая задача № 57.

  • Клиническая задача № 58.

  • Клиническая задача № 59.

  • Клиническая задача № 60.

  • Задачи по инфекции (100). Клиническая задача 1


    Скачать 320 Kb.
    НазваниеКлиническая задача 1
    АнкорЗадачи по инфекции (100).doc
    Дата01.02.2017
    Размер320 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЗадачи по инфекции (100).doc
    ТипЗадача
    #1616
    КатегорияМедицина
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Клиническая задача № 46.

    Больная С., 32 лет, проводник. Обратилась к врачу медсанчасти с жалобами на мучительную боль в горле с иррадиацией боли в ухо, высокую температуру. Заболела 4 дня тому назад с появления небольшой боли в горле. Повышения температуры до 37,8ºС. Страдает хроническим тонзиллитом. Предприняла попытки к лечению – пила эритромицин по 4 табл. в день. Самочувствие через три дня улучшилось, температура снизилась, но боль в горле сохранялась. На 4-й день болезни появился озноб, боль в горле слева стала очень сильной, не могла глотать, заметила припухлость шеи слева. Была госпитализирована с диагнозом «токсическая дифтерия». Объективно: состояние средней тяжести, температура 39,0ºС, лицо гиперемировано, голова наклонена влево. Осмотр ротоглотки затруднен, при фарингоскопии удалось выявить односторонний отек и выбухание слизистой оболочки глотки и миндалины слева, отек клетчатки подчелюстной области, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов также слева. Пульс-100 уд/мин, АД-110/70 мм.рт.ст. Живот безболезненный. Со стороны других органов - без патологии.

    1.Поставьте диагноз, обоснуйте его.

    2.Продифференцируйте.

    3.Определите тактику дальнейшего ведения больной.

    Клиническая задача № 47.

    Больная И., 20 лет, студентка, заболела остро, появилось познабливание, слабость, головная боль, температура 39,2ºС. На 2-й день почувствовала боль в горле при глотании. При помощи зеркала увидела налеты на миндалинах. К врачу не обращалась, самостоятельно поставила диагноз «ангина» и лечилась антибиотиками. На 3-й день болезни обратила внимание на отек шеи. К 5-му дню температура нормализовалась, но оставалась слабость. После окончания каникул (на 10 день болезни). приступила к занятиям. Чувствовала себя неважно, беспокоили неприятные ощущения за грудиной, перебои в сердце. Обратилась к врачу поликлиники (16 день болезни), где была отмечена аритмия, глухость тонов сердца, брадикардия, в связи с чем была направлена на ЭКГ. При подъеме по лестнице на 5 этаж наступила внезапная смерть.

    На вскрытии обнаружена картина острого диффузного миокардита.

    1.Поставьте и обоснуйте диагноз.

    2.Объясните причину внезапной смерти с точки зрения патогенеза болезни.

    Клиническая задача № 48.

    Больной С., 26 лет. Инженер, почувствовал разбитость, познабливание. Боль в шее при движении головой. При ощупывании шеи обнаружил с обеих сторон множественные болезненные «шишки», размером до 2 см. Температура 37,8ºС. К врачу не обращался, лечился самостоятельно: сухие компрессы на шею, жаропонижающие препараты. Состояние не улучшалось, появилась заложенность носа. На 4 день болезни заметил отек век. К 6-му дню болезни температура поднялась до 38,7ºС, появилась боль при глотании. Врач поликлиники диагностировал лакунарную ангину и назначил ампициллин в дозе 1г/сут. На 3-4 сутки приема препарата появилась сыпь на коже. Повторно осмотрен врачом. При осмотре: лицо одутловатое, веки отечны, На лице, туловище и конечностях обильная пятнисто-папулезная сыпь с геморрагическим компонентом. Миндалины увеличены до 2-ой степени, умеренно гиперемированы, в лакунах гнойные наложения. Пальпируются увеличенные до 1,5-2см болезненные задне-, переднешейные, подмышечные лимфоузлы. Печень увеличена, пальпируется край селезенки. Направлен на госпитализацию с диагнозом « корь».

    1.Согласны ли Вы с диагнозом врача поликлиники? Каков Ваш диагноз?

    2.В чем особенности данного клинического случая?

    3.Проведите дифференциальный диагноз с дифтерией, корью и лакунарной ангиной.

    4.Какое дополнительное обследование необходимо для уточнения диагноза?

    Клиническая задача № 49.

    Больной Н., 19 лет, студент, обратился к отоларингологу поликлиники с жалобами на боль в горле при глотании, неприятные ощущения в области шеи, повышение температуры до 37,4ºС, которые появились три дня назад. При осмотре выявлена лакунарная ангина и увеличение передне- и среднешейных лимфатических узлов до 1x0,5 см. Одновременно отмечена иктеричость склер и потемнение мочи. Был госпитализирован в инфекционную больницу с диагнозом «вирусный гепатит». В отделении при более внимательном осмотре и изучении анамнеза было выяснено, что отмечал слабость, познабливание, потливость, повышение температуры уже в течение 10 дней. 3 дня назад усилилась боль в горле при глотании, температура повысилась до 38ºС. Дважды обращался с этими жалобами к врачу студенческой поликлиники, по рекомендации которого принимал аспирин, продолжал посещать занятия в институте. При осмотре в приемном отделении больницы объективно обнаружены: легкая желтушность кожи и слизистых, пастозность лица, полиаденит с преимущественным увеличением заднешейных лимфатических узлов, лакунарная ангина, увеличение печени и селезенки. Врач приемного покоя усомнился в диагнозе острого гепатита. Гемограмма: лейкоциты –12,3·109/л; п/я-10%; с/я – 20%; лимф.-62%; мон.-8%; СОЭ-17мм/час. Среди лимфоцитов 37% атипичных мононуклеаров. Биохимия: билирубин свободный-25мкмоль/л, связанный-6,3мкмоль/л, АЛТ-629нмоль/с*л, АСТ-435нмоль/с*л.

    1.Согласны ли Вы с направительным занятием?

    2.Поставьте диагноз.

    3.Проведите дифференциальный диагноз с вирусным гепатитом.

    Клиническая задача № 50.

    В терапевтическое отделение поступила больная М., 58 лет, с направительным диагнозом: пневмония.

    Заболела 7 дней назад, в первый день было познабливание, боль в суставах, недомогание. Со 2-го дня болезни температура поднялась до 38,7ºС, появился сухой кашель. Лечилась ампиоксом в таблетках - без эффекта.

    При осмотре: кожа чистая. В легких некоторое укорочение перкуторного звука в нижних отделах справа, мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца приглушены, ритмичны, тахикардия, ЧСС=пульсу-92 уд/мин. АД-150/90 мм.рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5 см., пальпируется селезенка.

    Со слов больной: «В семье все болеют. Внук госпитализирован в больницу с пневмонией, у дочери тоже высокая температура и кашель, но она отказалась от госпитализации. Из животных дома есть кошка, недавно купили попугая».

    1.Поставьте предварительный диагноз, обоснуйте его.

    2.С какими заболеваниями следует проводить дифференциальную диагностику?

    3.Составьте план обследования и лечения.

    Клиническая задача № 51.

    Больная М., 19 лет, студентка, направлена врачом поликлиники в стационар с диагнозом « дифтерия ротоглотки». Больна 2 день. Заболевание началось с озноба, повышения температуры до 38,8ºС, ломоты в теле, першения в горле. На следующий день боль в горле усилилась, стало трудно открывать рот, глотать пищу. Температура 39,8ºС. При осмотре состояние средней тяжести. Лицо гиперемировано. Слизистая ротоглотки ярко красная, миндалины рыхлые, увеличены, с островчатыми наложениями желто–белого цвета с обеих сторон. Резко болезненные и увеличенные подчелюстные лимфатические узлы. АД 110/60 мм.рт.ст. Пульс 100 уд/мин.

    Из эпид.анамнеза выяснилось, что в группе госпитализирован студент с диагнозом « дифтерия».

    1.Согласны ли Вы с направительным диагнозом?

    2.Предположительный диагноз и его обоснование.

    3.Проведите дифференциальный диагноз.

    4.Назначьте план обследования и лечения.

    5.Предположите этиологию данного заболевания.


    Клиническая задача № 52.

    Больной 37 лет обратился в медпункт гостиницы с жалобами на головную боль, боль в мышцах, резкую слабость, повышение температуры до 39,5ºС, сухой кашель. Болен 2 день, заболел остро. Проживает в гостинице в течение 7 дней, участник конференции. Заседание происходит в конференц-зале гостиницы, оборудованной системой кондиционирования воздуха. Судя по записям в журнале регистрации больных мед. пункта за последние 3-ое суток со сходными жалобами обратилось 12 участников конференции. Повторных обращений не было.

    1.Поставьте предварительный диагноз, обоснуйте его, укажите необходимые исследования для уточнения диагноза.

    2.О каком механизме распространения инфекции можно думать?

    3.Какие меры необходимо предпринять для предупреждения дальнейшего распространения болезни.


    Клиническая задача № 53.

    Больной С., 57 лет, госпитализирован в пульмонологическое отделение с диагнозом правосторонняя нижнедолевая пневмония. Состояние при поступлении тяжелое. Жалобы на боли в грудной клетке при дыхании, кашель с мокротой, боли в животе, жидкий стул. Заболел 7 дней назад, когда повысилась температура, появился озноб, сухой кашель. На 3-ий день болезни обратился к врачу, который диагностировал грипп, осложненный пневмонией и назначил инъекции пенициллина. Однако состояние больного продолжало ухудшаться, появились боли при дыхании, одышка, кашель стал продуктивным со слизисто-гнойной мокротой. Была рвота, появились боли в животе и жидкий стул 2-3 раза в сутки, головная боль, головокружение, бессонница. При рентгенологическом исследовании выявлена правосторонняя нижнедолевая плевропневмония и больной госпитализирован. Из анамнеза известно. Что больной работает землекопом; курит до 2 пачек сигарет в сутки в течение 40 лет; злоупотребляет алкоголем. Страдает хроническим бронхитом. Температура – 38,6ºС. Бледен. Цианоз губ. ЧД – 28 в минуту. При перкуссии небольшое укорочение перкуторного звука в нижнем отделе грудной клетки справа. При аускультации –жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс-116 уд/мин, АД –115/60 мм.рт.ст. Язык обложен. Живот мягкий, безболезненный. Печень +3 см, плотная. Диурез снижен. Больной в сознании, но заторможен, быстро истощается. Речь смазанная. Менингеальных симптомов нет.

    1.Укладывается ли клиническая картина болезни в направительный диагноз?

    2.О какой болезни можно думать? Какие данные анамнеза следует учесть?

    3.Какие исследования необходимы для подтверждения диагноза?

    4.Какие препараты следует использовать для этиотропной терапии?

    Клиническая задача № 54.

    Больной К., 19 лет, военнослужащий, заболел остро: с ознобом температура повысилась до 39,5ºС, появился сухой кашель, заложенность носа, головная боль. В течение последующих 2-х суток состояние не улучшилось. На 4-й день болезни госпитализирован с диагнозом гриппа. При осмотре в стационаре температура 39,8ºС, заложенность носа, очень частый сухой кашель. Признаков легочной недостаточности, физикальных изменений в легких не выявлено. На 5-й день болезни при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки справа в прикорневой зоне обнаружены пневмонический конус, ветвистость корней. В этот же день возникли боль в грудной клетке при дыхании, ощущение заложенности и боль в левом ухе, появились кровянистые выделения из слухового прохода. Оторингологом диагностирован геморрагический мирингит.

    В период начинающегося улучшения состояния на 8 день болезни появились боль в коленом суставе слева и умеренный отек его. В течение 4-х дней передвигался с трудом. Полное выздоровление наступило к 15 дню болезни.

    1.Согласны ли Вы с диагнозом гриппа?

    2.Каков Ваш диагноз? Обоснуйте.

    3.Изложите принципы лечения данного больного.
    Клиническая задача № 55.

    Больной К., 34 лет, поступил в отделение нейроинфекции с направительным диагнозом: менингококковая инфекция, менингит.

    Заболел остро, температура тела повысилась до 38,2С, появилась головная боль, боли в мышцах. На 3 день болезни состояние ухудшилось, температура тела повысилась до 39,5, дважды была рвота, к концу дня окружающие обратили внимание на неадекватное поведение (не узнавал близких), нарушение речи (путал слова). Вечером появились генерализованные судороги в конечностях, после чего больной потерял сознание и был госпитализирован.

    Контакта с инфицированными больными не имел. В детстве болел паротитной инфекцией; взрослым болел пневмонией и гриппом, а также респираторными заболеваниями при которых отмечал высыпания на губах. При поступлении состояние тяжелое. Кожа и слизистые без изменения. Лимфатические узлы не увеличены. В легких без патологии. ЧД - 20 в минуту. Температура тела - 39,2С. Пульс – 116 уд/мин, АД 130/80 мм.рт.ст. Тоны сердца приглушены. Язык обложен. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Ригидность мышц затылка умеренно выражена, с-м Кернига слабоположительный с обеих сторон. Зрачки ДS, сглаженность левой носогубной складки. Мышечный тонус в правой руке и ноге снижен. Сухожильные рефлексы SД. Брюшные и кремастерные рефлексы не вызываются. Клонус левой стопы. С-м Бабинского справа. Двусторонний ладонно-подбородочный рефлекс.

    При люмбальной пункции получен опалесцирующий ликвор, вытекающий под давлением 260 мм водного столба.

    СМЖ - цитоз 84 клетки в 1 мкл., лимфоцитов 64, нейтрофилов - 36, белок 0,9 г/л, глюкоза - 3,2 ммоль/л, реакция Панди .

    После осмотра у больного был повторный судорожный приступ, после которого появилась аритмия дыхания и больной переведен в отделение реанимации.

    1.Установите и обоснуйте диагноз.

    2.Проведите дифференциальную диагностику.

    3.Составьте план обследования и лечения.

    4.Каков характер поражения ЦНС при данном заболевании?

    5.Каков прогноз болезни?

    Клиническая задача № 56.

    Больной И., 18 лет, после лыжного пробега почувствовал слабость, тяжесть в правом подреберье, потемнела моча. На следующий день заметил пожелтение склер и обратился в поликлинику. При осмотре состояние удовлетворительное, склеры и кожные покровы слегка желтушны, язык обложен, печень выступает на 2 см из подреберья. Больной госпитализирован с подозрением на вирусный гепатит.

    При обследовании в стационаре установлено билирубин связанный -1 мкмоль/л, свободный-42 мкмоль/л, АЛТ-64 нмоль/с*л, АСТ-80 нмоль/с*л, сулемовая проба-2мл, тимоловая проба-6 ЕД.

    1.Согласны ли Вы с направительным диагнозом?

    2.Поставьте и обоснуйте диагноз.

    3.Укажите какие дополнительные данные необходимы для уточнения диагноза.

    Клиническая задача № 57.

    Врач «скорой помощи» осматривает больную Ж., обратившуюся в связи «с очень плохим самочувствием». Больная 40 лет, по профессии - медсестра. В течении 2-х недель отмечает слабость, потливость, резкое снижение работоспособности, боли в крупных суставах, особенно ночью. В последние дни постоянное чувство тошноты, исчез аппетит, появилась головная боль и головокружение потемнела моча. Температура не повышалась.

    Неоднократно обращалась к участковому врачу и к терапевту по месту работы. Плохое самочувствие объясняли переутомлением и больная продолжала работать.

    Вчера родственники заметили желтушность склер. Сегодня вследствие еще большего ухудшения самочувствия (усилилось головокружение, мелькание мушек перед глазами) была вызвана «скорая помощь».

    Объективно: Вялая, заторможенная, тремор рук. Дважды было носовое кровотечение. Температура тела 36,3ºС. Выраженная желтуха. На коже и слизистых - геморрагии, положительный симптом щипка. Суставы не изменены. Живот мягкий, слегка вздут. Печень у реберной дуги, мягкая, верхний край - на уровне 7-го ребра. Селезенка не пальпируется. В легких и сердце - без особенностей. АД 90/70 мм.рт.ст. Пульс-100 уд/мин. Моча цвета пива, кал ахоличный.

    1.Поставьте развернутый диагноз.

    2.Составьте план обследования и лечения.

    Клиническая задача № 58.

    Больной И., 51 года, в течение последних шести месяцев стал замечать снижение аппетита, нарастающую слабость, беспокоил кожный зуд, который в последнее время стал нестерпимым, особенно ночью. В поликлинику обращался многократно, обследовался. Один раз был обнаружен сахар в моче. Лечился от диабета, хотя уровень сахара в крови не повышался, в моче был обнаружен еще лишь дважды. К концу шестого месяца заболевания была замечена желтуха, в это же время кал стал ахоличным. Госпитализирован с диагнозом «вирусный гепатит».

    При поступлении состояние пациента было средней тяжести, желтуха интенсивная, на коже множественные следы расчесов. Патологии сердечно-сосудистой, дыхательной систем не выявлено. Живот слегка вздут, мягкий, безболезненный. Печень пальпируется на 1,5-2 см ниже реберного края. Совершенно четко определялся формы, эластичной консистенции, безболезненный желчный пузырь. Селезенка не пальпировалась, перкуторно - в пределах нормы.

    Анализ крови: л.-8,2*109/л; э.-2%; п.- 6%; с.-68%; лимф.-20%; мон.-4%; СОЭ-38 мм/ч.

    1.Поставьте и обоснуйте предварительный диагноз.

    2.План обследования.

    Клиническая задача № 59.

    Больной Б., 18 лет. Болен 7 дней. Заболевание началось с повышения температуры до 38,80С, небольшой головной боли, слабости. Врачом поликлиники диагностировано ОРЗ, назначен аспирин. Исчез аппетит, появилась слабость, тошнота, один раз была рвота. Отмечал чувство тяжести в эпигастральной области и правом подреберье. Температура нормализовалась к 4 дню, но на 5 день болезни утром обратил внимание на темный цвет мочи. Госпитализирован с диагнозом: пищевая токсикоинфекция. В приемном отделении больницы при осмотре обнаружены иктеричность склер, увеличение печени и селезенки. Стула не было 3 дня.

    1.Согласны ли Вы с диагнозом врача поликлиники? Если нет, то каков Ваш диагноз? Обоснуйте.

    2.Укажите необходимые методы лабораторной диагностики в данном случае.

    3.Составьте лечения больного.


    Клиническая задача № 60.

    К больной С., 42 лет, врачу-реаниматологу, был вызван врач поликлиники 24.04. Жалобы на высокую темпера­туру тела, боль в правом подреберье, коленных и лучезапястных суставах. Больна 3-й день, пыталась лечиться само­стоятельно (анальгин, аспирин), но самочувствие ухудшалось, заметила появление уртикарной сыпи на теле, голово­кружение, продолжалась боль в правом подреберье, усили­лась тошнота, была повторная рвота, изменился цвет мочи, температура повысилась до 39,7° С. Сказала врачу, что в по­следнее время часто ела салат из свежих овощей, особенно из тепличных огурцов. После осмотра была направлена на госпитализацию с диагнозами: «лептоспироз, иерсиниоз» в инфекционную больницу. В стационаре выявлена желтуха. Состояние тяжелое. Сохранялась боль в суставах, правом подреберье. На коже в области суставов необильная сыпь пятнисто-папулезного характера. Пульс 90 уд/мин, тоны сердца приглушены. Живот вздут, болезненный при пальпа­ции. Печень увеличена, пальпируется на 4 см ниже реберной дуги, край ее резко болезненный при пальпации. Селезенка увеличена. Асцит. При биохимическом исследовании крови: билирубин связанный — 150, свободный — 80 мкмоль/л, АлАТ — 1500 нмоль/с*л, АсАТ — 1800 нмоль/с*л; протромбиновый ин­декс — 50%; общий белок — 45 г/л, альбуминов — 35%, альфа, — 5%, альфа2 — 12%, бета — 15%, гамма — 32%; сулемовая проба— 1,4 мл, тимоловая 50 ед. При серологиче­ском исследовании выявлены НВsAg, антитела к ядерному антигену (суммарные), антитела к вирусу D класса М. Состояние больной продолжало ухудшаться, усилилась боль в животе, головокружение, зевота, плохо спала, жел­туха нарастала, было носовое кровотечение, размеры печени сократились. Переведена в отделение интенсивной терапии.

    1.Поставьте диагноз и обоснуйте.

    2.Наметьте терапевтическую тактику.

    3.Прогнозируйте течение болезни.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта